Гост 2697-83 пергамин кровельный. технические условия (с изменением n 1)
Содержание:
- Лучшие пищевые подпергаменты для выпечки
- Что важно учитывать при выборе
- Характеристики и свойства материала
- Достоинства и недостатки материала
- Какую бумагу для выпечки лучше купить
- Описание и свойства
- Пергаментная кулинарная бумага для выпечки и запекания
- Пергаментная бумага – лайфхаки
- Имеет ли смысл использовать пергамин в современном строительстве?
- Сдобные булочки
- Правила укладки
- Виды
- Делаем выводы
Лучшие пищевые подпергаменты для выпечки
В основном так называют небеленую бумагу бежевого цвета, которая стоит дешевле чистого пергамента, однако именно этот вид изделий занимает на рынке наибольшую долю. Ее популярность связана с дешевизной и простотой применения. Мы изучили 10 товаров и на основании их эффективности, безопасности и удобства применения включили в эту категорию 3 самых достойных варианта по отзывам покупателей.
Econta ИнтроПластика
Пищевой подпергамент российского производства «ИнтроПластика» предназначен для использования в духовке при температуре не более 220 градусов, сильному тепловому воздействию его лучше не подвергать. При длительной термической обработке она может стать коричневой и начать рассыпаться.
Средство отличается высокой прочностью и устойчивостью к умеренному воздействию соков, сиропов, воды и прочих жидкостей. Поэтому с ним смело можно готовить не только выпечку, но и запекать мясо, рыбу и прочие жирные продукты. Бумага продается в рулонах длиной 8 м и при необходимости легко отрезается ножницами.
Достоинства
- Хорошая плотность;
- Отлично отходит от выпечки;
- Продукты к подпергаменту не прилипают;
- Подходит для упаковки пищи;
- После него противень легко отмывается;
- Одного рулона хватает надолго.
Недостатки
- При избыточном воздействии влаги бумага может размокнуть;
- Не просто вытащить из формы пирог или другую выпечку вместе с подпергаментом.
На бумагу Econta ИнтроПластика нежелательно наливать жидкое тесто, в итоге она может потерять свою форму и оказаться в итоге внутри выпечки.
Quick Cook универсальный Таверико
Материал Quick Cook отличается широкими возможностями для использования – его применяют для изготовления выпечки и запекания мяса, рыбы, овощей. Он актуален как для классической и конвекционной духовок, так и для микроволновых печей. Данная модель подходит для сушки грибов и различных растений.
Quick Cook Таверико универсальный хорошо зарекомендовал себя ввиду экологичности состава, что исключает порчу продуктов и вред для здоровья, а также не дает изменяться вкусу готовой еды. Эта бумага признана огнеустойчивой, но в любом случае не рекомендуется подвергать ее воздействию температуры свыше 180 градусов и допускать контакт с горячими стенками плиты.
Достоинства
- Невысокая цена;
- Отличная плотность;
- Не рвется при изъятии выпечки из формы;
- Образует ровный защитный слой;
- Не дает тесту пригорать ко дну;
- Срок годности ничем не ограничен.
Недостатки
Быстро портится при хранении в условиях повышенной влаги.
Ваш выбор ИнтроПластика
Это еще один недорогой вариант пекарской бумаги от производителя «ИнтроПластика». Подпергамент изготовлен из небеленой целлюлозы, однако для еды это не критично. Он имеет гладкую фактуру, что позволяет добиться ровного дна у пирогов, тортов и т.д. Изделие экологически чистое, не содержит опасных соединений, которые могут уменьшить пользу продуктов или испортить их вкусовые свойства.
Основное предназначение варианта «Ваш выбор» – упаковка сливочного масла, творога, мяса, рыбы, однако хорошая огнеустойчивость, влаго- и жиронепроницаемость позволяют применять данную модель и для приготовления еды в духовке
Несмотря на отличное сопротивление высоким температурам, важно исключить его контакт с открытым огнем. Размеры в 6 м х 30 см позволяют спокойно выстилать этой бумагой даже большой противень
Достоинства
- Низкая цена;
- Высокое качество изготовления;
- Устойчив к давлению большого объема теста;
- Не пересушивается и не ломается из-за воздействия высоких температур;
- Легко расправляется;
- Не имеет посторонних запахов.
Недостатки
- Только 6 м в рулоне;
- Температуру в духовке нежелательно повышать более, чем на 185 градусов.
В отзывах о модели «Ваш выбор» от бренда «ИнтроПластика» пишут, что после ее использования форма для выпечки, противень и различная посуда остаются чистыми, достаточно лишь протереть их влажной губкой.
Что важно учитывать при выборе
При выборе затирки для плитки Ceresit надо учитывать такие моменты:
- Назначение. Каждая комната имеет свой микроклимат, влажность. Если смесь применяется во влажных помещениях, то требуется состав с противогрибковыми компонентами, чтобы предотвратить распространения грибка, плесени. Надо учитывать, часто ли поверхность будет подвергаться химическому воздействию, чистке. Если поверхность будет подвергаться нагрузкам и вибрациям, то затирочный материал должен обладать повышенной эластичностью, так как плотный сухой шов быстро растрескается.
- Ширина соединения. Этот показатель прописан на упаковке. Обязательно надо учитывать при выборе максимальное и минимальное значение. Производитель церезит рекомендует при заделывании шва до 3 мм пользоваться материалами с наполнителями, которые придают пластичность. Если шов до 6 мм, то в состав должен входить песок. При шве до 20мм состав должен быть повышенной эластичности.
- Особенность кафеля. Затирка церезит рассчитана не только на заполнение швов между плиткой, но и на склеивание ее торцевой части. Так, для глянцевой и декорированной плитки используется состав мелкого помола, полиуретан. При затирании мозаики или стеклянного кафеля подойдет эпоксидная смесь. При работе с керамикой не надо использовать жидкие составы, они принесут трудности и лишние затраты материала.
- Оттенок. Влияет на вид всей облицовки и комнаты в целом. Даже однотонная плитка может выглядеть оригинально при обработке цветным, декоративным затирочным материалом.
Характеристики и свойства материала
Пергамин обладает важными характеристиками, которые предъявляются потребителями к изоляционным материалом. Основные из них:
- высокий уровень влагостойкости;
- прочность и долговечность: материал сохраняет целостность в течение длительного срока эксплуатации (конкретные показатели зависят от марки пергамина);
- пластичность и гибкость, что позитивно сказывается на удобстве работы с материалом;
- морозостойкость: пергамин не растрескивается в условиях холодных морозных зим, не ухудшаются его прочностные параметры;
- высокие пароизоляционные свойства, позволяющие защитить от конденсата конструкции из различных материалов;
- ремонтоспособность: при наличии поврежденных участков пергаминной изоляции эти фрагменты вырезают, замещая новыми кусками полотна внахлест или накладывают нижний слой в кровельной системе без удаления старой пароизоляции.
- небольшой вес и невысокая стоимость материала.
Помимо положительных характеристик материал имеет и существенные недостатки, к ним относят:
- отсутствие защитного слоя, что делает материал уязвимым на открытых участках (поэтому пергамин в основном используют при внутренних работах);
- возможность работать с рулонным материалом при значении температуры воздуха не менее +5 градусов, поскольку при более низких показателях он теряет первоначальную гибкость;
- чувствительность к воздействию ультрафиолета;
- горючесть (относится к группе Г4).
Достоинства и недостатки материала
Прежде чем решиться использовать материал для изготовления паробарьера, необходимо узнать все его плюсы и минусы.
Материал обладает такими достоинствами:
- Основное преимущество, привлекающее частных застройщиков, низкая цена по сравнению с современными материалами, предназначенными для этих целей.
- Полотно можно назвать универсальным. Оно используется как паро- гидроизоляция, причем монтаж может осуществить даже неопытный строитель. В зависимости от основания, листы крепятся скобами, приклеиванием или строительным скотчем.
- Малый вес не требует усиления кровельной системы или основания постройки.
- Пришедшее в негодность полотно быстро можно сменить на новое, конечно, для этого придется демонтировать верхнее отделочное покрытие.
- Отличается умеренным водопоглощением и прочностью на разрыв.
Кроме множества достоинств, все же имеются весомые недостатки:
- Хотя пергамин и устойчив к влаге, его нельзя укладывать на мокрую поверхность;
- Монтаж при низких температурах приведет к излому листов;
- Солнечные лучи губительны для структуры материала, поэтому на открытой поверхности его использовать нельзя;
- От высокой температуры начинает плавиться битумная пропитка, что сопровождается выделением токсичных веществ и неприятного запаха.
Взвесив все плюсы и минусы, перед применением материала, не помешает получить дополнительный совет от специалистов строителей.
Какую бумагу для выпечки лучше купить
Для работы с жидким тестом наиболее удачным вариантом считается чистый пергамент, который достойно выдерживает воздействие массы такой консистенции. Если же оно имеет густую или даже твердую текстуру, то вполне можно ограничиться обыкновенной калькой или подпергаментом. Силиконизированные же изделия актуальны для тех, кто хочет сэкономить на масле и сделать, например, диетическое печенье.
Вот какую бумагу лучше выбрать для выпечки:
- Для изготовления печенья, пряников и т.д. на противне можно купить вариант Econta ИнтроПластика.
- Приготовить вкусную лазанью получится с помощью модели Quick Cook Таверико.
- Пиццу удобно готовить в специальной форме или на противне с использованием подпергамента «Ваш выбор ИнтроПластика».
- Для шарлотки или других пирогов либо же тортов можно выбрать продукцию «Cuoco Упак-Эталон».
- При применении мультиварки актуальными будут листы Sil Nordic Silidor 60х40 см.
- Кексы или куличи, например, в силиконовых формочках будет удобно испечь на бумаге Extra ГеккоКапс или же Paclan 50 м х 38 см.
- В микроволновой печи отлично себя показала калька «Гознак».
На данный момент для выпекания теста пока еще не придумано ничего лучше пергаментной бумаги, вопрос лишь в том, какой именно ее тип выбрать – небеленый, беленый или же силиконизированный. Калька же остается недорогой альтернативой, если нет возможности приобрести выше перечисленные средства.
Описание и свойства
В зависимости от показателя плотности, между собой пергамин различают на следующие подвиды:
* По ГОСТу П-350 – это один из самых качественных пергаминов, имеет длительный срок эксплуатации. Тонкий картонный слой пропитан экологически чистым битумом.
* По ТУ П-350 очень похож на предыдущий материал, но по качеству немного уступает. Обладает всеми качествами изоляционного подложного слоя.
* По ГОСТу П-300 – этот материал обладает меньшей плотностью, нежели П-350, удовлетворяет все требуемые характеристики. По поводу эксплуатации немного уступает старшим собратьям.
* По ТУ П-300 – имеет неплотную структуру, по качеству уступает предыдущим маркам.
* По ГОСТу П-250 – этот материал принадлежит к эконом-классу. Он сравнительно не дорогой, в его производстве используют слабые по качеству компоненты.
Все перечисленные модели наделены эластичностью, а форма выпуска рулонная. Благодаря этому, кровельный пергамин легко укладывать.
Особенностью укладки пароизоляционного слоя является то, что его раскатывают снизу вверх. В качестве клея выступает жидкий битум, верхние полотна фиксируют при помощи гвоздей. Когда слой достаточно пристанет к деревянному перекрытию, гвозди желательно извлечь.
Ширина рулонного материала 1 метр, во время настила полосы укладывают внахлёст (не менее 15 см). Так поступают с каждым последующим рядом. В местах коньковых соединений пергамин настилают продольным слоем, сложенным вдвое.
Рекомендуют укладывать материал с неплотной структурой (марка П-250) в два слоя. Если это кровельный пергамин П-350, то достаточно будет одного настила. Швы желательно промазывать мастикой или закреплять степлером. Использование изоляции от пара в жилых домах позволяет сохранить конструкцию в хорошем состоянии на протяжении долгого времени.
Если речь идёт о мансарде, бане, междуэтажных пролётах, то влагозащитный слой просто необходим. Как ещё можно убрать излишнюю влагу внутренних помещений или конденсат в холодное время года? Основные предназначения пергамина два: для подложки под кровельный материал и защита утеплителя от проникновения пара.
Какими же свойствами обладает пергамин?
* Достаточно прочный. Так как он служит промежуточным слоем, то редко подвергается механическим повреждениям.
* Устойчивость к влаге. Покрытие надёжно защищает, как внутренний, так и наружный слой от воздействия влаги.
* Устойчивость к высоким температурам. Такой компонент, как битум имеет высокие температурные показатели плавления. Именно потому его используют для крыш.
* Устойчивость к морозам. Подложка готова выдерживать самые низкие температуры, даже ниже -20 С. Материал не деформируется и не трескается.
* Уникальная гибкость. Битум придаёт картону особенную способность сгибаться под любым углом, при этом не ломается.
* Длительный срок эксплуатации. Минимальный срок службы 30 лет. Есть сведения, что он может служить и больше 100 лет (касается пергамина марки П-350).
* Лёгкость в монтаже. По весу материал достаточно лёгкий, с ним просто работать, потому что он легко режется любым острым предметом.
* Невысокая цена позволяет покупать его в больших количествах. Потому практикуют настилать не в один слой, а в два. При этом обеспечивают усиление качественных свойств утеплителей.
Пергаментная кулинарная бумага для выпечки и запекания
Одним из нужных ингредиентов в рецептах о выпечке вровень с маслом, мукой, сахаром и яичками является бумага для выпечки.
Рекомендуется выстилать ее на противень, раскатывать тесто, выкладывать на нее выпечку, а так же накрывать ею выпекаемое изделие. Но что это за бумага?Бумага для выпечки либо запекания — это крепкая, гидростойкая, пропитанная специальной смазкой, к которой ничего не прилипает. Делается из пористой фильтровальной бумаги-основы способом обработки 50-процентной серной кислотой, опосля чего же принудительно высушивается.
Благодаря этому она становится влаго- и жиростойкой, не меняя собственных параметров даже при продолжительном действии больших температур.Пергамент для выпекания выдерживает температуру до 215 — 232 градусов Цельсия. Лучше употреблять его в обыкновенной духовке либо конвекционной печи, но не при поджарке, на гриле либо в тостере, по другому он станет карим, рассыплется либо может даже загореться.
При температуре выше указанной пергамент испортится и станет темно-коричневым. Обе стороны пергамента однообразные, то есть не имеет значения, какой стороной класть его на противень. Один из значимых плюсов бумаги для запекания – “эффект неприлипаемости”, так что устраняется необходимость в смазке выпечки перед запеканием. Выпечка снимется просто, без прилипания и грязищи. Кстати, быстрее всего для вас не пригодится даже мыть противень опосля запекания! Бумага для запекания может юзаться несколько раз, в особенности при готовке печенья и т.д. При настилании бумаги на противень рекомендуется смазать маслом сам противень, так как незначительно масла поможет пергаменту прилипнуть к нему, а это означает, что тесто не попадет на противень, когда вы будете заливать его. Эту бумагу можно употреблять для декорации тортов и пирожных: сформировать ее в конус, срезать кончик и заполнить глазурью.
Так же можно вырезать трафаретные формы, положить на тортик, высыпать сладкую пудру и удалить бумагу. Ниже приведены 8 методов применения: 1. Основная цель использования бумаги для выпечки – сохранение формы изделия за счет значимого уменьшения вероятности прилипания теста к противню.
Данная функция актуальна не лишь для блюд горячего приготовления, но и для прохладных кондитерских изделий, к примеру, тирамису либо чизкейков. 2. Пергамент для запекания – это магическая палочка каждой хозяйки! Чтоб приготовить тонкие ломкие печенья без труда и нервишек, необходимо лишь пользоваться пергаментом. Печенье не сыплется, не ломается, просто снимается с противня. Кроме того, в ней можно готовить не лишь выпечку, а так же пиццу, пасту, мясо, рыбу, курицу и т.д. 3. Чтоб избежать беспорядка и испачкать малое количество посуды во время готовки, используйте лист бумаги для смешивания сухих ингредиентов, таковых, как мука, разрыхлитель, сода, соль, а позже пересыпьте все это в миску.
4. Используйте пергаментную бумагу, чтоб поделить остатки пищи такие, как куриные грудки, остатки пиццы, блинчики, булочки для следующего хранения. Этот же способ подступает для замораживания продуктов. 5. Искусно обертывайте выпечку: бумага становится хорошим заменителем упаковочной подарочной бумаги. Это смотрится просто и элегантно. Опосля обертывания перевяжите лентой. 6. Самым обычным вариантом приготовить что-нибудь обычное и здоровое будет запекание рыбы либо мяса в пергаменте для запекания.
Поначалу расположите на бумагу овощи, мясо, сбрызните маслом, посыпьте специями, прочно заверните и запеките. Снова — таки, не нужно ничего мыть опосля готовки. 7. Ожидаете друзей с детками на ужин? Вырежете огромные салфетки из бумаги для запекания и положите под тарелки. Забудьте о том, как неряшливы малыши, просто выкиньте бумажные салфетки опосля окончания ужина. 8. Заместо картонных полотенец накройте посуду в микроволновой печи бумагой для запекания, чтоб уменьшить брызги. Ваша микроволновка произнесет Для вас спасибо! Те, кто уже готовили с помощью пергамента для запекания, знают, что чрезвычайно неловко сразу выкладывать на него тесто и придерживать так, чтоб он не закручивался.
Вот 3 метода выпрямить пергамент и упростить для себя процесс приготовления блюда: 1. Снимите магниты с холодильника и разложите по углам выстеленной бумаги. Не забудьте перед запеканием вернуть их на место! 2. Порежьте бумагу и положите меж противнями до последующего кулинарного шедевра. К моменту, когда бумага пригодится – она выпрямится под прессом противня и будет готова к использованию. 3. Раскатывать тесто меж 2-мя листами бумаги – это неплохой метод предотвратить прилипание теста к скалке, но неизменное соскальзывание бумаги раздражает.
Пергаментная бумага – лайфхаки
Речь идет о советах и нестандартных способах применения этого полезного изделия в быту. Вот как можно применять пищевой пергамент:
- В последние годы большой популярностью пользуются хромированные сантехнические изделия, но за ними сложно ухаживать. Если время от времени протирать их промасленной пекарской бумагой, то они будут иметь красивый глянцевый блеск.
- Вернуть легкость скольжения утюгу поможет все та же бумага. Необходимо расстелить пергамент, насыпать на него соль и пройтись по поверхности устройством. В результате подошва очистится от старого налета и станет, как новая.
- Если страницы любимой книги случайно намокли от попадания воды, необходимо проложить между ними пергаментную бумагу. Так они не сморщатся, когда высохнут.
- Каждая хозяйка не раз замечала, что на внешней плоской поверхности кухонных шкафов со временем образуется слой пыли вперемешку с жиром. Смыть его простой водой не удастся, нужно мощное средство, но всех этих усилий по удалению налета можно избежать, если застелить мебель пергаментной бумагой и менять ее по мере необходимости.
Имеет ли смысл использовать пергамин в современном строительстве?
Пергамин — гидроизоляционный материал с многолетней историей. Но выдерживает ли он соперничество с современными мембранами? Можно, а главное, нужно ли использовать его сегодня?
Прежде чем ответить на эти вопросы, разберемся с тем, что представляет из себя пергамин. По сути, это просто картон, пропитанный битумом. Но картон не канцелярский, а кровельный. Он обладает высокой плотностью (250–350 г/м2) и имеет в своем составе специальные добавки, улучшающие впитываемость
Это важно, так как битум — довольно густой материал
Как правило, пергамин поставляют в рулонах шириной около 1 м и длиной 18–20 м. Вес рулона — от 5 до 30 кг, цена — 90–250 руб.
Бытует мнение, что пергамин и рубероид — одно и то же. Конечно, это не так. Пергамин, в отличие от рубероида, не имеет двухстороннего покрытия из тугоплавкого битума и посыпки, а потому его нельзя использовать при наружных работах. В основном он служит подкладочным ковром под нижние слои кровельных конструкций. Кроме того, его монтируют под обшивкой фасадов для гидроизоляции. Пергамин не позволяет влаге проникать в утеплитель, а также способствует его вентиляции.
Еще одна область его применения — защита дерева там, где оно соприкасается с металлом, кирпичом или бетоном. Как правило, речь идет об обивке оконных и дверных коробок. Рулоны настилают внахлест с перекрытием полотен около 100 мм, места стыка заклеивают мастикой или липкой лентой. Первый вариант предпочтительнее, поскольку обеспечивает лучшую герметичность шва.
Как говорилось выше, пергамин имеет довольно длинную историю. Еще в середине прошлого века его активно использовали в строительстве дачных домиков, бытовок и бань. Применяют его и поныне, хотя он едва ли способен составить достойную конкуренцию современным материалам. Прежде всего, данный продукт никак нельзя назвать экологически чистым, поскольку пергамин может выделять небезопасные пары бензола. Неприятный «химический» запах нередко досаждает обитателям мансард, особенно в летнюю пору, когда крыша сильно нагревается. Конечно, это не смертельно, но неприятно.
Резкий запах пергамина может держаться несколько лет, и решить эту проблему иначе как заменой материала на более экологически чистый почти невозможно
Есть и еще один ощутимый минус. Из-за битумной пропитки пергамин является пожароопасным. И наконец, самый существенный недостаток — недолговечность. Крыши, в «пироге» которых использовано битумное полотно, приходится ремонтировать каждые 5-7 лет. Это объясняется в первую очередь низкой биостойкостью и малой механической прочностью материала. Недостаточно эластичный изначально, со временем пергамин становится все более жестким. В процессе температурновлажностных и усадочных деформаций конструкции он начинает растрескиваться.
В силу всех этих причин битумные материалы на картонной основе уже давно запрещены во многих странах Западной Европы, например в Германии. У нас же пергамин по-прежнему распространен. Более того, есть основания считать его одним из самых востребованных строительных материалов. Видимо, причиной тому является дешевизна и некоторая консервативность застройщиков.
Впрочем, было бы неверно говорить, что пергамин нельзя использовать в принципе. Он вполне приемлем, когда речь идет о технических сооружениях, неотапливаемых чердаках и других нежилых помещениях, не требующих постоянного присутствия человека.
При покупке пергамина (а его выпускает множество отечественных компаний), стоит обратить внимание на цвет полотна. Качественный материал будет очень темным, практически черным
Коричневый оттенок говорит о том, что производитель стремился сэкономить на битуме и не пропитал картон как следует. А значит, пергамин долго не продержится.
Сдобные булочки
Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.
Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.
В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.
- Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
- В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
- В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
- Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.
Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.
Правила укладки
До того как начать использование пергамина, мастеру потребуется узнать не только то, какой стороной класть материал, но и последовательность выполнения работы. Перед монтажом потребуется тщательно очистить участок от мусора и пыли. Рулон строительной бумаги раскатывают вдоль основания, а после обрезают под необходимые размеры. Во время укладки основу изделия требуется приклеить. Это мероприятие способствует герметичности пароизоляционного уровня.
Первый изоляционный ряд необходимо фиксировать к бетону битумной мастикой. Если проделать процедуру сложно, то, как альтернативу, проклеить пароизолятор можно клейкой лентой. На деревянную основу пергамин фиксируют при помощи степлера. Мастеру не стоит забывать о необходимости герметизации стыков двусторонним скотчем. Следующим шагом будет установка последующих рядов материала. При этом нужно сделать 15-сантиметровый нахлест. Обработку швов рекомендуется осуществлять мастикой на основе битума либо двусторонним скотчем. В случае необходимости можно монтировать повторное наслоение строительной бумаги.
После укладки ряда пергамина можно начинать выстилать слой минеральной ваты. На последнюю можно выложить еще один слой строительной бумаги – он будет предшествовать фанере или иному покрытию. На стены пароизолятор наклеивают или набивают. Монтируя пирог крыши, утеплительный слой защищают путем изоляции верхней мансарды пергамином. Если по истечении времени крыша начнет протекать, то ей понадобится ремонт и замена пергаминного слоя.
Мастер должен регулярно проверять состояние покрытия. Если будут обнаружены какие-либо деформации или повреждения, то стоит немедленно отремонтировать пароизоляцию. В демонтаже пергамина нет никаких трудностей, так как поврежденный участок с легкостью отрезается при помощи резака либо иного инструмента. Кроме этого, необходимо разобрать финишное покрытие, ликвидируя сгнившие части материала.
Нанесение жидкого пергамина проводят кисточками, валиками или же путем распыления, для этой процедуры необязательно заблаговременно очищать поверхность. Композицию можно нанести на промокшую и засоренную основу. Пергамин в жидком виде проникает вглубь бетонных пор либо дерева. Ликвидация влаги осуществляется водовытесняющими присадками. Пропитка такого вида – это долгосрочная защита и гидроизоляция. Застывший пергамин имеет некоторое сходство с черной резиной. Несмотря на то что на строительном рынке можно встретить широкий ассортимент паро-, гидроизоляционной продукции, большинство мастеров отдает предпочтение пергамину.
Каждый потребитель должен знать, что хранить продукцию необходимо исключительно вертикально. Так как у строительной бумаги ограниченный срок использования, ее стоит применять только для ремонтопригодной поверхности. Покупая изделие, необходимо отдавать предпочтение только сертифицированной продукции
Некоторые потребители утверждают, что строительную бумагу можно использовать для отделки сауны, бани, но перед покупкой стоит обратить внимание на структуру изделия. Так как его основой является картон, он может не выдержать постоянной высокой влажности
Отзывы свидетельствуют, что пергамин можно укладывать в бытовке, гараже и другом подобном сооружении.
Виды
Несмотря на небольшую толщину, пергамин является подкладочным материалом с высокой прочностью и эластичностью. Продается этот продукт в рулонах, при этом вес покровного состава составляет не меньше 0,5 кг на 1 м2. Технические характеристики строительной бумаги, а также ее паропроницаемость зависят от марки. В продаже можно встретить жидкий пергамин с водовытесняющими возможностями, а также твердый вариант.
П-250
Пергамин П-250 – это беспокровный изоляционный материал, который изготавливают с помощью пропитки картона, продается в рулонах. Ему свойственна плотность около 125 г/м2. Эта недорогая строительная бумага производится согласно определенным нормативам. Потребители отмечают простоту монтажа материала. Главной целью использования пергамина П-250 является создание слоя пароизоляции и гидроизоляции. Продукт не создает трудностей в процессе транспортировки и хранения. А также им пользуются для упаковки станкостроительного оборудования. Эта марка материала нашла свое применение в сельском хозяйстве. Еще он выступает подкровельной пароизоляцией во время ремонта и возведения кровли.
Главными характеристиками материала можно назвать следующие:
- эластичность, сохранение целостности и устойчивости к образованию трещин, разломов;
- термоустойчивость, влагостойкость;
- отсутствие токсичности.
П-300
Материал марки П-300 является прочным и довольно гибким. Пергамин имеет возможность выдерживать большое усилие без растягивания и деформации. Строительная бумага П-300 способна удержать поверхностную влагу около 20 часов без ее попадания внутрь.
П-350
Пергамин марки П-350 считается самым прочным и плотным среди всех вышеперечисленных. Его цена намного выше, чем у остальных марок, но она вполне оправдана его характеристиками. Изделие со стойкостью переносит нагрузку в 25 кгс/м2, помимо этого, оно удерживает влагу 21 час. Долговечный и эластичный пергамин имеет высокие водоотталкивающие характеристики.
Прочность материала позволяет применять его на нижнем уровне кровли. Марка П-350 имеет хорошую тепловую устойчивость. Значительная эластичность материала предотвращает от растрескивания пергамина в морозную погоду. Строительная бумага может быть использована на протяжении 10 лет.
Делаем выводы
Вывод напрашивается сам собой, что пергамин — это пароизоляция. Да и сами производители позиционируют этот материал именно так.
Если говорить о применении, то современные пароизоляционные мембраны и пленки давно вытеснили пергамин с рынка, благодаря своим лучшим характеристикам. К тому же для строительства современных крыш и фасадов, материал не соответствует предъявляемым требованиям. Наилучшая область применения пергамина как пароизоляции — это дачные хозпостройки. И еще немного информации про пергамин в следующем видео.
При покрытии здания или ремонте крыши наиболее серьезно следует задуматься о кровельном материале, так как даже незначительная течь в крыше приведет к повреждению потолка и стен, и, как следствие, к большому финансовому ущербу. Поэтому серьезный подход к выбору кровельного материала будет способствовать увеличению срока службы строения.
На сегодняшний день существует достаточно большой выбор кровельных материалов, их выбор зависит от ряда факторов: нагрузки на кровлю, дизайна кровли, условий эксплуатации и т.д. Целью же данной статьи является детальное изучение кровельного материала, который положил начало эпохе «беспокровных» рулонных материалов, — пергамина.
Прежде чем перейти к описанию основных характеристик пергамина, разберемся, что же он собой представляет. Исходным сырьем для производства пергамина являются битум, мел и картон. После размотки картон проходит через пропиточную и покровную ванны, а посыпочное устройство наносит слой мела. Таким образом, пергамин обретает черный цвет с коричневым оттенком.
Рис. 2. Состав пергамина
Размеры, технические характеристики, методы испытаний материала регламентируются ГОСТом 2697-83.
Сегодня кровельный пергамин выпускают в четырех интерпретациях – П-250, П-300, П-350 (начальная буква «П» — название материала, а число — марка используемого картона).
В таблице приведены технические характеристики каждого из вышеуказанных видов пергамина.
Площадь рулона, кв. м. | 20 | 20 | 20 |
Масса 1 кв. м/кг | 0,55 | 0,6 | 0,75 |
Разрывная сила, Н (кгс), не менее | 216(22) | 265(27) | 265(27) |
Водонепроницаемость при давлении кгс/кв.см, не менее | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
в течение минут, не более | 10 | 10 | 10 |
Гибкость на брусе R=25 мм, при температуре, ° C, не выше | +5 | +5 | +5 |
Водопоглощение в течение 24 часов, %, по массе, не более | 20 | 20 | 20 |
Необходимо добавить, что чем выше число маркировки пергамина, тем качественнее он является. Так, например, материал марки П-300 приобретается строителями, дабы соблюсти все установленные нормы, но при этом не переплачивать. Картон здесь пористый, однако сам материал малой плотности. Пергамин П-250 считается продуктом эконом-класса — в его производстве использован картон самого низкого качества. Он недолговечен, и следовательно применяется во временных конструкциях.
К положительным характеристикам пергамина можно отнести:
- высокую технологичность;
- простоту укладки;
- дешевизну;
- экологическую безопасность;
- гидроизоляцию;
- пароизоляцию;
- эластичность и незначительный удельный вес;
- морозоустойчивость;
- взаимодействие с клеящими веществами.
В связи с вышеуказанными характеристиками определим области применения пергамина:
- нижние слои кровельных ковров;
- бытовки, хозблоки, дачные домики (защита от влаги);
- зимние бани (между мин. ватой и срубом);
- пол, стены (для защиты от испарения и конденсата);
- теплотрассы;
- упаковочный материал для разного вида изделий.
Добавим, что пергамин благодаря недорогой стоимости широко используется как альтернатива полиэтилену, рубероиду, толю, гидроизоляции.
Однако следует учитывать, что пергамин является легко возгораемым материалом, поэтому следует внимательно ознакомиться гигиеническими и пожарными требованиями по работе с данным материалом.
Помимо такого нюанса, есть еще целый ряд факторов, которые следует учитывать при выборе данного вида кровельного материала:
- Под воздействием высоких температур материал начинает выделять вредные вещества, как результат появляются неприятные запахи;
- Покрытие недолговечно при прямом попадании осадков и резких перепадах температуры;
- Не следует наносить пергамин на влажную основу;
- Конденсат, оседающий на пергамине приводит к загниванию стены.
Пергамин транспортируется и хранится исключительно в вертикальном положении на специальных поддонах (контейнерах) на расстоянии не более чем 1 м от обогревательных приборов в сухом помещении. Срок гарантии от производителей – до 6 месяцев.
С этим читают