Место для костра на дачном участке своими руками: 1 мастер-класс и 10 супер идей для вдохновения

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Самодельные очаги

При желании каждый владелец дачи может сделать очаг своими руками или силами наемных рабочих. Многие так и поступают по разным причинам, в числе которых и дороговизна готовых изделий, и желание создать неповторимый по дизайну уголок отдыха.

Прежде чем приступать к этой работе, необходимо правильно выбрать место для костра на даче. Желательно, чтобы оно находилось вдали от стоянки автомобиля, зеленых насаждений и деревянных построек, но с него открывался красивый вид. Очень неплохо учесть и преимущественное направление ветра, чтобы дым от костра не летел в дом или на соседский участок.

Дачное костровище можно сделать наземным или заглубленным.

Заглубленные

Выбирая этот вариант, к перечисленным требованиям по выбору места придется добавить ещё одно: уличный очаг важно разместить в незатапливаемом осадками и талой водой месте. Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Сделать такую конструкцию можно за пару часовИсточник mainavi.ru

Определившись с местом, а также с размером и формой конструкции, в соответствии с этими параметрами в земле копается яма глубиной не более полуметра, иначе костер будет плохо гореть. Её дно нужно засыпать щебнем или гравием и уплотнить.

Дальше все зависит от наличия материалов, вашего желания и вкуса. Стенки ямы можно отделать и укрепить по-разному: кирпичной или каменной кладкой на жаропрочном растворе, простой укладкой кирпича по периметру, как на фото, вставкой из листовой стали. Используя стальной кожух, его нужно сделать чуть меньше диаметра котлована, а пространство между ним и стенками засыпать гравием.

На ваше усмотрение остается и декор верхней части очага. Вокруг него нужно снять дерн и прикрыть голую землю валунами, щебеночной посыпкой или кирпичом.

Костровище из тесаного камняИсточник i.pinimg.com

Наземные

В зависимости от применяемых материалов, наземный очаг можно сделать как стационарным, так и мобильным. В первом случае сначала выбирается место для костра, на которое наносят его контуры и снимают верхний слой почвы толщиной 10-15 см.

Получившуюся площадку утрамбовывают и заливают бетоном, выкладывают плоскими камнями либо засыпают песко-гравийной смесью. Если кострище устраивается на мощеной площадке, такие приготовления не нужны.

Стационарную конструкцию возводят из огнеупорных материалов – кирпича, камня, бетонных блоков, тротуарной плитки, заливаемого в опалубку монолитного бетона.

Бетонные очаги можно эксплуатировать только через 3-4 недели после изготовленияИсточник yandex.net

Чтобы конструкция получилась аккуратной, внутрь будущих стенок можно установить деревянный или металлический каркас и обложить его по периметру.

Видео описание

Как изготовить круглый очаг из фигурного кирпича, показано в видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=qyZVoW79Ap8

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, устраивая такое кострище на даче:

  • Для кладки можно использовать только глиняный раствор или огнестойкий и жаропрочный клей.
  • Если очаг меньше 80 см в диаметре, в нижних рядах кладки следует делать парные отверстия для поддува воздуха, расположенные друг против друга. Их может быть 2 или 4.
  • Чтобы чаша не наполнялась водой во время дождя, необходимо позаботиться о крышке из стального листа, полностью перекрывающей наружный периметр постройки. Она же послужит защитой от разлетающихся искр, если костер покидается до его полного затухания.

Переносной очаг делают из листовой стали методом сварки вырезанных из неё деталей. Его можно заказать сварщику или кузнецу, обговорив размеры и дизайн. Или использовать металлическую бочку, обрезанную канистру, любое другое подходящее изделие, закрепив его на ножках или опорном каркасе.

Оригинальная костровая чаша из барабана стиральной машиныИсточник mtdata.ru

Площадку вокруг очага для обеспечения пожарной безопасности также желательно вымостить или засыпать галькой, гравием, мелким щебнем.

Желая иметь на даче постоянное место для разведения огня, можно купить готовую костровую чашу. По месту установки такие изделия бывают стационарными и переносными, могут иметь в комплекте решетку для гриля, треногу для казана и крышку. Изготавливают их из кованой и просеченой стали, чугуна, меди, керамики, искусственного и натурального камня. Стоят они недешево, но очаг можно сделать и самостоятельно, подготовив костровое место и выложив его из огнеупорных элементов: бетонных блоков, камня, кирпича. Такое кострище можно углубить в землю или возвести на её поверхности. Переносной очаг изготавливается из металла методом сварки и ковки.

Виды

Определившись с местом и общими представлениями о работе, пора выбирать, каким конкретно будет дачный очаг.

По типу конструкции

Для начала удобнее разделить все кострища на простые и сложные. Простыми считаются те, на сооружение которых будет затрачено минимум материала, специальных построений не потребуется. Просто конструируется чаша, вокруг неё обустраивается открытая площадка, ставится садовая мебель.

Для сложных костровищ нужна большая подготовительная работа. К примеру, может быть необходимой подпорная стенка. С одной стороны, она будет функциональной: удержит перепады уровня высот участка; с другой – дополнительные функции образуются сами, декоративность – тоже не последнее дело. Например, на эту стенку можно ставить посуду с едой, которую только что сняли с костра. Или даже встроить светильники, повесить самодельные уютные подсвечники из банок и бечёвки. Кто-то решит, что это открытого типа беседка, а потому и вазон с цветами здесь уместен.

К сложным конструкциям отнести можно и кострище с перголой, которым иногда даже отгораживаются от любопытных соседских взглядов. Очень часто останавливаются на теме сооружения мангала-кострища и даже пытаются делать конструкцию переносной. И это тоже хороший вариант. Но всё же классические формы и идеи выигрывают.

По материалу изготовления чаши

Металлическое кострище будет переносным, а каменное – стационарным. И с этой принципиальной разницей нужно определиться сразу.

Характеристики кострищ по материалу.

Металлическое (например, из чугуна). Этот вариант удобен тем, что он будет мобильным. Такие чугунные чаши можно купить готовыми, даже по полной программе укомплектованными: там будет кочерга, решётка под гриль, крышка, которая накроет остывшую чашу и т. д.

По форме и размеру

Круглое кострище считается более удобным, ведь дрова принято складывать шалашиком. Но квадратное и прямоугольное строить проще, особенно если это будет кирпичный очаг – кладка ведётся по принципу обычной стены. Практически всегда форма для очага является геометрически правильной. Круг (как и шар) в этом смысле является идеальной формой, не имеющей начала и конца. А оптимальным размером круга считается диаметр 80-100 см.

Для квадрата самые удобные размеры 50 на 50 см, в прямоугольном кострище наиболее гармоничные данные – 60 см длины и 40 см ширины.

Своими руками

Изготовление очага своими руками выполняется чаще всего по методу холодной ковки. Реализация проектов по данному способу не требует от исполнителя особых знаний, необходимые навыки возможно получить самостоятельно. Для создания костровища по методу горячей ковки мастеру необходимо иметь широкие теоретические и практические навыки, для приобретения которых большинство исполнителей получают образование в заведениях по обучению кузнечному делу.

Кованый очаг в форме чаши с кораблями. Фото Грилек

Также мастеру потребуется кузнечное оборудование и инструмент кузнеца, эскиз изделия и расходные материалы. Декор для изделия возможно не только сделать своими руками, но и купить. Продажей кованых элементов занимается широкий перечень компаний. Таким образом, исполнитель приобретает понравившиеся элементы и собирает их в единую композицию. Подобный вариант требует от исполнителя наличия только навыков сварщика.

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.

Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.

Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.

Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

ЖБИ. Железобетонные изделия тоже можно использовать для изготовления очага. Это могут быть кольца для колодцев, бордюры, садовые вазоны.

Металл. Здесь все зависит от умений мастера: можно просто сварить мангал из листового металла, а можно изготовить замысловатую кованную чашу.

Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.

Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.

Эта статья посвящена идеям

Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег

Устройство и размеры

Виды размеров и форм кострищ могут быть различны. Формы бывают как круглые, так и прямоугольные. Очаг может полностью утопать в грунте, частично выступать над землей, иметь стенки, которые видны над землей, а сама чаша погружена в грунт.

Что касается форм, то в круглую форму прощу закладывать поленья, а прямоугольную форму легче сконструировать. Часто перед садоводами, которые планируют построить кострище встают вопросы:

  1. Как определить размер очага.
  2. Необходимо ли поддувало.
  3. Нужна ли колосниковая решетка.
  4. Как очищать очаг.

Крыльцо для частного дома своими руками: идеи и примеры с фотоВ загородном доме крыльцо – неотделимая часть входа в здание. Кроме практического назначения, оно украшает:…

Первый и второй вопрос взаимосвязаны между собой. Если габариты костра более 1 метра в диаметре, то поддувало не нужно. Если размер меньше, то оно необходимо для поступления воздуха. Поддувало лучше сделать в самих стенках конструкции. Их должно быть четное число, располагают друг напротив друга. В стенках делают отверстия в половину кирпича. Если будет необходимость, то эти углубления легко заложить. Не советуют делать поддувало снизу. Это может привести к раздуванию пепла по всему участку потоками воздуха.

Колосники не влияют на функциональность конструкции. Делать их или нет каждый решает сам. Любой очаг будь он круглой или прямоугольной формы нуждается в очистке. Форма конструкции влияет на это.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Общие правила обустройства площадки

Условно очаги поделим на два вида:

Опытные люди рекомендуют:

  • сделать дно очага на 15-сантиметровой глубине. Диаметром не больше 100 см, ведь большая глубина усложняет розжиг и труднее убирать золу;
  • фундамент делается на 30 сантиметров глубже и на 5-10 сантиметров шире, чем сама конструкция. Дополнительно 30 сантиметров оставить, чтобы засыпать под стенки дренаж;
  • расстояние до ветвей деревьев — не менее пяти, а до кустарников — не менее трех, до построек должно быть не менее семи метров;
  • не прислонять кострище к стене жилого дома;
  • отлично, когда участок выглядит в едином стиле: для этого используйте материалы, которые уже применялись. Например, для заборов, дорожек;
  • нельзя размещать на возвышенности и в низине очаги с заглублением ;
  • обязательно должна быть продумана защита от дождя;
  • рекомендуется использование негорючих материалов;
  • место для лаунж-зоны закрыть от ветра.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой вид костра, дакотский очаг имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам данного земляного костра можно отнести:

  • высокую температуру сгорания топлива;
  • малый расход топлива ввиду высокого КПД — тепло от костра не рассеивается и аккумулируется в яме; образование большого количества углей;
  • возможность разведения при сильном ветре;
  • возможность накрыть костер в случае дождя;
  • скрытность костра по сравнению с большинством наземных видов;
  • экологичность и пожарную безопасность.

За счет этого костер удобен на различных стоянках, когда не требуется постоянный обогрев людей и сушка вещей. Он хорошо подходит именно для приготовления пищи.

Варианты размещения посуды над костром могут быть разными

Важно только следить, чтобы в случае, показанном на фото, опорные бревна не перегорели

Достоинства этого костра также связаны с его недостатками:

  • трудоемкость и затраты времени на изготовление;
  • требовательность к грунту;
  • требовательность к размеру топлива (длинные и толстые бревна в него не поместятся);
  • быстрое сгорание топлива;
  • ограниченность рабочего пространства (в большинстве случаев готовить еду одновременно в нескольких емкостях не получится);
  • костер дакота по сравнению со многими наземными видами менее пригоден для освещения, сушки вещей и обогрева;
  • костер не обеспечивает абсолютной скрытности (свет во время разжигания огня, дым и его запах могут выдать присутствие человека).

Таким образом, данный костер может быть рекомендован небольшой группе людей, находящихся в стационарном лагере, организованном не менее, чем на один световой день, в теплое сухое время года при наличии подходящего грунта и ограниченном количестве топлива.

При необходимости же скрыть свое местоположение лучше вообще избегать разведения любых костров (поиск топлива, работа при валке сушняка, треск веток при заготовке дров, свет от огня и запах дыма могут выдать присутствие человека). При острой необходимости приготовления пищи на огне лучше пользоваться переносными горелками или сухим горючим.

Как оборудовать место под костер, чтобы не осталось кострища?

Существует много разных способов сделать так, чтобы на земле после костра не было остатков с углем и пеплом, которые портят пейзаж, вредят растительности и в некоторых случаях раскрывают присутствие человека, который, например, хотел остаться незамеченным.

Я, например, для этих целей чаще всего снимаю дерн с места, где собираюсь разводить костер. Дерн снимается кусками квадратной формы и укладывается недалеко от костра травой вниз в той очередности, в которой был снят. После того, как костер догорел, его следует затушить водой, угли разбросать равномерным слоем по всей яме и, дождавшись полного остывания, уложить поверх них снятый ранее дерн. Если подготовленная площадка была сделана с запасом по площади, то невозможно будет с первого взгляда определить, что на этом месте кто-то жег костер. Если же, наоборот, выкопанная площадка будет небольшого размера, а костер займет всю ее площадь, неснятая трава, расположенная по периметру, обгорит и будет заметна на фоне остальной травы.

Снятый и уложенный вновь дерн: видно, что издалека такое место для костра практически не оставляет следов.

Также скрыть место, где горел костер, можно, разводя его на камнях, плотно уложенных один к другому. Щели между камнями можно засыпать галькой или более мелкими камнями, чтобы в них не проваливались угли. Однако такой настил рекомендуется делать на скалах и не рекомендуется делать на траве, так как раскаленные от костра камни просто выжгут траву, оставив заметные следы.

Вблизи реки без лишних хлопот можно разводить костер прямо на берегу недалеко от воды. Во время подъема уровня реки, который в горных районах наблюдается даже в течение суток в связи с дневным таянием снегов на вершинах гор, догорелый костер попросту будет смыт течением. Однако в других районах смывание кострища может произойти только во время весеннего паводка либо после очередного ливня.

Если есть топор, то можно своими руками организовать настил из бревен, на который насыпать слой земли. Костер, разожженный на такой площадке, не оставит кострища на земле, а примятая от бревен трава выровняется уже в течение нескольких суток. Разумеется, по уходу с такого бивуака настил из бревен снимается, и земля с остывшими углями разбрасывается либо закапывается.

В конце концов, образовавшееся на земле кострище можно просто скрыть, притрусив его землей, листьями, положив сверху камень или заменив выгоревший участок на точно такой же, взятый из другого места, находящегося в стороне и скрытого от посторонних глаз. Но такая стратегия поведения целесообразна лишь в том случае, если все остальные варианты по какой-либо причине не могли быть реализованы, а от последствий все же необходимо хоть как-то избавиться.

Как сделать место для костра на даче своими руками?

Очевидно, что каждому, кому нравится проводить время на природе, прийдется по душе посидеть  подле открытого огня на даче.

Это завараживающее действо может привлечь как взрослых, так и детей, поскольку обладает гипнотическим воздействием на все живое.

Для того, чтобы место возведения очага  было удобным, уютным и безопасным, необходимо соблюдение ряда незамысловатых правил.

Основные правила создания места для костра

Для правильного обустройства места очага, где вы будете с удовольствием проводить время, наслаждаясь компанией близких вам людей, требуется знание следующих правил:

Важно соблюдение расстояния будущего очага костра от построек и насаждений —  расстояние очага от дома и других строений рекомендуется не менее 8-10 метров, расстояние до деревьев 5-7 метров, до кустарников 3-5 метров (нужно предусмотреть уборку корней находящихся в районе будущего очага).
Хорошо бы предусмотреть дренаж.
Продумайте, как укрыть место очага от возможного дождя, замечательно, если укрытие имеются и для сидячих мест вокруг него.
Место выбора очага костра должно быть укромным, вдали от чужих глаз и кроме того располагаться на ровной поверхности земли (низина или пригорок плохой вариант для выбора).
При выборе материала оформления самого очага, используйте негорючие материалы, с огнеупорными добавками.
Позаботьтесь о наличии поблизости от места разведения костра, запасов воды и инструмента для тушения возможного возгорания.

Из чего сделать очаг?

Какой материал выбрать для изготовления очага, что послужит его основой?

Над этим вопросом ломает голову наверное каждый, кто сооружает кострище.

Важно!!!Для изготовления очага нужно использовать только НЕгорючие материалы, если это металл, то он должен быть достаточной толщины (изделие из тонкого материала быстро прогорит), если это кирпичи, то они должны быть огнеупорными, можно применять бетонные блоки.

В том случае, если позволяют ваши финансовые возможности , то можно просто приобрести уже изготовленный заводской очаг, подобрав его необходимых размеров, формы и материала.

Подобный вариант очень удобен еще и тем, что в его комплект входит все необходимое, что вам требуется.

Материалы вы можете выбрать металлические (чугун или иные сплавы), керамические, кирпичные и др.

Такие очаги хорошо вписываются в дизайн любого сада или при домовой территории, они могут оборудоваться специальными решётками для барбекю, крышками и защитными экранами, щипцами и другими приспособлениями для переворачивания углей, мяса, овощей и т.д.

К тому же они могут переносными и на ножках.

Процесс изготовления костровой площадки?

Наиболее распространенными вариантами для размещения костра может быть площадка с надземным, углубленным или заглубленным размещением очага.

Рассмотрим их подробнее ниже.

Надземное размещение очага

Основные шаги:

  1. Шаг 1. Правильно выбрать место, оно должно быть расположено на ровной площадке (низины и пригорки не подойдут для этой цели), проведите уборку площадки от мусора и лишних предметов.
  2. Шаг 2. Снимите слой дерна на планируемой площадке, с целью дальнейшего облагораживания места вокруг очага (тратурная плитка или иные материалы).
  3. Шаг 3. Наметить место расположения непосредственно очага и снять слой грунта в этом месте, чтобы обозначить место очага и сохранить прочность кромки, вставьте в него железный обод.
  4. Шаг 4. Для обеспечения прочности основы очага, необходимо укрепить его стенки кирпичами, булыжниками или тротуарной плиткой, используя специальный раствор.
  5. Шаг 5. Во избежании образования после дождя в очаге лужи, позаботьтесь об изготовлении для него крышки из металла.

Углубленное размещение очага

Основные шаги:

  1. Шаг 1, 2 и 5  — те-же что и при надземном размещении очага.
  2. Шаг 3. Наметить место будущего очага и вырыть небольшой котлован глубиной 30-40 сантиметров. На дно ямы — очага выложить мелкий гравий.
  3. Шаг 4. Для укрепления прочности стенок очага, вставить внутрь сложенный в виде кольца отрезок листового металла или выложить блоками (кирпичами).

Основные размеры косторовища?

Что касается выбора непосредственных размеров и формы очага, то классическая форма очага это круг, диаметр не стоит делать более 1 метра, дно очага монтируют на глубине 15 см.

Фундамент делают на 30  см глубже и на 5- 10 см шире конструкции, еще 30 см оставляют для засыпки дренажа под стенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector