Как очистить кастрюлю снаружи и внутри
Содержание:
- Полезные рекомендации
- Профилактика потемнений эмали
- Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри
- Как правильно ухаживать за эмалированной посудой
- Подробности
- Как отчистить эмалированную кастрюли внутри
- Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
- Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
- Полезные советы хозяйкам
Полезные рекомендации
Для сохранения привлекательного внешнего вида эмалированной посуды необходимо следовать некоторым правилам.
- Покупая новую кастрюлю или миску, покрытую эмалью, закалите ее. Это сделает эмалевый слой более стойким к механическим воздействиям, что несколько продлит срок его службы. Процесс достаточно прост: нужно в новую емкость налить воды и довести ее до кипения, после чего дать остыть, не выливая воду.
- Не используйте для мойки средства, содержащие абразивные материалы, металлические губки и тем более щетки. Они оставляют на поверхности микроскопические царапины, что способствует пригоранию впоследствии, усложняют чистку и просто портят эмаль.
- Не оставляйте кастрюли не мытыми, точнее не позволяйте засыхать остаткам пищи на стенках посуды. Это затрудняет ее мойку и побуждает использовать жесткие средства, что в результате сокращает срок эксплуатации. Если нет времени сразу помыть, то хотя бы замочите посуду.
- Не используйте эмалированные емкости в качестве сковороды, то есть не жарьте в них картофель, не пассируйте лук и не делайте прочие подобные вещи.
- Не кипятите молоко и не готовьте молочные блюда, в которых предполагается кипячение.
- Следите, чтобы посуда была чистой не только изнутри. Наружная поверхность, особенно дно, также могут накапливать на себе нагар. Разного рода загрязнения, прилипшие к емкости снизу, при ее нагревании на газу или электропечи подгорают и требуют последующей трудоемкой чистки.
- Берегите посуду от разрушающих механических воздействий: не роняйте, не стучите по ним металлическими предметами.
- В процессе приготовления пищи, используйте для помешивания деревянные принадлежности, это продлит срок службы эмали и посуды в целом.
- Не допускайте критических перепадов температуры. Например, не нужно в холодную кастрюлю наливать кипяток.
Совет хозяйкам как защитить светлую эмаль — видео:
Профилактика потемнений эмали
Предотвратить появление проблем помогут простые методы:
- 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
- При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
- Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
- Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.
Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.
Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри
Каждая хозяйка заботится о чистоте собственной посуды, ведь очень приятно готовить еду для собственной семьи в чистоте, а не в изделиях, которые потемнели от длительной эксплуатации. Но как быть, если из-за невнимательности или обычной забывчивости кастрюлю, особенно эмалированную, оставили на плите, и в итоге ее дно пострадало от гари? Запекаться в посуде могут разнообразные виды пищи, к примеру, каши, варенья, и, конечно, касается это и молока, которое очень быстро «сбегает», а устранить его остатки не так уж и просто.
Способы очистки эмалированной посуды
Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от налета, от гари или эффективно удалить пригоревшую пищу, можно воспользоваться нескольким действенными способами. Самое главное при очистке – не повредить эмаль кухонных принадлежностей, поэтому нельзя использовать для этих манипуляций щетки, изготовленные из металла и моющие средства абразивного типа. Эмаль запрещено обрабатывать холодной водой, если до этого кухонная утварь была сильно разогрета. Для очистки можно выбрать любой из трех методов:
- обычная очистка;
- манипуляции с посудой при помощи соляного раствора;
- очистка пищевой содой.
Как очистить кастрюлю стандартным методом
Разумеется, эмалированную кастрюлю, впрочем, как и все остальные кухонные принадлежности, проще всего очистить, как только их содержимое освободилось. Если времени для очистки не хватает, тогда нужно просто залить посуду водой, при этом воды необходимо налить такое количество, чтобы посуда была наполнена до самых краев. В воду для замачивания можно добавить моющее средство, которое вы используете ежедневно. Как только найдется свободное время, нужно слить жидкость, а кастрюлю просто помыть с помощью кухонной мягкой губки, изготовленной из полипропилена.
Если пригоревшую пищу внутри не удалось сразу же очистить, то лучше залить воду внутрь посуды заново и дать постоять ей еще некоторое время. По истечении его повторите процесс мытья губкой с моющим средством повторно. Не следует избавляться от налета и пригоревших комков пищи при помощи металлических инструментов, к примеру, кухонного ножа или ложки, чтобы не повредить целостность эмалевого покрытия.
Очищение эмали при помощи соляного раствора
Кастрюлю эмалированную (со следами налета) рекомендуется перед очисткой посыпать обычной солью, особенно те места, которые более всего загрязнены. Если дно посуды пострадало от слишком сухих загрязнений, лучше всего использовать раствор, приготовленный из той же соли. Для приготовления соляного раствора необходимо взять:
- 1 литр воды.
- 7 столовых ложек соли.
- Несколько капель уксусной кислоты.
Все компоненты соединяются, растворяются на огне и заливаются в эмалированную кастрюлю. Для ускорения процесса можно поставить загрязненную кухонную утварь на огонь, предварительно залив в нее соляной раствор, дать ему прокипеть в течение получаса на медленном огне. После этой процедуры даже самые серьезные загрязнения удаляются со дна или стенок кухонных принадлежностей при помощи обычной губки для мытья, ведь структура прилипшей пищи размягчается.
Очистка посуды с помощью обычной соды
Не менее действенный способ, с помощью которого можно очистить пригоревшую эмалированную посуду – содовый раствор. Для такого метода нужно подготовить довольно густую смесь на основе обычной соды. Потребуются такие компоненты:
- примерно 0,5 стакана воды;
- 6-7 столовых ложек соды;
- несколько капель уксусной кислоты.
Все компоненты необходимо смешать, воду заранее подогреть до комнатной температуры, влить смесь в загрязненную посуду. Для того чтобы раствор начал действовать, следует оставить его на дне кастрюли на ночь. За это время пригоревшие остатки пищи размягчаться при взаимодействии с содой, для полного очищения нужно будет всего лишь использовать кухонную губку и моющее средство.
Какой способ очистки поможет избавиться от накипи
Довольно часто эмалированную кастрюлю не нужно «спасать» от пригоревших остатков пищи, а необходимо вернуть первозданную белизну, которая пропала от воздействия налета. В этом случае лучшим средством является раствор, изготовленный на основе лимонной кислоты. Для его приготовления нужно:
- подготовить такое количество воды, которое вмещается в загрязненную кастрюлю;
- всыпать внутрь посуды 75 граммов лимонной кислоты;
- поставить кастрюлю на огонь для закипания, кипятить на протяжении двадцати минут на медленном огне.
После этой процедуры нужно просто вылить воду с лимонной кислотой и промыть кастрюлю под струей теплой воды при помощи мягкой кухонной губки. Данный способ отбеливания эмалированной посуды самый эффективный и не требует огромных вложений.
Как правильно ухаживать за эмалированной посудой
Эмалированные кастрюли при правильном уходе всегда выглядят аккуратно
Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов:
- эмаль боится перепадов температур! Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой и не ставьте без воды на горячую плиту;
- после приобретения новой эмалированной кастрюли для начала её нужно прокалить, чтобы сделать ещё прочнее. Для этого залейте в неё воду и доведите до кипения на плите. Оставьте кастрюлю охлаждаться вместе с водой. Процесс закалки завершён;
- используйте кастрюлю только для приготовления супов и компотов (того, что не пригорает к тонкому дну);
- эмалированные кастрюли лучше мыть руками. Многие хозяйки, пользующиеся посудомоечными машинами, говорят, что эмалированные кастрюли быстро темнеют от такой процедуры;
- рекомендуем использовать для мытья только мягкие губки, чтобы не поцарапать эмаль. Применять жёсткие металлические губки не запрещено, но старайтесь работать без нажима. Качество эмали у разных производителей разное. Например, слой эмали, нанесённый при помощи напыления, очень тонкий, поэтому будьте аккуратны.
Никогда не пытайтесь отковырять пригоревший нагар ножом или вилкой! Так можно повредить эмаль.
Эмалированные кастрюли очень популярны. Их внешний вид радует глаз, цена не бьёт по бюджету, а уход не доставляет особых хлопот, если соблюдать правила пользования этой домашней утварью. Будьте внимательнее к своим кухонным помощникам, и они прослужат вам дольше!
Подробности
Что нужно знать об особенностях чистки эмалированной кастрюли
Такая посуда должна быть немедленно убрана и её использование для приготовления пищи недопустимо. Эмалированная кастрюля с повреждённой эмалью становится небезопасной. Поэтому нужно помнить, что для сохранения долгого срока жизни эмалированной кастрюли нужно избегать её механических повреждений; при подгорании пищи очищать дно с помощью специальных составов; не применять чистящие средства с абразивным составом; не создавать критических ситуаций с резкой сменой температурного режима от горячего до ледяного.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от налёта
Время оставляет следы на дне кастрюли в виде налёта. Такую непривлекательную картинку удаляют взваром из груши и лука – репки. Если их нарезать мелкими кусочками и прокипятить, то на дне эмалированной кастрюли больше не будет следов от налёта. Моющее средство для посуды и мягкая губка завершат очищение.
Вещества, в которые входит любая кислота, включая и молочную, способны очистить эмалированную кастрюлю от налёта.
В кастрюлю с проблемным дном наливается молочная сыворотка. В течение ночи она будет приводить внешний вид посуды в порядок. Утром эмалированная кастрюля засияет от чистоты, после ополаскивания в воде.
Порошок лимонной кислоты растворяется водой. Вливается раствор в кастрюлю и кипятится в течение 45 — 50 минут. После этого посуду споласкивают.
Такой же результат получается от использования плодов лимона или яблони, которые нарезанные на кусочки кипятятся в кастрюле до её очищения. Вся процедура займёт около часа времени.
Важно! Яблоки должны быть зелёными. Конечно же, это средство агрессивно воздействует на загрязнение, но, если эмаль у кастрюли без повреждений, то вреда не будет
В горячую воду (предпочтительнее в кипяток) заливается хлорка. Через полчаса и дно, и стенки будут белыми. Раствор можно использовать и для дезинфекции, вылив его в кухонную раковину. От остатков раствора избавиться полосканием эмалированной кастрюли под струёй воды
Конечно же, это средство агрессивно воздействует на загрязнение, но, если эмаль у кастрюли без повреждений, то вреда не будет. В горячую воду (предпочтительнее в кипяток) заливается хлорка. Через полчаса и дно, и стенки будут белыми. Раствор можно использовать и для дезинфекции, вылив его в кухонную раковину. От остатков раствора избавиться полосканием эмалированной кастрюли под струёй воды.
Внимание! Хлорку можно заменить «Белизной». В арсенале народной мудрости есть множество разных способов помогающих очистить эмалированную кастрюлю от жёлтого налёта, нагара
Посуда становится чистой, сияющей. Причём, средства, используемые для чистки, всегда есть под рукой
В арсенале народной мудрости есть множество разных способов помогающих очистить эмалированную кастрюлю от жёлтого налёта, нагара. Посуда становится чистой, сияющей. Причём, средства, используемые для чистки, всегда есть под рукой.
Как отчистить эмалированную кастрюли внутри
Итак, у нас случился казус и готовящаяся на плите в эмалированной кастрюле пища подгорела. Что делать?
Сразу выбрасывать вполне пригодную для дальнейшей работы посуду- это не выход. Поэтому нужно подумать, как отчистить и не повредить внешнее покрытие кастрюли.
Использование металлических мочалок и щеток, а также ножей и скребков мы отбрасываем сразу.
Магазины бытовой химии предлагают молодым хозяйкам огромный выбор различных средств по уходу за домом и посудой. Но обычно они очень дорогие, а дешевые, естественно, не качественные. Кроме этого, многие опытные хозяйки рекомендуют как можно меньше использовать средства бытовой химии на своей кухне. Ведь это смеси агрессивных веществ, способных вызвать аллергию или отравление. А их запах подолгу не выветривается из закрытого помещения, а частички могут остаться на посуде и попасть в готовую пищу.
Поэтому предлагаю воспользоваться проверенными рецептами, известными еще нашим прабабушкам, которые действительно были прекрасными хозяйками и свято блюли порядок на кухне и чистоту своих кастрюль.
На каждой кухне есть поваренная соль и пищевая сода, уксус и активированный уголь, сухая горчица и молочная сыворотка. Все эти средства очень дешевы, но их можно с громадным успехом использоваться для чистки пригоревшей посуды.
Соль
Совершенно свежий нагар на дне кастрюли можно убрать с помощью соли. Насыпьте ее толстым слоем и оставьте на 3 часа, а затем вымойте кастрюлю горячей водой с помощью твердой губки.
Если этот способ не помог, то можно в 500 г воды насыпать 50 г соли и прокипятить посуду 15-20 минут, а затем охладить и вымыть с помощью любого средства для мытья посуды. Весь нагар легко отойдет.
Уксус или лимонная кислота
Уксус или лимонную кислоту также можно использовать для чистки, но только если эмаль совершенно целая и нет никаких трещин и сколов. А также поскольку кислоты могут разрушать стеклокерамику, не оставляйте эту смесь в посуде дольше, чем это положено по инструкции.
Смешайте 50 г уксуса и 300 г воды и прокипятите смесь в течение 15 минут, а затем сразу же вымойте и прополощите в нескольких водах.
Пищевая сода
Прекрасный результат дает использование пищевой соды. Она не только поможет избавиться от жира и нагара, но и придаст посуде ослепительный блеск.
В бак налейте воды и высыпьте пачку пищевой соды, затем погрузите туда пригоревшую кастрюлю (можно и не одну) и поставьте на медленный огонь. Пусть вода покипит около часа, а затем дайте ей остыть и вымойте посуду в обычном режиме.
Хозяйственное мыло
Довольно древний способ мытья кастрюли изнутри с помощью хозяйственного мыла. Натрите мыло на мелкой терке, взбейте в твердую пену и нанесите на посуду со всех сторон, оставьте все на ночь, а утром твердой стороной мочалки потрите особо проблемные места и промойте посуду.
Сыворотка
Если у вас в холодильнике случайно осталась сыворотка от прокисшего молока, то воспользуйтесь этим совершенно безвредным и экологически чистым способом чистки. Налейте в посуду сыворотку на три часа, а затем спокойно отмойте кастрюлю губкой.
Активированный уголь
Отвратительные пригоревшие следы оставляет варенье или убежавшее молоко. Чтобы избавиться от их следов, можно воспользоваться таблетками активированного угля. Растолките их в мелкий порошок и засыпьте дно посуды, посмотрите, чтобы все подгоревшие места были хорошо засыпаны. Спустя час налейте в посуду 0,5 литра воды и оставьте еще на час, а затем вымойте любым моющим средством и мягкой мочалкой.
Древесная зола
Если неприятность с посудой у вас произошла на даче, то можно воспользоваться древесной золой. Этот способ опробован и одобрен еще нашими предками, которые постоянно чистили свою посуду золой и песком.
В кастрюлю насыпьте золы, примерно на треть объема, долейте воды до верху и прокипятите в течение получаса. Затем охладите и вымойте.
Фрукты или овощи
Слабый нагар можно удалить с помощью фруктов или овощей. Порежьте на мелкие кусочки луковицу или яблоко, поместите в кастрюлю, долейте водой до половины и прокипятите в течение четверти часа. Все прекрасно отмоется.
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
- Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Довести раствор до кипения.
- Проварить еще четверть часа.
- Выключить плиту.
- После того как вода остынет, кастрюлю моют.
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
- влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
- долить воду;
- довести до кипения;
- оставить покипеть 5 минут;
- выключить;
- отставить кастрюлю до полного остывания;
- слить раствор;
- промыть емкость.
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
- Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
- Оставить емкость постоять 2 часа.
- Промыть с губкой.
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Сода
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
- налить в емкость воду;
- всыпать ½ стандартной пачки соды;
- довести до кипячения;
- оставить кипятиться не менее 2-х часов;
- снять с огня;
- остудить до комнатной температуры;
- тщательно промыть.
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
- Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
- Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
- Слить.
- Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
- Промыть.
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
- кожуру помещают в емкость и заливают водой;
- доводят до кипения;
- проваривают полчаса;
- промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
- В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
- Закипятить.
- Отставить на 8-10 часов.
- Слить.
- Промыть посуду.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
- Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
- Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
Полезные советы хозяйкам
Эмалированная посуда очень удобна, но требует ухода и своевременной чистки, если мы хотим, чтобы она служила долго и радовала глаз своим внешним видом. Поэтому соблюдайте простые правила ухода и чистки.
- Чтобы избавиться от запаха пригоревшей пищи, прокипятите в посуде мелко нарезанный лимон, а затем вымойте обычным способом.
- Не готовьте в подобной посуде жаркое и ничего не запекайте, от сильного жара эмаль быстро лопается.
- Не желательно хранить в эмалированной посуде длительное время салаты с уксусом или лимоном. Продукты, содержащие кислоты могут повредить покрытие.
- Чтобы молоко не подгорело, плесните в кастрюлю немного сырой воды и смочите стенки посуды.
- Не подвергайте кастрюлю падениям и механическим ударам. Постукивание ложкой о край посуды приводит к появлению сколов.
- Поскольку эмалированная посуда боится резкой смены температуры, не ставьте холодную кастрюлю, только что из холодильника, сразу на сильный огонь.
- Чтобы перепад температур не нарушил покрытие, мыть эмалированную кастрюлю после приготовления пищи рекомендуется через некоторое время.
- Если внутри кастрюли образовались сколы, не используйте ее для приготовления пищи. Будет лучше, если вы будете хранить в ней какие-либо сухие продукты.
Время от времени все приобретают новые кастрюли. И опытные хозяйки рекомендуют, сделав подобную покупку, закалить кастрюлю. Для этого наполните ее до краев водой, прокипятите воду, а потом оставьте охлаждаться. Это поможет сохранить эмаль на долгий срок пользования.