Учимся правильно стерилизовать банки в духовке и в кастрюле с водой
Содержание:
- Стерилизация тары
- Ваш ответ:
- В духовом шкафу
- С использованием кипятка
- В микроволновой печи
- В мультиварке (пароварке)
- Уксусной эссенцией
- В посудомоечной машине
- В растворе марганцовки
- Заключение
- Способы стерилизации в газовой духовке
- Как стерилизуют банки и крышки
- Холодная стерилизация банок: проще не бывает
- Стерилизация стеклянных банок дома: пошаговые инструкции
- Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно
- Нюансы процесса для крышек с резинкой
- Ульрасовременные методы стерилизации
Стерилизация тары
Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.
Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:
- поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
- разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
- разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
- после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.
Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга
Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.
В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка
Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.
Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами
При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:
- не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
- не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
- ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.
Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
В духовом шкафу
Данный способ, пожалуй, самый простой. Один момент: необходимо использовать электрическую духовую печь, газовая не подойдет из-за неравномерного нагрева.
Итак, необходимо:
- Установить чистые банки дном вверх (лучше не вытирать после мытья).
- Включить духовку на 120 градусов и подождать минут 15 – 20.
- Банки оставить остывать после того, как духовка будет выключена.
Использовать данный способ в духовке без датчика тепла не рекомендуется.
С использованием кипятка
Для того, чтобы тару стерилизовать в воде, необходимо налить жидкость в самую большую кастрюлю, чуть выше половины емкости. Банки необходимо устанавливать горлышком вверх, а если не помещаются, укладывать горизонтально. Главное, вода должна покрывать всю емкость. Естественно, их необходимо класть в холодную воду, кипятить рекомендуют чуть более 15 минут. Трехлитровые банки можно прокипятить за 20 минут, так будет лучше. Доставать можно специальными щипцами и размещать на чистом полотенце или марле горлышком вниз.
В микроволновой печи
Если вы обладатель микроволновой печи, ее также можно использовать в стерилизации
Никаких хитростей: важно найти максимальную мощность и включить таймер на 3-5 минут. В емкость нужно налить воды на пару сантиметров, иначе банка лопнет
Вытаскивать тару нужно осторожно при помощи прихватки или можно обжечься. Воду вылить
Стекло установить горлышком вниз на чистое полотенце или марлю.
А Вы делаете заготовки на зиму?
Постоянно!Хочу начать
В мультиварке (пароварке)
В мультиварку налить воды, положить в нее крышки и прокипятить их. Сухие банки расположить горлом вниз, используя насадку для пара. Поставить также «паровой» режим, крышку можно не закрывать, иногда банки слишком большие. Стерилизация в мультиварке или пароварке по времени не отличается от предыдущих способов. По окончанию, достать банки и поставить их на сухое полотенце до полного высыхания. Они готовы к консервированию.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Важно при остывании, не допускать дальнейшего перепада температуры, открытых окон и сквозняков. Из-за этого могут появиться трещины на стекле, и емкость будет испорчена.
Уксусной эссенцией
Способ, который можно использовать вне дома, например, на даче или в деревне — главное быть осторожным.
Этот способ относится к холодным вариантам стерилизации. Итак,
- налить остывшую кипяченую воду;
- смешать с шестью столовыми ложками 70% уксусной кислоты;
- закрыть крышкой, немного потрясти, перемешивая жидкость;
- оставить сушиться вверх дном очищенную емкость.
Важно отметить, что данную жидкость можно использовать и для других банок, она стерильна.
В посудомоечной машине
Данный способ стерилизации вызывает споры, но все же его хвалят многие домохозяйки. Многие, кто имеют посудомоечные машины, могут попробовать.
При стерилизации банок в посудомойке не нужно использовать моющие средства — достаточно установить машину на самую высокую мощность, а крышки прокипятить в кипятке. Данный способ идеален, когда времени мало, а нужно простерилизовать большое количество емкостей.
Минусом является тот факт, что высокого градуса температуры в ней достичь невозможно и никаких гарантий такой метод стерилизации дать не может.
В растворе марганцовки
При помощи раствора марганцовки также возможно простерилизовать любую емкость. Данный вид относится к холодным способам стерилизации.
Главное, осторожно, не испачкав руки, развести марганцовку до яркого цвета. Далее действуем по схеме следующим образом:
- Разлить небольшое количество раствора в банки наполовину.
- Долить остывшую кипяченую воду до верха и закрываем крышкой.
- Дать постоять 10 минут.
- Перевернуть банки с раствором и даем постоять еще 5 минут.
- Слить раствор, и промыть банки.
Заключение
Все рассмотренные виды стерилизации имеют свои плюсы и минусы. «Холодные» способы стерилизации имеют свои преимущества для дачников. Варианты, связанные с обработкой теплом, более привычны и менее опасны для семьи с детьми. Главное, все они действенные и надежные. Не исключено, что существуют другие действенные способы. Главное, чтобы был соблюден основной критерий — чистота. Выбирать вам.
Способы стерилизации в газовой духовке
Необязательно использовать электрический духовой шкаф для стерилизации стеклянной посуды. Газовый также подойдет для этих целей, эффективность избавления от микробов будет такая же высокая.
Пошаговая инструкция, как выполнять стерилизацию банок в духовке:
- Целые, неповрежденные емкости тщательно вымыть, прополоскать под проточной водой, поставить дном наверх на чистое полотенце или салфетку.
- Духовой шкаф также желательно помыть, чтобы избавиться от посторонних запахов. Вместо средства для мытья и прочей бытовой химии лучше воспользоваться слабым уксусным раствором.
- Баночки выставить на решетку в холодной духовке: влажные — горлом наверх, сухие — вниз.
- Далее духовка должна нагреваться, но очень медленно. Если сразу выставить максимальную температуру, тара может лопнуть. Чтобы стерилизация банок прошла успешно, понадобится довести температуру до 150 градусов.
- После завершения процесса духовку надо выключить, но банки не вынимать еще 5–10 минут. Это делается для того, чтобы не было резкого температурного перепада.
- Тара извлекается из остывшей духовки, ставится горлышками вниз на чистое, сухое полотенце.
Процесс стерилизации считается завершенным, когда стекло на банке становится абсолютно сухим. Опытные хозяйки определяют этот момент даже при закрытой дверце духовки. Но лучше установить таймер, чтобы стерилизация длилась нужный промежуток времени.
Пустые емкости
Пустые банки обрабатываются под воздействием высокой температуры непосредственно перед закладкой в них продуктов для консервации. Стерилизовать стеклянную тару заранее не имеет смысла, поскольку бактерии даже за непродолжительное время попадут внутрь, и консервированная продукция будет испорчена.
Как происходит процесс стерилизации пустой посуды: подготовленные банки расставляют на решетке. Духовку медленно нагревают до температуры 150 градусов. Затем надо дать постоять баночкам 5–10 минут.
Расставить банки на решетке
Нагреть духовку до 150 градусов и оставить банки на 5-10 минут
С крышками
Иногда можно стерилизовать банки и крышки одновременно. Для этого нужно строго придерживаться всех правил, чтобы процесс обработки прошел успешно. Нужно подержать тару в духовке отведенное время. Если очищается пустая емкость, крышки можно стерилизовать, положив их на решетку.
Стерилизуются только металлические крышки с резьбой без резинок. Остальные отправлять в духовку не стоит, лучше подержать их в кипящей воде в течение 10 минут, а затем просушить на чистом полотенце. Нельзя ставить в духовку для обработки банку с продуктами, которая уже была закатана ранее. Резинка внутри крышки может расплавиться под воздействием высоких температур, и герметичность тары будет нарушена.
Стерилизовать можно только металлические крышки с резьбой без резинок
С продуктами
В газовых духовках можно стерилизовать тару, которая уже заполнена овощными, мясными, рыбными или грибными консервами. Пустые емкости предварительно все равно нужно обработать паром.
- Банка с продуктами помещается в холодный духовой шкаф.
- Выставляется температура 120–150 градусов.
- Продолжительность обработки будет зависеть от объема и равномерности нагревания. Обычно процесс занимает от 10 минут до получаса, затем духовка выключается.
- Банки оставляются внутри еще на 10 минут. При этом следует приоткрыть дверцу духового шкафа. Когда тара слегка остынет, ее аккуратно извлекают, закатывают и переворачивают.
Доставать банки нужно двумя руками в кухонных рукавичках. Во-первых, тара не выскользнет, а во-вторых, это поможет избежать ожогов.
Время стерилизации банок с продукцией зависит от объема тары
Как стерилизуют банки и крышки
Стерилизуют пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, для того, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.
Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.
Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.
Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:
- С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
- В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
- Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
- Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция по ГОСТу с плотно вставленными резинками.
Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.
Холодная стерилизация банок: проще не бывает
Вполне можно обойтись и без горячих методов, и это очень просто. Приготовьте спирт или водку, налейте немного в банку и закройте крышку, а потом активно потрясите банку, чтобы жидкость попала на все стенки. Вылейте дезинфицирующий состав и просушите банку. Спирт быстро испарится, и банка будет готова для консервации.
ФОТО: irecommend.ruВместо спирта многие используют столовый уксус – эффект будет таким же. Можно протирать банку чистой тканью с раствором пищевой соды
И помните: не менее важно тщательно стерилизовать крышки. На них не должно быть ржавчины или дефектов
Крышки нужно прокипятить. Если на винтовой крышке есть какие-то подозрительные следы и после кипячения, можно сначала натянуть на горлышко банки стрейч-плёнку, а потом поверх неё завинтить крышку. Так вы изолируете содержимое от контакта с крышкой.
А в завершение – ещё несколько советов по домашней консервации в этом видеосюжете:
Watch this video on YouTube
Стерилизация стеклянных банок дома: пошаговые инструкции
Для того, чтобы консервация, в которую вы вложили много труда, прекрасно сохранилась в осенне-зимний период и оправдала ожидания, необходимо позаботиться о стерильности стеклянной тары.
Перед стерилизацией обязательно следует удостовериться, что тара находится в идеальном состоянии, то есть проверить её на предмет таких дефектов, как сколы и трещины, особое вниманием уделить горлышку банки. Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе
Банки необходимо тщательно промыть в содовом растворе.
Не стоит использовать пенящиеся моющие средства, поскольку они образуют на поверхности стекла пленку, что может негативно сказаться на качестве будущей консервы.
Кроме того надо осмотреть крышки, в случае если вы берете крышки закручивающиеся, есть смысл брать новые.
Хозяйки используют несколько проверенных временем вариантов стерилизации банок в домашних условиях.
- Наиболее популярный вид стерилизации банок – использование кастрюль, в которую устанавливается сито или небольшой поддон, а на него уже выставляются банки кверху дном. Во время закипания жидкость выделяет пар, которым попадает на стекло, таким образом стерилизовать тару необходимо около 15 минут. Банки вытаскивают на чистую ткань, при этом не переворачивая.
- Один из самых комфортных методов обеззараживания банок – прокаливание их в духовом шкафу. Хорошо промытые банки, не вытирая, поставить донышком вверх на решетку в духовку и выбрать температуру 160С. Прогреть банки желательно несколько минут, пока они не высохнут.
- Многие хозяйки обрабатывают тару в СВЧ. Для этого необходимо на дно тары налить несколько миллиметров воды и оставить в работающей микроволновке на пять минут, выбрав мощность работы 700-800Вт. Если за одну закладку обрабатывается несколько банок, длительность процедуры стоит увеличить.
- Целесообразно использовать в качестве стерилизатора пароварку. Для этого банку донышком вверх помещаем в пароварку и держим, выбрав режим «варка» около 15 минут. Это наиболее комфортный вариант для маленьких банок.
Стерилизация крышек
Завершающая стадия подготовки тары – обеззараживание крышек. При использовании завинчивающихся крышек их необходимо подвергнуть кипячению на 10-15 минут, причем незадолго до того, как укупоривать консервы. Обработанные крышки укладывать очень аккуратно, лучше всего с помощью прокипяченной вилки или пинцета.
Важно помнить, что нельзя использовать крышки, бывшие в употреблении, ведь изменившие форму и поцарапанные крышки могут стать причиной порчи консервы
Пастеризация
Обеззараживание банок в кастрюле с заготовками называется пастеризацией. Частенько перед тем, как герметично укупорить заготовки, консервы пастеризуют. Аналогично простой стерилизации, в этом случае время пастеризации также высчитывают в привязке к объему банок и может занимать от 10 до 30 минут.
Заполненные заготовкой банки накрывают крышками и, не закатывая, ставят в кастрюлю, проверив, чтобы банка стояла устойчиво.
До начала кипения воды банки необходимо прогреть, чтобы не лопнули при погружении в кипяток и пастеризовать в кипящей воде 10-30 минут.
После завершения пастеризации банки, не открывая, осторожно вытащить из кастрюли, и, укупоривать закаточной машинкой. Укупоренные банки переворачивают крышками вниз, это позволит увидеть, если в банки наличествует доступ воздуха, оставить охлаждаться
В случае использования специальных банок крышками из стекла, пастеризация проводится иначе. На горлышках наполненных заготовками банок следует разместить уплотнитель, укупорить.
Нагреть жидкость в кастрюле до 55-65С, предварительно уложив на дно полотенце или деревянную решетку, после прогрева установить банки так, чтобы вода накрывала крышки.
Рекомендуемое время стерилизации этим способом следующее: для банок объемом 0,5 и 0,75 литра – 10минут, для литровых банок – 15 минут, для двухлитровых и трехлитровых соответственно – от 20 до 30минут.
В процессе пастеризации не рекомендуется выставлять банки на голое дно кастрюли, ведь стекло способно лопнуть, поэтому рекомендуется использовать полотенце или решетку из дерева.
Желаем вкусных результатов!
Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно
Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает
Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару
Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи
Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:
- С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
- На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.
Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:
- Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
- Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
- Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.
Сколько стерилизовать банки
Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:
- Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
- Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
- Установите таймер на 2-3 минуты.
За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.
Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.
Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.
Преимущества способа
Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:
- время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
- на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
- двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).
Как стерилизовать банки с заготовками
Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:
- Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
- Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.
Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.
Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.
Нюансы процесса для крышек с резинкой
Использование металлических крышек, имеющих резинку внутри бортика крышки, является наиболее распространенным. Эти крышки предназначены для полной герметизации банок, которая исключает возможность попадания воздуха внутрь консервируемого продукта. Поскольку эти изделия являются наиболее распространенными, методов для их обработки больше всего. Выбрать подходящий можно в зависимости от собственных желаний и возможностей.
Важным является также количество обрабатываемых крышек за один раз. Большое количество удобно обрабатывать в духовке. При необходимости обработать за один раз до 5 изделий удобным является обработка в воде.
Сколько времени длится процесс
В зависимости от выбранного метода обработка металлических изделий, имеющих резинку, отличается по времени проведения процедуры. Обрабатывая изделия внутри духовки, следует четко придерживаться указанного инструкцией времени проведения процедуры. При обработке в воде срок кипячения может быть разным. Слишком длительное пребывание металлической крышки внутри воды не рекомендуется, однако для крышки не будет вреда.
В воде
Минимальное время обработки металлических крышек в воде составляет 5 минут после закипания. Кипение может быть сильным. Максимальное время нахождения крышек в воде составляет 25-30 минут.
Погружать металлические крышки в воду следует вместе с резинками. Во время кратковременной обработки кипятком резинкам не будет нанесен вред. Помещать крышки в воду можно как после закипания жидкости, так и до.
В духовке
Время обработки металлических изделий внутри духового шкафа плиты составляет 5 минут. Дольше удерживать крышки не рекомендуется. Помещать крышки на противень следует без резинок. Они должны быть сняты до начала обработки в духовом шкафу плиты, и одеты на крышки после завершения процедуры. Одевать резинки можно после остывания металлической части, во избежание появления ожогов.
В микроволновке
Обрабатывать металлические изделия внутри микроволновки запрещено. Это указано производителем на инструкции по эксплуатации данного электрического кухонного прибора. Если не следовать этому правилу, то техника может выйти из строя, а в худшем случае возможен сильный взрыв.
Ульрасовременные методы стерилизации
Несколько десятилетий назад основным способом стерилизации была обработка паром. При этом небольшие банки надевали прямо на носик чайника с кипящей водой и держали 10-15 минут. Тару большого объема устанавливали на чайник вместо крышки. На современных кухнях часто используют электрочайники, непригодные для этих целей. Зато появились новые кухонные помощники, облегчающие жизнь хозяек, которые значительно расширили возможности для обеззараживания банок.
Стерилизация в пароварке — банки вместе с крышками помещают в пароварку горлышком вниз и держат в режиме варки 15 минут.
В посудомоечной машине — чистую тару загружают в устройство без порошка и устанавливают режим с самой высокой температурой, но не ниже 60°С. Крышки таким методом не стерилизуют.
В мультиварке — банки устанавливают на подставку для приготовления блюд на пару и обрабатывают 15 минут в режиме «Пар».
В аэрогриле — в тару наливают немного воды, накрывают крышками и устанавливают на нижнюю решетку аэрогриля. Обрабатывают при температуре 120-140 градусов на высокой скорости в течение 15 минут.