Заточка ножей для фуганка в москве
Содержание:
- Как правильно наточить ножи на электрорубанке
- Заточка ножей в домашних условиях
- Самодельный станок для заточки строгальных ножей
- Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка
- Как точить ножи ручным приспособлением
- Изготовление самодельного станка
- Правила заточки на точильном станке
- Как точить ножи на наждачном станке
- Заточка инструмента
- Виды точильных станков
- Как подготовить ножи к заточке
- Изготовление приспособления для заточки лезвий
- Процесс заточки и правила работы
Как правильно наточить ножи на электрорубанке
Наточить ножи на электрорубанке своими руками не сложнее, чем поправить остроту лезвий в ручном инструменте. Но перед проведением процедуры нужно осмотреть устройство и понять, к какому типу относятся его режущие части.
Электрическое строгальное приспособление может быть оснащено:
- Одноразовыми ножами. Такие лезвия сделаны из твердосплавного материала и обладают обоюдоострой кромкой. Если одна сторона ножа затупилась, его нужно просто перевернуть и установить на обычное место противоположной частью наружу. После того, как износится вторая кромка, лезвие придется выбросить — заточке на абразивном камне оно обычно не подлежит.
- Многоразовыми ножами. У лезвий этого типа режущая сторона только одна, и ее можно править вручную или на станке под нужным углом неоднократно.
Точить ножи электрического рубанка нужно по следующей простой схеме:
- Из прижимной пластины выкручивают фиксирующие болты и аккуратно извлекают лезвия, следя за тем, чтобы они не соскользнули внутрь инструмента.
- Режущие части фиксируют в специальном пластиковом зажиме, который прилагается в комплекте к рубанку.
- Смачивают абразивный брусок с крупным зерном водой и приставляют к нему лезвия под определенным углом в 20-35 градусов в зависимости от типа обрабатываемой древесины.
- Плавно и с мягким нажимом водят железками по точильной поверхности до тех пор, пока кромки не станут острыми.
После успешной правки ножи устанавливают обратно в рубанок и снова прижимают пластиной.
Обе режущие кромки электрорубанка при переточке должны находиться в одной плоскости
Заточка ножей в домашних условиях
Для этой цели потребуется взять брусок из твердых пород дерева, поверхность которого формируют методом заточки под определенным углом, необходимым для формирования кромки лезвия. Это дает возможность держать угол обрабатываемой кромки. Для удобства работы по заточке лезвия, зафиксируйте клинок в плоскости бруска при помощи саморезов.
Заточный станок для ножей фуганка изготовьте инструмент своими руками, это даст возможность сделать процесс более легким, а качество работы намного выше. Главное соблюдать правила и нюансы в работе, и проблем не возникнет.
Заточный станок для ножей своими руками создан для облегчения работы с металлическими изделиями. Домашний инструмент можно наточить своими руками при помощи подручных средств, а на производстве без станка не обойтись. Там и объемы больше, и инструментарий посерьезней.
Профессиональные заточные станки для ножей
Самыми острым инструментом считается обвальный или разделочный нож
Таким пользуются мясники для разделки туш животных, и срезания шкур. При такой интенсивной работе лезвие инструмента тупится чрезвычайно быстро. Если объем работы не слишком большой, заточку можно производить на обычном станке, который оснащен контролем над углом кромки лезвия. Заточные станки для ножей в мясоперерабатывающей промышленности используют в основном KNECHT USK 160. Такие станки универсальны, поэтому затачивать на них можно абсолютно любые ножи.
При попытке заточки инструмента самостоятельно при помощи точильной чаши
…без использования фиксации и направляющих, то на лезвии сформируются зоны с разнообразным углом отточки. Обрабатывая некачественно заточенным инструментом дерево, вы получите неровный срез и волнистую поверхность. Заточной станок для плоских ножей имеет простую вертикальную конструкцию, Диски точат на станках с разделителем и вращающимся столом.
Универсальный заточной станок для ножей
Данный вид оборудования наилучшим способом подходит для предприятий, который выполняют за день большие объемы работ. Вручную возиться з металлом никто не станет, поскольку это тяжелый труд. Настольный станок ВЗ-319 оборудован жесткой станиной и точно подогнанными механическим приводом. Поэтому, справляется с заточкой инструмента любого типа – рубанки, фрезы, ножи и прочее.
Для бытового использования подойдет модель Тормек Т7. Комплектация у данного агрегата большая, в наличии есть множество насадок и дополнительных элементов для заточки кухонных ножей, ножниц и прочих инструментов.
Самодельный станок для заточки строгальных ножей
Конструкция, сделанная в домашних условиях своими руками, позволяет быстро и качественно затачивать ножи под один установленный угол. Заводской угол при этом изменится, поэтому все лезвия необходимо будет переточить. Качество строгания не ухудшится, а может и улучшиться.
Чтобы своими руками сделать устройство для заточки прямых лезвий строгальных, фуговальных и рейсмусовых машин, требуется:
- металлический уголок №50;
- труба круглого сечения диаметром не более 50 мм;
- электродвигатель от стиральной машинки;
- мощная пружина;
- болт с гайкой;
- пластиковая ручка (набалдашник);
- болгарка;
- сварочный аппарат.
Изготовление станка своими руками.
- Отрезаем уголок длинной около 50 см.
- Два куска трубы изгибаем таким образом, чтобы получилось устойчивая подставка под уголок, привариваем ножки. Уголок должен располагаться вертикальной плоскостью к мастеру.
- На левом конце за уголком прикрепляем электродвигатель. Он размещается на двух точках: жесткой оси и мощной пружине; Пружина затягивается и отжимается с помощью регулировочного винта, передвигая двигатель ближе или дальше от направляющей-уголка.
- На вал электродвигателя надеваем абразивный круг.
- Двигатель запускается выключателем, размещенным на станине в удобном месте.
- Подаем инструмент с помощью самодельных тисочков из отрезка трубы длиной 25 см, прижимной пластинки, болта с гайкой и набалдашника. Зажимаем нож в тисках и перемещаем его по направляющей, держа за набалдашник.
Видео обзор этой модели станка:
Строгальные станки и рейсмусы уже не редкость в загородных домах и дачах. Благодаря им можно приобретать необработанный пиломатериал и доводить до необходимой для вас чистоты обработки, что безусловно экономит ваши деньги.
Но как не крути, ножи используемые в станках тупиться и их приходиться точить. Одно дело, если вы находитесь вблизи специальных мастерских, куда сдаются ножи для затоки и совсем другое дело, если поблизости таких мастерских нет.
Кроме того многих не устраивает цена за заточку и качество выполняемой работы. Именно в таких случаях, приходиться затачивать ножи самому. Если по роды занятий, вам приходиться это делать часто, то лучше всего изготовить заточной станок, в котором будет двигаться наждак или ножи. Таких предложений и проектов предостаточно в интернете. Причём для изготовления такого станка подойдут различные материалы из металла алюминия и дерева.
Кроме того, при изготовлении держателя ножей, который можно изготовить из деревянного бруска, пропилив дисковой пилой пропилы под 45 градусов, вы сможете заточить ножи при помощи ленточной шлифмашины или на большом бруске. Если нет большого бруска, то на гладкую поверхность, металлическую, деревянную, ДСП или стекло, закрепляется наждачная бумага и при её помощи производиться заточка.
Держатели для ножей или как их называют каталки для заточки ножей, можно изготовить из подручных материалов, но лучше всего подходят металлические уголки, которые имеют 90 градусов, если разместить два ножа по бокам, то получается у каждого ножа угол заточки в 45 градусов. А закрепить ножи можно вторым уголком, используя винты.
Впрочем, у каждого конструкция крепления ножей разная. Поэтому можете изобретать различные варианты. Главное, чтобы ножи одинаково затачивались по всей длине и имели одинаковый угол заточки.Автор РВТ
Способы и приспособления для заточки ножей ручного и электрического рубанка
Заточку под нужным углом проводят стандартными способами. Использовать можно те же самые приспособления, что и при обслуживании кухонных ножей.
Заточка при помощи бруска
Самый простой способ заточить лезвия электрорубанка или ручного инструмента под выбранным углом предлагает использовать брусок, который есть практически в каждом доме. Алгоритм выглядит следующим образом:
- Точильный камень устанавливают на ровной столешнице или зажимают в тисках для исключения вибраций и скольжения.
- Затупившуюся железку строгального приспособления фиксируют в специальном зажиме или просто крепко сжимают в руке за заднюю часть.
- Точильный брусок смачивают водой, а затем устанавливают лезвие на его поверхности под выбранным углом.
- Плавными движениями с легким нажимом нож передвигают по зернистому камню, не допуская резких рывков и соскальзывания.
- Время от времени брусок снова смачивают водой для повышения эффективности заточки и удаления образующейся пыли.
Через несколько минут лезвие проверяют на остроту. Если переточка прошла успешно, железку можно устанавливать обратно в рубанок и пробовать в работе.
Ручная заточка рубанка удобна тем, что позволяет снимать минимальное количество металла
Заточка при помощи станка
Провести переточку строгального приспособления под необходимым углом можно при помощи специального электрического станка. Способ более быстрый и кажется очень простым, но на самом деле использовать его рекомендуется при наличии опыта. Для новичков станок окажется сложнее, чем ручной точильный камень. В процессе обработки можно случайно деформировать лезвие или снять с него намного больше металла, чем необходимо.
Заточку рубанка по правилам на специальном станке проводят так:
- Извлекают из ручного или электрического приспособления затупленный нож.
- Смачивают водой металлическую поверхность лезвия и выставляют самые малые обороты для станка.
- Запускают двигатель устройства.
- Приставляют лезвие к вращающемуся абразивному кругу под нужным углом с небольшим нажимом.
- Обрабатывают кромку до тех пор, пока она не станет равномерно острой.
При переточке на электрическом приспособлении рекомендуется пользоваться защитными перчатками, чтобы не поранить руки быстро вращающимся абразивным камнем.
При заточке рубанка на электрическом станке важно следить, чтобы лезвие не перегревалось
Заточка рубанка при помощи мусата
Если под рукой нет специального станка или простого точильного бруска, восстановить остроту лезвия можно мусатом. Обычно приспособление применяют для кухонных тесаков, но и с железкой рубанка оно справится хорошо.
Мусатом называют длинный точильный стержень с рукоятью в верхней части. Инструмент может быть керамическим или алмазным. Алгоритм правки угла режущей кромки на мусате выглядит так:
- Приспособление устанавливают на ровную столешницу вертикально — рабочей частью вниз, рукоятью вверх.
- Кромку ножа приставляют к поверхности в соответствии с таблицей углов заточки рубанков по дереву.
- Легким дугообразным движением перемещают железку по стержню сверху вниз.
- Процедуру повторяют несколько раз подряд, пока лезвие не станет острым с одной стороны.
- Нож переворачивают и при необходимости повторяют алгоритм для противоположной поверхности режущей кромки.
Чтобы мусат не скользил по столу и сохранял ровное положение, под его кончик рекомендуется подложить мягкое полотенце. Сильно нажимать на строгальный инструмент в процессе переточки под углом не требуется, иначе на режущей кромке могут остаться дефекты.
Удобнее всего точить нож на алмазном мусате — для придания лезвию остроты хватает нескольких движений
Как точить ножи ручным приспособлением
Проверить, правильно ли вы подобрали угол на ручном приспособлении очень просто.
ФОТО: YouTube.comПрежде чем точить ножи, нанесите на кромку лезвия краску маркером и по истиранию этой краски вы сразу увидите, насколько правильно идет заточка
Второй важный момент – правильное размещение наждачной бумаги. Рекомендуется наклеить ее на стекло или идеально ровную каменную столешницу. Для наклеивания можно использовать тонкий двусторонний скотчи или приобрести наждак с уже готовым липким слоем на обратной стороне.
ФОТО: YouTube.comДля заточки используют три вида шкурки: сначала грубую, для предварительного выравнивания. Держите приспособление за ручку и направляйте движения вперед-назад с небольшим нажимомФОТО: YouTube.comПотом последовательно меняйте наждак на более мелкий для точной правкиТаким образом вы довольно быстро и точно вернете лезвиям фуганка или рейсмуса былую остроту, причем без особых усилий и специальных инструментов
Приспособление действительно очень простое и пользоваться им довольно удобно. Главное – не доводить ножи до такого стояния, когда править их уже будет невозможно. А для этого – тщательно осматривайте доски перед работой и удаляйте все гвозди. А вот еще один вариант наточки лезвий, теперь на станке :
Watch this video on YouTube
В этом случае угол заточки лезвия можно регулировать подъёмом и опусканием заточного круга.
Изготовление самодельного станка
Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.
Элементарное вертикальное устройство
Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:
- 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
- 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
- 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
- Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
- Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
- Ножовка по дереву;
- Стамеска или долото (можно мощный нож);
- Карандаш или маркер.
Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.
На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.
Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.
Точилка из монтажных уголков
Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.
Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.
На представленной рисунке схематично обозначены:
- Основа конструкции – 2 уголка.
- Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
- Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
- Рукоятка.
- Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
- Набор регулировочных шайб.
- Стяжные болты с гайками.
- Стачиваемый край верхнего уголка.
- Затачиваемое лезвие или нож.
- Точильный камень (брусок).
Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.
Правила заточки на точильном станке
С помощью этого устройства заточка ножей своими руками не представляет особой сложности. Нужно всего лишь соблюсти несколько правил.
- Лезвие необходимо разместить на подручнике острием к себе и зафиксировать его прижимной планкой.
- Установив в точильную каретку деревянный брусок, отрегулировать угол заточки, необходимый для этого лезвия.
- После регулировки угла затачивания нужно оценить степень затупления лезвия. Если лезвие сильно затуплено, имеет волны, надрывы, сколы, то вместо деревянного шаблона устанавливается самый грубый, крупнозернистый брусок.
- Опустив брусок на лезвие, заточник делает 5-6 маятниковых движений слева направо и назад, после чего оценивает состояние лезвия. При необходимости процедуру повторяют.
- После того, как все грубые неровности убраны, брусок заменяют на более мелкий. Проводят аналогичные движения (как правило, их количество меньше).
- Снова проводят осмотр лезвия, при этом лезвие можно снять со станка для проведения пробных резов.
При неудовлетворительном результате можно посоветовать следующее: на имеющийся отрезок трубы квадратного сечения наклеить полоски наждачной шкурки на тканевой основе. Наклеивать необходимо шкурку разной зернистости: на одну сторону – грубую, на вторую – мельче, на третью – самую мелкую. На четвертую лучше наклеить полоску замши, на которую перед работой нанести пасту ГОИ. Делая несколько движений каждой стороной, а затем, меняя их, можно добиться идеальной заточки лезвия.
В заключение можно сказать, что затраты времени и материалов, потраченные на создание подобного станка, впоследствии с лихвой окупятся, благодаря тому, что заточка инструмента будет проводиться быстро и качественно.
Как точить ножи на наждачном станке
Электроточило, в основе которого лежит наждачный диск, применяется как в домашних условиях для затачивания режущих кромок, так и на производстве (Рисунок 5). Используется станок для заточки фуговальных ножей, зенкеров, плашек, сверл, шпателей, ручных кос, домашних и туристических лезвий, ножниц и даже отверток.
Главным требованием к работе оператора считается аккуратность и соблюдение алгоритма.
Рисунок 5. Электроточило на производстве
Как правильно точить ножи на точильном станке:
- В стандартном наборе с наждаком идут два абразивных диска разной зернистости. На первом этапе обработки следует использовать крупное зерно для придания первичной формы и остроты. Доводка осуществляется на мелких кристаллах. Если клинок произведен из тонкого металла, то рекомендуется не использовать вообще крупные кристаллы;
- Количество оборотов для большинства инструментов должно составлять до 150 в минуту. Это значение максимальное, поэтому можно его уменьшать, если у вас появляются сомнения относительно скорости;
- Точка производится исключительно о боковую часть абразивной насадки. Сначала лезвие устанавливается параллельно на специальную подставку, затем наклоняется под необходимым углом (Рисунок 6). Для тонких кухонных клинков это значение составит до 20 градусов, для туристических и сапожных – до 35 или 40 градусов;
- Ширина подвода (переход от «тела» лезвия к острию) должна составлять 2-3 миллиметра. Большее значение 4-5 миллиметра применяется для грубых орудий, таких как топор или садовые ножницы;
- Во время всего процесса необходимо осуществлять плавные и симметричные движения, едва прикасаясь к диску и перемещая лезвие из стороны в сторону с одинаковой амплитудой. Это нужно для равномерного точения;
- Чтобы инструмент не перегрелся, если сбавить количество оборотов мотора невозможно, его следует регулярно остужать. Для охлаждения будет достаточно емкости с холодной проточной водой.
Рисунок 6. Заточка ножа: параллельная и под углом
Заточка инструмента
Заточка ножей фуганка представляет собой простой процесс, вам нужно лишь перемещать держатель из стороны в сторону относительно точильного камня. Старайтесь не давать лезвию выходить за края камня. Зафиксируйте держатель в 12 мм от окончания круга. При осуществлении работы нужно наладить подачу водяного охлаждения. Будьте готовы к тому, что нужно будет регулярно пополнять запас жидкости в бачке и не допускать осушения резервуара. Чтобы обезопасить работу нужно добиться, чтобы влага не стекала на пол под ноги.
Заточка фуговальных ножей довольно длительная процедура. Периодически проверяйте чистоту точильного камня, поскольку тот может быстро засаливаться. Чтобы его очистить, нужно воспользоваться специальным бруском, как только будет обнаружено загрязнение. Кстати, выбор камня во многом зависит от разновидности инструмента
Фуговальный станок может включать ножи из различных типов твердости, так что осторожно выбирайте точильный камень
Обычно ножи для фуговального станка точатся в течение 20 минут, после чего нужно выполнить доводку. Эта процедура осуществляется при помощи специальной пасты. Полировка проводится для того чтобы на лезвие не было малейших шероховатостей, заусенцев, иначе работы с таким ножом не будет полноценной. Проверяют эффективность заточки при помощи разрезания им листка бумаги. Если срез выполнен аккуратно, то нож полностью готов к работе.
Читать также: Как проверить зарядку аккумулятора в домашних условиях
Качество строгания и надлежащая рабочая устойчивость ножа зависят главным образом от его заточки: от состояния режущей кромки (лезвия) ножа и угла резания. Мшистость, шероховатость, неровность на строганых плоскостях материала вызываются исключительно этими двумя факторами: Ножи с тупым лезвием не перерезают, а перерывают, перетирают волокна, которые при этом мнутся, изгибаются и создают лишнее сопротивление резцу. Во избежание этого необходимо тщательно затачивать ножи, стремясь получить идеально плоские грани режущей кромки, пересекающиеся под заданным углом.
Углы заточки строгальных ножей делают в пределах 28-45° в зависимости от качества обрабатываемой древесины и направления строгания. Угол заострения P может быть изменен путем заточки в широких пределах. Что касается угла резания, то этот угол представляет неразрывное целое с ножевым валом и изменять его сколько – нибудь значительно не представляется возможным.
Выдвинув нож вперед от центра, можно несколько увеличить угол резания и, наоборот, сдвинув нож к центру, – уменьшить его, однако лишь в небольших размерах (выдвижение ножа на 1 мм увеличивает угол резания на 4-6°). В утрированном виде это показано на рис. 237.
Углы резания и заточки строгальных ножей, приведены в табл. 97. Они в одинаковой степени относятся как к фуговальным, так и к рейсмусовым ножам.
Таблица 101 – Таблица фактических скоростей подач (при автоматической подаче материала)
Ступени скоростей подачи V м/мин | 4 | 5 | 6 | 7 | 9 | 12 | 16 | 20 | 25 | 30 |
Фактические скорости подач |
с учетом скольжения V фак, м/мин
Виды точильных станков
Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:
- материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
- наличие или отсутствие опции регулировки угла;
- оснащенность фиксатором лезвия.
Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.
Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.
Электроточилки
Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.
Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению. Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.
Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.
Точилки механического типа
Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового. Среди них:
- v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
- роликовые ножеточки.
Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.
В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.
Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.
Как подготовить ножи к заточке
Чтобы заточить нож, его нужно предварительно внимательно осмотреть. Если вы заметили на ноже небольшой изгиб – это нормально, это сделано специального для того, чтобы увеличить прочность крепления лезвия и увеличить жесткость режущего края.
ФОТО: YouTube.comГораздо хуже, если вы заметили на ноже сколы или трещины. Ножи с трещинами вообще больше нельзя использовать, это опасно, а сколы могут образоваться, например, если вы строгали старые доски и пропустили гвоздь. Такой нож вручную выправить очень сложно, лучше обратиться с профессионалам, которые помогут решить эту проблему на станке
ФОТО: YouTube.comПеред ручной заточкой нужно обезжирить поверхность лезвия любым доступным для вас средством. Удалите с ножа появившуюся ржавчину
Изготовление приспособления для заточки лезвий
Срез строгального ножа находится под углом в 40 градусов, следовательно, нужно зафиксировать его под этим углом для заточки. На всякий случай проверьте угол заточки доступными вам инструментами.
ФОТО: YouTube.comНа заготовке-бруске нужно сделать пропил глубиной примерно в 1.2 сантиметра под необходимым углом. В эту прорезь будет помещаться лезвие ножа
Обратите внимание на толщину ваших ножей, они бывают разными
ФОТО: YouTube.comЧтобы сформировать на инструменте ручку, нужно в боковых частях с двух противоположных сторон выбрать древесину, как показано на фото, и отшлифовать эту часть шкуркой, чтобы не занозить ладони во время работыФОТО: YouTube.comВ нижней части плашки с каждой стороны разреза через равные промежутки следует просверлить по 3 отверстия для фиксации болтов
ФОТО: YouTube.comЭти болты будут прижимать лезвие в пазу и не давать ему смещаться во время заточки, Фиксация достаточно надежнаяФОТО: YouTube.comТеперь можно поставить лезвия в пазы, зафиксировать их и приступать к заточке
Процесс заточки и правила работы
Главной особенностью технологии заточки ножа фуганка является правильный выбор угла относительно абразива и соблюдение постоянного значения этого параметра в процессе обработки. Необходимо отслеживать, чтобы ножи фуганка не касались только края камня. Специалисты стараются остановить держатель на расстоянии не менее десяти миллиметров до края. Для упрощения этой задачи на точило устанавливают специальные упоры. Их расположение ограничивает свободный ход держателя.
Операция продолжается длительное время, что может привести к изменению температурного режима на поверхности лезвия и вызвать его деформацию. Это вызывает нарушение структуры металла и снижение его физических и механических характеристики. Для устранения этой проблемы применяют систему принудительного охлаждения. Она должна быть настроена на равномерное нанесение водяной струи на весь нож фуганка. Подача воды или другой охлаждающей жидкости осуществляется из специальной ёмкости, расположенной в непосредственной близости от точильного камня. В процессе работы следует следить за её наличием. Следует предусмотреть систему отвода отработанной воды.
Длительное применение точильного камня может привести к неприятному эффекту, так называемому засаливанию. Это вызывает проскальзывание элементов абразива, и снижает качество заточки ножа для фуганка. Такой недостаток устраняется периодической чисткой камня и придания ему требуемой геометрической формы.
Кроме соблюдения температурного режима, необходимо постоянно отслеживать следить состояние качества точильного камня. Он должен оставаться чистым, в течение всего режима работы. Приведение его в нормальное состояние предполагает регулярную чистку и придание требуемой геометрической формы. Для решения этой задачи применяют бруски с различным зерном абразива. Если режущий инструмент фуганка изготовлен из более мягких марок стали, точение пройдет гораздо быстрее и точильный камень меньше подвержен засаливанию.
Современные производители изготавливают режущий инструмент для фуганка из различных марок стали. В основном используется инструментальная сталь или более мягкие марки стали.
Заточка выполняется посредством плавного перемещения держателя вправо и влево без сильного нажима. Целесообразно размещать держатель с закреплённым инструментом на расстоянии не ближе двенадцати миллиметров от края камня.
Правильная заточка длится около двадцати минут. После завершения основных работ выполняется доводка. Она производится с применением полировочной пасты или мастики. Поверхность приобретает идеально гладкую форму. В противном случае инструмент не позволит получить требуемое качество поверхности заготовки. Проверку полученного качества режущей кромки проверяют на возможности ровно разрезать лист обычной бумаги. В результате должен получиться аккуратный ровный надрез.