Чугунная сковорода ржавеет, что делать, чтобы спасти посуду

Создание защитного слоя

Как восстановить целостность сковороды, чтобы не появлялись заржавевшие пятна. Перед первым использованием необходимо создать защитный слой на поверхности. Также это следует сделать после того, как очистили ржавую чугунную сковородку. Слой не позволит сковороде начать ржаветь в будущем. От процедуры не следует отказываться, от нее зависит качество приготовления еды. Со временем натуральный слой будет расти и уплотняться, поэтому готовить – одно удовольствие. Пища не прилипает, прожаривается быстро и равномерно.

Для начала сковороду необходимо отмыть под горячей водой. Во время мытья добавлять моющего средства нет необходимости. Посуда при прокаливании полностью продезинфицируется. Не используйте посудомоечную машину. Тщательно оттирайте заводское покрытие. Затем насухо вытрите сковороду, иначе капли воды поспособствуют появлению ржавчины снова.

Чугун имеет пористую структуру, поэтому поры нужно заполнить маслом. При прокаливании оно превратится в антипригарное покрытие. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло. Они создают очень крепкую пленку, которая не отколется, и не будет выделять вредных веществ. Еще потребуется соль, желательно каменная.

Прокаливание на плите:

  1. Засыпьте сковороду толстым слоем соли и поставьте на максимальный огонь;
  2. Помешивайте соль, пока она не примет коричневый цвет. Соль впитывает все вредные вещества, масла и грязь. Этот процесс происходит в среднем около получаса;
  3. Затем высыпьте соль и промойте посуду под горячей водой, при этом не используйте моющих средств. Высушите ее.

Обмакните губку или салфетку в масло и смажьте всю поверхность сковороды. Затем залейте масло в емкость посуды и поставьте на средний огонь. Прокаливание займет 20-30 минут. После чего вылейте масло, вымойте сковороду и просушите ее.

Прокаливание в духовке – это второй способ, сложнее, но зато более действенный. Прежде примите меры по защите от едкого дыма. Так как процедура будет происходить в духовке, следует надеть перчатки, чтобы не обжечься.

  1. Поставьте пустую сковороду на огонь и держите ее на среднем огне, пока она не станет серого цвета. Раскаленный металл залейте холодной водой, затем вылейте ее. И высушите посуду;
  2. Далее засыпьте солью, как и в первом способе. Прожаривайте еще пока не потемнеет;
  3. После того, как соль впитала грязь, смазать всю сковороду вместе с крышкой большим количеством масла, используя губку;
  4. На дно духовки постелите фольгу, так как со сковороды будет стекать масло. Разогрейте до 180 градусов. Поместите в духовку сковороду, перевернутую вверх дном, на три часа.

Перед первым приготовлением пищи желательно повторить процедуру, чтобы слой укрепился. Если на изделии появились трещины или сколы – это признак некачественного металла, не соответствующего требованиям. Чугун не боится высоких температур. От потрескавшейся сковороды лучше всего избавиться.

Натираем покрытие растительным масломНагреваем духовку на 180 градусовПомещаем в духовку

Способы избавления от следов коррозии

Ржавчина говорит об окислительных процессах. Пища, приготовленная на ржавой посуде, приобретает неприятный привкус, подгорает. Ржавчину с чугунной сковороды необходимо срочно удалить. Вариантов много. Любой гарантирует полное восстановление поверхности.

Абразивная мочалка

Что делать в первую очередь, если чугунная сковорода сильно ржавеет, пища постоянно подгорает. Толстый коричневый налет говорит о том, что защитная пленка повреждена, посуду необходимо повторно прокалить. Прежде чем это делать, нужно зачистить поверхность.

Убрать с чугуна ржавчину можно абразивной мочалкой из стальной или медной проволоки. За один раз сильный налет не удалить. После первой чистки поверхность стоит вымыть водой с добавлением моющего средства. Удалить остатки ржавчины мочалкой, ополоснуть еще раз. Прокалить, чтобы поверхность чугунной посуды покрылась защитной пленкой.

Пищевая сода

Для удаления легкого, светло-коричневого налета не нужны жесткие щетки. Избавиться от небольшой ржавчины на чугунной сковороде можно при помощи пищевой соды. Это легкий абразив. Порядок очистки поверхности следующий:

  • соду до состояния густой кашицы развести водой;
  • пасту нанести на губку или салфетку, потереть с усилием участок, покрытый ржавым налетом;
  • обработанную содой поверхность сполоснуть водой.

Поверхность восстановится, если регулярно убирать небольшой налет содой, сковороду протирать насухо и смазывать тонким слоем растительного масла.

Соль

В качестве легкого абразива выступает поваренная соль крупного помола. Ее сначала разбавляют водой, получают пасту, которую наносят на заржавевшую поверхность. Кристаллы соли крупнее чем у соды, поэтому эффект от обработки наступает быстрее. После того как ржавчина удалена, сковороду необходимо:

  • помыть;
  • вытереть насухо бумажным полотенцем;
  • покрыть подсолнечным рафинированным маслом.

Сильные чистящие средства

Удалить застаревший, толстый слой ржавчины с чугунной посуды сложнее. Солью и содой не обойтись. Нужна химия. Разрыхлить слой коррозии можно с помощью очистителя, содержащего соляную кислоту. Работать с такими препаратами вредно. Необходимо соблюдать меры защиты:

  • использовать перчатки;
  • кожу рук прикрывать одеждой;
  • глаза защитить очками;
  • открыть форточку (окно).

На заметку!

Чугун материал хрупкий. Он боится сильных ударов, резких температурных перепадов.

Уксусный раствор

Столовый 9% уксус используют для удаления ржавчины. Смешивают его в равном соотношении с водой. Раствор наливают в емкость такого объема, чтобы в нее помещалась сковорода. Лучше всего взять пластиковый таз.

Очистку чугунной сковороды проводят по следующему сценарию:

  • замачивают в уксусном растворе на 2-3 часа;
  • достают, моют под струей воды;
  • вытирают;
  • нагревают;
  • смазывают тонким слоем масла;
  • нагревают еще раз в духовом шкафу или на конфорке.

Вываривание

Когда не было качественной бытовой химии, хозяйки «варили» всю посуду в растворе соды, очищая ее от жирного налета и загрязнений. Сейчас методом вываривания со сковороды удаляют налет ржавчины.

На 6 л воды добавляют ½ пачки пищевой соды. Раствор наливают в большую кастрюлю или ведро. Посуда во время варки должна быть полностью покрыта жидкостью. Продолжительность процедуры от 1 до 2 часов, зависит от толщины слоя. Кипение должно быть слабым.

Кока кола

На помощь придет кока-кола, когда на посуде появляются первые признаки ржавчины. Этим способом пользуются молодые хозяйки. Нужно залить сковороду кока-колой, поставить ведро на плиту, нагреть до закипания, отключить.

Посуда должна находиться в жидкости до полного остывания. Потом ее необходимо вынуть, помыть мочалкой, тщательно вытереть, прогреть на конфорке или в духовке. Чтобы новые пятна не появились, смазать поверхность маслом.

Рыбий жир

Рыбий жир используют, если только появились ржавые пятна. Его наносят на всю внутреннюю и наружную поверхность посуды. Жир за 3-4 часа размягчает налет. Поверхность промывают теплой водой. С помощью губки или щетки избавляются от остатков ржавого налета.

Чтобы дно и стенки вновь не покрылась бурыми пятнами, восстанавливают защитный слой:

  • берут масло подсолнечное, смачивают в нем бумажное полотенце, протирают сковороду изнутри и снаружи;
  • устанавливают в духовке режим 180 °C;
  • помещают в нее чугунную посуду;
  • через 1 час духовку выключают;
  • достают только после того, когда стенки остынут.

Преимущества чугунной утвари

Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.

Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.

Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.

Многие хозяйки, чтобы вернуть былой внешний вид сковороде, прибегают к системе обжига:

  1. Обработайте поверхность маслом, которое есть на вашей кухне (основное условие — оно должно быть не оливковое).
  2. Раскалите духовку до 180 градусов, поместите на решетку сковороду дном вверх на 1 час. Когда выключите газ, оставьте ее там ещё на такое же количество времени.
  3. Заключительным этапом промойте сковородку водой, протрите насухо полотенцем (иначе она может заново поржаветь) и уберите в шкаф для посуды.

Пользуйтесь нашим полным руководством по эксплуатации чугунных изделий. Следуя этим простым советам, вы сохраните их на долгие годы, а приготавливаемые блюда всегда будут получаться вкусными и полезными!

Как устранить застарелую ржавчину?

Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.

Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров

Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой

Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.

Уход за чугунной сковородкой

Распространенные проблемы при использовании такой утвари — подгорание пищи, появление на поверхности нагара и ржавчины. С каждой из них несложно справиться с помощью специальных средств или народных методов.

Что делать, если сковорода подгорает

Подгорание сковороды — неприятное явление. Готовить в такой посуде непросто. При этом легче не допустить пригорания, чем потом бороться с ним.

Чтобы избежать проблемы, посуду правильно эксплуатируют: вовремя удаляют с поверхности нагар, моют утварь после каждого применения и вытирают насухо. Хранят сковородки в сухих темных местах.

Если сковорода все-таки начала подгорать, ее прокаливают на огне либо запекают в духовке, как перед первым применением. Это восстановит антипригарные свойства чугуна.

Как почистить сковороду от нагара

Регулярное использование кухонной утвари приводит к ее загрязнению, появлению нагара. Обычные средства для мытья посуды с ним не справляются, поэтому используют другие способы очистки.

На прилавках магазинов с бытовой химией представлены разные средства для удаления нагара.

Самые распространенные из них:

  • «Химитек Чудодей-Антинагар»;
  • «Доместос»;
  • «Unicum Gold»;
  • «Шуманит».

Для эффективной очистки средство наносят на поверхность посуды, которую помещают в пакет на 9-10 часов. Затем все тщательно смывают проточной водой.

Если слой нагара толстый, а обычные средства не помогли, используют составы для удаления засоров («Deboucher», «Потхан») или для чистки духовок («Reinex», «SanitaR», «Eco-Max»). Они содержат агрессивные вещества, которые справляются даже с толстым слоем застарелого налета.

Не все хозяйки согласны пользоваться для очистки сковороды бытовой химией. Многие отдают предпочтение средствам самостоятельного приготовления. Особенно это актуально для людей с аллергией на химические составы.

Нагар легко удалить мылом и клеем. Для этого в емкость, куда помещается сковородка, наливают воду, кипятят ее. Хозяйственное мыло натирают на терке. Стружку целого бруска вместе с содержимым небольшого тюбика клея ПВА добавляют в кипящую воду. В емкость опускают сковороду и кипятят 2-3 часа. После посуду хорошо промывают чистой водой и тщательно вытирают.

Уксус и пищевая сода — средства, которые применяют для различных манипуляций на кухне, в том числе и для очистки чугунной сковороды. Их смешивают в равных пропорциях до пастообразного состояния. Средством натирают поверхность посуды и оставляют на полчаса. Остатки нагара легко счищают шершавой стороной губки.

Работа со ржавчиной

Ржавчина — неприятное явление на поверхности чугунной сковороды. Она не только портит облик посуды, но и делает ее опасной для здоровья.

Для очистки чугуна от ржавчины подходит уксус. В кастрюлю подходящего размера наливают воду и уксус в равных пропорциях, туда же опускают сковороду на 3-4 часа. Ржавчина за это время растворится уксусом. Если пятна все же останутся, их очищают щеткой.

Очищенную сковороду промывают водой и вытирают насухо. Для защиты посуды от ржавчины ее регулярно прокаливают, предварительно смазав жиром.

Как устранить застарелую ржавчину

Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.

Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров

Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой

Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.

При использовании этих средств важно соблюдать технику безопасности. Перед обработкой посуды необходимо закрыть все открытые части тела, чтобы предупредить появление ожога

Для этого также нужно проветривать помещение. Нельзя производить обработку человеку, страдающим легочными патологиями или астмой.

Правильно ухаживать за такой посудой не сложно, как это кажется сначала. Главное соблюдать простые рекомендации. Тогда сковорода будет сохранять первоначальный вид долгое время.

Способы очистки

Для чистки можно использовать различные методы, включая механические с применением соли или соды и термические, для чего посуда вываривается с применением различных средств, после чего прокаливается.

Механическая чистка

Чаще всего для чугунной сковороды используется механическая чистка. Удалить следы ржавчины можно при помощи абразивной мочалки из медной либо стальной проволоки или неабразивных мочалок с использованием мягких средств для мытья посуды.

Выбор метода зависит от того, насколько сильно ржавчина поразила поверхность. При легких следах коррозии, когда ржавчина имеет светлый оттенок и относительно тонкий слой, применяется пищевая сода. Небольшое ее количество надо насыпать на поврежденный участок, затем смочить водой и мочалкой аккуратно обработать получившейся пастой ржавое место.


Сковорода оставляется на пару минут (сода не смывается!), после чего паста удаляется большим количеством проточной воды. Если следы ржавчины остались, процедуру можно повторить.

Почистить сковороду механическим методом можно с использованием обычной соли. Действовать надо аналогичным предыдущему способом – из воды и соли делается кашица, которой обрабатывается пораженный участок. Затем ржавчина убирается при помощи тряпки, смывается обычной водой. Такой метод позволяет хорошо очистить поверхность, так как частицы соли более крупные и твердые, чем сода, то есть воздействие будет большим.

При использовании надо обязательно защитить руки перчатками, после чего средство в небольшом количестве наносится на поверхность. Под воздействием соляной кислоты она легко снимается, не требуя дополнительных мер

Чистить чугунную посуду при помощи соляной кислоты надо в хорошо проветриваемом помещении, важно следить, чтобы средство не попадало на открытую кожу и слизистые. Кроме того, при подобной чистке могут потускнеть полированные стальные поверхности и шурупы

После чистки чугунной сковороды соляной кислотой рекомендуется ее прокаливание для создания защитного слоя. Для этого просушенная посуда ставится на плиту на средний огонь на 5 минут. Дальше для обжига можно использовать растительное масло, сковорода подвергается воздействию высокой температуры в духовке.

Термическая чистка

Для цельнометаллической сковороды можно использовать термический метод чистки при помощи вываривания с чистящими веществами. Порядок действий очень простой:

  • в большое эмалированное ведро наливается 6 литров воды, добавляется половина пачки пищевой соды;
  • затем в воду помещается сковорода, вываривается 10 минут на очень медленном огне;
  • затем посуда остужается, при необходимости обрабатывается чистящим порошком и металлической щеткой.

Удалить ржавчину при помощи вываривания можно методом, который заключается в использовании ортофосфорной кислоты, то есть пепси или кока-колы. Метод очень простой и безопасный, что сильно отличает его от использования средств с соляной кислотой.


Порядок действий включает в себя следующие этапы:

  • посуда окунается в емкость, наполненную газированным напитком (не меньше 2 литров), затем доводится до кипения и выключается;
  • сковорода должна остыть, дальше она промывается в проточной тепловатой воде;
  • поверхность надо просушить, затем прокалить с растительным маслом в духовке при температуре в 250 градусов.

От застарелых следов ржавчины хорошо помогает вываривание с уксусным раствором:

  • в глубокое ведро наливается по 3 литра воды и уксуса;
  • затем в емкость помещается сковорода примерно на 2 часа, промывается чистой тепловатой водой.

Для защиты чугуна от ржавчины надо сковороду просушить, покрыть тонким слоем масла, которое аккуратно втирается салфеткой. Прокаливание проводится в духовке 3 часа.

При таком методе очень важно соблюдать время обработки, если его увеличить, можно сильно повредить чугун

Как убрать появившуюся ржавчину

Иногда, несмотря на все меры, принимаемые хозяйкой для предотвращения образования ржавчины, сковорода все же покрывается ею. От этих пятен следует немедленно избавляться, избегая их разрастания, так как подобные повреждения могут привести к тому, что любимая вещь станет непригодной для приготовления пищи, и ее придется просто выбросить. Несколько полезных советов помогут справиться с такими пятнами:

  1. При появлении небольших участков ржавчины достаточно тщательно вымыть и высушить сковороду.
  2. Для более серьезной «реанимации» можно использовать духовой шкаф, нагретый до температуры +150…+200°С, в который помещают изделие примерно на час-полтора. После достаточно ополоснуть посуду с моющим средством.
  3. В случае появления множественных пятен ржавчины можно насыпать абразивное чистящее вещество и хорошо потереть поверхность жесткой мочалкой. Затем чугунную посуду следует тщательно промыть в проточной воде, прокалить с растительным маслом и остудить. Масло следует слить, а сковороду – оставить, не вытирая.
  4. Иногда применяют старинный “бабушкин” способ – вываривание. Для этого в небольшом количестве воды растворяют пищевую соду и кипятят опущенную в него посуду из чугуна. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость полностью закрывала изделие.
  5. Если что-то заржавело, хорошо помогает немного креативный метод – в достаточно глубокую посуду наливают Кока-Колу или Пепси-Колу, опускают туда сковороду, доводят до кипения, выключают и остужают, не вынимая посуду из раствора. После сковороду ополаскивают, вытирают насухо и прокаливают в духовке.
  6. Незаменимым средством в борьбе с ржавчиной является обычный столовый уксус, который разбавляют водой в равных пропорциях. Затем в этот раствор погружают сковороду. Через несколько часов чугунную посуду вытаскивают, промывают, просушивают на слабом огне и, смазав маслом, прокаливают в духовом шкафу 2-3 часа.

Правильный уход и использование чугунных изделий может послужить гарантией достаточно длительного срока службы этой кухонной принадлежности

Правильный уход и использование чугунных изделий может послужить гарантией достаточно длительного срока службы этой кухонной принадлежности. Простые рекомендации помогут надолго сохранить внешний вид и функциональность сковороды и даже передать ее следующему поколению как символ семьи и заботы о родных и близких. Тогда дочь или внучка будут вспоминать умелицу, которая научила их не только готовить вкусные блюда, но и заботиться о необходимых кухонных принадлежностях.

Виды сковородок, их достоинства и недостатки

Сковорода из чугуна

Достоинства. Чугун – сплав железа с углеродом, который может нагреваться до высоких температур, поэтому позволяет готовить продукты достаточно длительное время, при этом их можно практически не перемешивать. Такие сковородки имеют низкую химическую инертность, поэтому чугун не вступает в химическую реакцию с пищей, что безопасно для здоровья, а также, этот сплав не склонен к ржавлению

Немало важно то, что чугунная сковорода очень проста в своем уходе

! Совет. Если Вы купили чугунную сковороду, то до начала её использования нужно создать антипригарный слой. Для этого сначала помойте сковороду, высушите, смажьте растительным маслом и проколите на огне или в духовой печи в течении часа.

Сковорода из титана

Достоинства. Титан – легкий и прочный метал, который называют «родственником» чугуна, поскольку они имеют схожие свойства. Преимуществом такой сковородки является отсутствие склонности к ржавчине и прочность. Такая сковорода может прослужит и все 100 лет, если изготовлена из качественного титана. Также, облагает отличными антипригарными свойствами и не вступает в реакцию с едой, поэтому блюдо приготовленное в такой сковороде будет полезным и безопасным для Вашего здоровья.

Сковорода из алюминия

Достоинства. Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводимостью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается. Не смотря на то, что «королева посуды» удобна в использовании, но лучше использовать литию, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше. Также, такие сковородки имеют невысокую цену.

Недостатки. Посудой из алюминия пользовались еще наши предки, поскольку она удобна в использовании, но на сегодняшний день доказано, что еда, особенно та, которая содержит кислоту или щелочь, приготовлена в посуде из 100% алюминия вредна

Поэтому остановите свое внимание на сковородку которая в составе содержит алюминий и более надежный сплав

Сковорода из керамики

Достоинства. Керамика – безвредный материал, обладающий антипригарными свойствами, который не вступает в реакцию с пищей, что позволяет сохранять вкус и пользу продуктов. Еда в керамической сковороде нагревается быстро и равномерно, еще и до 450 градусов Цельсия. Срок использования такой помощницы довольно длителен, при правильном уходе.

Недостатки. Керамика относится к хрупкий материалам, поэтому при падении ее целостность может нарушится. Керамическую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине. Также, горячую сковороду не рекомендуется ставить сразу под холодную воду, потому что на ней образуются микротрещины.

Свой выбор в пользу чугунной посуды делают самые известные повара по ряду причин. Они описаны ниже.

  • Это экологичная посуда, которая не несет здоровью потребителей никакого вреда. При производстве изделий из чугуна не применяются химические элементы, а антипригарные свойства достигаются естественным образом в процессе готовки.
  • Одна такая сковорода служит не одно десятилетие и может сопровождать быт нескольких поколений. Нет необходимости ухаживать за ней каким-то особенным образом – хватит простой очистки и прокаливания, чтобы она вновь выглядела как новая.
  • Пористая структура материала медленно нагревается, однако надежно удерживает тепло и равномерно распределяет его по всей площади. По этой причине в сравнении с алюминиевыми или стальными сковородами блюдо готовится при более высоких температурах.
  • Это универсальные экземпляры, которые позволяют готовить пищу на газовой, электрической или стеклокерамической плите, запекать в духовке, варить, жарить, тушить.
  • Как уже отмечалось, для таких сковород свойственно равномерное нагревание, а это обеспечивает одинаковый прогрев блюда с каждой стороны. Хорошо термически обработанная пища вкуснее и полезнее слабо прожаренных продуктов.

Главный минус чугунной сковороды – ее тяжелый вес. В среднем один экземпляр весит около 2 кг. Не каждая хозяйка может удержать тяжелый предмет в руках особенно в том случае, когда его требуется часто поднимать, например, при приготовлении блинов. В связи с этим посуда может упасть на пол, а на покрытии могут образоваться трещины, а иногда и вовсе отвалится кусок.

По этой причине эксплуатировать посуду из чугуна нужно очень аккуратно

С такой же осторожностью стоит подойти и к ее уходу, и к хранению

Разновидности чугуна

Существует довольно большое количество разновидностей рассматриваемого материала. Классификация чугунов во многом зависит от структуры и химического состава. Выделяют следующие виды чугуна:

  1. Серый. Эта разновидность материала характеризуется низкой пластичностью и высокой вязкостью, а также хорошей обрабатываемостью резанием. В составе углерод содержится в виде графита. Область применения – машиностроение; производство деталей, работающих на износ. Как показывает практика, концентрация фосфора может варьироваться в достаточно большом диапазоне: от 0,3 до 1,2%. За счет особого химического состава материал обладает высокой текучестью и часто применяется в художественном литье. Антифрикционный чугун обходится в относительно невысокую стоимость, что также определяет его широкое распространение.
  2. Белый. За счет того, что в этом составе углерод представлен в качестве цементита, структура характеризуется чрезвычайной хрупкостью и повышенной твердостью, а также низкими литейными свойствами и плохой обрабатываемостью резанием. Стоит учитывать, что белый чугун применяется для переделки в сталь или изготовлении ковкого. Очень часто его называют предельным.
  3. Половинчатый характеризуется повышенной устойчивостью к износу, что связано с распределением углерода на цементитную и свободную основу. Часто эта разновидность материала применяется в машиностроении и станкостроении.
  4. Легированный. Для того чтобы придать особые свойства чугуну также проводится его легирование. Легированный чугун обладает повышенной износостойкостью, коррозионной стойкостью за счет включения в состав никеля и хрома, а также меди. Подобные варианты исполнения чугуна получают свое название в зависимости от того, как легирующий элемент использовался при их изготовлении.
  5. Высокопрочный чугун производится путем введения в состав жидкого серого чугуна различных элементов, к примеру, магния и кальция. В результате легирования меняется форма графита – он напоминает шар и при этом не меняет кристаллическую решетку. Стоит учитывать, что по своим свойствам этот металл напоминает углеродистую сталь, применяется, в основном, при изготовлении различных износостойких деталей.
  6. Ковкий. Получают его при переплавке белого чугуна, который следует нагреть до высокой температуры и выдерживать в подобном состоянии. В некоторых случаях для придания составу особых качеств проводится добавление легирующих элементов. Основными свойствами можно назвать высокую вязкость и повышенную степень пластичности. Получил широкое распространение в машиностроительной промышленности.
  7. Специальный. Представляет собой сплав, в который входит большое количество марганца и кремния. Зачастую применяется для удаления кислорода из стали при его производстве или переплавке, за счет чего понижается температура плавления.

Литье чугуна

Каждая разновидность чугуна обладает своей особой структурой и химическим составом, которые и определяют область применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector