Каталитическая очистка духовки: что это такое и нужна ли она?

Содержание:

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку.
Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Пиролитическая очистка духовки

Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.

Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.

Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.

Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.

+ Преимущества пиролитического метода очистки

  1. Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
  2. Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
  3. Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.

— Недостатки пиролитического метода очистки

  1. Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
  2. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
  3. Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
  4. При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
  5. Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.

Какие методы существуют?

Возможность сразу очистить следы приготовления продуктов имеется не всегда. Часто приходится откладывать очистку, что увеличивает сложность процедуры. Производители кухонной техники стараются решить этот вопрос, используя разные виды покрытий и специальных сортов эмали. Эти методики принято называть способами самоочистки, что достаточно близко к истине, хотя есть и немало нюансов.

Сегодня существует три вида самоочистки духовых шкафов:

  • Гидролизный способ отнести к категории «самоочистка» можно только с некоторой натяжкой. Его суть состоит в установке на дне духовки противня или специальной формы с водой. Духовку включают, вода нагревается и превращается в пар. Наслоения на внутренних стенках размягчаются, после чего их можно достаточно легко счистить со стенок. Счищать налет все равно приходится вручную, поэтому метод считается самым непривлекательным. Однако, духовки такого типа стоят недорого, что значительно увеличивает их шансы в магазинах.
  • Пиролизный способ очистки заключается в сильном нагреве духовки и создании внутри нее высокой температуры. Все остатки пищи попросту сгорают, превращаясь в пепел. От пользователя потребуется лишь удалить его изнутри, когда духовка остынет. Есть многоуровневые методики пиролизной очистки, при которых используются разные режимы нагрева. Каждый вид продуктов сгорает в определенных условиях, поэтому некоторые производители оснащают свою продукцию продвинутыми системами, позволяющими не нагревать устройство лишний раз. Чистка весьма жесткая, требующая от поверхностей большой выносливости и прочности. Такие духовые шкафы относятся к самым дорогим моделям.
  • Каталитическая очистка имеет более мягкий режим, чем пиролизная. Кроме того, при этом методе от пользователя не требуется производить отдельную процедуру, так как очистка производится во время работы духовки. На стенки наносится специальная эмаль, в порах которой содержится катализатор. При нагревании все наслоения взаимодействуют с ним и превращаются в углерод и воду. Режим нагрева намного мягче, всего 140°-200° против почти 500° при пиролизном способе. Эти свойства делают каталитическую технологию удаления наслоений наиболее предпочтительной из всех альтернативных вариантов. Кроме того, средняя стоимость духовок этого типа находится примерно посередине между пиролизными и гидролизными моделями, что заметно влияет на выбор покупателей.

Правила, относящиеся к чистке

Прежде чем переходить к вопросу о том, чем и как очистить духовку в домашних условиях, нужно узнать правила, которые смогут обеспечить чистоту шкафа бытового прибора. Первое из них — мытье бытового прибора после его отключения от электросети. Оно справедливо как для газовых, так и для электрических агрегатов.

Чем чаще проводится чистка, тем меньше работы предстоит в будущем для избавления от нагара. Проводить удаление загрязнений рекомендуют после каждого использования духовки. В этом случае достаточно тщательно протереть все ее внутренние поверхности. Одна скрупулезная уборка — раз в 2-4 недели — сделает генеральную чистку духового шкафа попросту излишней.
Если операция проводится не сразу после приготовления пищи, то перед очисткой прибор обязательно прогревают. Максимальная температура не нужна: достаточно нагреть духовку до 150-200°, на эту подготовку уйдет около 15-20 минут. Благодаря разогреву жировые отложения размягчатся, станут более податливыми.
Для мытья рекомендуют использовать щадящие губки без абразива, либо мягкую ткань (фланель, микрофибру), потому что эмаль относительно легко повредить

Вентиляторы, нагревательные элементы требуют осторожного обращения: на них нельзя наносить агрессивные чистящие средства.
Если есть возможность убрать из духового шкафа все элементы, то ей лучше воспользоваться. Стеклянную (внутреннюю) часть дверцы также рекомендуют перед процедурой отсоединить, так как мыть все части отдельно гораздо удобнее.
После завершения очистки дверцу духового шкафа оставляют открытой, как минимум на несколько часов

Это даст возможность высушить поверхности, а также избавиться от посторонних запахов.

Преимущества профессиональных средств перед домашними

Одно из преимуществ духового шкафа перед духовкой – в нём можно одновременно готовить несколько блюд, поддерживая разную температуру. Он используется чаще, поэтому на стенках жир и копоть появляются быстрее. Популярным чистящим средством для духовки являются подручные кухонные продукты – уксус, сода, соль и даже мыло.

Они действительно хорошо проявляют себя при удалении жирного налёта со старых духовок, но не подойдут для духовых шкафов. Их абразивные свойства могут повредить покрытие стенок, что испортит внешний вид и ухудшит свойства прибора:

  • соль и сода хорошо удаляют загрязнения, но могут повредить краску и оставить мелкие царапины на металле;
  • уксус и нашатырь очищают от жира и нагара, но им нужно много времени для воздействия, а после остаётся сильный резкий запах;
  • мыло и вода могут растворить недавний жир, но малоэффективны при сильном загрязнении.

Отличие профессионального средства для чистки духовых шкафов от домашних состоит в его составе – оно создано для бережного очищения от нагара. Ассортимент его велик, существует много линеек даже в рамках одной марки. Каждое средство имеет свои особенности – время действия, консистенция, способ нанесения и, конечно, цена.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Плюсы и минусы электрических духовок

Положительные качества пиролизной очистки духового шкафа:

  • В сравнении с альтернативными способами очистки, пиролиз намного эффективней;
  • Не нуждается в дополнительной установке и замене фильтров;
  • При использовании пиролитической очистки духового шкафа нет необходимости покупать моющие (чистящие) средства и освежители воздуха от неприятных запахов;
  • Очищаются не только выборочные части поверхности камеры, как у других систем, а вся камера полностью;
  • Экономит время, средства и нервы.

Недостатки:

  • Не устанавливается при газовом питании прибора;
  • Дорога;
  • Потребляет много электроэнергии на момент использования;
  • При осуществлении чистки могут возникать неприятные запахи;
  • Предметы, используемые для приготовления пищи (противни, решетки и т.д.), нуждаются в отдельной мойке.

Какой духовой шкаф с функцией пиролиза выбрать?

Прежде всего, мы посоветовали бы обратить свое внимание на следующие пункты:

  • Общие установочные габариты электрического духового шкафа с системой пиролизной очистки и объемом внутренней камеры;
  • Наличие возможности встраиваемой установки;
  • Способ управления наиболее вам подходящий и удобный;
  • Функциональность духовки. Не стоит увлекаться моделями, оснащенными максимальным количеством опций и функций. В реальности, как правило, применяется не боле 5-6 программ. Так что не стоит переплачивать;
  • Энергоэффективность и класс потребления;
  • Остекление дверцы духовки;
  • Система обеспечения безопасного использования духового шкафа;
  • Дополнительная комплектация;
  • Внешний дизайн;
  • Производитель оборудования.

Надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы касательно электрического духового шкафа, что поможет в дальнейшем совершить правильный выбор при его покупке.

Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 – 3 часов. Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.

Особенности очищения

Перед покупкой духовки хозяйки сравнивают технические характеристики, список доступных функций, цены и многое другое. Не последнее место в списке сравнений занимают преимущества и недостатки методов очищения, используемых в духовом шкафу. Во многом от них зависит итоговая цена на прибор.

Обычно духовые шкафы заботливые хозяйки моют после каждого использования. В недорогих моделях не предусмотрены встроенные системы. В таких приборах применяется традиционная очистка, когда стенки отмывают своими руками с применением моющих средств. Но такое неудобство компенсируется невысокой ценой.

Важно! Для самостоятельного отмывания стенок прибора производители не рекомендуют применять агрессивные моющие препараты и абразивные порошки. Характеристики систем очищения:

Характеристики систем очищения:

Название системы очищения Описание Особенности процесса
Каталитическая система Представляет собой реакцию расщепления частиц загрязнений на более простые соединения под воздействием катализаторов, которые содержатся в порах покрытия Очищение выполняется в то время. пока еда готовится. После завершения остается только вытереть стенки тряпкой
Гидролизная система Полуавтоматический метод представляет собой размягчение отложений под воздействием пара Внутрь духового шкафа помещают поддон с водным раствором моющего средства. Под воздействием температуры образуется пар, размягчающий налет на внутренних стенках прибора. Его потом убирают тряпкой вручную
Пиролитическое очищение Автоматическая высокоэффективная чистка является сжиганием всей грязи до образования пепла Процесс осуществляется после завершения приготовления блюда. Внутри прибора создается очень высокая температура, сжигающая все загрязнения. После окончания очистки образовавшийся пепел сметают

Совместно с духовкой идет специальный буклет с подробной инструкцией, описывающей все функции прибора. Но о преимуществах или недостатках используемой в ней системе чистки в ней ничего не говорится. Знание всех плюсов и минусов существующих методов чистки поможет понять, какой тип очистки духового шкафа лучше.

Преимущества и недостатки методик чистки:

Метод очищения Преимущества Недостатки
Гидролизная чистка легко применять размягченные отложения нужно удалять руками
невысокая стоимость духовки способ эффективный только для свежих загрязнений
низкая температура внутри во время очищения; нужно включать после каждого использования прибора
не представляет опасности
Каталитическая чистка быстро и легко очищает длительность работы каталитических панелей не превышает 5 лет
доступная цена прибора на дне и дверце аппарата нет специального слоя эмали
очищение выполняется безопасно нужно вручную оттирать дверцу и дно прибора
не нужны специальные очищающие препараты стойкая грязь не убирается сразу
имеется для электрических и газовых моделей редко нужно использовать дополнительные методы очищения
не нужно затрачивать дополнительное время
Пиролитическая чистка эффективно справляется даже со стойкой грязью высокая стоимость прибора
очищение выполняется в автоматическом режиме дверца сильно нагревается
не требуется специальное очищающее вещество применяется только для электрических приборов
не нужно вынимать противень, решетку или гриль в режиме очистки прибор расходует большое количество электроэнергии

Выбирая, какая лучше очистка духовки: каталитическая или гидролизная, учитывают, насколько часто прибор используется. Если блюда запеканием готовят каждый день, то лучше подходит гидролизный метод.

Типы очистки электрических духовых шкафов

Чтобы понять, какая очистка духовки лучше остальных, нужно разобраться, как работают разные модели.

Существуют следующие системы очистки духовых шкафов:

  • традиционная;
  • гидролизная (с помощью пара);
  • пиролитическая;
  • каталитическая.

Традиционная система очистки, как правило, встречается в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Это тот самый вариант, о котором говорилось в начале статьи – отмывать рабочую камеру после готовки вам придется вручную, с помощью губки с моющим средством. Процесс трудоемкий и не слишком приятный, поэтому основной плюс у такой техники один – не слишком высокая стоимость.

Выпускают также модели с гидролизной или паровой очисткой. Суть ее состоит в следующем: вы наливаете в противень немного воды, добавляете моющее средство и выбираете специальный режим в меню. Примерно полчаса техника работает при небольшом (около 60-90 градусов) нагреве.

Вода внутри испаряется, а под действием пара засохшие загрязнения на стенках размягчаются – в таком виде удалить их будет проще. После окончания программы хозяйке надо будет брать влажную губку (возможно с моющим средством) и начинать тереть стены – то есть, по сути, делать все ту же ручную чистку.

Кстати, даже если в меню вашего духового шкафа нет функции гидролиза, вы все равно сможете почистить его с помощью пара. Для этого надо всего лишь поставить внутрь противень с водой, а затем минут на 30 включить нагрев на 90 градусов.

Самой простой и эффективной считается пиролитическая очистка. При включении этого режима духовка нагревается до высоких температур около 400-500 градусов – под действием такого нагрева любые загрязнения просто сгорают. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть салфеткой пепел с ее стенок, чтобы техника засверкала и смотрелась как новенькая.

Очень удобно, но у такого метода есть существенные недостатки. Электрические шкафы с пиролизом стоят дороже, чем все остальные аналоги, и к тому же потребляют много электроэнергии. Кроме того, придется следить за кухонной мебелью: из-за высокой температуры могут испортиться стенки встроенных рядом шкафчиков.

Если вы не хотите мириться со всеми описанными выше минусами, лучшим выбором станет модель с каталитической очисткой духовки. В такой технике все устроено максимально просто.

Традиционная система очистки, это когда готовки вам приходится вручную, с помощью губки с моющего средства.

Ее стенки покрыты специальной эмалью с небольшими порами, внутри которых находится катализатор (он состоит из меди, марганца, кобальта и других компонентов). Под действием нагрева это вещество вступает в химическую реакцию с попавшими на поверхность частичками пищи и жиром, разлагая их на воду, углерод и органические остатки. Все, что потребуется от вас после такой процедуры – просто протереть стенки влажной салфеткой.

Самое интересное, что каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 250 градусов прямо во время приготовления блюд. Получается, что такая духовка действительно сама поддерживает себя в чистоте без всякого вмешательства со стороны хозяйки.

Моющие средства для традиционной очистки

При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.

Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.

Лучшие средства для очистки духовок

Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum

Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.

Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr

Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.

Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House

В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.

Чистящее средство для плит Synergetic

В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.

Моющие средства для традиционной очистки

Самые простые модели духовых шкафов не имеют ни специальной эмали, ни автоматических программ автоочистки. В данном случае придется использовать ряд дополнительных хитростей. Чтобы не повредить внутренние стенки камеры советую внимательно отнестись к выбору чистящих средств. Даже при использовании деликатных составов следует защищать органы дыхания и руки.

Вне зависимости от типа устройства нельзя использовать:

  • кислотные, абразивные очистители;
  • сильнодействующие спиртосодержащие препараты;
  • жесткие металлические губки;
  • пар, устройства для мойки под давлением.

Новые салфетки или губки промываются перед применением под струей чистой воды.

Моем переднюю панель

Тут поможет горячая вода с небольшим количеством хозяйственного мыла. Отмечу, что простейшее хозяйственное мыло является универсальным и эффективным очистителем. Оно хорошо работает при гидролизе и становится оптимальным решением для аллергиков.

Мыльный раствор наносится салфеткой, после очистки поверхность вытирается насухо. Не берите жидкость для мытья стекол и скребок для стекла. Жир с эмали можно убрать при помощи разрыхлителя для теста. Порошок наносят на пятно, сбрызгивают водой и смывают спустя 15 минут. Идентичный эффект даст сода с лимонной кислотой.

Нержавеющая сталь

Производители советуют привлекать горячую воду с небольшим количеством мыла. Тут тоже орудуют салфеткой и протирают поверхности насухо. Если на металл попали пятна от крахмала, жира, воды, белка, их лучше удалять немедленно. В обратном случае может начаться коррозия.

В специализированных магазинах и сервисных центрах можно приобрести специальное средство по уходу за нержавеющей сталью. Оно должно подходить для использования на горячих поверхностях. Препараты данной группы наносятся мягкой тонкой салфеткой. Абразив, кислоты, хлор отставляем в сторону.

Моем стекло

Тут допустимо использовать жидкость для мытья стекол, но без использования скребка для стекла. Берите все ту же мягкую салфетку. Стеклянный колпак лампы подсветки очищают мыльным раствором. Для удобства промывки дверцы, ее можно снять, если производитель предусмотрел такую возможность.

Если говорить о народных средствах, можно использовать тонкий слой влажной соды. Это нехитрое средство хорошо удаляет коричневый налет и грязь.

Индикаторная панель

Очищается при помощи средства для чисти стекол и мягкой салфетки. Тут недопустимо применение спирта, уксуса, кислотных и абразивных моющих средств.

Внутренние поверхности камеры

Стенки легко отмываются при помощи воды с уксусом или просто горячей водой. Если загрязнения сильные, можно воспользоваться специальным очистителем для духовых шкафов или мочалкой. Мытье проводится только в холодном духовом шкафу. Если есть такая функция, можно прибегнуть к автоматической очистке.

Выдвижные направляющие и дополнительное оборудование

Тут целесообразно использовать простой мыльный раствор, щетку и мягкую салфетку. Вопреки распространенным советам выдвижные направляющие нельзя оставлять для отмокания и их не моют в посудомоечной машине. Дополнительное оборудование приводится в порядок идентичным образом.

Чтобы снять направляющие для очистки, делают следующее:

  • опорная решетка приподнимается спереди и снимается с креплений;
  • далее решетку тянут на себя и вытаскивают из камеры;
  • после мытья они вставляются обратно.

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃). Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования. Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

В ходе самоочистки внешнее стекло дверцы нагревается не выше 55 ℃, а блокировка открывания отключается при снижении температуры внутри камеры до 200-250 ℃

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

При сильных загрязнениях процесс пиролитической самоочистки духовки может сопровождаться дымом и неприятными запахами

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector