Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара

Содержание:

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали по праву заслужила признание простых домохозяек и профессиональных кулинаров. Она очень удобна в эксплуатации и долговечна. Дно этих кастрюлек получило особое признание. Оно является многослойным, благодаря чему долго хранит тепло. Если такое дно вдруг пригорело, вернут былой блеск посуде можно различными способами.

Замачивание

Как очистить внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Застаревший слой гари удалить довольно проблематично. Чтобы очистить посуду внутри, необходимо ее замочить. Для этого кастрюлю наполняют водой до краев и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а пригоревшее дно щедро посыпают поваренной солью. Оставляют посуду в таком состоянии на три часа. Спустя это время пригоревший слой с легкостью удаляется с помощью обыкновенной губки.

Многие хозяйки такой соленый раствор оставляют на длительное время. Но делать это не рекомендуется, так как соль провоцирует возникновение на внутренних стенках кастрюли желтых разводов. Такие пятна нельзя удалить даже с помощью самых агрессивных моющих средств.

Кипячение

Отчищать пригар со дна кастрюли из нержавейки поможет кипячение воды, в которую добавляют соду. После удаления всех пищевых остатков в посуду наливают столько воды, чтобы она покрыла весь пригоревший слой. Добавляют три столовые ложки соды и оставляют в таком состоянии на час. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят содовый раствор в течение 10 минут. Воду сливают и моют посуду обыкновенным способом. Гарь удаляется без труда.

Если выкипело молоко или варенье, а кастрюля пригорела снаружи, то потребуется более «агрессивное» кипячение. Как отчистить такую пригоревшую посуду? С этой целью на газовую плиту ставят огромную емкость, внутрь которой устанавливают поврежденную посуду и заливают водой, чтобы она покрыла кастрюлю. Чтобы приготовить содовый раствор, на 1 л воды добавляют 100 г соды.

Как только вода закипит, следует убавить огонь. Кипятить рекомендуется в течение двух часов. После этого воду не надо сливать, а необходимо дождаться ее полного остывания. Вся гарь легко смывается как с наружной, так и внутренней стороны посуды.

Уксус

Это самый простой способ, чтобы удалить пригар. На дно кастрюли из нержавейки наливают уксус, закрывают крышкой и оставляют на час. Уксус можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. За час под действием кислоты нагар растворяется и легко смывается обычной губкой.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой кислоту, которая помогает растворить прогоревшие продукты. Но длиться такой процесс будет довольно долго. Кастрюля, залитая сывороткой, должна стоять не меньше суток. После того как будет слита жидкость, пригар будет хорошо отставать. Остается только промыть посуду губкой с любым моющим средством. Чтобы на глянцевой поверхности не остались царапины, нельзя сильно тереть.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло используется в быту очень давно и сегодня оно пользуется большой популярностью. Как убрать гарь с кастрюли при помощи этого средства? Необходимо половину мыльного бруска порубить ножом или натереть на терке. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров выше пригоревшего слоя и кладут в нее мыло. Кипятить следует в течение 30 минут, в результате чего сгоревшая масса легко снимается с помощью обычной губки. Вместо хозяйственного мыла можно использовать такое моющее средство, которое способно разъедать жир.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия?

Застарелый нагар удалять с поверхности кастрюли очень долго и сложно, поэтому очищать стенки от разводов и жира следует после каждого приготовления пищи. Если этого не делать, то остатки пищи после каждого использования кастрюли начинают все больше приставать к металлу.

Только что появившийся нагар на внешней поверхности алюминиевой посуды можно отчистить обыкновенной содой и упругой губкой. Ее поверхность необходимо смочить водой, после чего наносят на нее соду и при помощи губки удаляют пятно. Гораздо сложнее пригоревшая кастрюля отмывается после неоднократной эксплуатации. Хороший эффект оказывает раствор из мыла и соды, в котором посуду замачивают и начинают кипятить.

Чтобы очистить внутренние стенки алюминиевой кастрюли, можно использовать следующие средства:

  • лимонную кислоту;
  • соду;
  • кожуру от яблок;
  • мыльный раствор.

Если очищение посуды осуществляется лимонной кислотой, то необходимо взять пакетик этого средства, высыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить 20 минут. Для повышения концентрации раствора емкость следует закрыть крышкой. Как только кастрюля остынет, необходимо просто вылить воду и мягкой губкой протереть дно. Если сильно пригоревшие пятна так и не отошли, для чистки нужно использовать соду.

Внутренний нагар эффективно отмывают яблочными очистками от кислых фруктов. Для этого в кастрюле следует прокипятить кожуру от нескольких яблок, после этого ее промывают и протирают мягкой салфеткой. Такими же свойствами обладают и картофельные очистки, но они способны справиться только с небольшим загрязнением.

Такие способы очистки применяют и для эмалированных посудин.

Таким образом, если хозяйка сожгла кастрюлю, то можно такую посуду не выкидывать, а попытаться отчистить различными способами, которых существует очень много. Благодаря таким простым, но эффективным средствам кастрюля приобретает былую красоту и может прослужить еще много лет.

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара

Посуда из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих хозяек благодаря устойчивости к высоким температурам, долгому сроку службы и стильному внешнему виду.

Из-за хрома, присутствующего в сплаве изделий, на поверхности металла создается антикоррозийная пленка. В процессе приготовления пищи она не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами, поэтому не влияет на ценность продуктов.

Со временем на посуде из нержавейки образуются загрязнения в виде копоти и застарелого жира. Если в кастрюле пригорела пища, необходимо сразу принять меры по очистке изделия.

Существует множество эффективных способов, которые помогут быстро избавиться от нагара. Они делятся на 2 группы:

  1. Проверенные народные методы с использованием подручных средств.
  2. Профессиональная бытовая химия. Такая продукция в широком ассортименте представлена в специализированных магазинах.

При очистке нержавейки от нагара нельзя использовать ножи, металлические скребки, губки и жесткие щетки. После них на поверхностях кастрюли остаются мелкие царапины. Пища начинает пригорать еще сильнее, а посуда тускнеет и быстрее пачкается.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:

  1. Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
  2. По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
  3. Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.

Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:

  1. Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
  2. Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
  3. Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.

Кока-Кола

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

Очистка внешней поверхности кастрюли

Способов очистить внешнюю поверхность нержавеющей кастрюли чуть меньше, поскольку замочить полностью всю наружную часть в большинстве случаев достаточно проблематично, разве что придётся занимать целую раковину.

Абразивными средствами пользоваться в данном случае вообще запрещается, поскольку результатом такой процедуры может стать огромное количество царапин, убрать которые после будет невозможно, а постоянное воздействие огня у днища будет постепенно уничтожать структуру посуды (даже жаростойкой).

Очистка с помощью соды и клея
С помощью этих двух ингредиентов необходимо сделать мягкую пасту, которая, во-первых, вберёт в себя некоторое количество нагара при первом же протирании, а во-вторых, позволит достаточно мягко убрать пригоревшую пищу впоследствии. Обычно для приготовления берут следующие пропорции компонентов: на литр воды берётся 100-150 грамм соды и примерно 20 грамм клея. Смесью необходимо полностью пройтись по пригару так, чтобы полчаса нагар находился полностью под ней.

Совет: для ускорения процесса можно поставить кастрюльку на средний огонь.

Очистка с помощью химикатов
В многочисленных супермаркетах России можно без труда найти неагрессивные, мягкие, средства по уходу за различными поверхностями, например, Amway Oven Cleaner и ему подобные. В большинстве случаев инструкция по их использованию универсальна:

  1. Для начала следует хорошо прогреть кастрюлю на среднем огне.
  2. Затем состав средства с помощью распылителя наносится на пригоревшую поверхность и оставляется на ней на 15-20 минут.
  3. После нагар аккуратно оттирается мягкой губкой. Если малейшие кусочки всё же остались на поверхности посуды, процедуру следует повторить, вновь нагрев кастрюлю.

Окончательно убрать нагар как с внешней, так и с внутренней поверхности может помочь средство для чистки оконных стёкол. Необходимо лишь с помощью распределителя нанести примерно 15-25 миллилитров на поверхность (примерно 2-3 впрыска) и с помощью мягкой тряпки прочистить проблемное место.

Важно: использовать необходимо лишь те средства, основой которых являются слабые кислоты. Даже если в их составе находится очень малое количество солей, использовать их необходимо с соблюдением определённых мер, то есть, быстро нанести средство, почистить нагар и тщательно промыть посуду

После применения каких бы то ни было химикатов поверхность кастрюли следует промыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тряпкой. Использование мыла после различных средств нецелесообразно.

Очистка внутренней поверхности кастрюли

Существует несколько способов очистки внутренней пригоревшей поверхности кастрюли, и отличаются они между собой применяемыми средствами: так, лёгкую прикипевшую грязь можно удалить, например, с помощью обычной пищевой соды, сильную же – используя специальные кислоты, уксус и другие химикаты. При выборе того или иного способа следует опираться на:

  1. Время, прошедшее с момента образования застывания пищи на дне;
  2. Мощность прикипевшего слоя;
  3. Характеристики самой посуды (например, большинство моделей нержавеющей посуды боится солей и хлорсодержащих растворов).

Очистка с помощью пищевой соды
Пищевая сода всегда должна быть на кухне: с её помощью можно не только очистить кастрюлю от нагара, но и убрать жирные пятна с любых поверхностей и даже избавиться от маленьких трещин, заменив её «кашицей» шпаклёвку.

Процесс очистки достаточно прост: для начала необходимо вымыть посуду настолько, насколько это позволяет сделать пригоревшая пища, после чего насухо вытереть внутренние стенки и днище (в том числе и нагар)

После этого содой необходимо обильно посыпать загрязнения, и, что важно, равномерно её распределить со всех сторон. Наконец, в таком состоянии кастрюля оставляется на 1.5-2 часа, после чего очищается обыкновенной губкой

Совет: объём использованной соды должен быть установлен экспериментально, поскольку он зависит от количества пригоревшей пищи. Однако в большинстве случаев хватает примерно 100-125 миллилитров.

Если же кастрюля была оставлена на продолжительное время, и объём пригоревшей пищи достаточно большой, можно приготовить содовую пасту: для этого к указанному выше количеству соды следует добавить 90-100 мл воды. Получившаяся смесь буквально свяжет нагар, и убрать его по прошествии 2-3 часов будет значительно проще.

Очистка с помощью тёплой воды
Если соды под рукой не оказалось, то можно воспользоваться данным способом, который, правда, займёт несколько большее количество времени. Необходимо заполнить кастрюльку тёплой (35-37 градусов) водой на уровень, чуть превышающий нагар, и оставить в таком состоянии на 5-6 часов, плотно закрыв крышкой и укутав в плед, дабы вода не остыла. По прошествии трёх часов воду можно сменить.

Затем в кастрюлю следует залить уже только что вскипячённую воду и добавить две-три ложки поваренной соли (важно, не в холодную, иначе это губительно скажется на кастрюле) и вновь оставить в покое посуду на час-два. После этих операций удалить нагар будет значительно проще, однако следует отметить, что ни в коем случае нельзя пользоваться жёсткими абразивными щётками: хоть они отлично соскребают пригоревшую пищу, в то же время они оставляют микротрещины, которые в будущем будут залечены солью или другим нагаром

Очистка с помощью активированного угля и молочной сыворотки
Очистить пригоревшую кастрюлю можно с помощью растворов, основным компонентом которых являются перечисленные ингредиенты. Разница между ними заключается в том, что активированный уголь необходимо сначала истолочь в порошок и добавлять в холодную воду, в то время как молочную сыворотку рекомендуется добавлять в тёплую кипячёную воду.

Важно: особенно хорошо раствор, содержащий активированный уголь, борется с нагаром, образовавшимся в результате засыхания на стенках молочных продуктов и каш. Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки

В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра

Также раствор, содержащий активированный уголь, необходимо слить из кастрюли через 15-30 минут, в то время как суспензию молочной сыворотки и воды – через сутки. В обоих случаях нагар должен быть покрыт средствами хотя бы на 2-3 сантиметра.

Очистка с помощью уксуса и других химикатов
Убрать нагар с помощью уксуса ещё проще: достаточно лишь налить небольшое его количество на мягкую тряпочку и аккуратно натирать ею места нагара. Уксус, являясь продуктом слабой одноимённой кислоты, прекрасно справляется с крепко пригоревшей пищей, при этом никоим образом не нанося вред поверхностям кастрюли.

Совет: вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Для очистки нагара достаточно развести раствор из одной столовой ложки кислоты и 250 миллилитров воды.

После использования как уксуса, так и лимонной кислоты обязательно следует, во-первых, несколько раз тщательно промыть кастрюлю обычной проточной водой, после чего насухо её вытереть полотенцем.

Удаляем пригоревшее варенье с посуды из нержавеющей стали

Выясняя, как очищается кастрюля от пригоревшего варенья из нержавейки, первыми мы вспоминаем различные народные рецепты. Они состоят из подручных продуктов и являются эффективными.

Яблоко

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Использовать этот плод можно и для эмалированной посуды. Он способен справиться с легким налетом.

Если ситуация не запущенная, яблоко разрезают на несколько частей и обрабатывают им стенки и дно утвари. Оставляют на полчаса и затем тщательно промывают привычным способом.

В составе натурального зеленого яблока находится кислота, способная очистить покрытие из нержавейки.

Если гарь въелась в поверхность, рекомендуется попробовать следующий рецепт:

  1. Яблоко очищают от кожуры и разрезают на несколько кусочков;
  2. Кастрюля наполняется водой, в которую помещают куски плода или кожуру от него;
  3. Емкость ставится на газ и доводится до кипения;
  4. Кипение должно длиться полчаса. Затем утварь снимают с огня и дают остыть.

В завершение внутренняя и внешняя часть промываются моющим средством. Можно использовать жесткую сторону губки для усиления эффекта. Преимуществом способа является его безопасность.

Очищать посуду нужно сразу после образования нагара. Застарелые пятна сложнее вывести.

Сыворотка

В ее составе содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий. Посуда наполняется сывороткой и оставляется на 12 часов. Изделие избавляется от жидкости и очищается привычным методом. Если налет сильный, рекомендуется емкость с сывороткой прокипятить около 20 минут. Остальные действия стандартны. После очищения следует промыть посуду.

В сыворотке содержится кислота, что позволяет избавляться от налета без усилий.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами. Удаление происходит деликатно. Без различных комбинаций в чистом виде сода способна убрать легкий налет. Большинство использует пищевую, но лучше остановиться на бельевой соде

Нужно нанести средство на поверхность и осторожно потереть грязную область

Сода действует на поверхность как абразивные частички с мелкими зернами.

При въевшейся грязи необходимо использовать другой рецепт:

  1. Емкость заполняется водой;
  2. Добавляется сода. На литр воды требуется несколько столовых ложек соды;
  3. Приготовленный раствор кипятят 20 минут. Если нагар сильный, допустимо увеличить время до полутора часов.

Когда раствор остынет, его выливают и все моют. Эффективность средства увеличится, если добавить силикатный клей. Его помещают в жидкость вместе с содой. Остальные действия остаются неизменными.

Лимонная кислота

Справится даже с сильным налетом. Кастрюля заполняется водой, и насыпается несколько пакетиков лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения. Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара. Останется только удалить все при помощи губки.

Кислота позволяет разрушить твердую корочку нагара.

Быстрая очистка уксусом

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%-ный. Им поливают нужные области и оставляют на 20 минут. Если нагар слишком серьезный, действуйте так:

  1. Кастрюля заполняется водой и ставится на огонь;
  2. Влейте уксус в количестве одного стакана;
  3. Доводят до кипения и продолжают кипятить еще полчаса;
  4. Когда утварь остынет, дно и стенки отмываются губкой.

Справиться с пригоревшем вареньем позволяет уксус 9%.Запрещается применять уксусную эссенцию. Если в процессе использования будут допущены ошибки, она начнет разъедать поверхность.

Хозяйственное мыло 73%-ное и клей ПВА

Необычное, но эффективное средство. Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея. Полученный состав отлично справляется с гарью. Нужно обработать им нужную кастрюлю и вымыть ее моющим средством.

Необходимо смешать хозяйственное мыло и небольшое количество клея.

Применение товаров бытовой химии

Помимо народных рецептов с подручными средствами, можно использовать бытовую химию

Подобный вариант может оказаться радикальным, потому действовать следует осторожно. Среди популярных и эффективных составов стоит отметить «Белизну», отбеливатель и чистящие средства с жидкой или порошковой основой

Любое из перечисленных средств применяется практически одинаково. Емкость заполняется водой, затем добавляется выбранный состав в количестве нескольких столовых ложек или крышечек, если состав жидкий. Кастрюлю с ее содержимым доводят до кипения и оставляют остывать. Останется только ее промыть.

Помимо народных рецептов с подручными продуктами можно использовать бытовую химию.

Как правильно очистить дно пригоревшей кастрюли?

К разному типу кастрюль необходим свой подход, который следует учитывать для облегчения работы и уменьшения рисков повреждения поверхности. Поэтому универсального ответа на вопрос как отмыть любую пригоревшую кастрюлю практически нет.

Керамическая посуда

Керамическое изделие ни в коем случае нельзя подвергать чистке острыми предметами, поскольку они легко могут его повредить или вовсе вывести из строя, даже если к посуде пригорел рис. В то же время мытье керамической кастрюли достаточно несложно: при небольшом налете можно просто замочить ее горячей водой на полчаса, а при более серьезном загрязнении – прокипятить с раствором воды с моющим средством.

Эмалированные кастрюли

Если эмалированная кастрюля пригорела, то ее также не следует очищать при помощи ножей или острых скребков, поскольку эмаль – очень хрупкое покрытие и его отслойка может грозить попаданием в пищу ядовитых веществ. Не рекомендуется также придавать ее воздействию перепадов температур и доводить нагар до запущенного состояния.

Одним из наиболее экологически чистых и дешевых способов отмыть пригоревшее молоко и другие продукты – воспользоваться пищевой солью. В этом поможет как водный раствор, оставшийся в посуде на три часа, так и сами кристаллы, которые отлично очищают поверхность, не повреждая ее. Точно так же можно использовать и обычную соду, но можно добиться наилучшего результата, если оставить раствор на ночь.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

С осторожностью следует использовать для мытья посуды популярные химические средства, такие как порошок (стиральный и чистящий) и хозяйственное мыло. Разбавив вещество водой и прогрев его на плите, можно также легко добиться отслойки налета

Агрессивные средства способны разрушить эмаль, поэтому их использовать не желательно.

Важно:

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая посуда также требует к себе особенного подхода. К тому же, неправильное ее использование может привести к пищевым отравлениям при окислении.

Кастрюли из алюминия достаточно трудно отмывать от нагара, поскольку они легко меняют форму и теряют блеск, особенно при применении жестких губок и острых скребков. Чтобы отмыть такую посуду, рекомендуется сначала отмыть то, что легко отделяется, затем прокипятить ее с соляным раствором. Можно также добавить в воду чайную ложку яблочного уксуса, картофельные очистки или половину луковицы. Легко изделие из алюминия поддается очистке от пятен налета смесью, приготовленной из небольшого количества аммиачного раствора или мыла.

Видео: как очистить алюминиевую кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=I9VpHg7HCL0

Кастрюли из чугуна

Чугун является наиболее прочным и долго сохраняющим привлекательность материалом, из которого изготавливаются кастрюли. Одним из других плюсов таких изделий является стойкость к пригоранию. Но чем можно отмыть посуду из чугуна, если налет все же образовался? Поскольку данный материал не боится повреждений, для этой цели можно использовать толстый слой поваренной соли, песка или грубого молотого кофе. От накипи легко избавляет кипячение с раствором уксуса в воде. В отличие от других изделий, посуду данного типа можно отмывать и при помощи жестких металлических губок, но не следует увлекаться и острыми чистящими предметами.

Посуда с тефлоновым покрытием

Как быстро отмыть нагар с кастрюли, если она покрыта тефлоном? Данный материал очень капризен, поэтому лучше не рисковать и не использовать соль и грубые порошки. Желательно вообще не подвергать изделия жесткой чистке. Наилучшим вариантом в данном случае окажется кипячение с раствором соли, соды или хозяйственного мыла.

Важно:

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки легко накапливают жирный налет и нагар, поэтому рекомендуется очищать их сразу же после использования. При этом ни в коем случае нельзя применять аммиачные и хлоросодержащие вещества, а также жесткие порошки. Но если пригорела кастрюля – как отмыть ее быстро и эффективно? В этом может помочь две таблетки активированного угля и измельчить их. Немного разбавив водой, вещество следует нанести на поверхность на полчаса и затем отмыть загрязнение обычной водой при помощи губки.

Обычное кипячение посуды с водой с или водным раствором уксуса или хозяйственного мыла также поможет в борьбе с налетом или нагаром на ее дне и стенках. Если в кастрюле сгорела гречка, избавиться от проблемы можно с помощью небольшого количества молочной сыворотки, которую следует оставить внутри на сутки.

Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения

Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:

  • пригоревшее дно;
  • накипь;
  • потемнение эмали.

У кастрюли довольно тонкое дно. При приготовлении супов, бульонов, компотов кастрюля быстро прогревается и хорошо поддерживает температуру кипения. А вот во время варки молочных каш, варенья, кипячения молока эмалированная посуда, скорее всего, пригорит. Отчистить и устранить этот пригар непросто.

Пригорелость на дне кастрюли после приготовления риса

Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.

Известковый налёт на внутренней поверхности эмалированной кастрюли

После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.

Эмалированная кастрюля с потемневшей внутренней поверхностью

Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).

Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.

Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.

Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.

Скол на эмалированной кастрюле — признак непригодности для приготовления пищи

Чтобы надолго сохранить эмалированное покрытие в хорошем состоянии, мыть кастрюлю от жира следует мягкими губками с простым моющим средством без абразива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector