Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Содержание:
- Требования нормативов
- Виды и отличия воздуховодов для вытяжек
- Общие сведения
- 3 способа подсчета
- Немного о шуме и комфорте
- Тип вытяжки
- Технические характеристики вытяжки
- Размеры и диаметры труб для вентиляции
- Как рассчитать мощность вентилятора
- Управление и функции
- Вытяжки и требования к ним
- Выбор вентилятора
- Порядок расчета мощности
Требования нормативов
Количество кубов фильтруемого воздуха в зависимости от объема помещения
Существующие санитарные нормы определяют требования к кухонным вытяжным устройствам без их привязки к конкретным моделям. При этом исходят из того, что они не предназначаются для организации вентиляции комнаты, а служат исключительно для отвода загрязненного воздуха от плиты. Для них также недоступна потолочная область, что вынуждает выбирать модель, способную обслуживать только пространство над варочной поверхностью, например, или над обычной газовой плитой.
Производительность вытяжек увязывается с требованиями санитарии следующим образом:
- Показателем эффективной работы считается режим, когда воздух на кухне обновляется минимум 10 раз за один час.
- Средний показатель для различных помещений, используемый при расчетах, выбирается из диапазона 10-15 раз.
- Для типовых кухонь он принимается равным 12 единицам.
Если хозяева постоянно курят в этом месте, требуемая производительность агрегата увеличивается на 15-30 процентов.
Виды и отличия воздуховодов для вытяжек
Воздуховод для вытяжки условно можно разделить по следующим характеристикам:
- По материалу, из которого изготовлен канал: пластик или металл.
- По форме: круглый или прямоугольный.
- По жесткости: гибкий или жесткий.
Особенности и преимущества металлических (гофрированных) воздуховодов
Гофрированная металлическая (а точнее — алюминиевая) труба — наиболее популярный вариант для создания воздуховода. Подробнее про выбор и установку гофры для вытяжки можно почитать отдельно. Ниже рассмотрим этот вариант вкратце.
Гофрированный воздуховод в интерьере кухни
- Диаметр 100 мм: около 90 рублей за метр.
- Диаметр 120 мм: около 120-130 рублей за метр.
- Диаметр 150 мм: около 135 рублей за метр.
К преимуществам такого воздуховода можно отнести:
- гибкость (гофру легко можно согнуть, придав воздуховоду нужную форму);
- возможность растягиваться и складываться (а значит — возможность регулировать длину канала);
- простота соединения (для гофры не нужно отдельно покупать и монтировать переходники и соединительные элементы).
Из минусов:
- сравнительно высокий уровень шума (впрочем, шум мотора работающей вытяжки все равно будет перекрывать шум от проходящего по каналу воздуха);
- более быстрое загрязнение (чем у ПВХ-изделий);
- некрасивый внешний вид (гофра портит любой интерьер, поэтому металлический воздуховод почти всегда закрывают, а значит — нужно дополнительно тратить время и деньги на создание «прикрытия»).
Особенности и преимущества пластиковых воздуховодов
Пластиковая труба — изделие жесткое, не гнущееся. По форме сечения она может быть как круглой, так и прямоугольной или квадратной.
Прямоугольный пластиковый воздуховод для вытяжки
Основные преимущества пластика (по сравнению с металлом):
- бесшумность (гладкая ровная поверхность не способствует возникновению шума);
- простота ухода (гладкая поверхность гораздо медленнее загрязняется и при этом легче чистится);
- эстетичный внешний вид: в интерьере пластиковая труба смотрится гораздо аккуратнее, чем гофра.
Наиболее удачным решением является применение прямоугольного воздуховода. Такую трубу легко пустить вдоль стены, сэкономив пространство. С другой стороны — для такого канала необходим переходник, которым прямоугольная труба будет соединяться с круглыми отверстиями вытяжки и шахты. Также потребуются соединительные элементы — чтобы скрепить систему из нескольких отрезков.
Из минусов:
- более сложный монтаж;
- выше стоимость, чем у гофры (дороже стоят как сами трубы, так и вдобавок нужно будет докупать переходники и колена);
- невозможность согнуть, растянуть или сжать трубу.
Более сложный монтаж — наиболее серьезный минус пластика. Гофрированный металлический рукав — гибкий, он легко гнется, растягивается и складывается. Даже если вы ошиблись при расчете — его без проблем можно будет подогнать под нужные условия. А вот с пластиковым воздуховодом такое не пройдет: его нужно замерять и планировать максимально точно.
Части пластикового воздуховода
- Пластиковый переходник с прямоугольного канала 60х120 мм на круглое отверстие диаметром 120 мм: около 150 рублей.
- Плоский воздуховод, сечение 110х55 мм: около 260 рублей за 1 метр.
- Круглый воздуховод, диаметр 100 мм: около 250-270 рублей за 1 метр.
Какой вариант лучше?
Вопрос о том, какой воздуховод выбрать (гофра или пластик), не является критичным. Если он будет правильно рассчитан и проложен — вытяжка будет нормально работать.
Несущественные отличия заключаются в нескольких моментах:
- Внешний вид в интерьере. Тут пластик явно выигрывает. Однако воздуховоды нередко декорируют, поэтому гофра все равно не будет бросаться в глаза.
- Удобство монтажа. В этом плане явно проще взять гофру.
- Цена воздуховода. Гофра обойдется чуть дешевле.
Общие сведения
Вентиляция — организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения воздуха, загрязненного вредными примесями (газами, парами, пылью), и подачу в него свежего воздуха.
По способу подачи в помещение свежего воздуха и удалению загрязненного системы вентиляции подразделяют на естественную, механическую и смешанную. По назначению вентиляция может быть общеобменной и местной.
Общеобменная вентиляция – это система вентиляции, которая предназначена для подачи чистого воздуха в помещение, удаления избыточной теплоты, влаги и вредных веществ из помещения. В последнем случае она применяется, если вредные выделения поступаю непосредственно в воздух помещения, а рабочие места не фиксированы и располагаются по всему помещению.
Обычно объем воздуха Lпрподаваемого в помещение при общеобменной вентиляции, равен объему воздухаLв,удаляемого из помещения. Однако в чистых цехах электровакуумного производства для которых большое значение имеет отсутствие пыли, объем притока воздуха делается больше объема вытяжки, за счет чего создается некоторые избыток давления в производственном помещении, что исключает попадание пыли из соседних помещений. В общем случае разница между объемами приточного и вытяжного воздуха не должна превышать 10…15%.
В системах с механическим побуждением перемещения воздуха по воздуховодам осуществляется вентиляторами, которые создают значительно большее давление по сравнению с естественным побуждением. Это дает возможность увеличить скорость движения воздуха, подавать воздух на большее расстояние и предусматривать воздуховоды меньшего сечения.
Подбор вентилятора осуществляется по аэродинамическим характеристикам, которые составлены для каждого номера и типа вентилятора и выражают зависимость между его производительностью по воздуху, давлением и числом оборотов рабочего колеса. При этом из различных типов и номеров вентиляторов выбирается тот, чей КПД больший при одинаковых производительности и давлении. Следует помнить, что КПД выбранного вентилятора должен быть не менее 0,85 ήмакс(ήмакс— максимальный КПД вентилятора по его аэродинамической характеристики). Окружная скорость рабочего колеса центробежного вентилятора по условию бесшумности должна быть не более 25 м/с для жилых зданий и 17 м/с для клубов и кинотеатров; окружная скорость рабочего колеса осевых вентиляторов – не более 35 м/с для жилых зданий и 25 м/с для клубов и кинотеатров.
3 способа подсчета
Узнать, каким должна быть производительность конструкции, работающей на вашей кухне, можно по-разному. Представим 3 основных способа, которыми рекомендуется пользоваться потребителям.
По таблице
Значит, нужно покупать модель мощнее полученных данных. Поэтому в расчеты закладывают определенный запас прочности, выраженный в коэффициенте 1,3.
Получение результата
Для простоты можно воспользоваться готовыми таблицами, которые составлены с применением среднего увеличивающего коэффициента 1,3.
Это самый простой способ. В левом вертикальном столбце находим нужную площадь, в верхнем горизонтальном — высоту помещения. На пересечении горизонтальной и вертикальной линии находим свои данные. Запас прочности уже учтен в них.
С учетом конкретных условий использования
Для получения более точного результата нужно обратить внимание на конкретные условия помещения, в которое будет установлена конструкция
Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки
Коэффициенты для разных панелей:
- газовые – 2,0;
- электрические – 1,5.
- модели с воздуховодом – 1,3.
- модели с фильтром – 1,7.
В формулу вводится наибольший коэффициент.
Так, если поверхность газовая (2,0) с фильтром (1,7) применяем коэффициент 2,0.
А если панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7), наш коэффициент 1,7.
Примеры расчета
Давайте для примера сделаем совместный расчет для разных площадей кухонь.
9 кв. м
Исходные данные
- Потолок – 2,5 м.
- Панель – газовая (2,0), с фильтром (1,7), следовательно, наш коэффициент 2,0.
9 кв. м х 2,5 м х 12 х 2,0 = 540 куб. м/ч.
10 кв. м
- Потолок – 2,7 м.
- Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – увеличивающий коэффициент 1,5.
10 кв. м х 2,7 м х 12 х 1,5 = 486 куб.м/ч.
12 кв. м
- Потолок – 3 м
- Панель электрическая (1,5) с фильтром (1,7) – коэффициент 1,7.
12 х 3 х 12х 1,7 = 734 куб.м/ч.
15 кв.м
- Потолок– 2,7
- Панель электрическая (1,5) с воздуховодом (1,3) – коэффициент 1,5.
15 х 2,7 х 12 х 1,5 = 729 куб.м/ч.
Третий способ
Он связан с увеличением коэффициента оборачиваемости воздуха.
В соответствии с этой методикой, вместо умножения на 12 применяется другой коэффициент.
- Электрические плиты – 15.
- Газовые поверхности – 20.
Примеры расчета
Посмотрим, какие результаты получатся в наших примерах.
9 кв. м
Исходные данные
- Потолок – 2,5 м.
- Панель – газовая.
9 кв. м х 2,5 м х 20 = 450 куб. м/ч.
10 кв. м
- Потолок – 2,7 м.
- Панель электрическая.
10 кв. м х 2,7 м х 15 = 405 куб.м/ч.
12 кв. м
- Потолок – 3 м.
- Панель электрическая.
12 х 3 х 15 = 540 куб.м/ч.
15 кв.м
- Потолок– 2,7 м.
- Панель электрическая
15 х 2,7 х 15 = 607 куб.м/ч.
Как видим, данный упрощенный расчет дает немного другие цифры.
Их можно использовать для ориентировки в качестве минимального показателя мощности, который должно иметь вытяжное устройство для кухни.
Какой именно способ применить, чтобы посчитать мощность перед покупкой, решать вам.
Надеемся, что вопрос, какую вытяжку подобрать, теперь не будет слишком сложным. Вы сможете приобрести агрегат, который не только прекрасно впишется в интерьер, но и справится со своим назначением. Благодаря правильному подбору техники, вам удастся всегда сохранять в кухне свежий воздух.
Немного о шуме и комфорте
Да, вытяжки в процессе работы не только очищают воздух, но ещё и шумят. И чем больше мощность — тем громче звук. Частично с такой проблемой помогает справиться хороший запас мощности. Когда двигатель вентилятора работает не в полную силу — шумит он значительно меньше.
Поэтому при выборе нужной модели смотрите не только на показатель производительности. Все фирмы указывают в технической документации к товару также уровень шума, который он воспроизводит при эксплуатации. Для комфортного сожительства с таким прибором давление звука не должно превышать 55 Дб. В противном случае вы просто не сможете долго находиться в кухне при работающей вытяжке. А если и сможете — вряд ли это будет приятное времяпрепровождение.
https://youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY
Так что, есть смысл походить по магазинам, посидеть на сайтах фирм производителей и тщательно проанализировать все варианты. После чего с учётом полученной информации вы сможете подобрать вытяжку, которая станет оптимальным вариантом по соотношению «мощность-шум».
Тип вытяжки
Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:
- вентиляционный;
- рециркуляционный.
Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.
Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.
Технические характеристики вытяжки
Итак, вы готовы купить вытяжку. Вы выбрали производителя. Осталось дело за малым: выбрать нужную модель. Изучите все технические характеристики вытяжки и только тогда покупайте.
Как определить мощность вытяжки?
Мощность вытяжки должна соответствовать площади вашей кухни, иначе она попросту не будет в силах очистить воздух на слишком большой кухне. Или наоборот вы переплатите за лишнюю мощность.
Таблица расчета минимальной производительности вытяжки (м3/ч).
Для определения мощности существует определенная формула, согласно которой вы безошибочно определите необходимую цифру.
Стандартное вычисление по формуле: Р = SxHx12, где:
- Р – это величина мощности, которую вы получите в результате вычислений;
- S – площадь вашей кухни; если вы ее не знаете, ее можно легко вычислить: измерьте рулеткой ширину и длину кухни, перемножьте эти данные, переведите в метры и получите площадь вашей кухни; так же можно найти план вашей квартиры от БТИ, в проекте вашей квартиры обязательно указывают площадь каждой комнаты;
- H — высота потолков;
- 12 – норма СЭС по очистке воздуха на кухне – 12 раз в час; этот коэффициент зависит от вида варочной поверхности. Например, для электрической плиты – 15, для газовой плиты – 20.
Специалисты рекомендуют вытяжки мощностью 600 или 800 куб.м./час для работы на средних режимах.
Рассчитывая мощность вытяжки, вы должны помнить, что вам нужна площадь изолированного помещения. Поэтому, если у вас кухня-студия или кухня-гостиная, вам нужна площадь всего помещения: и кухни, и гостиной. В этом случае требования к производительности вытяжки увеличиваются в разы. Ведь теперь запахи и дым распространяются по всей квартире, не только на кухне, и очищать придется площадь намного больше, чем зона кухни.
Покупая вытяжку, не скупитесь, надеясь, что вам хватит мощности меньше, чем необходимо. Не гонитесь за брендами. Иначе вы будете пользоваться вытяжкой лишь в качестве подсветки.
Шумность вытяжки
Второй важной характеристикой является шум, который исходит от вытяжки. Ведь слишком давящий шум будет негативно влиять на нервную систему
Прежде чем выбрать вытяжку по красоте, высчитайте какая должна быть мощность у нее.
К нашему сожалению, степень шума повышается соответственно степени производительности
Поэтому очень важно удачно подобрать модель с наиболее оптимальным соотношением уровня шума и степени мощности вытяжки
Варианты шумов:
- 30Дб – стандартный уровень шума при тишине в комнате;
- 35Дб – степень шума, при очень тихой работающей вытяжке, уровень шума слышится, как шепот человека на расстоянии 4-5 м.;
- 45Дб – тихо работающая вытяжка, соответствует разговору на расстоянии 10м или негромко играющей музыке;
- 50Дб – шум, который образуется при нормально работающей вытяжке; сопоставим с разговором на расстоянии 2-3 м.;
- более 50Дб – повышенный уровень шума, очень отвлекающий, напоминает громкий разговор на расстоянии 5м.
Создатели современных вытяжек делают все, лишь бы снизить уровень шума. Например: бесшумные моторы вентиляторов с особыми подшипниками, звукопоглощающие прокладки, вытяжки с двумя вентиляторами, вытяжки с внешним мотором (за пределами здания).
Режим работы вытяжки
В зависимости от режима работы кухонные вытяжки разделяют: проточные и циркуляционные.
Проточный режим предназначен для вытяжки воздуха в вентиляционную шахту, при этом полностью удаляя загрязненный воздух, запахи и испарения за пределы вашей квартиры.
Такой режим считается наиболее надежным и эффективным, так как обеспечивает очистку воздуха на кухне на все 100%.
В режиме циркуляции загрязненный воздух не выходит наружу. Он лишь проходит сквозь угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, затем очищается и возвращается обратно в помещение.
Вытяжка в режиме циркуляции проста в монтаже, но ее показатели значительно ниже, чем у вытяжки в режиме оттока воздуха.
Мы вам представили три главных критерия выбора вытяжки. Определите сначала их, а уж потом внешний облик вытяжки. И только в такой последовательности.
При соблюдении этого простого правила у вас будет кухня с чистым и свежим воздухом, при этом декорированная стильной и современно вытяжкой.
Размеры и диаметры труб для вентиляции
Наименьшим размером сечения вентиляционных труб принимают, как правило, минимум 15 на 15 сантиметров или 150 миллиметров в диаметре. Следующим условием по подбору размера труб является устойчивость ветровому воздействию. Выводимые наружу трубы для вентиляции должны выдерживать порывы ветра до 25-30 метров в секунду, иначе необходимо увеличить сечение трубы, чтобы предотвратить возможные повреждения.
Также размер труб подбирают, основываясь на требованиях:
Для жилых помещений приток воздуха должен составлять:
- или не менее трёх кубометров на один квадратный метр площади;
- или 20 кубометров в час для временных посетителей и 60 кубометров в час для постоянных жильцов.
Для подсобных сооружений — от 180 кубометров в час.
Таблица для подбора диаметра труб для воздуховодов
Расчёт труб для вентиляции проводят:
- по формуле;
- по таблице;
- при помощи программ.
Для расчёта по формуле необходимо учесть объём помещения, необходимый объём воздуха.
По таблице же определяется высота труб, которая зависит от двух параметров: ширины и диаметра труб.
Расчёт по программе более прост. Это выражается хотя бы в том, что программа позволяет учесть среднюю температуру снаружи и внутри, форму воздуховода, сопротивление движению воздуха, шероховатость внутренней поверхности.
Как рассчитать мощность вентилятора
Для установки на кухне чаще всего используются осевые конструкции. Они способны развивать довольно большую производительность, но давление у них низкое и не способно преодолевать сопротивление воздуховодов. Для работы с разветвленной сетью каналов используются радиальные конструкции, которые способны создавать достаточно высокое давление и преодолевать сопротивление сети. При этом, бытовые вентиляторы имеют преимущественно осевую конструкцию .
Производительность конкретного вентилятора указывается в паспорте или на упаковке устройства. Это фактическое значение, которое должно на 15-20% превышать расчетное . Так делается для того, чтобы имелся некоторый запас мощности устройства, который необходим при возрастании загрязненности воздуха.
Расчетное значение производительности находится умножением объема кухни на величину кратности воздухообмена. Например, если кухня имеет 8 м2 площади при высоте потолка 2,5 м, то ее объем равен 20 м3. Тогда расчетная производительность вентилятора находится в пределах 200-300 м3/час . Соответственно, фактическая производительность вентилятора должна составлять от 240 до 360 м3/час.
Для ванной комнаты кратность воздухообмена ниже и равна 3-8 раз/час. Кроме того, воздух в ванной содержит пары воды, но продуктов горения, масляных или жировых взвесей в воздухе не имеется. Объем ванной также невелик, поэтому пропускная способность стандартного вентиляционного канала обычно вполне справляется со своей задачей. Тем не менее, в ванную устанавливают вытяжные вентиляторы, чтобы ускорить процесс вывода влажного воздуха и обеспечить отсутствие плесени или грибка.
Имея такие данные можно приступать к выбору устройства.
Управление и функции
Регулировка может быть механической или электронной. В первом случае настройка осуществляется благодаря простому переключателю или ползунку. Во втором используются кнопки. Такие системы весьма надежны, но создают некоторые сложности при чистке: отмывать налипший жир из всех выемок довольно трудоемкое занятие.
Есть также продвинутые экземпляры, оснащенные сенсорным управлением и ЖК-дисплеем, куда выводятся все данные о состоянии прибора. Ухаживать за такими устройствами довольно просто: достаточно просто протирать тряпкой, ведь никаких неровностей на поверхности нет. Однако обойдется такое оборудование дороже и ломается чаще своих менее сложных собратьев. При этом починить его не всегда возможно.
Функций у вытяжной системы не так уж много, главное, что должно присутствовать – несколько вариантов мощности, чтобы можно было подстраивать работу под собственные нужды.
У встраиваемых образцов функции такие же, как и у пристенных. Разве что девайс с телевизором вы среди них не найдете. По крайней мере пока.
Многие экземпляры с выдвижной панелью обладают приятной особенностью: нужно выдвинуть створку вперед, и агрегат автоматически включается с ранее установленными настройками. Точно так же для выключения достаточно сдвинуть створку обратно.
Дополнительно вытяжки могут иметь таймер, самостоятельно отключающий аппарат через заданный промежуток времени.
Дорогие премиум-модели оснащаются датчиком, который определяет степень загрязнения воздуха и выбирает наиболее подходящий режим очищения.
Вытяжки и требования к ним
Подобно другим вариантам вентиляционного оборудования, назначение кухонной вытяжной техники — удаление из помещения пара и дыма, микрочастиц жира и нагара, других вредных элементов. Стандартной вентиляции для этого недостаточно. А хозяйкам приходится потратить немало сил, чтобы очистить плиту и кафель, прилегающий к зоне готовки.
Чтобы облегчить уборку и сохранить благоприятный микроклимат вытяжка должна быть больше варочной панели на несколько сантиметров. Кроме этого, должно обеспечиваться 12-кратное обновление воздуха в помещении в течение часа. Также обязательно нужно соблюдать дистанцию между печкой и вытяжкой.
Вторичным, с технической точки зрения, но важным эстетическим моментом является соответствие дизайна выбранного образца общему оформлению кухни. Сегодня можно выбрать:
- Плоские модели с наклоном и без. Самый компактный вариант для небольших кухонь.
- Купольные, по форме напоминающие пирамиду или полусферу. Наиболее мощные и подходят для больших помещений.
- Встраиваемые в мебель, нишу или стену.
К этому списку можно добавить Т-образные, телескопические, островные и угловые вариации.
По принципу работы производители выпускают вентиляции вытяжного типа и работающие по рециркуляционной схеме. Первые требуют постоянного потока воздуха. Они дешевле, но менее эффективны при очистке воздуха. Вторые независимы от внешней атмосферы, эффективно убирают загрязнения, но нуждаются в регулярном обновлении угольных фильтров, что увеличивает расходы на их обслуживание.
Выбор вентилятора
Выбирать конкретное устройство надо по производительности, форме вентиляционного канала или иным признакам. Существует много моделей бытовых вытяжных вентиляторов. Имеются разные типы конструкции:
Радиальные
С точки зрения функциональности более удачным выбором станет радиальная конструкция . Она обеспечивает намного более высокое давление, способное преодолеть сопротивление протяженной сети воздуховодов. При этом, такие вентиляторы довольно громоздкие, внешний вид у них не такой привлекательный, как у осевых образцов. Кроме того, шум от радиальных конструкций намного сильнее , к тому же, он распространяется по вентиляционным каналам и строительным конструкциям, поэтому для бытовых вытяжных систем такие вентиляторы практически не используются.
Осевые
Для использования на кухне осевые канальные вентиляторы более удобны , так как они имеют удобную и компактную конструкцию. Они снабжены выводным патрубком, который вставляется в вентиляционный канал. Снаружи остается лишь лицевая часть устройства, внешне напоминающая обычную вентиляционную решетку. При этом, давление, которое способен создать осевой вентилятор, намного ниже, чем у центробежных конструкций и не может преодолевать сопротивление каналов. Поэтому их часто устанавливают в отверстие оконного остекления или в специально проделанный проем в стене.
Рециркуляционные (фильтровальные) системы
При малой пропускной способности вентиляционных каналов может быть использовано рециркуляционное устройство , не выводящее внутренний воздух полностью, а очищающее его при помощи фильтров. Оно пропускает воздух через фильтровальную систему, очищает его от взвесей, жировых или водяных паров, продуктов горения. Такой вариант удобен и хорошо очищает воздух, но требует частой смены фильтров, что непрактично. Чаще всего на кухне используется осевой вентилятор в сочетании с вытяжным зонтом, установленным над варочными поверхностями.
Современные модели
Существующие модели бытовых вытяжных вентиляторов практически все соответствуют требованиям по производительности и уровню шума . Они имеют большой ресурс работоспособности и не нуждаются в каком-либо обслуживании, а стоимость таких устройств доступна всем. Большинство конструкций представляет собой осевой бесшумный вентилятор в пластиковом корпусе белого (чаще всего) цвета, предназначенном для встраивания в стеновой или иной вентиляционный канал.
Обустройство вентиляционного вытяжного канала
Для владельцев частных домов вопрос по устройству вентиляционной системы становится наиболее важным. Если от нее отказаться, то микроклимат в доме станет невыносимым, повысится влажность, воздух постоянно будет спертым. В особенности это станет заметно в зимнее время, когда держать окна открытыми невозможно.
Поэтому в обязательном порядке надо создать систему естественной вентиляции , разветвленную по всем комнатам и выводящую отработанный воздух наружу. Все вентиляционные каналы охватывают внутренние помещения и объединяются в верхней точке в единую вентиляционную трубу. Ее высота над уровнем кровли должна быть не менее 50 см или, если скаты крыши достаточно крутые, не ниже конька.
Такая необходимость возникает оттого, что потоки ветра, перекатываясь через конек, могут изменить направление потока и направить выводимые массы воздуха обратно в помещение. В такой ситуации работающий вентилятор окажется абсолютно бесполезен. Поэтому, прежде чем начинать установку вытяжного вентилятора, надо проверить состояние вентиляционных каналов и, по возможности, исправить обнаруженные недостатки.
Порядок расчета мощности
Чтобы произвести верный расчет производительности вытяжки, надо знать, какие задачи будут выполняться аппаратом. В соответствии с инструкцией, он должен совершать очистку или удаление загрязненного кухонного воздуха. Санитарные нормы твердят о 12 циклах замены воздуха за один час. Значит, на кухне за час он должен смениться 12 раз. Вот какое значение имеет коэффициент «12» при подсчетах производительности.
По базовой формуле мощность рассчитывается так: Q=S∙H∙12, где:
Q – это мощность устройства, измеряемая в м3/ч;
S – площадь кухонного помещения;
H – высота потолка;
12 – коэффициент количества циклов смены воздуха.
Давайте рассмотрим такой пример:
площадь кухонного помещения – 12 м2;
высота потолка – 2,7 м;
Подставим данные в формулу: Q=12∙2,7∙12 = 388,8 м3/ч. Расчет показал, что устройство очистит этот объем только на максимальной мощности. В таком режиме он не сможет долго работать, вернее всего, быстро сломается.
Важно! Чтобы снизить нагрузку, желательно полученное значение показателя увеличить примерно на 15%. Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу
Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд
Так мы создадим оптимальный запас мощности для вытяжного устройства, который облегчит его работу. Себе же мы предоставляем возможность выбора предельного режима только при максимальной задымленности комнаты, к примеру, во время праздничной готовки большого количества блюд.
Необходимо учитывать, что эти расчеты выполнены исходя из усредненных данных, поскольку не были учтены следующие обстоятельства:
- вид варочной панели;
- вид вытяжного устройства;
- планировка квартиры.
Вид варочной панели
Вид плиты непосредственно отражается на количестве загрязнений, попадающих в атмосферу при готовке. От него зависит необходимая частота обновления воздуха. Коэффициент циклов воздухообмена следует менять. Расчет вытяжки для кухни, в которой установлена электроплита, отличен от базового, поскольку исключено попадание в воздух любых продуктов горения. В атмосфере присутствуют только испарения готовящейся пищи. В таких случаях коэффициент рекомендуется повысить до 15, соответственно формула изменится: Q= S∙H∙15.
Если планируется использование газовой плиты, то необходимо повышение коэффициента до 20. Это вызвано загрязнением воздуха вредными продуктами сгорания газа в большом количестве. В данной ситуации формула будет такая: Q=S∙H∙20.
Вид вытяжки
В зависимости от режима работы, направлению отводимого воздуха вытяжные устройства делятся на два типа:
- вентиляционная вытяжка;
- рециркуляционная вытяжка.
Аппараты вентиляционного или проточного вида подключаются к вентиляционному коробу в квартире, по которому отработанные газы выводятся на улицу. Однако для расчета мощности вытяжки для кухни требуется учесть пропускную способность канала. В старом доме при забитой шахте вентиляции, даже если вы приобретете мощный вытяжной аппарат (по расчетам), он не будет способен обеспечить полный вывод отработанных газов. При этом через вентиляционный канал загрязненный воздух будет попадать в соседские квартиры. При таких обстоятельствах рекомендуется сооружение отдельного вентиляционного выхода в сделанное в стене отверстие.
Устройства рециркуляционного типа оснащены системой фильтров и не подразумевают соединения с вентиляционным каналом. Обычно производится двухэтапная очистка. Первый фильтр предназначен для поглощения крупных частиц пара, гари и жира. Затем воздух очищается угольным фильтром, удаляющим запахи, и выпускается обратно в квартиру.
Важно! Фильтры, прокачивая воздух, создают небольшое сопротивление, которое тоже необходимо учесть в расчетах мощности вытяжки. Рекомендуется повысить значение этого показателя для подобных моделей примерно на 30-40%
Планировка квартиры
Рассчитывая производительность кухонной вытяжки, не забудьте учесть конструктивные особенности помещения. Если вход на кухню выполнен в виде арки без двери, или есть дверь, которую вы никогда не закрываете, то в расчет требуется принять и объем смежного помещения.
Если столовая или гостиная объединена с кухней, то требования к значению параметра мощности агрегата увеличиваются в разы по причине мгновенного рассеивания запахов, от которых надо срочно избавиться.