Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Функции

Для подобных аппаратов характерно наличие широкого ряда возможностей. Необязательно все они присутствуют в каждом устройстве: какие-то могут отсутствовать, а какие-то, наоборот, добавиться. К самым популярным относятся:

Режимы мощности – в недорогих моделях предусмотрены 10 – 12 значений, а в более продвинутых их число может доходить до 20. Лучше остановить свой выбор на модели с плавной регулировкой мощности. Как показывает практика, строго определенные значения затрудняют эксплуатацию: вам всегда будет не хватать именно той температуры, которую нельзя установить.

  • Таймер конфорок – дает возможность устанавливать для каждой зоны свое время работы.
  • Быстрый нагрев (Booster) – позволяет увеличить мощность на 30 %, а значит ускорить кипячение. Это происходит за счет заимствования мощности у соседней конфорки.
  • Поддержание температуры – готовое блюдо останется теплым на тот период, который вам необходим.
  • Звуковой сигнал – оповещает обо всех процессах, происходящих с устройством: включение, выбор режима, нагрев до установленных величин, окончание приготовления. Безусловно, функция удобная, но не всегда. Если у вас есть маленькие дети, которые спят днем, то смотрите, чтобы сигнал можно было отключить.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает, какое количество тепловой энергии осталось. Ее можно использовать для разогрева готового блюда, поддержания температуры воды, притом не затрачивая электричество.
  • Индикатор времени – на дисплей выводится информация о выбранной программе и количестве часов и минут до готовности.

Рейтинг лучших электропанелей

Рассмотрим три модели панелей с четырьмя зонами нагрева, которые заслужили положительные оценки от покупателей.

Midea MCH 64260 F

Аппарат из стеклокерамики с конфорками Hi-Light. Удобный сенсорный переключатель позволяет легким касанием настроить работу. Количество функций в такой недорогой технике удивляет. Здесь есть: таймер, автоотключение, индикатор остаточного тепла, защита от детей. Суммарная потребляемая мощность – 6,6 кВт.

Обойдется покупка в 14 500 рублей.

Electrolux CPE644RBC

Верх прибора также выполнен из стеклокерамики с ленточным ТЭНом (мощность – 7 кВт). На двух участках предусмотрена возможность расширения, так что проблем с подбором диаметра кастрюли не возникнет. Помимо этого имеется встроенный сенсор наличия посуды, таймер, отключение при проливе жидкости и возможность блокировки переключения. Плюс к этому техника самостоятельно проводит диагностику состояния и сообщает о неисправностях.

Цена – 24 000 рублей.

Kuppersberg FT6VS16 W

Привлекает прежде всего потрясающим белым дизайном. Мощность составляет 6300 Вт. Стеклокерамическая поверхность оборудована конфорками Hi-Light, причем две из них обладают расширяющимися зонами. Полезные опции: автоматика закипания, таймер отключения, автоматическое прекращение работы, индикатор остаточного тепла, защита от детей и самодиагностика неисправностей.

Стоимость – 36 000 рублей.

Нюансы правильного выбора

Чтобы не прогадать с покупкой, выбор модели должен быть пошагово продуман. Рассмотрим, о чем именно нужно подумать, чтобы сделать правильный выбор.

Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности.

Необходимо определиться с местом, в котором будет установлена плита. Это нужно для того, чтобы понимать размеры, которым должна соответствовать техника.

Чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.

Обязательно нужно понять, для чего нужен этот предмет бытовой техники. Конечно, первостепенная функция – это процесс готовки, но разные модели имеют разный набор функций, и нужно понимать, какие из них действительно нужны, а какие так и останутся незадействованными. К таким функциям может относиться:

  • способ управления;
  • размер и количество конфорок (для небольшой семьи, как правило, достаточно двух или трех конфорок, а, следовательно, нет необходимости платить за большее количество);
  • возможность сохранения тепла на конкретном временном промежутке;
  • наличие таймера;
  • энергоэффективность (от этого показателя зависит потребление электроэнергии, самый экономный вариант – класс “А“);
  • материал варочной поверхности (стеклокерамика или закаленное стекло);
  • возможность поставить процесс приготовления на паузу;
  • количество позиций в диапазоне регулировки;
  • защита от детей.

Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.

Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать

На рынке много предложений от фирм, выпускающих кухонные принадлежности, посуду, мелкую бытовую технику. У них разная цена, название, материал. Это сильно сбивает и запутывает при выборе качественного изделия. Лучшие сковороды для индукционных плит были выделены среди следующих компаний:

Gipfel – немецкий бренд посуды, начавший свое производство с 1997 года. У основателей всего 2 требования к товарам – это надежность и прочность. Именно поэтому они тщательно изучают историю любого изделия. Фундамент для ножей – самурайские мечи, а для кастрюль или сковород – пятислойная нержавеющая сталь.

Tefal – французская компания популярна во всем мире, прославилась еще в 1954 году. Основатель Мак Грегуар нанес тефлоновое покрытие на алюминий и заметил его уникальные свойства. Так, миру было представлено антипригарное покрытие. Сейчас производство приобрело огромные масштабы и не ограничивается только посудой.

Staub – французская фирма по производству чугунной эмалированной и керамической посуды. Они произвели специальные исследования, позволившие по-новому наносить эмаль, оставляя небольшие поры. Таким образом, посуда при каждом использовании пропитывается микрокаплями масла, становясь антипригарной.

Rondell берет свое начало в 1988 году, когда немецкий ресторатор Шустав Шмидт выкупает завод по производству алюминиевой посуды. Он пропитывает свои изделия рыцарским духом и придает высокую прочность. До 2006 года компания занималась выпуском посуды только для профессионалов. Но уже с 2007 вышла линейка посуды для дома.

Nadoba – молодая чешская марка, выпускает продукцию с 2003 года. Их отличительной чертой является использование сплава, применяющегося для хирургических инструментов. Посуда не деформируется, не пропитывается запахами, не ржавеет. Все этапы производства механизированы, но на выходе каждую единицу проверяют вручную.

Lodge – старейший производитель, специализирующийся на чугунной посуде. С 1896 года основатели усовершенствовали технологии. Их успех заключается в разработанном уникальном составе масла, которым пропитывается каждое изделие. Оно глубоко пропитывает плотный материал, поэтому их чугун не нужно прокаливать.

Нева Металл Посуда – российская компания, работающая с 1999 года. За это время они отрегулировали полный цикл производства алюминиевой посуды, запатентовали 15 новых технологий. Их продукция безопасна для человека даже при длительном использовании.

Биол – украинская фирма, поставляющая товары в страны СНГ и Европы более 18 лет

Руководители уделяют большое внимание экологичности изделий, оставляя при этом доступную цену для розничных покупателей. Mayer & Boch – бренд со 100-летней историей, начавшейся в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой отца

Он с детства мечтал создать посуду, которая бы не ржавела

Mayer & Boch – бренд со 100-летней историей, начавшейся в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой отца. Он с детства мечтал создать посуду, которая бы не ржавела

Объединившись в юности со своим другом Куртом Бохом они наладили производство кухонных принадлежностей из нержавеющей стали.

Paderno – итальянский производитель, который с 1925 года выпускает посуду для ресторанов. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими кулинарными школами, которые отдают предпочтение надежности и долговечности.

Индукционную варочную панель какой фирмы лучше выбрать

На рынке существует множество фирм, предлагающих варочные поверхности, но одни слишком завысили цены на продукцию, а товары других не дотягивают до идеала по функциональности. В этот же рейтинг включены устройства компаний, которые стараются балансировать на грани доступной стоимости и приемлемого качества.

Представляем десятку лучших фирм-производителей варочных панелей индукционного типа:

  • Kuppersberg – производитель премиальной кухонной техники, гарантирующий высокое качество в деталях. Он выпускает холодильники, посудомоечные машины, вытяжки, смесители, варочные плиты. Их выбирают по целому ряду причин: нагрев посуды, а не самой поверхности, прочность стеклокерамики, низкий уровень шума и мн. др.
  • Gorenje – словенская машиностроительная компания, занимающаяся в том числе и производством лучших индукционных варочных панелей по отзывам пользователей. Последние представлены в черном, белом, бежевом цветах и могут устанавливаться как отдельно, так и встраиваться в кухонный гарнитур. В основном, речь тут идет о 2- и 4-конфорочных моделях.
  • LEX – фирма по производству бытовой техники – вытяжек, аэрогрилей, посудомоек, электроплит для кухни. Среди последних в ассортименте компании чаще всего встречаются белые, черные и бежевые поверхности на 4 конфорки, но есть модели и с 2 рабочими зонами нагрева. Они пользуются высоким спросом из-за хорошей мощности, высокого уровня безопасности и широкого набора различных опций.
  • Hotpoint Electric Heating Company – американо-европейская компания по разработке и выпуску бытовой техники. Она предлагает варочные поверхности с 2, 3, 4 и даже 5 зонами нагрева. Их покупают из-за аккуратного встраивания в кухонную столешницу, низкого энергопотребления, отзывчивого сенсора для удобства управления одними лишь кончиками пальцев.
  • Fornelli – бренд специализируется на изготовлении духовых шкафов и варочных поверхностей. В наличии у него имеются как газовые варочные, так и электрические индукционные плиты. В каталоге представлены модели на 2, 3 и 4 конфорки с усилителем нагрева. Они максимально автоматизированы и обладают удобным сенсорным управлением.
  • Maunfeld – международная торговая марка, зашедшая на российский рынок в начале 2000-х. Краеугольным камнем для бренда является качество продукции, поэтому все устройства выпускаются на лучших заводах Европы. Особое место в ее ассортименте занимает встраиваемая техника, в том числе и варочные поверхности. Их основные преимущества – это надежность стеклокерамики, термоустойчивость материалов, простота фронтального управления.
  • Siemens – немецкий концерн, работающий в области разработки электротехники. Варочные поверхности данного бренда интересны из-за автоматического определения наличия и подходящих размеров посуды в рабочей зоне. Также они имеют сенсор и датчик готовности, который позволяет контролировать степень готовности продуктов. К их преимуществам стоит отнести и технологию stepFlame, которая позволяет устройству самостоятельно регулировать мощность.
  • AB Electrolux – шведская компания, начавшая свою работу в 1919 году в городе Стокгольме. Сегодня ее продукция представлена в более чем 130 странах мира, а покупатели остаются довольны бытовой техникой фирмы из-за ее высокого качества, функциональности, безопасности и удобства применения за счет отзывчивого сенсора, простоты регулировки мощности и т.п.
  • Bosch – еще один в нашем рейтинге немецкий бренд, основанный немцем Робертом Бошем в 1886 году. Компания реализует 3 типа варочных поверхностей – индукционные, которые довольно часто входят в рейтинги лучших, а также газовые и электрические. Последние изготавливаются из стеклокерамики, имеют дополнительную площадь нагрева, таймер с автоматическим отключением устройства или со звуковым оповещением о готовности блюд.
  • Hansa – торговая марка появилась в 1997 году благодаря компании Magotra Handelsgeselshaft. В то время эта продукция выпускалась на заводах польской компании Amica Wronki S.A., зарегистрированной в 1957 году. Ее варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики или нержавеющей стали, как с рамой, так и без нее для более эстетичного встраивания.

Лучшие газовые горелки

Сравнение параметров электрической и индукционной поверхностей

Чтобы плита приносила вам удовольствие не только в эстетическом плане, но и была настоящей помощницей на кухне, с которой легко и просто управляться, следует уделить внимание выбору. Перед тем как выбрать тот или иной вариант, следует понимать какими особенностями они обладают

Это действительно очень важно. Ведь зная все нюансы вы избежите ошибок при покупке

Итак, рассмотрим: индукционная плита и электрическая в чём разница, какие их свойства?

Требования к посуде

Для обычной электрической варочной поверхности нет особых требований к посуде. То есть достаточно термостойкой пригодной для приготовления на плите посуди: керамической, чугунной или из нержавейки.

Относительно индукционной плиты, то посуда должна быть соответствующей. Её дно, должно быть, оснащено специальным магнитным слоем. Кстати, теперь продаются специальные магнитные наклейки. Поэтому для нежелающих обновлять посуду можно воспользоваться способом наклеивания магнитных наклеек на дно старой посуды.

Скорость нагрева

Электрическая плита нагревается дольше. Например, нужно 3–4 минуты для нагрева самой её поверхности. Нагрев посуды от неё, например, кастрюли с водой займёт до 12 минут.

На индукционной плите разогреть ту же кастрюлю с водой удастся за 3–4 минуты. И это большой плюс в её пользу.

Степень нагрева конфорки

Если говорить об электрическом варианте, то нагрев достигает отметки 400 градусов.

Конфорка индукционной плиты разогревается в среднем до 60 градусов. Такая разница напрямую влияет на количество потребления электроэнергии. В среднем наблюдается экономнее расходования электроэнергии в 1,5 раза наряду с альтернативной электрической поверхностью.

Безопасность прибора

Электрическая плита из-за высокой температуры нагрева поверхности опасна в плане возможности обжечься. Любой оставленный предмет на плите будет подвергаться воздействию этой температуры. Охлаждается плита ориентировочно минут пятнадцать.

Индукционный вариант несколько безопаснее. Небольшая степень нагрева сводит на нет риск ожогов. Если случайно на плиту упал или оставлен пластиковый девайс, то, вероятно, с ним ничего не случится. После завершения приготовления конфорка остывает почти моментально. Пару минут и она остыла.

Автоматическое выключение

Электрическая плита не столь «интеллектуальный» агрегат. Если вы поставите кастрюлю без воды или вода выкипела, в этом случае отсутствует автоматическое отключение нагрева. В то же время, вы спокойно можете оставить на плите на долгое время готовиться определённое блюдо и плита не выключится самостоятельно.

Индукционная поверхность распознаёт пустую ёмкость и самостоятельно выключается. То же самое произойдет когда вода из посуды выкипит. Но её продуманность не позволит оставить блюдо тушиться длительное время. Если не будет с вашей стороны вмешательств длительное время, плита отключится.

С чем не справится устройство

Электрическая плита сильно нагревается. Поэтому когда во время приготовления вскипит молоко, то вероятно, оно пригорит на разогревшийся панели. Для очистки надо приложить больше усилий.

Умная индукционная панель, устроена так, что не распознаёт посуду диаметром меньше двенадцати сантиметров. Поэтому если вы захотите приготовить ароматный кофе в турке, то на данной плите этого не сделать.

ТОП-3 лучших моделей

Чтобы покупка индукционной панели не отняла много сил и времени, можно ориентироваться на рейтинг лучших моделей 2019 года.

В бюджетном сегменте

Обзор недорогих моделей возглавляет MAUNFELD EVI 594-BK – это классическая черная варочная поверхность с сенсорным способом управления и 4 конфорками, 2 из которых имеют функцию бустера. Она выполнена из стеклокерамики и имеет номинальную мощность 7 кВт. Среди дополнительных функций: распознавание наличия посуды, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

MAUNFELD EVI 594-BK на Яндекс Маркете

В среднеценовой нише

Индукционная варочная панель Gorenje IT 612 SY2W в 2018 году получила большое количество положительных отзывов благодаря необычному лаконичному дизайну, тихой работе и оптимальному соотношению цены к качеству. Ее стеклокерамическая поверхность выполнена в белом цвете. Устройство имеет номинальную мощность 7,1 кВт и классический набор из 4 конфорок, причем все имеют функцию PowerBoost, которую можно включить одновременно на всех зонах нагрева. Среди дополнительных опций: электронный таймер, индикатор остаточного тепла, датчики наличия посуды и распознавания ее размера, а также блокировка от детей и защитное отключение.

Gorenje IT 612 SY2W на Яндекс Маркете

В премиум классе

Премиальная модель ASKO HI1694G имеет 3 зоны нагрева с функцией Booster, одна из них – трехконтурная, и 1 пара объединяемых зон (функция Bridge) с овальной зоной нагрева. Панель оснащена 13 ступенями регулировки мощности, 6 автоматическими программами, таймером на каждую зону, опцией Stop&Go, блокировкой от детей, индикаторами остаточного тепла и защитой от перегрева. Мощность устройства составляет 7,4 кВт.

ASKO HI1694G на Яндекс Маркете

Итак, чтобы купить подходящую электрическую индукционную панель и не переплатить, необходимо хорошо представлять тот набор функций, которым должна обладать плита, а также рассматривать варианты с оптимальным количеством и размером конфорок. Определившись с моделью, можно посмотреть ее видео-обзор и почитать отзывы на форумах, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке.

Функции, на которые стоит обратить внимание

Если мужчину в доме волнует экономичность девайса, то хозяйку больше интересуют его возможности. Функций у панелей много, но некоторые заслуживают особого внимания.

Диапазоны регулировки степени нагрева. Одна из проблем варочных приборов – отсутствие автоматической регулировки температуры. У панелей также есть этот недостаток. Но они снабжены большим количеством температурных режимов. На некоторых моделях их число достигает 20. Пользователи считают, что достаточно от 14 до 16 режимов.

Бустер. На панелях предусмотрена функция бустер. Она позволяет повысить мощность одной конфорки за счет другой. Обычно увеличение мощности происходит в пределах 2,5-3,5 кВт. На некоторых моделях повышение достигает 4,5 кВт.

Режим поддержания тепла. Несмотря на востребованность у хозяек, функция свойственна не всем индукционным панелям. Счастливые обладательницы приборов с этой функцией могут поддерживать температуру еды в кастрюле или сковородке на уровне от 60 до 70 градусов. При этом нет опасности, что она подгорит.

Мост (bridge). Мост соединяет две конфорки. После подключения функции они управляются одним элементом. Мощность и таймер изменяются одновременно. Диаметры конфорок должны быть большими (18-21 см). Функция позволяет варить в большой или вытянутой посуде на двух конфорках.

Мост имеет один недостаток: между конфорками большое расстояние, из-за чего происходят потери тепла.

Ограничение мощности. Когда электропроводка дома ненадежная, можно воспользоваться этой функцией. Суть ее заключается в применении ограниченного количества конфорок. К этой функции прибегают при одновременной работе нескольких электрических приборов.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

Мощность и энергоэффективность

Кухонная плита – главный потребитель электроэнергии в современной негазифицированной квартире. От того, насколько эта техника экономична, сильно зависят размеры ваших коммунальных платежей

Именно поэтому рачительный хозяин, перед тем как выбрать индукционную варочную панель, на мощность прибора обратит внимание в первую очередь

Энергопотребление индукционной панели, как вы понимаете, определяется количеством зон нагрева и их мощностью. Мощность одной конфорки обычно лежит в диапазоне от 1 до 3 кВт. При этом конфорки одной панели, как правило, отличаются между собой.

Например, у четырехконфорочной плиты могут быть конфорки следующей мощности:

  • одна конфорка может быть маломощной (1 кВт);
  • одна – повышенной мощности (3 кВт);
  • оставшиеся две – средней мощности (1.5 кВт).

Суммарная мощность прибора в приведенном выше примере составляет 7 кВт, как раз это и есть средний показатель для индукционных варочных панелей.

Как видите, в единицу времени они «съедают» немного больше электроэнергии, чем бытовые плиты с другими типами конфорок. Однако есть здесь одно, но существенное «но». Чтобы вскипятить двухлитровую кастрюлю с водой на обычной чугунной конфорке, потребуется около 15-20 минут, индукционная же справится с этой же задачей всего за 5 минут.

Это означает, что расход электроэнергии при использовании индукционной панели будет в 3-4 раза меньше, чем при использовании обычной электроплиты той же мощности.

Более наглядно оценить энергоэффективность индукционных варочных панелей поможет сравнение коэффициентов полезного действия кухонных плит с различным типом нагрева.

Сравнение КПД различных варочных панелей:

 
Индукционные варочные панели Варочные панели с Hi-Light конфорками Варочные панели с газовыми горелками
     
 
 
КПД   90-93% 55-60%  30-50%

Как видите, индукционные панели очень эффективно используют потребляемую ими энергию. Связано это с минимизацией потерь тепловой энергии, ведь тепло генерируется не где-то в «недрах» конфорки, а непосредственно в днище посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты  следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Лучше варочные панели с комбинированным нагревом

Варочные стеклокерамические панели выпускают в различной компоновке – газовые, электрические, включая индукционные. Комбинированные модели из нашего обзора вобрали в себя достоинства «индукции» и газовой плиты, поэтому подходят как для квартиры, так и для дачи или загородного дома.

Независимые поверхности смешанного типа расширяют гастрономические возможности и позволяют сполна реализовать кулинарный потенциал. Они функциональны, удобны и просты в использовании. Основные зоны здесь, как правило, индукционные, а газовые конфорки – дополнительные. При этом они выполнены в стандартном размере и по габаритам рассчитаны на типовую кухонную мебель

Важное преимущество комбо-панелей – это стильный и современный дизайн, такие поверхности легко впишутся в любой интерьер

1. Smeg PM6721WLDR

Технологичная и современная комбинированная панель с газовыми и индукционными конфорками эстетично сочетает оба типа нагрева. С одной стороны, размещены две газовые горелки (Крона и обычная), с другой – зона индукции, которая трансформируется в две конфорки (Multizone и Booster) или в одну овальную зону нагрева. Благодаря такой системе панель обладает небольшими габаритами. Управление тоже комбинированное – поворотные ручки для регулировки подачи газа, сенсорные кнопки и слайдеры для индукции. Функциональность соответствует премиальному классу модели – пауза, поддержание кипячения или нагрева, плавление/готовка при низкой температуре, газ-контроль, электроподжиг, таймер, индикатор остаточного тепла или времени. Легче перечислить, чего здесь нет, потому что Smeg – лучшая индукционная панель профессионального уровня.

Достоинства:

  • мультифункциональная;
  • компактная и технологичная;
  • итальянское производство;
  • уникальный дизайн Dolce Stil Novo от Smeg;
  • в комплекте чугунная решетка WOK.

Недостатки:

  • нельзя одновременно использовать овальную зону и конфорки на индукции;
  • высокая цена за европейское производство.

2. TEKA TWIN IG 620 2G AI AL CI

Четырехконфорочная варочная панель имеет две индукционных зоны нагрева с сенсорным управлением и две газовые горелки разного диаметра, управляемые поворотными переключателями. Это одна из лучших варочных поверхностей в своем классе – она доступна по стоимости, отличается современным дизайном и интуитивно понятным управлением. Ее сильные стороны – хорошее качество материалов и комплектующих, а также богатый функционал – индукционные зоны автоматически расширяются и подстраиваются под размер посуды, имеют индикацию остаточного тепла, детектор наличия посуды и прочие привычные возможности. Газовая зона оснащена защитой газ-контроль, автоподжигом, чугунная решетка идет в комплекте.

Достоинства:

  • оптимальное сочетание индукционной зоны нагрева и газовых конфорок;
  • полноценный функционал;
  • авторасширение индукционных зон;
  • типовые габариты;
  • газовые горелки работают на бутане или пропане;
  • индивидуальное управление каждой конфоркой.

3. Smeg PM6912WLDX

Еще одна безупречная варочная панель от итальянского производителя обладает более крупными размерами, но совмещает одновременно 5 зон нагрева: большую газовую горелку и 4 конфорки-индукции (2 Multizone и 2 Booster). Управление Touch control – сенсорный слайдер и поворотные ручки. Независимая поверхность в дизайне Dolce Stil Novo не менее функциональна, чем ее аналог PM6721WLDR, также вошедший в рейтинг.

Достоинства:

  • идеальный вариант для большой кухни;
  • прекрасная сборка;
  • шикарный функционал;
  • надежность и практичность;
  • 9 уровней мощности.

Недостатки:

  • стоимость по карману не всем;
  • большие размеры.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

  1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
  2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
  3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
  4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
  5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
  6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
  7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
  8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
  9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
  10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

Преимущества и недостатки

Варочные панели такого типа разрабатываются за счет применения современных технологий, поэтому пластины обладают рядом плюсов в сравнении с газовыми и электрическими плитами:

  • высокая скорость нагревания для ускорения процесса приготовления блюд;
  • простой уход осуществляется за счет протирки влажной, чистой губкой;
  • на панели не подгорает жидкость или пища;
  • низкие затраты на электроэнергию.

Подбирая лучшую индукционную настольную плитку, следует учитывать минусы такой техники:

  • высокая цена за счет нагревательного элемента;
  • необходимость подбирать кухонную утварь, т. к. разрешено использовать только сковородки и кастрюли с магнитным притяжением;
  • в процессе эксплуатации охлаждающий вентилятор издает шум;
  • лицам, с установленными кардиостимуляторами, врачи не рекомендуют использовать такое оборудование из-за вырабатываемого электромагнитного поля.

Тем не менее, недостатки продукции субъективны и незначительны, учитывая возможности и дизайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector