Мангал из кирпича своими руками: 110 фото, чертежи, схемы и советы как построить самые простые проекты

Базовые нюансы заливки фундамента

Когда кирпичный мангал своими руками хочется сделать не на пару месяцев, а основательно, на несколько лет, то необходим настоящий фундамент. Это требуется, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, фундамент позволит мангалу стоять ровно: ничего не покосится со временем, всё будет выглядеть так же, как в день, когда его сделали

Во-вторых, такой подход поможет увеличить силу жара, что важно для приготовления вкусной еды. Для чего, собственно, мангал с барбекю и делается.

Правила закладки фундамента – последовательно:

Разметка формы с учётом размеров. Если нужна дорожка, удобное место рядом, в том числе для отдыха, это тоже нужно внести в план.
Копка котлована. Глубина небольшая: от 10 до 50 см

Выбирая этот параметр, стоит обратить внимание на грунт. Неровности обязательно выравниваются.
Насыпать и разравнять слой крупного песка.
Далее – слой гравия

Также можно сделать смесь песка с гравием. Всё обязательно разравнивается.
Установка опалубки.
Заливка первого слоя бетона. Его объём должен занять около трети оставшейся высоты ямы.
Далее выкладывается армирующая сетка. Это нужно проделывать чуть позже. Заливается второй бетонный слой аналогичной толщины.
Вторая армирующая сетка и заключительный слой бетона.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича сделан своими руками

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Возможно, вам будет интересно почитать «Как сделать мангал из металла своими руками»

Мангал с крышей

Чтобы атмосферные осадки не попадали в очаг и не разрушали конструкцию, необходимо сделать крышу над мангалом.

Облицованный мангал с навесом

Так же можно построить навес, который может быть разной конструкции. Его устанавливают на монолитную стену, стойки из камня или металлические опоры. Козырек необходимо сооружать из жаропрочного железа, а внешнюю часть укрывать гидроизоляционным слоем.

Можно приступать к декоративной отделке. Идеальный вариантом будет клинкерная плитка, кованые элементы и чугун

Не обделяйте вниманием и площадку, она также должна гармонировать с конструкцией мангала

Выбор дизайна

Создание мангала разделено на несколько поэтапных действий. Если их соблюдать в точности, тогда:

  • конструкция будет прочной и долговечной
  • индивидуальность – мангал-барбекю будет единственным в своем роде
  • таким мангалом можно запросто пользоваться зимой
  • вероятность ошибки будет сведена к минимуму

Первым шагом является выбор дизайна. Печь должна быть простой и функциональной. В то же время следует предусмотреть внешний вид и некоторую площадку в помощь при приготовлении мяса. Это может быть небольшая столешница или отведенной место для хранения ложек, вилок, шампуров. А также можно выделить место для складирования дров для приготовления пищи.

Пример организации рабочего пространства

Поскольку мангал индивидуальная вещь, размеры и дизайн также индивидуальны.

Барбекю может быть двух видов:

1. Открытый – рабочая поверхность открыта. Внизу создана сквозная ниша для дров. Так же для удобства может располагаться столешница.

2. Закрытый – это конструкция многофункциональная. В основном, данный мангал ставится возле стены. Ниши все закрытые, имеется крыша и арка, а также:

  • Столешница для подготовки продуктов и посуды
  • Место нагревания чайника или разогрева первого блюда
  • Место хранения посуды
  • Место хранения дров
  • Место под раковину

Стоит учесть! Данный мангал требует большего количества материала, а также кропотливой работы, связанной с делом печника.


Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Разновидности

Все модели барбекю разделяется на два варианта.

  • Мобильные модели можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом;
  • Стационарные модели – это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.

Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.

Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая. Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.

Более сложная модель – это барбекю-котел. Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.

Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.

Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне. Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.

Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.

К ним относятся следующие:

  • встроенный механический и автоматический вертел;
  • открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
  • решетка, предназначенная для жарки продуктов;
  • место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
  • отдельная площадка для мангала;
  • конструкцией для приготовления шашлыка;
  • варочная и рабочая поверхности;
  • коптильная камера и не только.

Строительство мангала или печи под казан

Итак, подготовительные работы остались позади и можно приступать к строительству мангала. Для строительства мангалов в большинстве случаев используют кладку в полкирпича. Для кладки нижних рядов, а также рядов облицовочного кирпича, на которые не приходится воздействие высоких температур, используют обычный цементно-песчаный раствор в пропорции цемента к песку 1 к 3.

Для кладки рядов из жаропрочного кирпича используется раствор из шамотной глины и песка. Проще и надёжнее будет купить готовую глиняную смесь в крупном строительном магазине. Каждый последующий ряд кирпичной кладки смещается на полкирпича, то есть, середина кирпича верхнего ряда располагается над швом между кирпичами нижнего ряда. Это повышает прочность конструкции.

Каждому ряду даётся время на отвердевание цементного раствора. Это необходимо для того, чтобы нижний ряд не смещался под весом верхних рядов. Через каждые два ряда кирпичей желательно армировать их лентой высечки металлической. Не забываем контролировать ровность укладки каждого кирпича строительным уровнем.

На высоте, необходимой для выкладки нижней горизонтальной поверхности топочной камеры, закрепляются металлические уголки. На них будет выкладываться основание топливника. На высоте 20-25 сантиметров от дна топочной камеры устанавливают металлические уголки, на которые будут укладываться шампуры.

Если вы планируете использовать мангал ещё и в качестве барбекю, в стенки мангала на разных уровнях монтируются стержни арматуры, на которых можно будет размещать решётку.

Если верхняя часть топочной камеры делается прямоугольной, то для крепления верхнего ряда огнеупорного кирпича также в кладке закрепляются металлические уголки. Если же верхняя часть топливника делается в виде арки, арочный свод делается по заранее подготовленному шаблону, изготовленному из досок или гипсокартона, который называется кружало.

На кружало боковой стороной укладываются кирпичи, между ними вставляются щепки одинаковой толщины, пространство между кирпичами заполняется шамотно-песчаной смесью. Швы между соседними кирпичами будут иметь клиновидную форму, сужающуюся к низу. Арочную конструкцию оставляют в таком виде для отвердевания смеси на 2-3 дня. 

Гриль Якитори

В отличие от большинства грилей, на которых готовят что угодно, от булочек с начинкой до колбасок и стейков, этот специальный гриль предназначен конкретно для якитори, японского шашлыка из курицы. В принципе, слово «якитори» так и переводится, жареная курица. Короткие шашлыки размещают над узким желобом с углями. Подвешенные продукты быстро готовятся,  не подгорают и не прилипают к решетке или поверхности гриля. Если хотите отведать блюдо японской кухни, рецепт есть в конце статьи. Остается изготовить сам гриль для якитори. Автор, после путешествия в Японию, предлагает простой в использовании дизайн гриля и специально им разработанные шампура с двойным крючком.

Шаг 1: Подготовьте металлический лист.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Не используйте для корпуса гриля оцинкованную сталь. При нагревании поверхность выделяет опасные для организма пары.

  • Отметьте отверстия 4 мм, которые будут служить в качестве держателей для шампуров. Проведите линию ½» на 60 см ниже края алюминиевого листа. Отметьте 10 отверстий 5 см между центрами и просверлите.
  • Затем просверлите 5 отверстий вдоль коротких концов листа. Они предназначены для крепления заклепок к ободам жаровни. Нарисуйте линию на 25 мм от края, затем измерьте, отметьте и пробейте отверстия по 15 см с каждой стороны.

Шаг : Подготовьте торцовые чашки.

Найдите и отметьте центр чаши. Нарисуйте линию от центра до края. С помощью этой линии центрируйте ноги L-образного крепления. Отметьте расположение отверстий на жаровне.Используйте деревянный брусок в качестве опоры внутри жаровни. Используйте заклепку с шайбой на внутренней стороне, чтобы закрепить ногу L-образного крепления. Повторите это с другой чашей.

Шаг 3: Испытайте детали.

  1. Аккуратно поверните алюминиевый лист на 30 см. Не пытайтесь согнуть все за раз, прислоните лист к столешнице.  Медленно и постепенно сверните лист, чтобы согнуть кривую.
  2. Установите изогнутый желоб внутри торцевых чашек на ровную поверхность, проследив за тем, чтобы все 120 см были ровными.
  3. Удерживайте скобы вплотную к изогнутой кромке листа и отметьте расположение отверстий на внутренней стороне колпачков.
  4. Если будете использовать гриль в местах, где бывают сильные ветры, можете сделать корыто немного глубже или даже изготовить крышку.
  5. Используйте отверстия, уже просверленные в желобе, чтобы отметить расположение соответствующих отверстий в чашах. Сделайте отметки маркером на внутреннем ободе каждой чаши.
  6. Затем переверните и пробейте метки с другой стороны, чтобы получились углубления на внешней стороне обода. Это облегчит сверление снаружи.
  7. Подготовьте деревянный брусок и просверлите отверстия в ободе диаметром 4 мм.

Шаг4: Соберите и покрасьте.

Выровняйте отверстия и вставьте заклепки. Закройте внутреннюю поверхность бумагой и защитной лентой. Покрасьте гриль жаростойкой краской, лучше в два слоя.  Дайте высохнуть в течение ночи.

Шаг 5: Сделайте ноги и ручки.

Прикрепите на ножки пробки, как показано на фото.

Просверлите отверстие 3 мм через ось 2-х пробок. Возьмите небольшой болт с плоской головкой, чтобы закрепить пробку на торцевой крышке с помощью шайбы и гайки с внутренней стороны.

Шаг 6: Сделайте шампуры.

  1. Чтобы сделать шампуры с двойным крюком, отрежьте стальные стержни примерно на 35 см и плоскогубцами сделайте изгибы в форме зигзага.
  2. Просверлите отверстие в центре винной пробки и второе, неглубокое, между центром и краем.
  3. Закрепите пробку на коротком конце шампура.
  4. Используйте плоскогубцы, чтобы сделать U-образный изгиб в конце провода.
  5. Затем сдвиньте изогнутый конец во второе отверстие на пробке.
  6. Получится изолированная ручка, которая не будет вращаться.
  7. Сделайте столько шампуров, сколько захотите.
  8. Если не хотите делать специальные шампуры, можете использовать любые.

Как приготовить

Установите гриль на огнестойкую поверхность подальше от растений или построек. Положите смятую бумагу и наложите древесный уголь. Распалите угли и пусть горят, пока  не будут равномерно покрыты белой золой — около 30 минут.

Рецепт Якитори (курица на шампурах)

Ингредиенты

  • 500 гр куриных бедер без костей, с кожей или без
  • ¾ чашки мирин (сладкое рисовое вино)
  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ чашки саке
  • ¼ чашки сахара

Смешайте мирин, соевый соус, саке и сахар в маленькой кастрюле и кипятите на среднем огне.

Порежьте курицу на куски размером с укус. Нанизайте мясо равномерно на шампуры. Если  используете бамбуковые шампуры, сначала промойте их водой, чтобы не загорелись. Кистью промажьте куски  соусом.

Распределите угли, чтобы получился однородный слой вдоль середины желоба. Вставьте шампуры в отверстия. Поворачивайте шампуры каждые несколько минут, пока мясо не станет золотистого цвета.

Источник фото makezine.com/projects/make-30/yakitori-grill/

Происхождение слова «мангал», и почему именно кирпичный?

Слово «мангал» — тюркского происхождения. Представители кочевых и условно оседлых племен Кавказа и прикавказья так называли металлическую переносную жаровню, в которой приготавливали еду. Это приспособление оснащалось ручками, чтобы было удобно переносить, крышкой в виде полусферы и опорами для установки.

Для изготовления мангалов традиционно использовалась медь. Сейчас этим термином называют любой прибор, в котором дрова пережигают в угли и жарят шашлык (или приготавливают другие блюда на открытом огне).

Современные мангалы бывают:

  • простыми (в виде стенок для установки шампуров либо решеток) или сложными (оборудовано несколько очагов, устроена столешница, подведена вода);
  • переносными (разборными, складными, цельными) или стационарными;
  • металлическими, кирпичными, каменными;
  • для одной или нескольких решеток;
  • рассчитанные на дрова, уголь, газовое топливо, электричество;
  • постоянного или разового применения.

В предлагаемом материале рассматривается, как сделать мангал именно из кирпича, поскольку такие сооружения достаточно долговечны, получаются красивыми и удобными.

Выбор места

Первое, что потребуется – выбрать подходящее место для сооружения. Учитывая высокую степень пожароопасности такого объекта, вопрос не настолько простой, как может показаться на первый взгляд.

Место подбирается, с учетом соблюдения таких условий:

  • защищенное от ветра;
  • на расстоянии от других строений или ограды – не менее полутора метров;
  • с ровной поверхностью, без уклона.

Рекомендуется оборудовать мангал из кирпича под навесом – это защитит сооружение от осадков, неблагоприятно влияющих на стойкость материалов. Необходимо предусмотреть возможность устройства водопровода рядом с объектом – вода пригодится для пожаротушения и при приготовлении пищи.

Второй этап: кладка стен из кирпича

Приступая к этому этапу, вам необходимо определить, как будет лежать кирпичный ряд, а также какое количество половинок или четвертинок кирпича вам потребуется для выполнения этой работы. В том случае, если вы решите использовать старый кирпич, вам необходимо прежде подготовить его, удалив с его поверхности остатки засохшего раствора.

Особенности кладки

Порядовка барбекю — важный этап, от качества выполнения которого зависит работа всей конструкции. Первые два вида кирпичей необходимо выкладывать таким образом, чтобы они вплотную примыкали друг к другу и образовывали прямоугольник

Здесь необходимо уделить особое внимание тому, чтобы каждый угол был аккуратно выровнен по уровню. Образовавшийся излишек раствора необходимо удалить, так вы сможете сохранить привлекательность вашего мангала

Во время укладки третьего ряда кирпичей необходимо предусмотреть место под печь.

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Площадка для барбекю

Постройте отличную площадку для барбекю на открытом воздухе, и устраивайте веселые семейные пикники с друзьями и родственниками. Этот проект предполагает, что у вас есть базовые знания по кладке кирпичей и хотя бы начальные навыки в столярном деле. Такую конструкцию за одни выходные не построить, поэтому настройтесь, что строительство, возможно, затянется на несколько месяцев. Хотя это самый дешевый способ построить гриль барбекю из кирпича своими руками, но все равно нужно рассчитывать на определенные затраты. Но поверти, это будут не лишние капиталовложения, потому что наличие летней кухни значительно увеличит стоимость вашего дома. Многие части проекта можно модифицировать разными способами, поэтому не бойтесь отклоняться от представленной здесь инструкции, это не единственный способ построить барбекю, хотя конечный продукт оказался отличным.

Шаг 1: Подготовьте площадку

  • Выкопайте и выровняйте участок земли, на котором будет установлено барбекю.
  • Прежде чем заливать бетон, убедитесь, что подвод воды, электрокабели и газовые трубы установлены.
  • Запустите все коммуникации через фундамент и закройте.
  • Затем сделайте опалубку, в данном случае размер площадки 90×335 см.
  • Приготовьте раствор согласно инструкции на упаковке и залейте. Если у вас нет своей бетономешалки, то можно взять в аренду или попросить у знакомых, а то мешать придется много.

Шаг 2: Положите первый ряд печных блоков

Первое, что нужно сделать, это использовать цементную эпоксидную смолу для надежной установки арматуры в бетонный фундамент.

  • Просверлите отверстие и добавьте смолу.
  • Затем постройте сухую колодец для слива воды. Если есть, возможность подключится к домашнему сливу, тогда это не обязательно.
  • Выкопайте глубокое отверстие, которое немного больше, чем у бочки, которая у вас есть, затем просверлите много отверстий и установите сливные трубы через крышку.
  • Установите бочку в яму и по бокам засыпьте гравием.
  • Сделайте раствор  и заложить первый слой кирпичей.
  • Залейте сливные трубы цементом, чтобы их не было видно.

Шаг 4: Уложите следующие ряды блоков

Уложите еще несколько рядов, оставив спереди отверстие для дверей. Используйте скобу, чтобы закрепить над дверью средний кирпич.

Шаг 5: Изготовьте бетонные формы для столешниц

Сделайте форму, чтобы залить нижнюю поверхность столешницы. Проверти, что формы хорошо закреплены и не будут наклоняться под весом бетона. Убедитесь, что используете достаточно арматуры. Прутья, торчащие из блоков, можно согнуть, чтобы закрепить в столешницу.

Шаг 6: Изготовьте формы для верхней столешницы

Сделайте форму для верхней столешницы. Изготовьте 3 деревянные  фигурные скобки, прикрепите их к стороне барбекю и залейте в первую очередь. Не забудьте добавить к ним арматуру, прежде чем они высохнут.

Шаг 7: Залейте форму столешницы

  • Приготовьте раствор и залейте в форму.
  • Рассчитайте так, чтобы он простоял нетронутым несколько дней.
  • Убедитесь, что поверхность ровная, воздушные пузыри не так важны, потому что они будут заложены плиткой.
  • Затем, с помощью дрели и эпоксидные смолы закрепите стойки для крышки.

Шаг 8: Штукатурка

Приготовьте смесь штукатурки и добавьте любой цвет, который вам нравится. Затрите снаружи блоков, не нанося на столешницу.

Шаг 9: Плитка

Выберите плитку, которая вам нравится. Затем смешайте плиточный клей и нанесите на столешницу в переднюю область между верхним и нижним краем. Сначала установите краевые плитки, затем по периметру сверху и центральные по диагонали. Как только вся плитка будет на месте , установите раковину и боковую горелку.

Шаг 10: Двери

Для дверей возьмите любой доступный материал. В данном случае использовали обычные доски, правда с антикварными шарнирами и ручками для эффекта.

Шаг 11. Крыша

Вы можете сделать навес, который лучше подходит для вашего климата и погодных условий. Идея перголы, как в данном случае, для южных районов не плохая, если вам подходит, то нужно приготовить опоры 4×4 для стойки, бруски 2×6 для боков и 2×2 для планок. Покрасьте дерево в соответствие с остальной частью барбекю. На столбе закрепите все электрические  коробки и повесьте как минимум четыре фонаря, чтобы было комфортно в ночное время.

Шаг 12: Площадка

Площадку вокруг барбекю можно заложить брусчаткой или тротуарной плиткой. В этом проекте этот вопрос только в процессе, поэтому пошаговых фото пока нет.

Вот и все, осталось купить мебель для патио и для полной идиллии сделать барные стойки.

Источник фото www.instructables.com/id/build-a-backyard-barbecue%21/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector