Сколько градусов должно быть в холодильнике, его температурные зоны
Содержание:
- Оптимальная температура в холодильнике LG для хранения продуктов
- Домашний холодильник и нормальные показатели для него
- Характеристики однокамерных холодильников
- Правильное размещение продуктов
- Где лучше поставить холодильник
- Полезные и бесполезные опции
- От чего зависит распределение температуры
- От чего зависит распределение температуры
- Оптимальная температура в домашнем холодильнике
Оптимальная температура в холодильнике LG для хранения продуктов
- Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
- Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
- Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
- Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше хранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
- Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
- В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
- Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
- Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
- Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
- Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
- Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.
Оптимальная температура в зоне свежести в холодильнике LG
Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще. Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как:
- свежее мясо
- рыба (красная и черная икра — исключение)
- колбасы
- мясные полуфабрикаты
- молочная продукция
- сыры
- овощи
- зелень
- фрукты
Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.
На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.
В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.
В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.
Оптимальная температура на средних полках в холодильнике LG
Чему равны показатели на этом уровне? Максимальные: +6 градусов, минимальные: +3. Можно поставить готовые блюда: борщ, каши, соусы.
Оптимальная температура на полках на дверце в холодильнике LG
Это место является самым теплым: +5-10°С. При открытии дверцы создается постоянный переход из холодной среды в теплую. Поэтому не рекомендуется на дверце размещать яйца и молочные продукты. Лучше ставить соусы, масла, приправы.
Домашний холодильник и нормальные показатели для него
Поместить еду в отсек кухонной техники не достаточно. Необходимо знать, как и при каких условиях её хранить. Одной категории продуктов больше подойдёт базовый режим, другой – высокие показатели. А некоторые из них надолго сохраняют свою свежесть только при минусовой температуре. Если температурный режим выставить неправильно, еда испортится раньше срока.
Виноваты в этом бактерии, что размножаются в продуктах. В процессе их активности формируются различные группы кислот, химические соединения, газы. Из-за этого пища через некоторое время источает неприятный запах, от которого потом трудно избавиться.
Есть определённые температурные стандарты. Если холодильная камера им соответствует, срок её службы будет дольше, а микроорганизмы приостановят свою деятельность.
Пользователь выбирает подходящий ему температурный режим самостоятельно, но он не может выходить за рамки максимального и минимального порога. Эту величину устанавливает производитель.
Все продукты делятся на несколько категорий. И каждая из них требует создания особых условий хранения, поэтому нужно соблюдать советы по заполнению холодильника.
Таблица 1. Категории продуктов и температурный режим
Получается, что почти для всех категорий наиболее подходящей считается температура в пределах +2-5 градусов. Если температурный режим выставлен неправильно, на это указывают следующие признаки:
- еда быстро портится;
- приготовленные блюда и отдельные продукты частично промерзают и при этом теряют свои вкусовые качества;
- еда, которая только что извлечена из холодильника, кажется тёплой на ощупь;
- на стенах холодильной камеры выступает конденсат;
- лёд в морозилке подтаивает.
При наличии хотя бы одного из этих признаков необходимо проверить правильность установки температуры. Не все холодильники оснащены внутренними или внешними датчиками, по которым можно отслеживать температурные показатели. Тогда их измеряют вручную. Делается это с учётом следующих рекомендаций:
Чтобы выяснить какой микроклимат в морозильной камере, термометр помещают на 8 часов между пакетами с продуктами.
Характеристики однокамерных холодильников
Можно приобрести, как однокамерный мини-холодильник, так и габаритный агрегат без морозилки. Требуется учитывать объемы, дизайн прибора и другие параметры. При покупке следующие рекомендации не будут лишними:
- Хорошо продумайте, где будете устанавливать однокамерный холодильник без морозилки, чтобы размеры его соответствовали габаритам помещения или росту жильцов.
- Если покупка будет эксплуатироваться на небольшой кухне, то желательно выбирать модели с отделом для заморозки.
- Встроенные модели не загромождают комнату и легче вписываются в интерьер.
Габариты однокамерных холодильников
Самыми популярными ранее считались холодильники с габаритами 160х80х80 см, но модельный ряд современного оборудования необычайно большой. Высота мини холодильников для дачи или бара – 50-110 см. Средними по габаритам приборами считаются модели высотой до 1,5-1,8 м. Холодильники без морозильной камеры однокамерные самые высокие, предназначенные для просторных квартир, обладают высотой до 2,05-2,1 м. Стандартная ширина и глубина оборудования — 50-65 см.
Температура в однокамерном холодильнике
В классических однокамерных образцах температура выставляется от 3°C-8°C. Создавать сильный холод в таком оборудовании нежелательно, иначе хранящиеся продукты начнут моментально замерзать. Нужно помнить, что в данных моделях температура на верхней и нижней полке может отличаться, в верхнем отсеке под морозильным отсеком она всегда ниже. В холодильниках маленьких однокамерных данная разница ощущается меньше.
Встраиваемый однокамерный холодильник
Качественный встроенный однокамерный холодильник обладает строгими габаритами, рассчитанными для монтажа внутри гарнитура, созданного из стандартных блоков. Перечислим позитивные моменты данного выбора:
- Расцветка оборудования не нарушает гармонию пространства, не отличаясь от окраски гарнитура.
- Панели шкафа дополнительно гасят шум, который издает компрессор.
- Стенки мебели – дополнительный теплоизолятор.
- Встроенная модель однокамерного холодильника без морозилки обладает компактными габаритами, что выгодно для владельцев небольшой жилплощади.
Правильное размещение продуктов
Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.
Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:
Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура
Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой
Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.
Где лучше поставить холодильник
Есть несколько простых правил установки холодильника на кухне:
- Правило рабочего треугольника: холодильник, мойка, плита. Зоны хранения продуктов, мойки и приготовления еды должны находиться недалеко друг от друга.
- Обеспечение вентиляции корпуса – холодильник нельзя ставить вплотную к стене.
- На прибор не должен падать прямой солнечный свет.
- Близкое соседство оборудования с радиатором отопления или другими нагревательными приборами (плитой, микроволновкой и др.) приведет к его преждевременному износу.
- Запрещено перекрывать вентиляционные отверстия на корпусе прибора.
- Не рекомендуют установку в центре кухонного гарнитура – прерывается рабочая зона, прибор загораживает солнечный свет, создавая темный угол на столешнице.
Наилучшее место для холодильника – на краю г-образного кухонного гарнитура, вдали от окна и рядом с дверью. Другой удачный вариант – отдельный угол или ниша, обеспечивающая необходимые зазоры для вентиляции.
Главное – не ставить холодильник слишком далеко от мойки и плиты, поскольку кухня должна быть функциональной и удобной. Прибор располагают ближе к мойке, чем к плите. В П-образных кухнях – напротив плиты и мойки. Линейная расстановка гарнитура и бытовых приборов, с точки зрения эргономики кухни, – самая неудобная. Но зачастую это единственно возможный вариант.
Полезные и бесполезные опции
Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.
Дополнительные функции делают холодильник дороже.
Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.
- Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
- Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
- Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
- Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
- Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
- Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
- Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.
От чего зависит распределение температуры
Однокамерный холодильник
Как полагает большинство пользователей, самое холодное место в холодильнике – на уровне нижней полки.
Здесь все объясняется законом физики: теплые массы воздуха стремятся вверх, холодные – вниз. Это правдивое мнение, но на практике все обстоит куда сложней.
В целом, распределение температуры зависит от установленной в холодильнике системы заморозки. Современная холодильная техника бывает двух видов:
- однокамерная. Холодный воздух поступает от морозилки, установленной в верхней части корпуса;
- двухкамерная. Эти агрегаты работают по системе «No Frost». Они оборудованы системой охлаждения в виде трубок, расположенных в области задней стенки. За нагнетание холодного воздуха здесь отвечают встроенные вентиляторы.
Двухкамерный холодильник
В каждом варианте воздух внутри камер распределяется по-своему.
На какой полке холоднее в однокамерном холодильнике
Холодильные установки, состоящие из одной камеры, наиболее просты в плане конструкции. Вверху – морозильная камера, ниже – полки секций. В стенках морозилки предусмотрены трубки или внутренние перемычки, по которым циркулирует фреон.
Именно этот хладагент «замораживает» продукты и охлаждает всю камеру. Эта технология доступна уже долгие годы и сейчас считается устаревшей. Тем не менее, она эффективно выполняет свою функциональную задачу – поддерживает стабильную температуру воздуха для заморозки и продолжительного хранения продуктов питания.
Самое холодное место в однокамерном рефрижераторе – полка, находящаяся под морозильной камерой. Фреон, а точнее холод от него, поступает сверху-вниз.
Самое теплое место – внизу устройства, поэтому там чаще всего складывают те овощи и фрукты, которые нетребовательны к режиму хранения. При небольших размерах техники перепад в температуре минимален – от 1 до 3 градусов Цельсия.
В большой однокамерной модели рефрижератора перепад достигает 5 – 7 градусов. Например, температура на верхней полке, под морозильной камерой – 0 градусов, а в самом низу – от +7 до +9 градусов.
При этом, сами полки служат естественным барьером при распределении температуры. Если их заполнить продуктами под завязку так, что воздуху сложно будет проникать, до нижних полок холод может и не дойти.
На какой полке холоднее в двухкамерном холодильнике
В агрегатах двухкамерного типа принципиально другая конструкция. В них морозилка вообще не принимает участия в распределении температуры. То есть ее расположение не играет значимой роли. Технология таких рефрижераторов называется «No Frost», что в переводе с английского «без мороза».
Охлаждающие трубки в этом случае находятся не внутри морозилки, а поверх задней стенки холодильника. По ним перемещается фреон, а вентилятор, встроенный в конструкцию, «гоняет» холодные массы по всем полкам.
Напрашивается вывод, что самым холодным местом в двухкамерном агрегате будет область возле стенки – именно там и установлены трубки охлаждения.
Круговая циркуляция воздуха также заслуживает внимания. Благодаря этому, при условии, что полки не переполнены продуктами, холоднее будет внизу, нежели вверху (закон физики).
Впрочем, усовершенствованная система охлаждения это, конечно, хорошо, но она привносит некоторые неудобства. Одно из них – продукты лучше не хранить в открытом виде. Система обдува настолько «мощная», что выветривает всю влагу из распакованной еды.
Из-за этого теряется не только вкус, но и внешний вид. В связи с этим, если и пользоваться двухкамерным холодильником, работающим по технологии «No Frost», продукты следует хранить в специальных контейнерах или, на крайний случай, в кульках. Это защитит их от чрезмерного обдува холодным воздухом.
Производители оставляют возможность настраивать температуру в холодильнике. В зависимости от модели техники, управление бывает механическим или электронным. В первом случае для уменьшения или повышения температуры, достаточно покрутить колесико или поворотный диск. Современная электронная настройка представляет собой цифровое табло с кнопками или сенсором.
https://youtube.com/watch?v=aE3PJyrt24s
То, как в рефрижераторе распределяется температура, во многом зависит от его конструктивных особенностей. При этом, к каждой полке поступает больше или меньше холода. Зачастую производители оставляют маркировку, где указано, какие полки лучше подходят для хранения той или иной продукции.
От чего зависит распределение температуры
Теплые и холодные места располагаются в зависимости от конструкции холодильника и типа заморозки.
Различают два вида моделей, у которых по-разному распределяются температурные режимы:
- Однокамерные, у которых морозилка расположена внутри сверху. Холодный воздух идет от нее и опускается вниз.
- У двухкамерных моделей отсеки не связаны, расположение холодного места не зависит от морозилки. Она может быть сверху или снизу. А холоднее будет около задней стенки, у испарителя и вентиляционных отверстий. А в разных моделях они располагаются по-разному.
Температурный режим в однокамерных холодильниках
У однокамерных холодильников простая конструкция. У них одно отделение, сверху располагается морозилка, под ней – полки и ящики. Морозильное отделение в таких моделях – наиболее холодное место.
На его стенках расположены трубки, по которым циркулирует фреон. Он охлаждает морозилку и поддерживает необходимую температуру в остальных отсеках. У некоторых моделей есть задвижка в нижней части морозилки. Отодвинув ее, можно увеличить поступление холодного воздуха.
Самое холодное место в холодильнике кроме морозилки – это верхняя полка. Ведь охлажденный фреоном воздух опускается вниз. В приборе небольшого размера или с металлическими решетками вместо полок перепад температур в отсеках небольшой. Если под морозилкой будет от 0˚ до +1˚С, снизу – не более 2-3˚С.
Большие габариты холодильника, а также сплошные стеклянные полочки создают препятствия для продвижения холодного воздуха. Перепад температур в таких моделях достигает 9˚С. Поэтому внизу располагаются ящики для овощей и других продуктов, которым требуется такой режим.
Температурный режим в двухкамерных холодильниках
Особенность конструкции этого типа приборов в том, что они состоят из двух камер: морозилки и холодильного отделения. Морозилка может располагаться наверху или внизу, но от этого не зависит распределение холода. У каких моделей трубки с фреоном проходят по задней стенке. Именно от нее идет холодный воздух.
Есть два вида устройства таких холодильников: с капельной системой и Ноу Фрост. У приборов первого типа холоднее всего в районе испарителя, он располагается за задней стенкой. Поэтому на нем и на стенке конденсируется влага.
Периодически она замерзает и оттаивает, стекая в дренажное отверстие. Самое холодное место в холодильнике с капельной системой – это все полки в глубине у стенки.
У холодильников с системой Ноу Фрост холодный воздух дополнительно циркулирует по всему внутреннему пространству. Его гоняют вентиляторы, расположенные за задней стенкой. Считается, что в таких моделях температура одинакова везде, но это не так.
Кроме участков около стенки, где находятся выходы вентиляторов, самая холодная полка в холодильнике Ноу Фрост будет внизу. Ведь теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Поэтому внизу расположено отделения для мяса и рыбы, а овощной ящик – выше.
Люди, которые впервые приобрели такую модель, часто интересуются, на какой полке холоднее, если морозилка внизу. Они привыкли, что холод идет от морозильного отделения. Но у двухкамерных холодильников оба отсека отделены друг от друга двойной перегородкой и не сообщаются.
Поэтому нет разницы, в каком месте находится морозилка – самое холодное место все равно будет у задней стенки и внизу.
Оптимальная температура в домашнем холодильнике
Относительно недавно температура в холодильнике напрямую зависела от погоды на улице. Зимой его роль выполнял балкон, летом – погреб, если посчастливилось им обзавестись. Благо Джон Гори изобрёл способ получать искусственный лёд, и к середине XIX столетия был придуман холодильник. Правда, бытовой холодильник, работающий от электричества, был выпущен лишь в 13 году прошлого века. Но у нас не историческая справка, а познавательная статья, поэтому дальше по делу.
Сколько градусов должна быть температура в домашнем холодильнике? Оптимальными принято считать +2 — +4 в холодильной и -18 градусов в морозильной камере. Правда, не всё так просто. Ведь многие слышали, что яйца нужно хранить на дверце, овощи в нижних ящиках, а, скажем, вчерашний суп на верхней полке. Многие задумываются, почему так?
Дело в том, что, выставив температурный режим на приборе, вам никто не даст гарантии, что сейчас в нём чётко +5 градусов. Всё из-за разных зон холода и физических законов циркуляции воздуха. Если морозилка располагается снизу, как в большинстве современных холодильников, нижние полки будут наиболее холодными, и наоборот.
Распределение зон холода в холодильнике
Колебание температур на полках зависит от расположения морозилки. Дальше мы рассмотрим пример с камерой снизу. Если у вас она сверху, значит, все зоны будут расположены наоборот, кроме так называемой зоны свежести. Это предпоследняя полка снизу охлаждающего отделения. В современных моделях производитель размещает там специальный отсек, называя его Fresh Box.
Ещё один нюанс – полки на дверце прибора. Из-за постоянного контакта с воздухом помещения, а чем чаще вы открываете холодильник, тем больше контакта, градус там существенно повышается. Начинается показатель с +5 по Цельсию и может дойти до +10 градусов
Это важно учитывать, выбирая продукты для этой зоны
Ниже представлены продукты и соответствующие им зоны. Но на деле обязательно читайте этикетку, где чётко указаны условия хранения. При выставленной температуре на приборе +4 вы получите примерно:
- 0 — +3 градуса на нижней полке – подойдёт для хранения свежего мяса, рыбы и молочных продуктов;
- +3 — +4 во Fresh боксе – идеально для свежих овощей, фруктов и зелени;
- + 4 в зоне свежести – оптимально для готовых блюд, колбасы или копчёностей;
- +4 — +6 на самой верхней полке – здесь хорошо размораживать продукты и хранить некоторые готовые блюда 1–2 дня.
Это средние показатели при умеренном открывании прибора. Если не трогать его 10–12 часов, то показатель выровняется до выставленных +4 градусов по Цельсию – оптимальный режим работы аппарата, при котором он прослужит вам дольше, а продукты не будут быстро портиться. Если выставить температуру выше, это сократит срок эксплуатации прибора и влетит вам в копеечку за счёт большего потребления электричества. Если же выставить меньше, желая сэкономить или максимально поберечь технику, то можно поплатиться здоровьем, ведь продукты будут портиться быстрее.