Как выбрать варочную панель?

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Габариты варочной панели для кухни

Прежде всего стоит обратить внимание на размер самой кухни. Для каждого помещения есть свои нормы расчета для встроенной техники, которые будут учитывать не только количество людей, проживающих в квартире, но также определенные параметры безопасного эксплуатирования оборудования

Первое, на что следует обратить внимание, это расстояние от края плиты до раковины. Оно не должно быть менее чем 60 см

Если не соблюдать этот параметр, то появляется большой риск получить ожог во время нарезания продуктов. Кроме этого, это расстояние не должно быть больше, чем 100 см, так как в процессе приготовления пищи будет неудобно передвигаться между двумя рабочими зонами. Хозяйка после этого будет чувствовать себя чересчур уставшей.

Электрическая варочная панель не должна быть установлена на расстоянии ближе чем 30 см от стены или другого высокого препятствия в виде холодильника или шкафчика. Если не соблюсти этот параметр, то будет неудобно ставить или снимать с поверхности большую кастрюлю, что может стать причиной травмы.

Оптимальное расположение

Поэтому перед тем как купить понравившуюся модель электрической варочной панели, необходимо учесть ее размеры и как она впишется в дизайн и пространство кухни.

Советы по уходу

Очищать варочные панели можно только губками. Их запрещается использовать для очистки любых других вещей. Рекомендуется применять особые очищающие препараты, оставляющие тончайшую пленку силикона. Она позволяет реже мыть поверхность, так как новые загрязнения меньше будут накапливаться. Категорически запрещается применять порошкообразные смеси, а также средства для очистки посуды.

Если устройство не работает, надо сначала постараться его разблокировать, а затем уже предпринимать капитальный ремонт. Блокировка предусматривается для защиты от детей. Такая функция есть в изделиях всех ведущих производителей. У каждой фирмы есть свой подход к решению данной проблемы. Он описывается подробно в документации; обычно требуется нажать и удерживать кнопку «ключ» либо ставить поворотные переключатели в нулевое положение.

Не всякая посуда подходит для стеклокерамических панелей. Ее диаметр должен точно совпадать с габаритами конфорки. Если это правило нарушается, варочная поверхность может резко перегреться. Это повлечет сокращение эксплуатационного срока. Категорически нельзя применять емкости, дно которых покрыто царапинами, потерто, немного расколото или просто неровное. Наивысшая теплопроводность характерна для посуды с темным и матовым дном.

Лучше всего на стеклокерамическое основание ставить сосуды с многослойным, так называемым теплораспределительным дном. Количество слоев – 3 или 5. Среди чугунной посуды подходят только самые легкие варианты. Применение жаропрочного стекла под вопросом: оно допустимо, но греется очень медленно.

Надо строго соблюдать рекомендации производителя по расстоянию до нагревающихся и легко загорающихся предметов. Если дистанция вынужденно сокращается, придется использовать несгораемые алюминиевые плинтуса. В случае преждевременного или аномального отключения варочной панели надо действовать в строгом соответствии с предписаниями по устранению неисправностей. При частых перебоях электроснабжения требуется использовать стабилизаторы.

О том, как правильно ухаживать за варочной панелью, смотрите в следующем видео.

Разновидности моделей

Стоит обратить внимание на самые популярные модели. Gorenje GW 65 CLI имеет классический дизайн и довольно необычный цвет «слоновой кости»

Для данной модели характерно наличие трехконтурной горелки, которую еще называют тройная корона. Эффективность этой плиты продумана до мельчайших деталей. Имеется одна большая, средняя и маленькая конфорки. На таком оборудовании можно готовить с применением любой посуды. Имеются функции электроподжига, газ-контроля, защитного отключения. Все лаконично и без особых затрат, при этом безопасно. Комплект деталей включает в себя несколько форсунок, что дает возможность подключать панель к баллону с жидким газом

Gorenje GW 65 CLI имеет классический дизайн и довольно необычный цвет «слоновой кости». Для данной модели характерно наличие трехконтурной горелки, которую еще называют тройная корона. Эффективность этой плиты продумана до мельчайших деталей. Имеется одна большая, средняя и маленькая конфорки. На таком оборудовании можно готовить с применением любой посуды. Имеются функции электроподжига, газ-контроля, защитного отключения. Все лаконично и без особых затрат, при этом безопасно. Комплект деталей включает в себя несколько форсунок, что дает возможность подключать панель к баллону с жидким газом.

Отличительные особенности

На рынке представлено множество разнообразных моделей в разной ценовой категории. Все плиты отличаются практичностью, долговечностью и качеством сборки.

Агрегаты оснащены компактными или большими духовыми шкафами, которые легко чистить.

Духовка разогревается равномерно независимо от того, работает она на газу и электричестве.

Отдельного внимания заслуживают комбинированные плиты. Варочная панель оснащена горелками, а духовка работает на электричестве. Такое сочетание обеспечивает простую и безопасную эксплуатацию.

Нет необходимости поджигать газ спичкой, поэтому использование максимально безопасное.

Количество и размеры конфорок

Какое количество должно быть конфорок у плиты каждый должен решить сам с учетом своих пожеланий и потребностей. Тем, кто готовит редко, подойдут и несколько, а любителям одновременно варить борщ и жарить мясо лучше приобретать плиты с большим количеством конфорок.

Плита с тремя конфорками

На стандартной газовой плите располагают четыре конфорки, но во многих современных моделях производители увеличили их количество до шести штук, которые отличаются размером и уровнем горения.

Размер конфорок должен соответствовать размеру кастрюль и сковородок (большая сковородка на маленькой конфорке будет долго прожаривать блюдо). Чаще всего из четырех конфорок в газовых плитах одна маленькая, две средние и одна с самой высокой мощностью.

А в некоторых современных моделях кроме основных имеется еще одна отдельная с большим горением и многоуровневой конструкцией, на которой можно очень быстро приготовить еду. С помощью многоконтурных горелок можно приготовить более сложные блюда: копчение, долгое тушение мяса, варка на пару и т.д.

Установка встраиваемой варочной газовой панели


столешнице

  1. Жиклеры, которые идут с газовой поверхностью в комплекте, бывают как для магистрального газа, так и для баллонного. Устанавливайте те, которые необходимы вам. Выкручивать их нужно торцовым ключом.
  2. Сначала устанавливаем соединительную газовую трубу, а затем подводку для газа и затягиваем гайку.
  3. С самого начала определяем размеры проема для монтажа, который потом нужно будет сделать в столешнице. Обычно найти их можно в инструкции к данному устройству. Если нет инструкции или информации о размерах, то следует измерить посадочное место плиты. Учтите также и необходимый зазор между ним и столом, который должен быть 1–2 мм.
  4. Для облегчения задачи можно изготовить что-то наподобие шаблона из картона и потом обвести его на столешнице. А можно воспользоваться обычным карандашом и линейкой. Делать разметку нужно тщательно, ровно и не ближе чем 5 см к краям стола.
  5. С помощью дрели по углам разметки сверлим отверстия так, чтобы они не заходили за нее. В данном случае подойдет сверло 8–10 мм, которое во время работы держим под прямым углом к поверхности.
  6. Для того чтобы не возникли сколы на поверхности стола после прорези, мы используем для лобзика полотно с зубьями маленького размера, предназначенное для резьбы по дереву. Полотно вставляем в сделанное отверстие и «режем» поверхность согласно разметкам. После того как разрез выполнен, следует убедиться в том, что газовая панель легко входит в него. Если нет, следует отверстия сделать немного больше.
  7. Торец прорези необходимо обработать герметиком, чтобы защитить его от влаги. Если в комплекте есть уплотнитель, то его тоже можно наклеить.
  8. Теперь следует установить и подключить данную панель. В отверстие ее нужно вставлять очень аккуратно, затем немного прижать, чтобы она полностью осела, а края плотно прилегли к столешнице.
  9. Варочную панель закрепляем с помощью зажимов для фиксации или прижимных лапок, которые должны входить в комплект. Корпус ими фиксируют снизу. Если  на столешнице есть остатки герметика, то их необходимо удалить. Если под плитой устанавливают духовой шкаф, то необходимо проложить между ними теплоизоляцию.

Когда газовая плита, наконец, установлена, то ее подключают к газу.

Число конфорок

Чтобы выбрать подходящую модель необходимо исходить из имеющейся площади, куда поверхность будет ставиться. Нужно выбирать модель, учитывая число членов своей семьи. Если семья состоит больше чем из трёх человек, то 2-х конфорочную газовую панель лучше всего не приобретать, поскольку их будет довольно мало. Газовая панель на 4 конфорки идеально подойдёт для стандартной семьи из трех-четырех человек.

Оптимальным вариантом является модель с четырьмя конфорками

Отдельное внимание стоит уделить разновидности плит с пятью конфорками. Они предназначаются для тех хозяек, которые очень любят стоять за плитой, готовят много солений или варенья на зиму

Такая встроенная газовая панель будет оснащаться посередине так называемой вок-конфоркой. Она очень большая, имеет несколько уровней подачи газа, а потому обеспечивает равномерное и быстрое прогревание.

Самыми непопулярными являются модели, имеющие шесть или девять конфорок, поскольку они абсолютно лишнее в большинстве случаев. Такой электрический аппарат приобретают исключительно очень большие семьи, в которых количество детей больше трёх.

Устройства могут оснащаться разными уровнями подачи огня. Эти приспособления называются коронами, и они могут исполняться в 2 или 3 экземплярах. Это довольно удобная функция, поскольку любая ёмкость будет нагреваться гораздо быстрее.

Рекомендации по выбору

Сориентироваться в предлагаемом разнообразии электроплит бывает не очень просто, тем более этот прибор приобретается на довольно длительное время. Плиты различаются не только габаритами, но и функциями, принципами работы. Упростить задачу позволит следующая пошаговая инструкция.

В первую очередь необходимо определить и тщательно измерить место, где будет установлен электроприбор. От этого будут зависеть размеры и вид плиты (корпусная или встраиваемая). Особенное значение эти параметры приобретают для кухни маленького размера, здесь выбор будет существенно ограничен конфигурацией и габаритами плиты.
Стоит продумать цветовое решение в соответствии с дизайном, цветом кухонной мебели и имеющейся техники. Большинство предлагаемых корпусных моделей, изготовленных по принятым стандартам, ограничивается традиционным белым или коричневым цветом.
Нужно определить тип варочной поверхности. Она может быть эмалированной (возможны варианты — нержавеющая сталь или специальный алюминиевый сплав) или стеклокерамической

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы и влияет на цену изделия.
Важно помнить, что размер и форма конфорок должны соответствовать дну используемой посуды. Кроме того, сама посуда должна иметь ровное, толстое дно, не состоящее из легкоплавких материалов и ничем не загрязнённое.

Модели с эмалированной поверхностью оснащены круглыми чугунными конфорками, они более привычны по дизайну, проще в повседневном уходе, прочнее и дешевле. Существенным недостатком чугунных конфорок является медленное нагревание, остывают они тоже долго. Стеклокерамическая поверхность ровная, напоминает тонированное стекло

Важно помнить, что она довольно хрупкая: точечные и сильные удары, тяжелый вес могут ее легко повредить

Конфорки на плите обозначены зонами нагревания со специальной разметкой. Они могут быть разных типов: обычные, называемые рапидными, галогеновые, индукционные. Нагреваются обычные конфорки раскаленной спиралью, поэтому процессы нагревания-остывания происходят медленно. Галогеновые (нагреваются галогеновые лампой), напротив, после включения моментально разогреются и быстро остынут.

Работа индукционных конфорок осуществляется с помощью электромагнитного поля. Их мощность проще регулировать, при этом нагревается только дно посуды, поверхность плиты остаётся холодной. Но такие конфорки требуют использования стальной или чугунной посуды, которая способна намагничиваться, другая посуда должна быть снабжена специальными магнитными наклейками.

Оценить набор функций можно, заглянув в инструкцию. Многие плиты обладают целым набором опций, которые никогда не пригодятся, но способны существенно повлиять на цену. Это самые необходимые сведения, без знания которых выбрать подходящую электрическую плиту очень сложно.

О том, как подключить электроплиту, смотрите в следующем видео.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E
  • Варочная панель стандартного размера Siemens EH679MB17E

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

  • Белая панель
  • Белая панель

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Основные характеристики

При выборе варочной панели в первую очередь необходимо учитывать габариты самой кухни. Толщина столешницы должна соответствовать габаритам плиты. Правильно подобранные размеры варочных панелей позволят не только гармонично вписать плиту в интерьер, но и обеспечат безопасность во время эксплуатации. Расстояние от края плиты до мойки должно составлять примерно 60 сантиметров. Если оно будет больше, то во время приготовления пищи придется тратить время на перемещение. Ну а если меньше, существует риск получения ожога, что опасно для здоровья.

В современных кухнях используются поверхности, которые устанавливаются прямо возле стены. Нужно помнить, что расстояние между плитой и стеной не должно быть меньше 30 сантиметров, даже если столешница плотно прилегает к стене. Установка плиты обычно осуществляется после монтирования мойки

Еще одна характеристика, на которую нужно обращать внимание, – толщина столешницы

Высота

Высота изделия обычно достигает 40 мм, иногда доходит до половины сантиметра. Этот параметр напрямую связан с толщиной изделия. В редких случаях высота встраиваемой техники может быть до сантиметра, это связано с особенностями изделия. При монтировании снизу устанавливается полка, которая играет роль перемычки, а вот сама панель заглубляется на полметра вниз.

Ширина

Что касается ширины, то здесь все зависит от количества зон нагревания или конфорок. Допустим, узкая поверхность в ширину обычно не превышает 40 см, и имеет две зоны нагревания или столько же конфорок. Размеры изделия с одной конфоркой такие же.

Более широкая техника имеет габариты до 70 см, а иногда и больше. Такие модели встречаются в крупногабаритных кухнях, имеют более четырех конфорок. Чаще всего плита с размерами в 45 см имеет три конфорки. Это стандартные показатели, которые вполне подойдут для любой среднестатистической кухни.

Глубина

Данный параметр всегда связан с глубиной самой столешницы, но здесь столь же важно учитывать количество конфорок. Чаще всего глубина составляет до полутора метров, иногда до 60 см, если это трехконфорочная плита

Какие бывают модели электрических варочных панелей?

Прежде чем покупать оборудование для кухни, необходимо правильно рассчитать нагрузку, с которой оно должно будет ежедневно справляться. Например, если в семье проживает 4-5 человек, то оптимальным вариантом станет электрическая панель с 4 конфорками. Благодаря такому оборудованию можно одновременно готовить несколько блюд.

Классический вариант электрической варочной поверхности

На сегодняшний день каждый человек сможет подобрать для своей кухни оптимальную бытовую технику. Она бывает нескольких видов:

  1. С 1 конфоркой. Несмотря на то что такую поверхность не очень удобно использовать в квартире, даже если в ней проживает один человек, она все равно пользуется достаточно высокой популярностью. Это обуславливается тем, что многие люди покупают такие электрические панели для дачи, где нет необходимости много готовить. Здесь актуально ее использовать для того, чтобы вскипятить воду на чай или разогреть обед. Но нельзя сказать, что техника обладает компактными размерами. Обычно ее габариты практически совпадают с двухконфорочной электрической плитой.

  2. С 2 конфорками. Приобрести ее можно как для дачи, так и в квартиру, в которой проживает 1 или 2 человека. Если семья собирается принимать часто гостей или устраивать застолья, то такой вид техники точно не справится с возложенными на него обязанностями.

  3. С 3 конфорками. Данная модель представляет собой оптимальный вариант для малогабаритного помещения. Плюсы оборудования заключаются в том, что его размеры немного меньше, чем стандартные габариты бытовой техники для приготовления пищи. Обычно ширина у оборудования не более 45 см. Но это никак не отражается на функциональных особенностях. Если хочется сэкономить, то эта модель станет оптимальным вариантом. 
  4. С 4 конфорками. Данный вид считается классическим и встречается на большинстве современных кухонь.

  5. С 5 конфорками. Благодаря характеристикам данную электрическую панель можно отнести к крупногабаритным вариантам. На ее поверхности легко поместится гусятница или даже казан. Обычно данный вид оборудования устанавливают на кухнях больших семей, где есть необходимость частой готовки.

Важно: прежде чем отправиться в магазин за новым оборудованием для кухни, необходимо определиться, сколько блюд на нем будет готовиться ежедневно

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой

Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками)

Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector