Как стерилизовать банки в духовке
Содержание:
- Как простерилизовать банки в духовке
- Пастеризация
- Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа
- Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
- Подготовка тары
- Как стерилизовать банки в духовке пустые
- Меры предосторожности
- Стерилизация в газовой духовке
- Как правильно стерилизовать крышки
- Ваш ответ:
- Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
- Стерилизация в микроволновке
- Заключение
Как простерилизовать банки в духовке
Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.
Преимущества данного метода:
- можно создать температуру выше 100 градусов, что позволит избавиться от всех видов микробов и их спор;
- возможность стерилизовать одновременно несколько банок, в том числе и 3х-литровых;
- чистота, отсутствие пара и повышенной влажности;
- достаточная безопасность и сохранность банок;
- процесс стерилизации непродолжительный и нетрудоемкий;
- не тратится время на стекание воды и высыхание банок.
Что для этого нужно
Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.
Подготовка
Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:
- внутреннюю поверхность духовки перед использованием помыть, чтобы в ней не осталось запахов ранее приготовленной пищи;
- вынуть все посторонние предметы, оставив только решетку;
- решетку поместить на такую высоту, чтобы банка свободно становилась и вынималась;
- духовка не должна быть горячей, она должна нагреваться постепенно, чтобы сосуды не лопнули;
- под рукой иметь прихватки-рукавицы, чтобы избежать ожогов.
Последовательность процесса, время
- Процесс стерилизации банок в газовых и электрических духовках абсолютно идентичен:
- подготовить тару — проверить, подходят ли крышки к горлышкам, нет ли трещин и сколов;
- промыть банки в мыльной воде, затем содой, сполоснуть проточной водой;
- поставить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки воды;
- поместить емкости в духовку, так, чтобы они не соприкасались между собой;
- включить духовку сначала на слабый огонь, чтобы, нагрев происходил постепенно;
- через 3-4 минуты увеличить температуру до 125-130 градусов;
- по истечении времени стерилизации духовку отключить и слегка приоткрыть;
- приостывшие банки вынуть из духовки, надев прихватки-рукавицы, и поставить на сухую поверхность.
Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.
Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:
- 0,5 л – 10 мин;
- 0,7 л – 12 мин;
- 1,0 л – 15 мин;
- 2,0 л – 20 мин;
- 3,0 л – 25 мин.
Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.
Пастеризация
Пастеризация производится несколькими способами. Каждая хозяйка пользуется наиболее подходящим методом для себя.
Существуют примитивные и современные методы, которые подразумевают использование различных техник и приспособлений.
-
Стеклянные банки устанавливаются донышком вниз в кастрюле или чайнике. Термообработка длится приблизительно 15 минут.
Можно ускорить процесс и приобрести специальную решетку на кастрюлю. Это позволит обрабатывать несколько банок одновременно. -
Пастеризация в духовке подразумевает влажную и сухую обработку. Производить ее можно даже с наличием крышек.
По времени это занимает 10 или 15 минут. При этом можно обрабатывать огромное количество емкостей. -
Быстро организовать обработку тары можно, если использовать микроволновку или аэрогриль. Принцип такой же, что и при работе с духовкой.
Здесь обрабатываются емкости с закручивающимися крышками и обычные банки.
Перед тем, как производить пастеризацию, нужно тщательно подготовить банки: помыть, изучить на наличие сколов или трещин, убрать жирные пятна. Если один из пунктов присутствует, значит, емкость не пригодна к использованию.
Обратите внимание! Чтобы банки не лопали и не деформировались, нужно учитывать температурные перепады на каждом этапе работы. И лучше использовать только сухие тряпки и полотенца.. В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке
Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации
В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке. Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации.
Полезное видео
Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа
Стерилизация банки с заготовкой считается дополнительной мерой обработки. Так опытные хозяйки перестраховываются и исключают возможное попадание микробов в чистую, предварительно простерилизованную, емкость.
В дополнительной термообработке нуждаются закатки типа: лечо, икры, жареных салатов, в которых малое содержание перца, уксуса, соли и сахара.
Стерилизуем заготовки в духовке
Преимущество способа в том, что духовка вмещает большое количество разного объема банок.
- Заполняем банки необходимым содержимым.
- Неплотно закрываем крышками.
- Разогреваем духовой шкаф до 50°С. Распределяем банки в теплой духовке и только потом увеличиваем температуру до 150°С.
- 3-хлитровые банки обрабатываем полчаса. 2-хлитровые – 20 минут. Все что меньше 2-х литров – 10-15 минут.
- Достаем тару из духовки и сразу же плотно закатываем крышки.
? Видео — как простерилизовать заполненные банки в духовке
Стерилизуем заготовки в кипятке
Дополнительная стерилизация предусматривает использование «правильной» кастрюли. Ее высота должна быть больше высоты банок
Это важно!
- Укладываем на дно емкости кусок ткани или подставку.
- Размещаем в кастрюле банки, накрытые крышками.
- Заливаем в кастрюлю теплую воду. Уровень жидкости должен быть ниже горлышка банки.
- Емкость 0,5 л. кипятим 10 минут, тару объемом 1 л. – 15 минут, а 3 л. – полчаса. Кипящая вода должна полностью прогреть содержимое банки.
- Обработанные банки плотно закрываем крышками.
? Добавьте соль в воду, чтобы добиться нужной температуры кипения. 7% солевой раствор закипит только при 101°С. Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C
Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи
- Поместим заполненные банки в микроволновку. Без крышек!
- Настраиваем печь на полную мощность. Греем содержимое банок до кипения.
- После закипания снижаем мощность и держим емкости еще пару минут.
- Выключаем печь. Даем банкам немного «отдохнуть». Достаем их и закрываем.
Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях
После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.
Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.
Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.
Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.
При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.
При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.
Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять
Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться
Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.
Как стерилизовать банки с заготовками
Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.
Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.
Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.
Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.
Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.
На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.
И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.
В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.
Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.
Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.
Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.
Правила стерилизации банок с заготовками
Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа. Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения
Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут
Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.
Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.
Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.
Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:
- Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
- Густые — до двух часов и более
- Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.
Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.
По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли
Банки сразу закрывают закаткой.
Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.
Подготовка тары
Если знать важные правила обработки стеклянных емкостей и соблюдать их, можно быстро и эффективно подготовить банки к дальнейшей консервации. Прежде чем приступить к работе, необходимо определиться, какая посуда будет стерилизоваться:
- пустая;
- наполненная заготовками;
- вместе с крышечками (они кладутся рядом, закрытую тару стерилизовать нельзя).
Подготовка стеклянной посуды для консервации — ответственный этап
Важно, чтобы баночки были целыми, необходимо заранее внимательно осмотреть их на наличие сколов и трещин. Если на посуде обнаружится въевшаяся грязь, такая баночка для консервации не подойдет
Нелишним будет также проверить герметичность. Для этого на баночку с водой плотно закручивается крышка, после чего тара переворачивается. Если жидкость не вытекает, посуда пригодна для дальнейшей консервации.
Крышки из металла должны быть чистыми, без ржавчины, хорошо закручиваться. Заранее нужно проверить целостность резинки. Лучше брать новые крышки, если же так случилось, что хозяйке пришлось использовать их от предыдущей консервации, необходимо избавиться от въевшегося запаха. С этой целью изделия помещают на 15 минут в уксусный 9 % раствор, который можно заменить лимонным соком.
Независимо от того, какой тара будет ставиться в духовой шкаф — пустой или заполненной, ее предварительно нужно тщательно промыть под проточной водой с небольшим количеством моющего средства. Можно заменить гель для мытья посуды на пищевую соду.
Не нужно обтирать тару насухо, поскольку капельки влаги способствуют более эффективной стерилизации банок в духовке. Подготовленную для обработки емкость ставят на чистое полотенце горлышком вниз.
На банках не должно быть сколов и трещин
Перед стерилизацией банки обязательно вымыть
Вытирать банки насухо не нужно
Как стерилизовать банки в духовке пустые
Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами
Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:
- Первая задача – тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке, такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится, будет протекать во время приготовления.
- Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички, микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
- Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.
- Как убрать второй подбородок за неделю упражнениями, видео
- Автокредит на новый автомобиль без первоначального взноса
- Почему беременным нельзя стричь волосы
Стерилизация в электрической духовке
Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:
Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки (не капроновые).
После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию
Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки
Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный, позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:
- После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
- Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
- Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
- Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает, а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
- Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие, поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.
Меры предосторожности
При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
- При изъятии тары руки должны быть сухими.
- Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
- В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
- Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.
По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.
Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.
Стерилизация в газовой духовке
Если в доме имеется плита газового типа, она может быть использована в случае консервирования заготовок. Для этого потребуется разобраться, каким образом это делать. Для начала стоит приготовить банки. Если рецепт предполагает их одновременную стерилизацию вместе с заготовкой, емкость надо вымыть и высушить. Затем – заполнить консервацией и поставить на противень так, чтобы между ними соблюдалось расстояние в 5 см
Важно, чтобы духовка была холодной, то есть не успела нагреться
Все, что останется сделать впоследствии – постепенно довести температуру до 100 градусов по Цельсию и подержать банки в таких условиях на протяжении 5-10 минут. Затем следует аккуратно открыть дверцу духовки и полностью достать заготовки. Способ достаточно прост и понятен, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка, которая не имеет опыта стерилизации емкостей.
Как правильно стерилизовать крышки
Прежде всего нужно осмотреть крышки на наличие каких-либо повреждений. Непригодные крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для дальнейшей обработки. Делать это можно разными способами. Некоторые хозяйки просто ставят их в духовку вместе с банками. Другие считают, что лучше всего просто прокипятить их в небольшой кастрюле.
Важно! Крышки стерилизуют на протяжении 10 минут. Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом
Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса
Итак, вы можете обработать крышки любым удобным для вас способом. Главное, выдержать необходимое время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, нужно очень аккуратно доставать их. Для этого используют кухонные щипцы, которые используют для мяса.
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:
Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.
1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.
2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.
3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.
4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.
5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.
6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.
7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.
8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.
9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.
10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.
11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.
12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.
13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.
Стерилизация в микроволновке
Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о стерилизации банок в микроволновке. У многих дома есть это чудо-устройство, которое очень помогает по хозяйству. Оно может помочь и в стерилизации банок. Многие об этом методе даже и не знают, но на практике – это самый быстрый способ. Единственная проблема заключается в том, что микроволновки небольшие и поставить 3-литровую банку невозможно. Но можно ее положить набок.
Суть метода такова: мы берем банку, например, 1 л и наливаем в нее горячую воду на ¼ от общего объема (то есть в нашем случае 250 мл). Ставим емкость в микроволновку и включаем режим 800 Вт. Сколько должна емкость находиться в микроволновке? Ну, в целом хватит и 3-4 минуты. Поэтому этот способ считается самым быстрыми. Естественно, есть и недостаток – это малое количество банок, которые влезут в микроволновку, да и большой объем заставляет хозяйку мудрить.
После того как мы обработали баночку, достаем ее из микроволновки и ставим сушиться.
Как проводят процедуру с трехлитровыми банками? Также, только нужно класть набок. Наливаем в нее кипяток и кладем ее набок
Важно, чтобы водичка из нее не вытекала. Ставим тот же режим и держим также минуты 3-4
Идеальный способ быстрой стерилизации. Однако, не подходит тогда, когда вам нужно закупорить большое количество продуктов, так как неудобно по 1 штуке (особенно если 3 литра) стерилизовать. В данном случае лучше отдать предпочтение стандартной стерилизации в газовой или электрической духовке. Ну, или на пару, в кастрюле.
Заключение
Теперь вы знаете самые быстрые способы стерилизации баночек в духовом шкафу, благодаря которым за короткое время можно обработать сразу большое количество стеклянной тары
Важно при консервировании соблюдать технику безопасности. Если ваша духовка не обеспечивает равномерный нагрев внутри камеры, просто положите на дно 2 кирпича
Если выполнять все рекомендации, сохранность заготовок обеспечена
Более подробно весь процесс стерилизации баночек в духовом шкафу можно посмотреть на видео:
Watch this video on YouTube
Предыдущая Своими рукамиМягкое тепло в любую погоду – плед с рукавами: новинка для тех, кто любит нежиться под одеялом
Следующая Своими рукамиОригинальные идеи изготовления своими руками топиария из атласных лент