Как сделать печь из металла своими руками

Средства для изготовления и непосредственно процесс

При желании изготовить тематический агрегат придется рассмотреть немало фото печей из металла, сделанных своими руками, после чего составить чертеж и вооружиться:

  • Сварочным оборудованием с электродами;
  • Листовым металлом или «донорскими» конструкциями;
  • Стальными уголками;
  • Болгаркой с отрезным кругом;
  • Большим и средним молотками;
  • Арматурой диаметром 8 мм;
  • Измерительными инструментами – рулеткой, уголком;
  • Карандашом или острым гвоздем для проведения линий.

Когда все инструменты собраны, можно переходить непосредственно к мероприятию:

  • Нарезание трубы и 5 прямоугольников посредством болгарки;
  • Приваривание впритык стальных или чугунных листов сварочным аппаратом;
  • Приваривание дна к стенкам с последующей проверкой ровности готовой конструкции;
  • Разметка на стенках бочки мест, где будут находиться топка, зольник, дымоход;
  • Приваривание уголков к «бочке» на уровне 10 см от ее дна (это необходимо для установки колосниковой решетки);
  • Изготовление колосников из обрезков, которые можно достать из трубы 2-сантиметрового диаметра или соответствующих металлических прутков;
  • Фиксация трубок и их приваривание;
  • Приваривание двух арматурных отрезков вверху конструкции для организации отражателя;
  • Приваривание крышки к «бочке» (первая уже должна располагать отверстием для дымохода);
  • Изготовление дверных ручек из труб или пластин;
  • Изготовление ножек из уголков или арматуры;
  • Организация дымохода с помощью 135-180-миллиметровой трубы;
  • Создание поворотной заслонки снизу дымохода;
  • Установка печи.

Изготовление металлическое печи – вполне реализуемая задача. Надо только подходить к соответствующему проекту неторопливо и постепенно. Тогда готовый результат не разочарует.

Вопрос-ответ: консультация печника

Так как тема печей для дачи не является для нас профильной, мы решили собрать все тематические вопросы наших читателей и перенаправить их профессионалам. Сегодня один из них помогает нам с консультацией.

Можно ли построить железную печь своими руками?

Конечно, но для этого необходимо иметь не только опыт и определенный инструмент, но также качественный материал для сборки печи, чертежи железной печи для бани или дома, и понимание технологии. Здесь одного желания мало, а потому, если вы не имеете опыта, обратитесь к специалистам, чтобы не рисковать.

Как построить простейшую железную печь своими руками?

Что представляет собой железная печь из трубы?

Это стандартная самодельная печь для дома или бани, которая производится из металлической трубы, в которой организовывается топка. Но мало установить трубу и сделать дверку, проложить дымоход и обложить железную печь, необходимо еще конкретно потрудиться, чтобы печь была качественной, экономной и безопасной.

Железная печь из трубы для обогрева внутренних помещений дачного дома

Что делать, если железная печь дымит?

Дым железной печи может означать многое, но чаще всего – это некорректный монтаж железной печи или же некачественное ее заводское производство. Где-то имеется шов, который пропускает дым, тяга налажена неверно и из-за этого происходит внутреннее задымление, дымоход установлен некорректно и дым возвращается в помещение. Но не стоит забывать и о том факте, что дымоходы необходимо чистить, ведь дым может возвращаться и в том случае, если вы давно не проводили чистку сажи и прочее обслуживание топки и дымоотвода. О кирпичной печи для дачи расскажет эта статья .

В чем может быть проблема, если железная печь дымит?

Как обложить железную печь кирпичом?

Печь железная банная и домашняя обкладывается немного разными способами, да и используют для этого разные материалы. В бане возможна отделка камнем, внутри помещения чаще используют шамотный кирпич, так как нужно больше эстетики и соответствия стилю

Но не важно, какой материал вы выбираете для отделки печи, главное обложить печь по технологии, в соответствии с размерами печи, ее теплоотдачей и прочими параметрами, обязательно обратив внимание на раствор для кладки, ведь он также необходим специальный

Как правильно обложить железную печь, чтобы повысить теплоемкость?

Покупка и установка железной печи на даче – серьезный шаг, который обязательно оправдает себя в ближайшем будущем

Здесь очень важно выбирать качественный товар и использовать его строго по назначению с применением всех правил безопасности

Металлические печи для дачи – что важно учесть?

Прежде чем приступать к созданию металлической печи, необходимо принять во внимание следующие моменты:

Эксплуатация. Металлические печи – устройства, которые нуждаются в постоянном добавлении топлива для отдачи тепла. Как только прекращается подача топлива, то есть дров, температура в помещении начинает падать.

Скорость отопления. Преимущество металл – его быстрое нагревание. Сразу после начала сжигания дров, материал начинает отдавать тепло в помещение. В этом плане металлическая конструкция намного выигрывает перед кирпичными печами.

Безопасность

Поскольку металл имеет способность сильно нагреваться, важно устанавливать конструкцию в таком месте, где ее не сможет никто случайно зацепить. Для усиления эффекта, устанавливают специальные экраны из не горячих материалов.

Стоимость оборудования

Металлическая печка – отличный бюджетный вариант, который можно как сделать самому своими руками. так и приобрести в специализированном магазине.

Площадь обогрева. Тут важно усвоить одно правило – большой размер конструкции – это не всегда экономно, поскольку для хорошей теплоотдачи металлу необходимо огромное количество дров. Поэтому лучше отдавать предпочтение компактным моделям.

Что лучше: сделать металлическую печь самому или приобрести заводскую? Определенного ответа на этот вопрос нет. Если вы в состоянии сделать такое изделие, обладаете необходимыми инструментами и имеете нужный опыт, тогда лучше сконструировать самому. В другом случае, рекомендуется отдать предпочтение заводским моделям, которые хотя и отличаются высокой ценой, зато характеризуются качеством и прекрасным внешним оформлением.

Дровяные металлические печки – сегодня не столь популярны, поскольку цивилизация постепенно доходит до всех, даже отдаленных районов. Но эти агрегаты заслужили свое почетное место во всех банях, саунах и гаражах. Дрова – это самый экономичный вид топлива, но если печь сделана неправильно, их рациональное использования под угрозой. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение металлическим дровяным печам длительного горения. Каков принцип их работы? Можно выделить такие моменты:

  1. Сам процесс сгорания дров осуществляется при потреблении небольшого количества кислорода. Другими словами – топлива потихоньку тлеет, что позволяет сэкономить на расходе дров, а также отопить помещение. Так же существуют модели, снабженные дополнительной топкой, к которой сгорают угарные газы.
  2. Немаловажную роль играет правильная укладка дров таким образом, чтобы между элементами оставалось как можно меньше лишнего пространства. Что это дает? Чем плотнее укладка дров, тем дольше происходят процессы тления. Это помогает неплохо сэкономить.
  3. Кислород извне подается не в саму камеру горения, а в место, где происходит тление дров.

Именно такие металлические печи рекомендуется устанавливать на дачных участках. Также не стоит забывать о дымоходе. Как его правильно сконструировать и установить?

Как изготовить буржуйку из стали

Печь буржуйка конвекционного типа.

Если нужно отапливать домик на даче и готовить еду, обязательно следует знать о том, как сваривать буржуйку самому из листовой стали. Данная конструкция не будет требовать много топлива. Это достигается за счет установки перегородок в топке, надежного крепления дверей и возможности выполнять регулировку потока воздуха. Чтобы изготовить подобное устройство своими руками, понадобится подготовить такие элементы:

  • лист металла толщиной 4 мм или более;
  • металл толщиной 8-12 мм, из которого будут изготавливаться перегородки;
  • решетка;
  • дымоходная труба;
  • уголки, из которых будут сооружаться ножки;
  • устройство для сварки.

Последовательность действий по изготовлению

Из стального листа первым делом нужно вырезать элементы для корпуса и несколько перегородок, которые будут монтироваться в верхней части топки. Они смогут сделать для дыма лабиринт, в результате чего повысится эффективность печки. В верхней части можно проделать углубление для дымоходной конструкции. Рекомендуемый диаметр углубления составляет 100 мм. Далее надо будет проделать углубление для варочной поверхности диаметром 140 мм.

Печь буржуйка из листовой стали.

С помощью сварочного устройства нужно прикрепить боковые элементы к нижней части конструкции. К боковым стенам понадобится прикрепить полоски из металла большой толщины. В результате можно будет прикрепить решетку колосника. Это может быть лист металла с углублениями диаметром порядка 20 мм. Решетка может быть изготовлена из арматурных прутков. На следующем этапе к боковым стенам нужно прикрепить опорные элементы из металлической полоски. После этого выполняется монтаж перегородок.

Из металла следует вырезать дверки для топки и зольника. Их можно установить на обыкновенные петли. Однако более надежным вариантом является использование завесов из стальных труб и прутьев. Их можно закрепить на клиновые щеколды. Элементы вырезаются из листа нержавеющей стали, после чего закрепляются болтами. Чтобы можно было выполнять регулировку интенсивности сгорания топлива, на дверке, которая закрывает зольник, надо проделать углубление для монтажа заслонки.

К углублению для дымоходной конструкции нужно прикрепить гильзу высотой 200 мм, на которую будет монтироваться труба. Сохранять тепло поможет заслонка в трубке. Для нее надо будет вырезать круг из металлического листа. Одну крайнюю часть прута из стали нужно согнуть. После этого в трубке понадобится проделать несколько параллельных отверстий. Далее монтируется прут, после чего к нему приваривается круглая заслонка.

Схема устройства кирпичного ограждения для буржуйки.

Трубу дымохода следует устанавливать под углом 45°. Если она будет проходить через углубление в стенке, в этом месте деталь надо обмотать стекловолокном, после чего закрепить цементной смесью.

Чтобы исключить появление ожогов от прикосновения к раскаленной печке, понадобится с нескольких сторон соорудить экран для защиты из стали и расположить на расстоянии 50 мм. Если есть желание увеличить коэффициент тепловой отдачи, конструкцию можно обложить кирпичом. После того как топка будет окончена, кирпич еще некоторое время будет обогревать дом. Кладку следует выполнять на расстоянии 12 см от корпуса из металла.

Подушка воздуха может стать защитой тепла.

Для ее реализации в кладке сверху и снизу надо проделать отверстия для вентиляции.

Печи с варочной поверхностью

Выгодны тем, что позволяют:

  • вскипятить воду;
  • отопить дом;
  • приготовить или подогреть пищу.

Есть печи для дома, в которые инженеры встраивают объемные духовые шкафы. Готовить блюда и выпечку можно без дополнительных затрат. Современная печь имеет не только конфорки, но и духовку. Варочные печи могут иметь «водяную рубашку». Система труб опоясывает конструкцию печи и позволяет одновременно прогревать помещение и нагревать воду. Использовать ее можно для мытья посуды, приготовления пищи или для принятия водных процедур. Часто отопительно-варочные печи имеют бесколосниковую конструкцию. Это позволяет печам эффективно прогревать помещение. Теплопотери существенно сокращаются. Если изначально печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывали для использования в маленьких домиках, то сегодня большие модели вполне можно устанавливать и для больших строений. Широкая сфера использования печей определяется особенностями конструкции и эксплуатационного режима:

  • для закладки и последующей растопки печей используется компактная и удобная дверца;
  • в течение первого часа в печи активно горит топливо, причем за указанное время вполне можно будет подогреть или вскипятить воду, подогреть пищу или приготовить ее;
  • после набора определенной температуры печь перейдет в режим тления твердого топлива;
  • пользоваться печью для приготовления еды можно и в период постепенного сжигания угля, дров, пеллетов или эко-топлива;
  • за все 10-12 часов работы корпус печи будет выполнять функцию прогретой батареи, постепенно отдавая тепло в уже прогретое помещение;
  • температура варочной поверхности печи достигает 70-100 градусов!

Буржуйка из двух бочек

Еще больше разных самодельных буржуек. Конструкций очень много. От самых элементарных, до достаточно сложных конструкций.

Самый распространенные отопительные приборы для гаражей и дач — буржуйки

Очень интересен вариант этой буржуйки из вложенных одна в другую двух бочек разного диаметра. Как ее сделать: нужны две бочки разного диаметра, кирпичи вместо ножек (можете приварить, если будет желание, металлические), дверцы и петли, металл для изготовления колосника и крышки. Нужны будут галька, глина и песок для изготовления засыпки.

Буржуйка из двух бочек

  1. Начнем с изготовления засыпки: гальку, песок и глину перемешать и прокалить на огне.
  2. Прорезаем в обеих бочках одинаковые отверстия для поддувала и закладки топлива. Но сделать это нужно со смещением. Начинаем с меньшей бочки. Вырезаем дверцу поддувала на 2-3 см выше дна, над ней на 10-15 см выше дверцу для закладки топлива. Делаем тоже в большей бочке, но нижнее отверстие уже на расстоянии 10-15 см от дна, соответственно, вторая дверца тоже выше (расстояние между дверцами в точности как на меньшей бочке).
  3. В меньшую бочку над отверстием для дверцы поддувала навариваете круг-колосник, в котором вырезаны отверстия.
  4. На дно большей бочки насыпаем подготовленную засыпку. Уровень подбираем так, чтобы отверстия под дверцы совпали. Причем бочки соприкасаются лицевыми сторонами, а сзади остается приличное расстояние. Это все расстояние заполняете той же засыпкой, хорошо ее уплотняя.
  5. Совместив отверстия, свариваете их по периметру, привариваете петли и дверцы, устанавливаете замки.
  6. Дальше нужно установить крышку печи, вырезав в ней отверстие под дымоходную трубу, и хорошо ее приварить.
  7. Последний этап – установить дымовую трубу.

Все, буржуйка из бочки готова. Уникальность этой конструкции в том, что она дает более мягкое тепло: большая часть жесткого излучения поглощается засыпкой. Эту конструкцию можно, наверное, даже заполнить камнями, доработав крышку, чтобы была возможность обслуживать камни (менять разрушенные).

Какую бы конструкцию вы ни выбрали, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в целях соблюдения пожарной безопасности:

  • Печь любой конструкции необходимо ставить на основание из пожаробезопасных материалов, например, жаростойкой плитки, кирпича или листов асбокартона.
  • Размеры печи должны быть таковы, чтобы пространство перед печью до стены было не меньше 1,2 м.
  • Нельзя располагать металлическую печь ближе чем на 1 м от стены. В случае если стена бани оббита металлом или оштукатурена слоем не менее 2,5 см это расстояние можно сократить до 80 см.
  • Также очень важна достаточная изоляция дымохода. Безопаснее всего делать его из сэндвич трубы .

Соблюдайте эти нехитрые правила, и ваша самодельная металлическая печь для бани будет долго радовать вас отличной работой и крепким жаром. Прочитать подробнее о том, как устанавливать печь можно в статье «Как установить металлическую печь для бани» .

Разновидности печи-груба

Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.

Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.

  • грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
  • затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
  • печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
  • ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
  • благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.

теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.

Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.

Виды допустимых конструкций:

Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до так и уголь (до Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.

Со встроенным в основу щитком

Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.

Материал производства

Так называемые железные конструкции на самом деле выполнены из высококачественного чугуна или жаропрочной стали. За счет специальной технологии, металл способен выдержать огромное число нагревов и остываний, не испортившись при этом.

Если говорить об общих параметрах, то большинство печей укомплектованы конвективными системами, что очень удобно. Кроме того, с каждой новой моделью производители стараются серьезно повысить КПД, устраивая внутри элементы задержки тепла, выбирая для нас наиболее удобные режимы обогрева помещений, к примеру, тление дров или угля и так далее.

Очень приятно то, что благодаря недорогим, но очень качественным и заслужившим доверие материалам, сегодня мы можем найти на рынке продукт, который по карману каждому.

Схемы металлических печей и усовершенствования

Общеизвестно, что металл быстро нагревается, но и также быстро остывает, низкая теплоёмкость делает его неважным накопителем тепла, но если учитывать некоторые свойства материала классические схемы можно применить по отношению к печам из металла и получить от них максимальную отдачу, так как тепловые потери на разогрев минимизированы. Рассмотрим две схемы.

Схемы металлических печей

Камерная (А)

Типичный представитель — «буржуйка». Её прообразы, комнатные печи, использовались в XIX веке и были на редкость прожорливы в плане топлива. Во времена разрухи и потрясений после революции «буржуйка» усовершенствовалась и окрестилась своим нынешним названием.

Были сделаны следующие совершенствования:

  1. Для настройки мощности теплоотдачи, в горнило вставили колосник и поддувало с дверцей.
  2. Диаметр дымохода 9–10 миллиметров на 0.23 килокалории тепловой энергии.
  3. Небольшая высота дымохода, до 3 метров от плоскости колосника.
  4. Начало дымохода до 1–1,5 м сделано вертикально и укрыто теплоизолирующим негорючим материалом.
  5. Далее дымоход продолжался горизонтальным участком — боровом — длиной не меньше 2,5 м, его вставили в форточку и добавили ещё один вертикальный сегмент в 1–1,5 метра для обеспечения тяги.

Канальная (Б)

Буржуйку легко адаптировать под канальную схему. Конечно, общим с кирпичной печкой будет только внешний вид. От каналов будет мало пользы ввиду большой теплопроводности металла, от изначальной системы остаётся только горизонтальный участок, отделяющий камеру догорания и топку. Дополнительный воздух для дожига газов поступает из отверстий на варочной поверхности или через отдельный регулируемый воздуховод. Выход дымовой трубы горизонтальный.

Результаты доработок:

  1. Благодаря дожигу газов в локализованном месте, КПД подрос до 70–80%
  2. Выделяемая тепловая энергия увеличилась в 2–3 раза.
  3. Печка нетребовательна к силе тяги и характеристикам дымохода, ведёт себя как простая буржуйка: повысилась тяга, увеличилось горение и разрежение среды в дожигателе газов. Поступает больше вторичного воздуха и газы сгорят полностью.
  4. Так как основная мощность производится в дожигателе, печь может работать в двух режимах: пламени и длительного горения.
  5. Хорошая передача тепла от топки посредством довольно тонкой перегородки даёт в дожигателе нужную температуру для возгорания несгоревших газов, потому печь входит в рабочий режим практически моментально.
  6. Отдельная подача воздуха в топку и дожигатель, допускает настраивать печь почти для любого твёрдого топлива.
  7. Мощность теплоотдачи печи легко регулировать уровнем подачи воздуха на поддуве. В классической буржуйке возушное регулирование мощности сильно ограничено.
  8. Благодаря дожигателю, под варочной поверхностью держится температура в пределах 250–300 градусов, что довольно комфортно для приготовления пищи.
  9. Высокое выделение тепловой энергии от печки позволяет равномерно и оперативно прогреть помещение.
  10. На вход в дымовую трубу можно также поставить теплообменный контур для горячего водоснабжения.
  11. Пользуясь качественными дровами или углём, чистить дымовую трубу придётся раз в 5 лет.

Как выбрать домашнюю металлическую печь?

Предприятия создают десятки железных печей, которые различаются размерами, объемом топки, конструкцией, внешним видом и режимами работы. Выбирая отопительный прибор из металла, учитывают ряд факторов:

  • регион проживания;
  • площадь дома, количество отапливаемых комнат;
  • периодичность использования печки;
  • дизайн интерьера и предпочтения хозяина дома.

В регионах, где минусовые температуры держатся до 5—6 месяцев в году, требования к отопительным приборам повышаются, хозяева домов отдают предпочтение кирпичным сооружениям. Но если зимой температура редко падает ниже 10 градусов, домашний отопительный металлический прибор вполне подходит для обогрева жилья.

При постоянном проживании хозяев в доме металлическая печь должна поддерживать комфортную температуру в течение нескольких часов после сжигания одной порции топлива.

Площадь жилища и количество отапливаемых комнат также влияет на выбор устройства. Если дом состоит из просторных комнат, выбирают большую печь длительного горения с хорошей теплоотдачей. Для маленьких домов, где есть лишь кухня и пара комнат, достаточно агрегата средней мощности. Если хозяева появляются в жилище лишь время от времени, можно установить небольшую печку, быстро отдающую тепло.

На выбор устройства влияют и вкусы хозяев дома. В продаже есть железные печи, оформленные в стилях хай-тек, барокко, прованс.

Фото 1. Очень необычная металлическая печь, оформленная в виде ковша от трактора «Cat».

Канальные печи

В печах канального типа работает следующий принцип: газы сгорают, остывают и проходят через каналы между перегородками, где происходит процесс отдачи тепла корпусу устройства. Для работы такой печи требуется разогрев до 400 градусов, чтобы процесс дожига мог активизироваться. Создается такая печка из металла для дачи своими руками без особых проблем на базе обычной буржуйки – для модификации нужно оставить от газопровода только горизонтальный участок, чтобы он разделял топку и камеру сгорания.

Необходимый для горения кислород поступает в печь через щели в варочной плите или воздушный дроссель. КПД канальных устройств может достигать 80%, а по тепловой мощности они превосходят камерные в несколько раз. Печки канального типа могут работать как в обычном режиме, так и в режиме длительного горения, независимо от используемого топлива.

Мощность отопления варьируется за счет подачи воздуха, причем возможность регулировки на порядок выше, чем у камерных устройств. Температура в камере дожига достигает 250-300 градусов, чего вполне достаточно для комфортного использования варочной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector