Как избавиться от сеноедов в квартире
Содержание:
- Описание
- Насекомые в крупах
- Всё о суринамском мукоеде
- Как избавится от жучков
- Развитие
- Как избавиться?
- Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах
- Как избавиться от суринамского мукоеда: эффективные методы профилактики
- Разновидности жучков и меры борьбы с ними
- Методы борьбы
- Профилактика повторного появления
Описание
Суринамский мукоед принадлежит к весьма распространенному виду бытовых вредителей. Длина его плоского и вытянутого тела составляет около 2-3,5 мм. Покровы окрашены в бурый цвет, который может иметь различные оттенки: от светлого до темного. Поверхность хитина матовая с короткими плотно прилегающими ворсинками. Голова, как и тело, имеет приплюснутую форму. На голове есть усики, длина которых составляет не более половины длины тела.
Рыжий мукоед теплолюбив и для нормального его размножения и развития необходима температура воздуха, которая будет находиться в пределах от +25 до +27°C при его относительной влажности 65%. В таких условиях для развития одного поколения достаточно 44 суток.
Насекомые в крупах
От появления насекомых в крупах никто не застрахован. Они могут появиться там во время нахождения зерна на элеваторе или зернохранилище. А после упаковывания и поступления продукции к продаже они попадут к нам на кухни.
Жучки
Крупу, где завелись насекомые, в пищу лучше не использовать, а выбросить птицам или животным.
Мукоеды
Науке известно несколько видов мукоедов. Они не особо отличаются друг от друга внешне, приносимым вредом. Некоторые отличия существуют в биологическом отношении.
Мелкие жучки в крупах
Жучок, чаще всего появляющийся в крупах, суринамский мукоед сравнительно небольших размеров. Его туловище достигает 1,8-3,5 миллиметров. Туловище его удлинённое и уплощённое, чёрно-бурой окраски, поверхность которого матовая. Достаточно короткие волосяные выросты прилегают к хитиновому покрову.
Свободная и уплощённая голова выдвинута вперёд. Усы, чуть меньше половины длины туловища, немного утолщаются кверху. У особей мужского пола на задних члениках, на нижней части, находится мизерный зубчик.Способностью к полётам эти насекомые не обладают.
Рыжий мукоед достигает в длину полтора-два с половиной миллиметров. Туловище узковатое, ржаво-жёлтого окраса, покрыто волосками. Тонкие нитевидные усики одинаковой длины с туловищем. Эти жуки обладают способностью прекрасно летать.
Самое маленькое по размеру насекомое из класса мукоедов — короткоусый мукоед. Размер туловища достигает лишь 1,5-2,4 миллиметров. Его узкое туловище достаточно утолщённое, имеет ржаво-жёлтый цвет. Хитиновый панцирь имеет шелковистые волоски. Жуки обладают двумя парами крылышек и летают при спокойной погоде в солнечные дни.
Хлебный точильщик
Эти насекомые самые прожорливые и не привередливые в пище жучки. Их цилиндрической формы и коричневого оттенка туловище достигает 4-х миллиметров в длину и покрыто волосинками.
Личинки моли также портят крупы
Пищевая моль
Кроме жучков в крупяных запасах можно обнаружить личинки длиной до 1 см и с головой тёмного окраса. Это личинки пищевой моли.
Взрослые бабочки не имеют ротового аппарата и функционирующей пищеварительной системы. Поэтому они не едят. А вот личинки наносят не меньший вред продуктам, чем жучки.
Всё о суринамском мукоеде
Родина этого насекомого — колония Суринам, расположенная в Южной Америке. Около 200 лет назад этот жучок завезён в Европу.
Вид жизнедеятельности
Личинки развиваются около 2-х недель, после этого окукливаются.
При влажности окружающей среды в 60-85% взрослая особь может жить без пропитания 72 суток при 12-14 градусах; 68 суток при 16-18 градусах; 44 суток при 25-27 градусах.
Личинка вредного жучка
Если температура понижается ниже 16 градусов, процесс размножения насекомого прекращается. При 0 градусах насекомые умирают на любой стадии развития в течение 22 дней. При -5 градусах смерть наступает в течение 13 дней.
Мощные челюсти и мускульные мышцы жевательных органов позволяют как жукам, так и их личинкам прогрызть достаточно плотный материал, из которого изготовлены мешки и обёрточные бумаги.
Как избавиться от единичных жучков
Логично, что у каждого возникнет вопрос, как избавиться от жуков, как только они обнаружены. Если вы заметили единичные экземпляры жучков, то можно предпринять попытку спасти пищевые запасы. В этих целях совершите следующие действия:
- просейте зерно или муку через мелкое сито;
- прогрейте пищевой продукт в духовке при режиме 100-120 градусов;
- прежде чем использовать продукт для приготовления пищи, замочите в подсоленной воде и после промойте.
Следует знать, что в отношении фасоли такие методы борьбы не достаточны. Потому как несколько просверленных зёрен фасоли служат гарантией поражения жуками всех остальных.
При случае высокой степени заражённости продукт следует выбросить, потому как экскременты, продукты жизнедеятельности, могут навредить здоровью.
Способ избавления при высокой степени заражённости
Даже в том случае, когда испорченная крупа выброшена, остаётся большая вероятность того, что насекомые успели сделать кладку яиц. Как избавиться от насекомых, чтобы они не распространились на другие пищевые запасы? Для этой цели необходимо произвести ряд шагов:
В заключение можно добавить, что важным моментом остаётся необходимость периодической профилактики, одним из пунктов которой является перебирание круп и проведение влажной уборки с добавлением уксуса.
Чем опасен мукоед?
Во-первых, этот противный жук вредит абсолютно всем продуктовым запасам. Муку, зерна и крупы можно смело выкидывать в мусор, даже если все было куплено совсем недавно. Очень часто мукоед находится в овощах, которые покрылись плесенью. Во-вторых, жук сводит к нулю всю пищевую ценность продукта. Если человек съесть что-то, где побывал мукоед, то может возникнуть аллергия.
Вообще, мукоеды живут в коре деревьев, в пнях. Дерево для него как второй дом, вот почему его можно часто встретить в промышленных предприятиях. Например, амбары, мельницы, пекарни, заводы с комбикормом. Правда, несмотря на то, что мукоед обитает в продуктах питания, повредить он может только те запасы, влажность которых не менее 16%. При сухости продукта жук активно загрязняет его, делая все, чтобы влажность повысилась. Но как же этот вредитель попадает на кухню?
- зараженные из магазина пакеты, откуда жучки перебираются в крупы;
- мукоеды часто обитают в кошачьем и собачьем корме, который стоит очень дешево;
- если рядом с домом находится промышленное предприятие, то мукоед легко может перелететь в квартиру и поселиться в ней.
Перед профилактикой кухни стоит сделать следующее:
Лучшие народные средства против жука-мукоеда
Меры предосторожности
Проведя профилактику, следует следить за тем, где находятся все продукты питания. Так, следует перебирать все пакеты и мешочки. Если на вид попалась сомнительная крупа, где есть непонятные крапинки, то ее лучше всего выкинуть и не подвергать свое здоровья опасности. Так как название «мукоед» исходит от слова «мука», то и держать ее стоит подальше от остальных продуктов питания. Необходимо всегда проверять то, что покупается в магазине, так как большинство круп приносятся зараженными уже из супермаркета. Главное: ни в коем случае не потребляйте еду, где уже были замечены жучки-мукоеды.
Как избавится от жучков
Маленькие жучки на кухне доставляют хлопот многим хозяйкам, особенно они беспокоят в летнюю пору, впрочем «вспышки» агрессии могут наблюдаться и зимой. В основном жучки заводятся в муке и запасах круп, если в процессе осмотра вы заметили инородные тельца в составе этих продуктов, значит пришла пора провести тщательную ревизию и хорошенько все убрать.
Чтобы организовать эффективную борьбу с ними необходимо проводить периодическую уборку. От того насколько совестно она будет выполнена, зависит, появятся снова жучки или нет.
Кухонный шкаф – первый объект ревизии
Для начала загляните в шкаф, где хранится мука и крупа и проведите ревизию. Это нужно сделать следующим образом:
- Внимательно посмотрите все емкости хранения, обычно это пластиковые или стеклянные баночки, либо полиэтиленовые пакеты;
- Крупы в заводской упаковке тоже нужно проверять, даже в них могут жить жучки;
- При обнаружении жучков, порцию муки или крупы, которая их содержала нужно сразу же выбросить;
- Крупы без жучков желательно пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Как правило, жуки выбирают местом для своего обитания темные места, то есть лучше не хранить муку и крупы в закрытых шкафах. Крупы после ревизии выставьте на открытые полки, куда постоянно ширятся солнечные лучи.
Помещение кухни – второй объект ревизии
Итак, после того как кухонный шкаф перебран и избавлен от «зараженных» круп и муки, необходимо приступить к генеральной уборке кухни. Вымыть, почистить нужно все, что видите перед собой: полки, шкафы, стены, пол.
Развитие
Имаго. Жуки живут до полугода, могут голодать до 2,5 месяцев. Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки.
Из яиц через несколько дней выходят личинки.
Развитие одного поколения длится 70-100 дней.
В течение года рыжий мукоед может давать до 3-5 поколений.
Зимует стадия личинки или имаго.
Абиотические факторы. Снижение влажности переносят плохо. Лучше развивается при температуре 20-23 °С и в среде с повышенной влажностью.
Рыжий мукоед не развивается при температуре 12-14 °С: при 16-18 °С первое поколение продолжается до 106 дней, при 20-23 °С – до 92. продолжительность жизни без пищи также зависит от температуры и влажности воздуха. При температуре 12-14 °С жуки могут жить без пищи до 70 дней, при 16-18 °С – до 62 дней, при 25-27 °С – до 20 дней.
Как избавиться?
Найденные жучки – это опасный момент для ценности и сохранности продукта, и его нужно быстрее разрешать. Мер по спасению кухни не так уж и мало. Бороться нужно сразу, используя разные средства, и быстро навести порядок в этом пространстве.
Термическая обработка пищевых продуктов
Мелкие букашки очень боятся температурных перепадов – они их просто не вынесут. Если жучки обнаружены зимой, достаточно просто вынести контейнеры с крупой на балкон: мороза вредители не переживут. Правда, мороз должен быть сильный. Если нужно спасать манку или муку, этот способ хороший.
А вот в случае с крупами выручает жара. Можно высыпать все содержимое контейнера на противень и отправить его в духовку. Даже температуры в +50° достаточно, чтобы через 15 минут у насекомых не осталось шансов на выживание. Для больших гарантий в духовке крупы держат полчаса. В морозилку крупы тоже, конечно, поставить можно. Но делать это нужно основательно: пусть они простоят там хотя бы сутки. Помимо термической обработки, избавляться от насекомых можно с помощью химии.
Химические средства
Химическая обработка – это исключительные случаи, когда поражение уже массовое, и пора спасать практически все продукты на полках и в шкафчиках. Нужно делать это с соблюдением правил безопасности строго по инструкции, не превышая самовольно дозировки. Работать следует в перчатках, очках, респираторе. Дома в момент обработки не должно быть ни детей, ни домашних животных. Есть действенные средства, которые помогут в борьбе с жучками.
- «Ловин Огнезащита». Против мукоедов и хлебных точильщиков продукт действует отменно. Но испарения средства опасны для человека, использовать его можно, только полностью защитив органы дыхания.
- Порошок пиретрума. Средство следует рассыпать в шкафчике или ином месте хранения крупы. Инсектицид не опасен для людей и животных. Через пару дней вредители перестанут покушаться на продукты.
- «Антижук». Все деревянные поверхности обрабатываются этим средством: оно и против вредителей работает, и даже предупреждает их возможное появление (не гарантирует, но снижает шансы на то, что вредителям здесь понравится). На кожу и слизистые средство попадать не должно.
- «Рогнеда». Также средство широкого действия, применять его необходимо по инструкции.
Часто возникают вопросы относительно «Дихлофоса». При его применении все продовольственные товары нужно спрятать, испорченные – отправить в мусорное ведро. Тару для круп следует вымыть, как и все поверхности кухонных шкафчиков. Во время работы в помещении не должно быть никого. Человек, проводящий обработку, надевает респиратор и перчатки. Помещение обрабатывается аэрозолем, кухня закрывается на 30 минут. Потом следует включить вытяжку и открыть окно – помещение нужно хорошенько проветрить.
Также активно используется борная кислота, хотя метод и трудоемкий. Ее разводят в равных пропорциях с сыпучими крупами или сладостями. Например, смешивают пшено, сахарную пудру и борную кислоту. Или просто берут кислоту и манку с небольшим количеством сахарной пудры. Смесь нужно скатать в маленькие шарики или просто засыпать в тару. Главное – чтобы смесь находилась рядом с местами обитания жуков. Они обязательно клюнут на приманку, но она для них окажется смертельна.
Обработка шкафов и полок
После того как вредители обнаружены, кухню нужно перемыть: это самое логичное действие расстроенных хозяев. Во время мытья и чистки шкафчиков могут обнаружиться какие-то старые продукты, возможно, испорченные. Словом, от всего лишнего нужно избавиться. Иногда хозяева решают поменять контейнеры. Когда все шкафчиков пустые и чистые, их нужно внимательно осмотреть. Возможно, именно так обнаружатся кладки паразитов. Очень удобно использовать обычный пылесос: он удалит мелкие частички, которые остались после мытья. Поверхности можно обработать уксусным раствором, как и емкости для хранения.
Нельзя оставлять полки и емкости влажными – это фактор риска в отношении вредителей. После мытья их нужно вытирать насухо бумажными полотенцами. Потом на чистых обновленных полочках можно оставить «сюрпризы» для непрошеных гостей, например: маленькие блюдца или стаканчики с лавровым листом, лавандой, чесноком. Очень не любят насекомые эти растения, и в таком кухонном шкафу обживаться не решатся.
Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах
Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.
Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.
Как вывести жуков:
Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса
Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.
Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)
Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.
Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.
После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.
Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки
Существует несколько методов решения вопроса:
- Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
- Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.
Обязательно почитайте:
Блохи в доме: как избавиться самостоятельно, лучшие народные и специальные средства
Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.
Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры
Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.
Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.
Как избавиться от жучков в крупе, используя воду
Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.
Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.
Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.
Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы
Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:
- Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
- Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
- Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.
Обязательно почитайте:
Как бороться с молью в квартире, откуда она берется, народные средства и химия
Где лучше хранить крупы:
- Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
- Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.
Как избавиться от суринамского мукоеда: эффективные методы профилактики
Учитывая высокую плодовитость и жизнеспособность вредителя, единственный способ борьбы с ним — профилактика:
- Просушка и термическая обработка закладываемого на хранение зерна. Сухая пища неблагоприятно действует на насекомое, при влажности 12-16% и температуре ниже 16 °С он погибает.
- Хранение запасов различной продукции отдельно друг от друга.
- Весенняя и осенняя фумигация складских помещений.
Поскольку при зимовке в отапливаемых складах и зернохранилищах самки суринамского мукоеда откладывают яйца в укромных уголках, швах и щелях, одним из наиболее эффективных методов их уничтожения являются серные шашки «Пешка-В». Преимущество средства заключается в том, что с их помощью можно быстро и качественно обработать большие посадочные площади с минимальными трудовыми затратами.
Для этого достаточно расставить шашки по всей площади склада и поджечь, предварительно закрыв все окна и двери. Активное вещество не сгорает, а возгоняется вместе с пиротехнической смесью и в виде аэрозоля распространяется по всему помещению, проникая в труднодоступные для ручной обработки места. При этом образуется минимальное количество сернистого газа, который вызывает коррозию металлических элементов помещения.
Более подробную информацию об эффективности и способах приобретения этой продукции вы можете уточнить у наших менеджеров.
Разновидности жучков и меры борьбы с ними
Самым распространённым среди тех, что заводится на кухне, а точнее в сыпучих продуктах, является Мукоед Суринамский.
Но также у нас дома могут жить:
- Малые мучные хрущаки
- Рыжие мукоеды
- Хлебные точильщики
- Пищевая моль
Малые мучные хрущаки – это насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Быстро размножаются, откладывая яйца в крупу, муку, на ткань, в щелях шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами. В квартиры насекомые попадают в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Предпочитает селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты.
Профилактические меры борьбы:
- стеклянные банки для хранения крупы вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком.
- тканевые мешочки для хранения обработать раствором соли и высушить.
- на полки шкафов поместить в мешочках порошок пиретрума или посыпать им поверхности.
- поддерживать чистоту в шкафах, использовать герметичную тару.
Рыжие мукоеды – это рыжие маленькие жучки длиной 2,5 мм. Обитают на мельницах, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарнях. Питаются подгнившими продуктами, мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. В квартиры заносится обычно с зерновыми кормами для домашних животных.
- Жуки мукоеды боятся солнечных лучей, яркого света.
- Продукты должны быть сухими.
- Положить в стеклянную тару для продуктов несколько стальных гвоздей, чистых и сухих.
- Положить в стеклянную тару зубчик чеснока или лавровый лист.
Хлебные точильщики – это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 2.5-3 мм. Живут в основном на хлебозаводах, повреждают сушеные хлебопродукты, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм. Прилетают в наши квартиры, ориентируясь на свет или заносятся с сухими кормами для животных.
Профилактические меры борьбы:
- Поддержание на кухне чистоты и сухости.
- Муку и крупу держать в герметичной стеклянной таре, мешки из материи обработать раствором соли.
Пищевая моль – попадает в квартиры так же, как и злосчастные жучки. Личинки длиной 1 см с темного цвета головой.
Профилактические меры борьбы:
- Проветривание шкафов и продуктов.
- Хранение сыпучих продуктов в стеклянной таре.
Жучки в крупах как избавиться?
Обычным просеиванием избавиться от жучков в крупах невозможно, так как яйца их такие маленькие, что свободно проходят сквозь ячейки. Для борьбы с вредителями нельзя использовать ядохимикаты, так как можно с ними справиться более безопасными методами.
Как избавиться от жучков в крупе?
Если жучки уже завелись, то необходимо:
- Просеять крупу через сито, промыть водой и прогреть в горячей духовке.
- Положить продукты на сутки с жучками в морозилку или на балкон, если на улице мороз. После чего крупу промыть.
- Выбросить все пакеты и бумагу из кухонных шкафчиков, а поверхность и углы промыть горячей водой с хозяйственным мылом.
- Положить на полках в нескольких местах лавровый лист или открытые коробки со спичками.
Принятие этих мер против жучка – ещё не всё
Важно принять меры для того, чтобы насекомые не вернулись
Нужно регулярно проветривать и протирать кухонную мебель мыльным раствором, время от времени проверять продукты, высыпая их и проветривая.
Посуду из-под круп ошпаривать кипятком и вытирать насухо.
Сами заражённые продукты можно просушивать в духовке или на сутки засунуть в морозилку.
Не покупать в магазине крупы более чем 1 кг и следить за сроками хранения продуктов. Большие запасы сыпучих продуктов способствуют увеличению возможности заражения в несколько раз.
Покупая товар, старайтесь тщательно рассмотреть его, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков, уплотнений и всяких других примесей.
Зерно, поступающее на предприятие по изготовлению круп, может быть заражено жучками-вредителями, которых потом обнаруживают хозяйки, открыв дома пакет. В ином случае мошки могут обнаружиться при длительном хранении зерновых продуктов, зараженных личинками жуков. Если вредители успели обосноваться в кухонных шкафах и пакетах с крупами, то придется постараться, чтобы избавиться от них.
Методы борьбы
Итак, прежде чем применять какое-либо отравляющее или отпугивающее средство от мукоеда, необходимо сделать следующее:
- освободите кухонные шкафчики и тумбочки от продуктов, посуды и прочих предметов и уберите все просыпавшиеся запасы – муку, крупы и т.д.;
- столовую ложку уксуса разведите в литре воды и полученным раствором протрите все поверхности кухонного гарнитура;
- чтобы уничтожить мукоедов, которые могли спрятаться в труднодоступных местах, необходимо довести воду до кипения и крутым кипятком залить все щели (если вы точно уверенны, что эта мера не навредит вашей мебели!);
- банки и прочие емкости, в которых хранится мука и крупы, тщательно вымойте хозяйственным мылом и обработайте кипятком;
- если запасы хранились в полотняных мешочках, то последние следует замочить в растворе соли, после чего, не выполаскивая, высушить;
Народные средства
Теперь пришел черед выбирать, чем травить мукоеда. Если насекомых немного, то для их уничтожения вполне можно применить народные средства.
Совет! Особенно эффективно они будут работать вместе с отпугивающими веществами – жук убегает от неприятного запаха и попадает в липкую ловушку!
Инсектициды
В большинстве случаев избавиться от суринамского мукоеда помогают вышеописанные средства и методы, причем высокую эффективность показывают как отравы, так и репелленты. Однако если насекомые успели расплодиться и их стало слишком много, то в таком случае без инсектицидов не обойтись.
Итак, от мукоеда можно использовать:
- «Дихлофос»;
- «Раптор»;
- «RAID»;
- «Combat» и пр.
Все они применяются по одной схеме. Сначала из помещения следует вынести продукты и посуду и ограничить доступ в него людям и животным. Далее, закрыть окна и распылить средство равномерно на все поверхности, в том числе и на внутренние части шкафов и тумбочек. После обработки комнату закрывают и выдерживают время, прописанное в инструкции. В завершение проводят влажную уборку.
Уничтожить мукоеда в квартире вполне возможно собственными силами. Главное, при обнаружении вредителя незамедлительно предпринять шаги по его устранению, а в дальнейшем тщательно осматривать крупы, муку и прочие сыпучие продукты, приобретенные в магазине.
Эта напасть, наверное, знакома многим хозяйкам и их домочадцам: в течение нескольких недель в упаковке с какой угодно крупой или мукой разводятся многочисленные мелкие черные жучки, размером 1-3 мм. Переборка и просеивание не дают длительного результата – уже через несколько дней они снова тут как тут, при этом активно мигрируют из упаковки в упаковку.
Обычные банки для хранения круп и сыпучих продуктов препятствовать миграции мукоедов не способны: герметичности не хватает. Если через закрытую крышку емкости просачивается хотя бы капля воды – просочится и мукоед, проверено.
Но они легко погибают при нагревании или заморозке. Кто-то прогревает крупу в духовке, прежде чем пересыпать в емкость для хранения, я же просто кладу упаковку с только что купленной крупой в морозилку – на несколько часов или на сутки. А перед варкой обязательно промываю в сите под струей воды. Это в любом случае нелишне, ведь в крупе может содержаться обыкновенная пыль. После сеанса в морозильной камере, я пересыпаю крупу в литровую стеклянную банку и закрываю плотной капроновой крышкой
Важно проследить, что бы крышка наделась на горлышко банки ровно, без перекосов. Для этого в первый раз надо крышку хорошо прогреть в горячей воде под краном, протереть и сразу закрыть ею банку
В моем случае, спустя месяц после принятых мер, ни одного жука в банках с крупой не появилось, что говорит о 100% эффективности этого метода. Взрослые мукоеды, спрятавшиеся в кухонном шкафу в период проведения спецоперации, какое-то время ползали по полкам в тщетных поисках доступа к питанию, но, не найдя его, упокоились с голоду.
Производство пищевых продуктов – ответственное дело, ведь речь идет о здоровье и безопасности людей. Поэтому производители тщательно следят за качеством выпускаемой продукции
Особое внимание должно уделяться качеству исходного сырья
При производстве различных видов круп поступающее на предприятие зерно может быть заражено жучками, которых потом находят хозяйки, распаковав пакет с крупой. Это очень неприятно, и отражается не только на настроении потребителя, но и на имидже фирмы-изготовителя. Так что же это за жучки? Откуда они берутся? Как с ними бороться?
Профилактика повторного появления
Как и большинство других проблем, появление жучков проще предотвратить, чем потом бороться с ними.
Качественная уборка кухни поможет в профилактике с жуками.
Отпугнуть паразитов может такая практика:
- Правильное хранение продуктов. Крупы не стоит оставлять в заводских упаковках, ведь в полиэтилене они портятся гораздо быстрее. Лучше пересыпать все в герметичный контейнер, куда в жучков не будет возможности пробраться. Если продукты приобретены впрок, примерно раз в месяц их нужно пересыпать и проверять на наличие насекомых, личинок или их экскрементов.
- Оптимальный температурный режим. Бобовые лучше всего хранятся при низких температурах, поэтому их нужно сразу отправить в холодильник. Такие условия не испортят вкус, но позволят дольше хранить продукт.
- Отпугивающие средства. Между банками с крупами стоит положить в мешочках корки цитрусовых, каштаны или горстки соли. Эти компоненты оказывают на паразитов отпугивающее действие и надолго предотвращают их появление. Менять цитрусовые корки нужно 1 раз в 2-3 месяца. Аналогично резкими запахами обладают зерна аниса, кардамона, хвойные веточки, зубчики чеснока. Другое дело, будет ли этот запах приятен домочадцам.
- Уксусная обработка. Раз в неделю необходимо протирать раствором все полки и труднодоступные стыки – это позволит удалить яйца и личинки жуков, предотвратить их распространение и быстро вывести только зарождающиеся колонии.
Любая кухня может подвергнуться нападению самых различных паразитов.