Приспособления для заточки ножей: простой и быстрый способ сделать лезвие острым
Содержание:
- Рейтинг заточных станков 2020
- Как правильно заточить нож
- Лучшие механические точилки для ножей
- Сверла по дереву
- Почему быстро тупятся кухонные ножи, угол заточки в зависимости от предназначения
- Эффективные абразивы
- Как пользоваться самодельным устройством?
- Электрические станки и системы
- Основы и принципы заточки ножей
- Изготовление самодельного станка
Рейтинг заточных станков 2020
Patriot MG 220
Недорогой точильный станок для нерегулярной заточки цепей бензопил. Мощность у него невелика — всего 85 Вт, но этого хватает, чтобы время от времени заточить пару цепей. Здесь используется заточной круг диаметром 105 мм и толщиной 4,8 мм. Также можно использовать круги толщиной 3,2 и 4,2 мм (продаются родные у Patriot). Диаметр посадочного гнезда здесь составляет 22,2 мм. Скорость вращения диска 4800 об/мин, поэтому прибор можно смело отнести к высокооборотистым.
Устройство способно затачивать под углом от 0° до 40° (вращение крепления цепи). Пользователи отмечают, что у станка хорошее литье, и он не тарахтит во время работы. Правда, производитель не предусмотрел стопор вала двигателя, поэтому при замене диска его придется дополнительно стопорить ключом.
Вихрь СЗЦ-200
Станок для цепей отечественного производства мощностью 200 Вт. Двигатель разгоняет рабочую насадку до 6000 об/мин, поэтому заточка цепей производится довольно быстро. Диаметр заточного круга составляет 100 мм, толщина 3,2 мм, а посадочное гнездо у него 10 мм. В зависимости от типа цепи можно выбирать угол заточки от 0° до 30°. На корпусе устройства располагается ограничитель глубины заточки — он необходим, чтобы во время работы случайно не разрезать цепь избыточным надавливанием.
Сверху рабочий диск закрыт пластиковой защитой и прозрачным щитком, который защищает глаза от попадания искр. В комплекте с устройством идет специальный металлический стержень, который стопорит диск, если его нужно открутить и поменять. Кстати, если этот стержень потеряется, то вместо него можно использовать кусок обычной проволоки катанки 6-ки. Весь прибор весит всего 2 кг.
ДИОЛД М3-0,13
Станок российского бренда, но китайского происхождения. Этот прибор не для лесоповала, но в домашних условиях станет настоящим спасением. Мощность двигателя составляет 130 Вт. При этом он разгоняет диск до 2500 об/мин — для серийной заточки не подойдет, а 1 — 2 раза в день восстановить зубья цепи — вполне. Здесь хорошая литая подошва, которая будет крепко (без люфтов) держать цепь при правильном и надежном закреплении устройства на столе. Кстати, крепежи подошвы к столу также идут в комплекте.
В комплекте с устройством идет родной заточной диск диаметром 100 мм, посадочным гнездом 10 мм и толщиной 3,5 мм. Качество диска хорошее (не нужно менять сразу же после покупки). Если вам нужен прибор для гаража, чтобы время от времени точить цепь своей бензо- или электропилы, недорогой ДИОЛД М3-0,13 станет хорошим приобретением.
Rezer EG235-CN
Это хороший мощный тяжелый станок для регулярной заточки пильных цепей. Он может точить цепи с шагом 0,325, 0,375 и 0,404 дюйма. Регулировка шага выполняется с помощью бокового винта. Крепление цепи осуществляется не автоматической системой, а эксцентриковыми натяжителями. Станок имеет хорошее литье, все элементы изготовлены из металла. Отметим, что здесь идет крупный диск диаметром 145 мм и толщиной 4,5 мм. Посадочное гнездо у него 22,2 мм. Двигатель мощностью 235 Вт разгоняет пильный диск до 3000 об/мин.
Данная модель оснащена подсветкой, которая располагается возле диска. Она запускается при включении устройства. Правда в подсветке стоит не светодиодная лампочка, а лампа накаливания. Приятным моментом является наличие второго заточного диска, который идет в комплекте. Его толщина составляет 3,2 мм. Весит заточной станок 5,8 кг. В сети есть подробный видеообзор этого устройства.
Champion C2001
Модель от Champion оснащена двигателем мощностью 230 Вт, который вращает пильную насадку со скоростью 3000 об/мин. Этот станок для заточки цепей бензопил, как и предыдущее устройство, работает с дисками диаметром 145 мм и толщиной 4,5 мм. Посадочное гнездо 22,2 мм. В принципе у этих двух станков диски взаимозаменяемы. Отметим, что здесь угол заточки цепи может производиться в диапазоне от 0° до 40°. При этом сама вращающаяся платформа имеет трещотку, и при переключении вы услышите характерный звук. Снизу под платформой располагается затяжной винт для надежной фиксации цепи.
Сама по себе база с двигателем и заточным диском может менять угол наклона в горизонтальной и вертикальной плоскостях в диапазоне от 40° до 90°. Благодаря этому вы сможете максимально точно настроить прибор для идеальной заточки цепи бензопилы. Здесь есть подсветка, которая дает хороший обзор рабочего участка. Дополнительно в комплекте идет абразивный брусок. В целом это отличная модель за свои деньги.
Чем еще укомплектовать гараж:
- Подготовка под покраску любых поверхностей: выбираем хороший пескоструйный аппарат
- Качаем воздух литрами: лучшие масляные компрессоры 2020
Как правильно заточить нож
Однако, прежде, чем начинать процесс заточки лезвия, важно понимать технологию заточки. И азы
Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей
Существует десятки типов разновидностей ножей для разных целей: это кухонные ножи, ножи для работы по металлу. В целом, острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.
Тип инструмента | Угол заточки |
Бритва и медицинский скальпель | 10-50° |
Ножи шеф-поваров | 20-25° |
Универсальные | 25-30° |
Для сложных работ | 25-30° |
Столовые кухонные приборы | 55-60° |
Для филе | 15-20° |
Домашние универсальные | 30-35° |
Обвалочные и разделочные | 25-30° |
Профессиональные для рыбы | 25° |
Профессиональные для овощей | 35° |
Охотничьи и швейцарские | 30-35° |
Охотничьи, устойчивые к затуплению | 40-45° |
К сведению! Некоторые типы ножей могут быть такими острыми, что способны перерубать металл. Острейшими из них считаются клинки с углом заточки 50° – такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди.
Как наточить нож в домашних условиях бруском
Процесс этот несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.
Совет! Лезвие ножа должно обязательно быть влажным. Можно использовать специальные масла или точильные смазки.
Следующий шаг – выбор угла заточки. Здесь мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забывайте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож затупится. Для новичка будет сложно выдержать одинаковый угол
Для того чтобы успешнее пройти этот этап, важно держать нож обеими руками
Строение клинка
Аккуратно положите лезвие на клинок, спустите его угол к точильной поверхности и начинайте работу. Начинаем работу на крупнозернистом бруске, а потом, когда наступает этап шлифования кромки, продолжаем мелким абразивом.
Как в домашних условиях заточить нож мусатом
Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, обычно хватает нескольких таких «проездок».
Процесс заточки мусатом достаточно прост. Инструмент располагают в одной руке, нож – в другой.
Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оснащён специальным стопором или гардой, которая не позволяет лезвию поранить руку
Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
Процесс заточки практически не отличается от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в этом случае смачивается не клинок, а сам точильный диск. Чаще всего для охлаждения диска используется специальный лоток. А весь процесс идет автоматически.
Типичные ошибки при заточке ножей своими руками
Всем известно, что лучше предотвратить ошибки, чем их потом исправлять. Именно поэтому редакция Seti.guru подготовила перечень самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
- Неправильно выдержанный уровень угла заточки.
- Переточка лезвия. Возникает при излишнем давлении на точило лезвием, из-за чего оно может повредиться или даже треснуть.
- Заточка неподготовленного инструмента или изношенный точильный диск.
- Использование мусата на всех этапах работ.
- Как мы помним, мусат используется для доводки режущей кромки. Использование абразива мелкой зернистости.
Все эти тонкости важно учитывать уже на этапе организации работ. О том, как правильно наточить нож бруском, смотрите в этом видео
Лучшие механические точилки для ножей
Chef’s Choice CC464
Рейтинг: 4.9
Механическая точилка от именитого американского бренда отличается небольшими размерами, имеет эргономичную ручку и прорезиненное покрытие на ножках для безопасной и комфортной эксплуатации. Двухэтапное изделие отличается рабочими дисками повышенной эффективности: они покрыты плотным слоем 100 %-ного алмазного абразива. Он обеспечивает долгий срок эксплуатации точильного станка и высокий результат обработки лезвий.
Chef’s Choice CC464 подойдет не только для стандартных металлических изделий, но и для топоров, поварских, охотничьих и ножей сантоку, ножниц, отлично справится с керамической кромкой.
Преимущества
-
Универсальность применения (подходит для любых лезвий – в том числе керамики и зазубренной кромки);
-
100 %-ное алмазное абразивное покрытие на рабочих дисках;
-
Прорезиненные ножки;
-
Эргономичная ручка.
-
Высокая цена.
Joseph Joseph Rota 10048
Рейтинг: 4.8
Компактный ручной прибор отличается не только скромными габаритами и небольшим весом (всего 150 г), но и превосходной эргономикой. Точилка для ножа удобно лежит в руке благодаря нескользящему покрытию, оснащена вращающейся крышкой, которая в процессе эксплуатации прибора выполняет функцию рукоятки и рычага. Последний, прижимает прибор в столешнице (в открытом положении) и позволяет сэкономить место при хранении в шкафу (в закрытом положении).
Изделие выполнено из нескольких материалов: корпус – из стали в комбинации с качественным пластиком, абразивная часть – из керамического покрытия. Конструкция имеет две прорези – для крупно- и мелкозернистого абразива. Для сохранения эксплуатационных свойств точилки достаточно периодически очищать ее влажной ветошью.
Преимущества
-
Отличная эргономика конструкции (удобно держать при работе);
-
Надежное нескользящее основание;
-
Компактные размеры;
-
Небольшой вес;
-
Подходит для любых изделий из нержавеющей стали.
-
Не подходит для керамики и зубчатых лезвий.
Tescoma Precioso
Рейтинг: 4.7
Практичная, бюджетная модель точилки отлично справится с любыми металлическими лезвиями, в том числе с зазубринами. Tescoma Precioso – идеальный «походный» вариант: ее удобно брать с собой благодаря компактности и небольшому весу, а качественные рабочие диски без проблем справятся с основной задачей – создадут идеально заточенную режущую кромку. Двухэтапный механический прибор состоит из двух секций: карбидная предназначена для грубой заточки, а керамическая позволяет идеально заострить режущую кромку.
Преимущества
-
Подходит для серрейторных изделий;
-
Небольшие габариты;
-
Эргономичная ручка;
-
Демократичная цена.
-
Нет противоскользящего покрытия;
-
Не подходит для керамических лезвий.
Rondell RD-323
Рейтинг: 4.6
Компактное изделие идеально для обработки всех видов лезвий (как бытовых, так и профессиональных моделей) с классической кромкой. Точилка имеет небольшие размеры, оснащена эргономичной ручкой с прорезиненным покрытием для удобства и безопасности эксплуатации. Конструкция выполнена из прочного пластика, выдерживающего значительное физическое воздействие.
Двухуровневый механический прибор имеет диапазон угла от 14 до 24: это обеспечивает качественный результат и минимальное истирание лезвий. Точилка оснащена дополнительной секцией для обработки ножниц. Рабочая часть представлена керамическими камнями с алмазным покрытием, обеспечивающим длительный эксплуатационный срок точилки и качество обработки лезвий.
Преимущества
-
Универсальность (подходит даже для зубчатых ножей);
-
Алмазное покрытие – повышает срок эксплуатации ножа;
-
Эргономичная ручка с прорезиненным покрытием;
-
Компактные габариты.
-
Не обнаружены.
FISKARS Xsharp
Рейтинг: 4.5
Качественная механическая модель точилки – удобное решение для дома и дачи. Прибор оснащен керамическим абразивом (отличное дополнение к садовому инвентарю). Простая, удобная конструкция имеет понятный механизм заточки: процесс эксплуатации простой и быстрый – не нужно искать удобное положение для ножа. Достаточно сделать несколько движений по абразиву (выполнен из керамики) и получить отлично заточенную режущую кромку.
Модель имеет компактные габариты, небольшой вес, без проблем справляется не только с ножами, но и с ручным инструментом вроде топора. Снизу корпус оснащен специальной противоскользящей подкладкой для удобства и безопасности эксплуатации изделия. FISKARS Xsharp имеет универсальное назначение: подходит в том числе для керамики.
Преимущества
-
Компактные габариты;
-
Оптимальный угол заточки;
-
Подходит для керамики;
-
Простота очистки устройства;
-
Противоскользящая подкладка на корпусе;
-
Демократичная цена.
Сверла по дереву
Для изготовления сверл применяются низкокачественные дешевые стали, режущие кромки рассчитываются на небольшие усилия. В зависимости от назначения различаются несколько видов инструментов.
Тип сверла
Технические характеристики и назначение
Спиральное
Может иметь диаметр 3–50 мм, при помощи буравчика на конце центруется отверстие и фиксируется сверло. Он имеет резьбу, что облегчает усилие подачи, часть нагрузки берет на себя буравчик. Боковые режущие кромки в виде спирали, за счет такой конструкции значительно улучшается процесс удаления деревянных опилок из глубоких отверстий.
Винтовые
Вне зависимости от особенностей заточки режущих плоскостей боковые грани имеют форму винта. Такие сверла внешне очень похожи со сверлами для металла. Разница только в качестве стали и наличии на конце острого наконечника.
Перьевые
Самые простые и дешевые, применяются для сверления отверстий в тонких пиломатериалах. Качество отверстий низкое. Стенки имеют очень большую шероховатость, а точность не отвечает современным жестким требованиям.
Сверло Форстнера
Сложная инженерная конструкция, используется для высверливания специальных точных крепежных отверстий. Главные преимущества – специальная конструкция минимизирует выделение тепловой энергии, сверло и материалы не перегреваются
Это очень важно на предприятиях с массовым промышленным производством. Для них производительность оборудования играет важную функцию.
Кольцевые
Могут называться коронками, высверливают отверстия большого диаметра. Рекомендуется применять на материалах небольшой толщины.
Зенкерные
Специальные сверла для сверления отверстий под метизы с потайными головками
Имеют возможность регулировки глубины отверстий.
Как видно из таблиц, есть большое разнообразие сверл по дереву, некоторые могут стоить больших денег. Но самостоятельно заточить их невозможно, не позволяют особенности конструктивных решений.
Почему быстро тупятся кухонные ножи, угол заточки в зависимости от предназначения
Острый кухонный нож – залог быстрой и эффективной работы на кухне, но использование различных досок для разделки не сказывается положительно на остроте лезвия, потому как они скругляют режущее основание прибора. Нужно также знать, что нарезка на деревянной доске в меньшей степени влияет на деформацию лезвия ножа, чем работа на доске из пластика. Другие причины, по которым тупятся кухонные ножи:
- Разделывание туши животного. Кости и сухожилия любого животного отличаются твердостью и способны затупить нож даже после одного использования. Подобной прочностью отличаются и косточки большинства фруктов.
- Нарезание неочищенной рыбы с костями. Чешуя и кости рыбы очень твердые по своей структуре и быстро тупят острие.
- Неправильное хранение и уход. Если хранить нож не в специальном держателе, а вместе с другими столовыми приборами, лезвие быстро придет в негодность. Также нужно учитывать, что большинство ножей не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.
При разделке туш животных ножи могут тупиться очень быстро из-за наличия сухожилий и костей
При работе с кухонным ножом нужно знать, что ухудшить его остроту способны даже плохо очищенные мягкие овощи и фрукты, на которых остался песок или комки грязи. Поэтому перед нарезкой следует качественно мыть все продукты.
Особых правил по заточке кухонных ножей не существует, но все-таки специалисты рекомендуют соблюдать разные углы наклона для приборов с различным назначением, что и показано в таблице:
Тип ножа | Особенности применения | Угол заточки, градусы |
Столовый | Для измельчения пищи на тарелке, тупится в основном из-за постоянного контакта режущей части с посудой | 55-60 |
Обычный кухонный | Разделка и нарезка продуктов на доске | 25-35 |
Профессиональный поварской | Для разделки мяса и рыбы | 20-25 |
Поварской | Для овощей и фруктов | 35 |
Обвалочный (разделочный) | Отделение мяса от костей и сухожилий | 20-30 |
Туристический | Для смешанного применения | 30-45 |
Эффективные абразивы
Хорошие специалисты для работы имеют три вида абразива:
- грубый – его показатель измерения 350 ед./см2 или алмазный брусок марки 160/125. Применяется при сильной степени зубчатости лезвия довольно редко;
- мелкий или средний – 650 ед./см2 или алмаз марки 100/800. Обычно используется для базовой заточки, при нормальной степени притупления клинка;
- очень мелкий (ультра) – 1150 ед./см2 или алмаз 20/40. Для окончательной доводки, шлифования и убирания самых мелких заусениц.
Алмазные бруски – это самые популярные виды камней. Они практичны, эффективны, их можно найти различных размеров или показателя зернистости.
Керамические точила для ножей также популярны. Славятся своей стойкостью к износу и способностью наточить кромку дамасского ножа до остроты бритвы.
Водные камни – самые дорогие виды точильных инструментов. Перед работой и в процессе их необходимо смачивать водой или маслом. Не применяются для правки.
Как пользоваться самодельным устройством?
Принципы эксплуатации самодельных приспособлений для заточки сверл сильно зависят от того, какого именно вида устройство было произведено. Если не вдаваться в специфику каждого отдельного приспособления, а попробовать дать общие рекомендации, то инструкция получится сравнительно короткой – ее мы и рассмотрим.
Если заточка будет производиться на наждаке или зафиксированной болгарке, то есть, эти устройства уже имеют четко определенное положение в пространстве и не могут самостоятельно перемещаться относительно стола, задачей мастера является аналогичное закрепление самостоятельно изготовленной приспособы. Удобнее всего произвести фиксацию механизма при помощи струбцин, но надо внимательно следить за тем, на каком расстоянии крепеж устанавливается от абразива – ваша задача ведь заключается в том, чтобы они располагались достаточно близко друг от друга, позволяя производить затачивание.
Когда правильное положение найдено, и вы готовы протестировать собственную разработку, послабьте зажимной хомут, чтобы позволить сверлу встать на свое место. Теперь поставьте сверло в предназначенное для него отверстие и поищите такое положение, при котором угол заточки будет идеальным, а поверхность сверла окажется плотно прижатой к поверхности камня. Не соглашайтесь на «промежуточные» решения – если ваша конструкция изготовлена и собрана правильно, вам с помощью регулировки зажимного хомута удастся найти идеальное положение, если же вы где-то ошиблись в расчетах, то нет смысла точить что-либо на непригодном для этого станке.
Когда оптимальное положение для сверла по отношению к точащей детали тоже найдено, надежно зафиксируйте сверло с помощью тех крепежей, которые предусмотрены в самодельном устройстве специально для таких целей. Оставьте небольшой зазор, который обычно оценивается в 1 миллиметр – ваша задача ведь не заключается в том, чтобы сломать наконечник, вы должны его лишь немного обточить. После этого запустите абразивный диск или другое точащее устройство и проверьте собственный станок в действии.
Если со сверлом все в порядке, и оно затачивается именно так, как это необходимо для ваших рабочих нужд, подобную процедуру необходимо повторить и с обратной стороны, ведь до этого момента сверло стачивалось лишь по одной из кромок. Наконечник поворачивают на 180 градусов, послабив и затем снова затянув крепления, однако ограничительный болт в этом случае трогать не нужно совсем – он должен обеспечивать ту же длину затачивания, что была и при обработке обратной стороны.
После этого вы в любой момент сможете точить собственные сверла, как только в этом возникнет необходимость. Если вы работаете преимущественно с мягкими материалами, имеющими сравнительно невысокую плотность, такая необходимость будет возникать сравнительно редко, но вот металлообработка всегда создает огромную нагрузку на сверла и требует регулярного использования приспособлений для заточки.
Есть несколько проверенных веками способов того, как понять, что сверло уже нуждается в обновлении остроты кромки. В первую очередь, после длительной эксплуатации край металлического сверла начинает уставать, из-за чего наконечник может в прямо смысле начать крошиться. Такое явление нередко пугает новичков и заставляет их полностью заменить сверло или вообще отказаться от обработки определенного материала, но на самом деле надо было просто восстановить правильную рабочую форму насадки.
Кроме того, с затупившимся сверлом двигатель начинает испытывать перегрузку и чрезмерно греться – это и понятно, ведь для достижения поставленной цели с некондиционным наконечником мотору приходится работать интенсивнее. Наконец, притупившееся сверло всегда оставляет на обрабатываемой поверхности характерные рваные заусенцы – так происходит потому, что затупление не является равномерным по всем сторонам сверла, и портит оно наконечник постепенно.
О том, как сделать устройство для заточки сверл своими руками, смотрите в следующем видео.
Электрические станки и системы
Станки и устройства просты и удобны в применении. Они состоят из закрытого корпуса, в котором находятся абразивные диски с разной зернистостью, и с различными углами наклона. При включении в сеть их приводит в движение электромотор. Остается только определить нужный угол затачивания и ширину лезвия. Затем провести полотном через специальное отверстие и в течение нескольких мгновений клинок снова готов к нарезке.
Точильные системы – это набор для самостоятельной сборки, в который входят несколько камней для затачивания и абразивные пасты. Обычно используются в производстве, так как имеют высокую стоимость. Преимущество систем в возможности качественной обработки любых видов ножей – керамических, титановых, с серрейторной заточкой.
Основы и принципы заточки ножей
Чтобы заново вернуть клинку рабочую остроту, убрать возникшие проблемы и восстановить первоначальную форму лезвия, надо знать, как правильно точить ножи. Для этого достаточно абразива трех видов – грубого, среднего и мелкого.
Необходимо поставить лезвие на точильный инструмент под нужным углом (примерно 15-20о ) и плавными движениями двигать по его поверхности режущей частью постепенно, от пяты до конца острия. А для правильной заточки надо соблюдать условия:
- грань полотна в момент соприкосновения с бруском по отношению к движению клинка должна составлять перпендикуляр;
- градус наклона поверхности лезвия к инструменту оставлять постоянным;
- силу давления на инструмент сохранять не слишком легкой и не чересчур тяжелой. Надо делать равномерные, умеренной силы плавные движения.
Для того чтобы сохранить оптимальный угол заточки кухонного ножа и чтобы движения оставались строго перпендикулярными, рукоять на повороте кромки нужно слегка поднимать над точилом и чуть отводить назад, немного отставая от острия.
Видео: Как выставить угол заточки ножа? Идеальный угол заточки.
Движения нужно повторять 40-50 раз, до возникновения заусенца на противоположной стороне. Это говорит об истирании излишка металла. Двухсторонний клинок необходимо перевернуть и проделать те же действия.
При появлении второго заусенца работу продолжить более тонким шлифованием, затем правильно сделать доводку на самом мелком оселке.
Изготовление самодельного станка
Самостоятельно сделать станок для заточки ножей вполне можно в домашних условиях. Основным требованием, при создании самодельного станка для заточки, является жесткое закрепление затачиваемого лезвия и абразивного элемента. Благодаря этому достигается главное требование ко всей процедуре: создание и сохранение угла заточки.
Элементарное вертикальное устройство
Устройство предназначено для быстрой ручной заточки ножей своими руками и представляет собой деревянную конструкцию, собранную в виде уголка. Точный сборочный чертеж здесь приводиться не будет, так как размеры зависят от размера применяемого точильного камня. Нужно подготовить:
- 4 бруска или дощечки шириной 5-7 см и толщиной 2-3 см. Длина дощечки определяется длиной камня;
- 4 болта М4-М6 с гайкой-«барашком». Длина болтов определяется по формуле: (толщина дощечки) х 2 + толщина точильного оселка + 1 см;
- 4 самореза «по дереву». Длина подбирается из расчета: толщина дощечки минус 0,2 см;
- Транспортир или другой углоизмерительный инструмент;
- Дрель со сверлом, размер которого равен размеру болта, или больше его на одну единицу размерного ряда;
- Ножовка по дереву;
- Стамеска или долото (можно мощный нож);
- Карандаш или маркер.
Изготовление приспособления заключается в сборке двух уголков из имеющихся дощечек. На одной из них, на расстоянии, равном ее ширине делается пропил ножовкой до середины. Затем, с торца доски, отпиленная часть скалывается прочным ножом или стамеской. Аналогичный скол делается на второй дощечке. Это делается для того, чтобы при соединении дощечек в уголок, у обеих сторон была общая плоскость. Затем дощечки, сколотыми частями соединяются в уголок. Так же собирается вторая половина устройства. Далее, в верхней и нижней частях приспособления просверливаются отверстия под соединительные болты. Отверстия размечаются с противоположных от места соединения торцов по 3-4 шт. на каждой дощечке. Отверстия размечаются так, чтобы от края доски до наружного болта было не менее 3 см, а расстояние между ним и другими отверстиями позволяло надежно зажать край точильного камня.
На внутренней или внешней стороне одной из дощечек наносится метка, соответствующая каждому из будущих углов заточки.
Преимуществом такого устройства является его простота, легкость сборки и дешевизна. Недостаток заключается в отсутствии жесткого закрепления затачиваемого лезвия.
Точилка из монтажных уголков
Предлагаемое устройство является более развитым по сравнению с предыдущим. В нем жестко закрепляется затачиваемое лезвие и фиксируется угол наклона наждака по отношению к лезвию. Еще одно отличие состоит в том, что в этом устройстве подвижной частью является камень, а не лезвие.
Устройство закрепляется непосредственно на лезвии ножа, в его верхней части. Приспособление состоит из двух, соединенных между собой, металлических уголков и подвижной части, опирающейся на одну из полок.
На представленной рисунке схематично обозначены:
- Основа конструкции – 2 уголка.
- Подвижный пруток или спица с нарезанной резьбой.
- Зажимные гайки с шайбами для закрепления наждака на прутке.
- Рукоятка.
- Отверстия для регулировки угла заточки и опирания подвижной части.
- Набор регулировочных шайб.
- Стяжные болты с гайками.
- Стачиваемый край верхнего уголка.
- Затачиваемое лезвие или нож.
- Точильный камень (брусок).
Изготовление устройства начинается с подбора уголков основы. В вертикальной полке верхнего уголка просверливаются 3-4 отверстия размером, большим, чем размер прутка на 3 ступени. Например, для прутка диаметром 6 мм, необходимы отверстия на 9 мм. Наружный край верхней плоскости верхнего уголка стачивается «до низа» на расстоянии 10-12 см от торца, чтобы за него не задевал наждак при заточке. В горизонтальных полках обоих уголках соосно просверливают два отверстия под стяжные болты. Эти отверстия сверлят по принципу: первое – в месте окончания стачиваемой части верхнего уголка, второе – в 10-12 см от первого. Толщина набора регулировочных шайб должна быть равна толщине обрабатываемого лезвия. Диаметр зажимных шайб, расположенных на подвижном прутке должен быть равен толщине точильного бруска, умноженной на 2. В качестве рукоятки можно использовать отрезок ПВХ-трубки подходящего диаметра или намотать несколько слоев изоленты. Чтобы подвижная часть не соскакивала с лезвия, пруток, с наружной стороны верхней полки, необходимо согнуть в виде буквы «Г», либо закрепить законтренной гайкой при наличии резьбы.