Какой кирпич нужен для кладки печи — правильный выбор материала

Содержание:

Возможные варианты размещения кирпича в печи

Если бы вас спросили, какой кирпич лучше всего использовать для печи, то ответ хорошо виден на фото. То есть, с точки зрения «кирпичей», печь должна выглядеть так: 1 – фундамент, 2 – топка, 3 – дымооборотная часть, 4 – дымоход, 5 – дымовая труба.

Фундамент

Он является основанием всей печной конструкции, поэтому должен быть очень прочным. Кроме этого, он должен обладать паро- и влагонепроницаемым, поскольку через него не должно проникнуть даже минимальное количество воды. В противном случае, весь агрегат отсыреет, и о каком качестве обогрева можно будет говорить. В зимнее время, значительная часть основания может иметь температуру ниже ноля градусов. Поэтому, фундамент должен быть сооружен их морозостойкого кирпича, коим может быть первосортный материал, либо кирпич 3-го сорта. Также можно воспользоваться клинкерным камнем.

Так все-таки, какой материал для печи лучше выбрать? По порядку:

  • с точки зрения цены – красный кирпич 3-го сорта;
  • в случае создания тяжелой конструкции (например, голландки), отдать предпочтение 1-му сорту, как наиболее прочному и высококачественному;
  • в местностях, где преимущественно долгая зима и сильные морозы, лучше всего подходит клинкерный кирпич, поскольку он отличается высокой прочностью и морозостойкостью.

Топка

В этой части печи температурные показатели могут находиться в пределах 1100⁰С и выше. Поэтому, керамический материал сюда совсем не подойдет, поскольку он может расплавиться (для него предел – 1150-1180⁰ С).

Топка подвергается невысоким механическим нагрузкам. Главной функцией этого печного элемента, является быстрый прием большого количества тепловой энергии и чем быстрее передать ее накопителю (аккумулятору) тепла – дымооборотной и облицовочной части. Понятно, что такими свойствами обладает шамотка, с которой и выкладывают топку.

Дымооборотная часть

Она не имеет непосредственного контакта с огнем, но все-таки нагревание от дымовых газов – приличное: 450-800⁰С. Одна из его функций состоит в том, чтобы в нем они полностью догорели, а значит, газы здесь еще отличаются химической активностью. Кроме того, в дымообороте накапливается еще очень много тепловой энергии, отдавать которую нужно так, чтобы хватило до следующего процесса топки. Поэтому, тут – без вариантов: 1-ый сорт.

Облицовка

Она также играет большую роль в процессе теплоотдачи, но, если так можно выразиться, в большой степени обеспечивает «дыхание» отопительной конструкции. Кроме того, облицовка должна хорошо удерживать отделку, что в таких условиях непросто: слишком большие температурные перепады. Учитывая это обстоятельство, обкладывать сооружение лучше всего второсортным кирпичом.

Дело в том, что такие камни характеризуются достаточной теплоемкостью для данного места размещения, повышенной пористостью, что в комплексе обеспечит печь глубоким ровным дыханием. Плюс к этому, некоторые неровности и шероховатость граней кирпича 2-го сорта обеспечит идеальное сцепление с раствором из любых ингредиентов, при дальнейшей облицовке керамической плиткой.

Дымовая труба

Если посмотреть на дымоход, то часть, выше вьюшки, – дымовая труба, на фото обозначенная цифрой 5. Именно здесь максимальные колебания относительной влажности (от 10-15% до 100%) и температурных показателей (от 400⁰С и до -45⁰С). Кроме того, в нее могут напрямую попадать дождь или снег, другие атмосферные осадки. Плюс к этому, большие ветровые нагрузки, которые могут изменяться по направлениям на протяжении небольшого промежутка времени. Несмотря на это, материал для трубы должен быть таким, чтобы она смогла быстро прогреться, в противном случае будет отсутствовать нормальная тяга, что приведет к медленному прогреванию и печи, и помещения в целом. Поэтому, рекомендуется дымовую трубу сооружать из кирпича 1-го сорта (в нормальных условиях). Неплохой вариант – использование БУ кирпича, пропитанного сажей (так называемой, межигорки). Хотя такой материал применяют только внутри здания, поскольку на нем возможно появление пятен, которые способны пробиться сквозь самую хорошую отделку.

Если вы проживаете в местах с суровыми погодными условиями, то необходимо выкладывать двухслойную трубу. Для этого снаружи следует ложить пустотелый первосортный материал, а внутри – пользоваться клинкерным вариантом. Это один-единственный случай применения пустотелого материала в печном деле.

Чем лучше отделывать?

Если печь несет самостоятельное значение как часть дизайна интерьера, то для отделки ее лучше всего использовать лицевой кирпич пластической формовки. Он почти всегда 2-го сорта; это как раз то, что нужно для скорлупы печки. При постройке новой печи лицевые кирпичи просто кладут снаружи. Тогда отделка получается сама собой, и убиваются сразу 3 зайца: печь дышит полной грудью, вид приобретает, лишь бы швы были аккуратно разделаны, и выходит прочной, т.к. все швы перевязаны как надо.

Если облицовывается старая печь, то о перевязке швов кладки с облицовкой можно не думать хотя бы потому, что старые высохли. А «термопинки» когда-то да сделают свое дело и облицовка пойдет отслаиваться. Прежде в таких случаях печь сначала облицовывали неглазурованным кафелем на известковом растворе, а поверх него – уже кирпичом на том же растворе. Кафельная плитка играла роль своего рода демпфера. Теперь можно обойтись проще и дешевле: кладочный раствор облицовки замесить на тех же глиноземистых цементах.

Отделка камина, вписывающая его в интерьер

Бывает и так, что печь или камин по замыслу дизайнера должны органично вписываться в интерьер, хотя бы как на рис. Тогда возможны 3 варианта: узкий декоративный кирпич, поз. 1 справа на рис., екатеринославский кирпич ручной формовки, поз. 2, и клинкерная облицовочная плитка, поз 3. Последний дороговат, но по качеству наилучший: клинкерная плитка хорошо согласована по ТКР с кирпичом, прочна, цепко сидит на любом растворе, выпускается разнообразных цветов и фактур и дает печи дышать – в клинкере немного пор все-таки есть, а толщина плитки мала.

Узкий кирпич годится для каминов: облицованная им печь дышать не сможет. Приобретать его нужно с разбором: производители часто применяют полимерные присадки. Термостойкость узкого кирпича для облицовки каминов по сертификату на него должна быть не ниже 140 градусов.

Что касается усиленно рекламируемого екатеринославского (или орлёного) кирпича, то претензий к его качеству не отмечено. Но цена явно завышена сравнительно с возможностями материала. Видимо, служба маркетинга руководствуется принципом: «Мерседес» – за звездочку, а мы – за орла двуглавого. Может быть, взимают плату за страх: Екатеринослав – это теперешний Днепропетровск, удельная вотчина небезызвестного пана (или ребе?) Коломойского.

Хотя как знать, как там п/р Коломойский на этого орла поглядывает. Уж в чем-чем, а в изворотливости ему (п/р Коломойскому, не орлу) не откажешь. Вот, решили было однажды пп. революционеры национальные п/р Коломойского турнуть в качестве опасного конкурента. Мол, нельзя по закону быть губернатором с двойным гражданством. Так тот сразу нашелся: «А у меня не двойное, а тройное! Вот, пжалте, украинский паспорт, вот израильский, а вот кипрский! Где это в законе n-π кратное гражданство запрещено? Так вы, пжалста, двухпаспортных хоть в пушку неразделанными заряжайте – и по террористам-сепаратистам. А меня не трожь! Я трехпаспортный, мне можно! Не то – хлопцы батальонные враз растолкуют, как законы толковать надлежит!»

Почесали пп. революционеры национальные там, где шапку носят: а ведь и правда, нету в законе ничего про n-π кратное гражданство. Не прописано, не додумали, как и про единственно возможное, что было бы правильнее и проще всего. Отступились, так и остался п/р Коломойский вотчиною своею править.

Раствор, используемый для кладки

Использование огнеупорного кирпича требует приготовления специального раствора, основой которого является огнеупорная глина.

Есть два варианта приготовления раствора:

  • самостоятельное приготовление;
  • использование готовой смеси – шамотного мертеля.

Второй вариант дает возможность экономить время и силы, но кладка на таком растворе может дать довольно значительную усадку и обладает меньшей прочностью.

Поэтому для надежности лучше приготовить раствор самостоятельно:

  • Для его приготовления нужна чистая мягкая вода (можно использовать дождевую) без примесей солей или масел.
  • Пачку шамотной глины замачивают минимум на 12 часов (в идеале – на 2 – 3 дня) так, чтобы вода ее полностью покрывала. Периодически глину нужно перемешивать. Качественная глина практически не имеет запаха.
  • Затем глина протирается через сито с размером ячейки 3*3 мм.
  • После этого к ней добавляют шамотный песок, просеянный через мелкое сито в соотношении 1:2.

Затем в подготовленную смесь добавляют воду в таком количестве, чтобы раствор имел консистенцию сметаны. В идеале раствор должен медленно сползать с мастерка, практически не оставляя на нем следов.

Правильное приготовление раствора гарантирует длительную службу печи и ее хорошую ремонтопригодность.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

  • Завод Никольское (НКЗ).
  • Lode.
  • Боровичский Комбинат Огнеупоров.
  • Витебский КЗ.
  • RAUF.
  • Огнеупор Новомосковск.

Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

Сколько стоит печной кирпич

Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

Резка печного кирпича

Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

  • Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.
  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.

Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.

Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

  • Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.
  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.

Чем отмыть кирпич после кладки печи

Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

  • Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.
  • Вода и жесткая щетка. Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.

Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

Расчет мощности и температуры тёплого водяного пола

Как выбрать марку кирпича

В строительстве домашних печей и каминов применяют кварцевый и шамотный красный кирпич. Последний вариант наиболее популярен, так как кварц при высоких температурах изменяет свою структуру, теплопроводность и объем – а это приводит к разрушению стенок.

  1. Тугоплавкий красный кирпич рассчитан на температуру около1000 ОС. Для этого материала важна морозостойкость – особенно для кладки дачных печей, которые топят нерегулярно. В маркировке должно быть обозначение F35 (не менее 35 циклов заморозки и оттаивания). Размер красного печного кирпича – 250 х 120 х 65 мм.
  2. Шамотный кирпич. Помимо прочности, этот материал характеризуется скоростным нагревом и долгим сохранением тепла. Наиболее ходовымиявляются марки ША-5, ША -8. Буква А обозначает максимальную допустимую температуру (1400оС).  ШБ-5, ШБ-8 выдерживают 1350 оС и стоят заметно дешевле.

Размер печного кирпича, стандарт и его требования

На кирпич для печей не разработан отдельный документ, есть лишь ГОСТ 8426-75, оговаривающий габариты и форму на глиняные кирпичи для дымовых труб. Согласно этому стандарту, устанавливается два типоразмера прямого кирпича:

  • одинарный – 250 х 120 х 65 мм;
  • утолщенный – 250 х 120 х 88.

Кроме того, по ГОСТ 8426-75 выпускают клинообразные кирпичи двух видов.

  1. Радиально-продольные. Они тоже бывают одинарными (размеры 120 (70) х 250 х 65; 120 (100) х 250 х 65) и утолщенными (120(70) х 250 х 88; 120(100) х 250 х 88).
  2. Радиально-поперечные. Одинарная разновидность производится в двух вариантах: 250(200) х 120х 65; 250(225) х 120 х 65. Утолщенный вариант вместо 65 мм имеет габарит 88 мм.

Печной кирпич из шамота, его форма и размеры

Для удобства кладки печи производят изделия, отличающиеся конфигурацией и размерными параметрами – это видно из таблицы.

Прямой ШБ-5 230 х 114 х 65
ШБ-8 230х 114 х 40
Торцовой клин ШБ-22 230 х 114 х 65 х 55
ШБ-23 230 х 114 х 65 х 45
Ребровый клин ШБ-44 230 х 114 х 65 х 55
ШБ-45 230 х 114 х 65 х 45
Лещадка ШБ-6 250 х 120 х 65


Стандартный размер печного кирпича имеет лещадка – она, как и прямые виды, выпускается в форме параллелепипеда. Наибольшая грань называется постелью, средняя по размеру – ложком, наименьшая – тычком.В торцовом клине заужен тычок, а в ребровом – ложок. Эти две разновидности применяются для фигурной кладки.  Кроме стандартных изделий продаются шамотные плиты – их размеры соответствуют габаритам топки, которую они должны перекрывать. Чаще всего встречаются плиты 460 х 230 х 75 мм и 600 х 230 х 90 мм.


Благодаря способности хорошо сохранять тепло, шамотный кирпич рекомендуется не только для кладки топок, но и для всей печи целиком. Это решение интересно в декоративном плане, так как соломенно-золотистый оттенок глиняных изделий создает зрительный эффект тепла и уюта в доме. Разнообразная форма и размеры, которые имеет шамотный печной кирпич, позволяют выкладывать не только прямые, но сводчатые, трапецеидальные поверхности. Кроме того, материал легко подгоняется электроинструментом, экологически безопасен, поэтому пригоден для облицовки печей и каминов.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Составы для печной кладки

Одной из особенностей печей является большая разница в условиях эксплуатации ее частей. Так, труба из кирпича внутри здания подвергается действию горячего воздуха – дыма, конденсата, некоторых кислот, образующихся при сгорании топлива. На стенки со временем оседает копать и сажа, что способствует еще большему накоплению конденсата и уменьшению тяги и так далее. Однако снаружи на стенки трубы никакие разрушительные силы не действуют.

Дымоход над крышей помимо всего перечисленного становится жертвой погодных факторов: ветра, дождя, снега, и, самое главное – температуры. Разница между температурой отводимого газа и температурой воздуха может достигать сотню градусов. Такое воздействие выдерживает далеко не всякий материал.

Технические параметры кирпичей

Размер и форма кирпича

Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом.  Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

  • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
  • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
  • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
  • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

Прочность кирпича

Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации.  В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С

Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С.

А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

Как приготовить глиняную смеси для печной кладки

Используется смесь для строительства внутри здания. Для дымоотводов на крыше его применять нельзя. Оптимальными пропорциями считаются такие: соотношение долей глины и песка как 1:1 или 1:2, а объем воды как 1:4. На практике все определяет жирность глины.

Для проверки сырья применяют один из тестов. Например: из 500 г глины замешивают своего рода тесто и скатывают шарики радиусом в 20–25 мм. Шарик размещают между двумя плашками и сдавливают до тех пор, пока на комке глины не появятся трещинки. Шарик из тощей глины, разваливается на части даже при небольшом давлении. Из бедной – при уменьшении объема на ¼ или 1/5. Нормальная дает трещинки при уменьшении до 1/3 диаметра, а жирная – при ½.

Для получения раствора своими руками, предпринимают следующие действия.

  1. Глину укладывают на настил из досок размерами в 1,5*1,5 м. Накладывать нужно послойно и смачивать водой.
  2. Если нужно добавить песок, то он укладывается слоем поверх смоченной глины.
  3. Как только глина размокнет, ее перемешивают и сгребают в гряду высотой около 30 см. Затем гряду рубят ребром лопаты на пластинки, измельчают кромки и комки. Затем снова собирают в гряду.
  4. Перемешивание повторяют 3–5 раз, пока в полученной смеси не останется сгустков. Готовый раствор сползает с железной лопаты, но не растекается. Образец можно увидеть на представленном фото.

Как приготовить известковую смесь для печной трубы

Известковый раствор необходим для сооружений на крыше. Компонентами его являются песок, вода и известковое тесто. Последнее готовят гашением извести.

  1. Метод приготовления зависит от качества извести. Если используется быстрогасящаяся известь, то в специальную тару ящик – гасильный ящик, наливают воду – 1/2 высоты, а затем добавляют известь. Когда образуется пар, интенсивно перемешивают, а после окончания гашения – поцеживают через сито с размерами ячеек в 5*5 мм.
  2. Среднегасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и заливается водой наполовину, при появлении пара перемешивается. Вода добавляется небольшими дозами до полного гашения.
  3. Медленногасящаяся засыпается в ящик на 1/4 высоты и смачивается водой. После появления трещин, начинается перемешивание с постепенным добавлением воды маленькими порциями, пока консистенция смеси не достигнет состояния известкового молока.
  4. Сливают вещество в творильные ямы, где оно хранится под слоем земли в 50 см. Рекомендуется выдерживать вещество до употребления около месяца.
  5. Полученное известковое тесто своими руками процеживают через сито с более мелкими ячейками – 3*3 мм, и смешивают с песком. При необходимости разводят водой.

Готовый состав должен удерживаться на деревянном весле слоем в 2–3 мм.
На видео подробно рассматривается процесс изготовления смесей для печных труб на крыше.

Какой кирпич выбрать для кладки печи

Кирпич — главный материал для постройки печи, и если вы беретесь за дело сами, очень важно не спешить, а составить полное представление о разновидностях кирпичей, чтобы найти продукцию лучшего качества и соорудить конструкцию, которая будет служить вам долгие годы

Фото 1. Классическая печь, изготовленная из кирпича. Чем качественнее материал будет использоваться, тем дольше прослужит устройство.

Неправильный выбор материала может спровоцировать пожар в доме. Нужно выбирать кирпич только высшего класса, что играет огромную роль, особенно при строительстве камеры сгорания. Материал должен быть промаркирован, должен не крошиться, а при легких ударах издавать звонкий звук.

Глиняные кирпичи обладают стойкостью к высоким температурам. Если материал качественный, он не должен иметь пустот внутри, на нем не должно быть трещин, сколов и неровностей. Все эти параметры очень важны при выборе, ведь строя печку в доме, вы беспокоитесь о своей безопасности и безопасности вашей семьи.

В заключение: из чего выбирать?

Торговцы, понятное дело, предлагать кирпич 2-3 сортов не станут. А производители – сортировать выход продукции: для промышленно-гражданского строительства все 3 сорта кирпичей пригодны. И встречаются они вразброс на одном и том же поддоне.

Замыслив строить печь, нужно сначала по ее проекту подсчитать, сколько какого сорта кирпичей потребуется. Поскольку поддон на печь пойдет не один, то можно, присмотрев по картинкам и ценам продавца, на складе прямо по цветам отобрать подходящие поддоны; лучше всего для этого пригласить с собой хорошего печника. Затем – проба на простукивание выборочно. А в процессе кладки кирпич туда-сюда, откровенно говоря, решающей роли не играет.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector