Какой стороной вставлять нож в мясорубку электрическую. как правильно вставить нож в мясорубку
Содержание:
- Конструкция мясорубок: разновидности и особенности
- Как собрать механическую мясорубку
- Сборка и эксплуатация ручной мясорубки
- Как разобрать и промыть мясорубку
- Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
- Правила эксплуатации
- Правила ухода за ручной и электрической мясорубкой
- Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
- Нюансы выбора мясорубок – рекомендации редакции Homius.ru
- Как собрать советскую ручную мясорубку: процесс пошагово с фото
- Конструкция
- Правила ухода за ручной мясорубкой
- Разновидности и особенности конструкции мясорубок
- Что такое ручная мясорубка
Конструкция мясорубок: разновидности и особенности
Данные устройства выпускаются в широком ассортименте, однако, бывают они только двух видов: ручные, электрические. Многофункциональность приспособлений создается при помощи большого количества различных насадок.
Особой популярностью на данный момент пользуются электрические аналоги. Для того чтобы обработать ингредиенты, достаточно поместить их в отделение мясоприемника, нажать на пусковую кнопку, и продукты начнут перерабатываться. Однако помимо достоинств у такой конструкции есть недостатки:
- нет возможности контролировать наличие костей, а если они и попались, то аппарат может испортиться;
- при отсутствии электроэнергии приготовить фарш на таком устройстве невозможно;
- при сгорании мотора обработка ингредиентов не получится.
Конструкция электрических аппаратов состоит из следующих деталей:
- Корпус из прочного пластикового материала;
- Мотор, осуществляющий манипуляции при нажатии пусковой клавиши;
- Отсутствие рукоятки и струбцины;
- В большинстве моделей съемный мясоприемник, который устанавливается перед началом обработки продуктов;
- Наличие выпуклостей на поверхности ножа для нежного измельчения;
- На шнековом окончании располагается пластиковый рифленый стержень для обеспечения качественной фиксации.
Устройство электрической мясорубки
Полезно! Пластик может нести некую опасность для здоровья. Для избежания данного негативного явления следует уточнить состав пластикового материала.
Многие хозяйки утверждают, что механические аналоги уже устарели, но они продолжают радовать пользователей своей надежностью и долговечностью. Такой тип прибора практически никогда не выходит из строя, единственным неблагоприятным фактором считается затупление ножей. Эти рабочие элементы можно с легкостью заточить собственноручно, прилагая минимум усилий. Корпус ручных мясорубок производится из надежной нержавеющей стали, чугуна, реже — алюминия.
Конструкция механического изделия включает в себя следующие составляющие:
- Корпус из надежного металла, имеющий струбцину, чтобы установить агрегат на различной поверхности;
- Шнековый элемент — винтовой стержень;
- Нож для измельчения компонентов, бывает дисковым или с крыльями;
- Затяжное кольцо для фиксации;
- Рукоятка, прикрепляющаяся винтом;
- Решетки, имеющие отверстия различного диаметра.
Устройство ручной мясорубки
Полезно! Механические устройства не отличаются широким функционалом, но пройдут длительный срок службы без поломок. Такие приспособления справятся с любым видом мяса и не повредятся при попадании косточки.
Дополнительные комплектующие мясорубки
Производители укомплектовывают агрегаты стандартными деталями и элементами, однако в зависимости от модели они могут отличаться дополнительными насадками.
Ручные конструкции оснащаются решетками с разным диаметром отверстий, чтобы получить ингредиенты различного помола. Режущие детали могут отличаться формой — с крыльями, дисковые.
Электрические мясорубки оснащаются съемным мясоприемником, толкателем для продвижения ингредиентов к измельчающему элементу.
Как правильно ставить нож в мясорубке
Сам процесс сборки очень прост, однако важно знать, как правильно устанавливать нож, чтобы прибор эффективно обрабатывал продукты. Режущая деталь состоит из основных элементов:
- Выпуклая гладкая поверхность;
- Плоская часть, имеющая режущие кромки;
- Отверстие в центре, которое выполняется в виде шнекового наконечника.
Собирая ручную мясорубку, следует соблюдать главное правило — нож устанавливается плоской поверхностью наружу. Если упустить этот критерий, устройство будет надавливать на мясо, при этом не измельчая его. В дисковом ноже кромки хорошо просматриваются, поэтому они тоже должны стоять режущей поверхностью сверху. В случаях, когда возникают проблемы с обработкой ингредиентов, необходимо проверить правильность установки режущей детали и остальных рабочих частей.
Установите лезвие, чтобы его плоская сторона смотрела наружу
В электрических моделях сборка конструкции сложнее, ведь используется одновременно два ножа. Двухсторонний элемент требуется установить на шнек, после чего фиксируется решетка, сверху устанавливается второй нож, решетка с мелкими отверстиями, и конструкция закрепляется фиксирующим кольцом.
Важно! Чтобы агрегат качественно измельчал продукты, необходимо точно установить все детали. В случае если обработка не получается, требуется заново проверить все рабочие элементы на правильность сборки
Как собрать механическую мясорубку
Чтобы правильно собрать механическую мясорубку нужно знать ее конструкцию и понимать, как выглядят ее составные элементы.
Любая ручная мясорубка включает:
- непосредственно корпус из чугуна или алюминия;
- вал специальной формы для прокрутки мяса – шнек;
- нож для измельчения продуктов дисковой или звездчатой формы;
- решетка для регулирования степени измельчения;
- фиксатор для элементов (накидная гайка);
- ручка для вращения механизма.
Все детали устанавливаются в определенной последовательности. Перед сборкой проверьте наличие всех составных элементов мясорубки.
Как поставить шнековый вал
Шнековый вал вставляется в первую очередь. Вставьте деталь в корпус мясорубки так, что более широкая его часть находилась ближе к ручке, а более узкая располагалась в выходном отверстии.
Установка ножа
Если нож у прибора с одной режущей стороной, установите его острой частью к шнеку. Таким образом, плоская часть ножа окажется снаружи и будет плавно скользить по решетке.
Если нож заострен с обоих ребер, его можно установить любой стороной.
Прикрепление решетки и прикручивание ручки
Когда нож установлен, можно приступать к прикреплению решетки. В отверстии на корпусе мясорубки есть небольшие пазы, которые соответствуют выступам на решетке. Вставьте деталь в углубления и, придерживая ее рукой, закрепите накидной гайкой.
Если в набор входит мясоприемник, закрепите его в соответствующем отверстии на корпусе.
С задней стороны прибора находится отверстие для рукоятки. Вставьте ручку в корпус и закрепите при помощи винта. На этом этап сборки заканчивается.
Установка мясорубки на рабочую поверхность
В нижней части корпуса есть специальная лапка и винт для закрепления. Установите устройство на стол, так чтобы лапка находилась на поверхности столешницы, а закрепительный болт под ней. Закручивайте болт до тех пор, пока он соприкоснется с нижней частью поверхности, а мясорубка будет находиться в устойчивом положении. Чтобы прибор не ерзал и не шатался во время эксплуатации, подложите под лапку кусок ткани или резины.
Сборка и эксплуатация ручной мясорубки
Перед началом основных работ необходимо тщательно протереть все комплектующие части. Проведение таких действий увеличит период эксплуатации прибора. Влага и остатки пищи приведут к появлению ржавчины на корпусе.
Как правильно собрать ручную мясорубку
Теперь узнаем, как собрать мясорубку ручную пошагово:
- Берём шнек и вставляем его в корпус. Широкая часть этого приспособления должна находиться возле рукоятки, узкая – в месте закрепления ножа.
- Вставляем ручку в выступ шнека и фиксируем её положение при помощи специального винта.
- В другой части шнека устанавливаем крестообразный нож, его плоская часть должна смотреть наружу. Режущий элемент дискового типа должен соприкасаться кромками к решётке.
- После того, как нож установлен, надеваем металлическую круглую сетку (выступы на корпусе и сетке должны совпадать).
На завершающем этапе работ закручиваем фиксирующую круглую гайку и проверяем работоспособность оборудования методом нескольких вращений ручки.
Как правильно ставить нож в мясорубке
Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием. Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки. При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.
Как пользоваться ручной мясорубкой
Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода. При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.
Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно. Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.
Как открутить мясорубку
Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно. Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части. В такой ситуации поступают следующим образом:
- Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
- Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
- Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.
Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.
Как разобрать и промыть мясорубку
Разбирать и промывать мясорубку следует после каждого использования. Необходимо убирать все загрязнения, иначе остатки пищи могут стать источником размножения бактерий и неприятного запаха. Кроме того, металлические детали могут начать ржаветь, резиновые — потерять эластичность
Поэтому мясорубку надо разбирать и тщательно промывать, уделяя внимание каждой мелкой детали
Чтобы разобрать электромясорубку, надо сделать следующее:
- убедиться, что прибор отключен от сети;
- если лоток (мясоприемник) съемный, его надо убрать первым;
- открутить прижимную гайку, при этом надо придерживать те детали, которые она фиксировала;
- снять нож и решетку;
- демонтировать шнек и извлечь его из корпуса.
Все снятые элементы промываются с моющим средством. Ополаскивать надо тщательно, под проточной водой. Мелкие детали могут забиться мусором. Прочистить их можно ершиком для посуды, зубной щеткой или зубочистками. Все элементы надо просушить. Некоторые производители разрешают мыть запчасти в посудомоечной машине (это указывается в инструкции в конкретной модели прибора).
Следует соблюдать несколько важных рекомендаций.
- Для хранения прибора надо выбрать сухое, проветриваемое место, чтобы на деталях не могла появиться ржавчина или плесень.
- Ножи рекомендуется мыть в теплой воде, не допуская температурного шока (резкой смены горячей воды на холодную и обратно), т.к. режущая кромка становится от этого хрупкой и быстро тупится.
- Корпус прибора достаточно протирать влажной тряпкой или специальной салфеткой, предназначенной для ухода за бытовой техникой.
- Мыть корпус с электромеханизмами внутри под водой нельзя. Это приведет к выходу прибора из строя.
Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.
Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой
Установка шнекового вала
Далее закрепляем нашу помощницу на столе и начинаем последовательно собирать и готовить её к работе.
Иллюстрация | Описание действия |
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса. | |
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож. |
Как правильно вставить нож в мясорубку
Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.
Иллюстрация | Описание действия |
После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.
Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.
ВАЖНО!
Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.
Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.
Установка решётки и привинчивание ручки
Иллюстрация | Описание действия |
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы. | |
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки. | |
Далее закрепляем мясоприёмник. | |
И ставим на место вал для нажима. |
Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.
Установка мясорубки на рабочую поверхность
Прикрутить мясорубку к рабочей поверхности легко. Нужно прикрепить прибор к столу при помощи «лапки». И чтобы прочно зафиксировать кухонный агрегат, можно положить газету или мягкую ткань между столешницей и «лапкой». Ещё лучше для этой роли подойдёт плотная резина.
Правила эксплуатации
Чтобы мясорубка прослужила как можно дольше, уделите пристальное внимание особенностям ее эксплуатации и подготовке продуктов перед закладкой в лоток
- Тщательно подготовьте мясо перед перемалыванием. Разрежьте филе на небольшие кусочки и удалите кости и прожилки.
- Следите за тем, чтобы нож был всегда остро заточен. При соблюдении этого правила прибор будет быстро перемалывать различные продукты.
- Чтобы продукты плавно проходили внутри устройства, смажьте все составные элементы подсолнечным маслом.
- Всегда после эксплуатации мясорубки, разбирайте и промывайте все составные части.
- Храните мясорубку в разобранном виде.
В интернете можно встретить рекомендации о чистке мясорубки в собранном виде при помощи кускового сахара. На деле подобный процесс не принесет гарантированного результата. Прибор все равно придется разбирать и мыть обычным способом.
Правила ухода за ручной и электрической мясорубкой
Даже если вы разбирали с огромным вниманием своё устройство, запоминая, что за чем идёт, первые несколько раз сборка у вас может вызывать трудности. Хотя деталей там не так много, запутаться в них довольно легко. А иногда, распаковывая упаковку прибора, вы просто видите кучу деталей, которые надо как-то превратить в мясорубку
Если вы будете делать всё по нашей пошаговой инструкции, то у вас точно всё получится. Если же нет, то видео вам в помощь. Просто будьте предельно внимательны.
Но сборка устройства – это ещё не конец. Любой прибор, а тем более кухонный, нуждается в правильном уходе. Благо, для мясорубки не надо делать ничего сверхъестественного. Её надо просто постоянно мыть. После перемалывания продуктов вы должны обязательно незамедлительно вымыть устройство. Бытует мнение, что если после окончания процесса приготовления пропустить через прибор сухарик, то он вычистит все остатки еды, и тогда мытьё не требуется. Но это не так. Всё останется там же, где и было, а затем испортится и в устройстве образуется неприятный запах. А потом он будет передаваться и другим продуктам, которые вы будете этим прибором перерабатывать. Конечно, убрать его будет легко, но вряд ли вам захочется этим заниматься. Чтобы не сталкиваться с этой неприятной ситуацией просто вовремя мойте агрегат.
Для того чтобы это сделать, надо сперва разобрать устройство, следуя определённым правилам разборки мясорубки. О том, как разбирать мясорубку механическую, мы сейчас и расскажем:
- Снимаете ручку.
- Откручиваете фиксатор. Если у вас не получается это сделать, возьмите ткань или тряпку. Набрасываете её на фиксатор и прокручиваете ещё раз. Если у вас всё равно не получается, то без мужчины вам не обойтись.
- Вынимаете сетку и ножи.
- Достаёте вал.
Когда вы всё это проделали, достаньте кусочки оставшихся продуктов и промойте каждую деталь, как обычную посуду. Можете прибегать к использованию обычного моющего средства. Мясорубка этого не боится. После тщательного мытья выкладываете все детали на сухое и чистое полотенце или любую другую тряпку
Хорошо всё вытираете и даёте полностью высохнуть несколько часов. Затем можете собирать устройство в коробку, в которой оно хранится. Обратите внимание, что детали лучше хранить по отдельности. Это обезопасит устройство от ржавчины и попадания внутрь воды. С электромясорубкой всё происходит так же
Снимаете фиксатор, решётку, приёмник мяса и отсоединяете шнек.
Если у вас возникают проблемы с доставанием фарша из решётки, то воспользуйтесь зубочисткой или спичкой. Следите за тем, чтобы вода не попадала на электрическую установку в мясорубке, а также не забывайте о том, как правильно ставить нож. Это может привести к повреждениям и поломкам устройства. Если у вас не получается разобрать прибор, то смотрите различные видео. В них всё предельно ясно рассказывается. И следуя элементарным подсказкам, вы сможете всё сделать максимально правильно, не повредив при этом прибор.
Надеемся, что в нашей статье вы смогли найти нужную для себя информацию и разобрались с устройством своего прибора. Конечно, первое время вам будет немного сложно собирать и разбирать мясорубку, если вы никогда не делали подобного до этого. Но уверяем вас, несколько тренировок, и вы будете делать всё автоматически, даже не задумываясь.
Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса
Несмотря на кажущуюся простоту задачи, справиться с процессом сборки мясорубки не каждому по силам. А если сделать это неправильно (к примеру, установить нож не той стороной, режущей кромкой наружу), то можно сломать все элементы. Особенно это касается электрических мясорубок, где процессы происходят в разы быстрее и не всегда можно правильно и быстро среагировать на поломку.
Рассмотрим поэтапно, пошагово, все этапы работ.
Шаг №1 – Раскладываем все детали в разобранном виде. Визуальный осмотр должен нам дать информацию о том, все ли детали на месте.
В механических моделях перед вами в обязательном порядке должны располагаться вот такие шесть элементов:
- Корпус.
- Шнековый вал.
- Нож (обычно дисковый и четырёхкрыльный пропеллер).
- Решётка. Крупная пластина с отверстиями. Чем меньше отверстия, тем нежнее получается фарш.
- Гайка для прижима сетки. Чаще всего накручивается на резьбу, нанесённую на корпус.
- Ручка. Насаживается на противоположную сторону от сетки и ножей рукояти вала.
Устройство мясорубки
Не забудьте, что перед сборкой корпус мясорубки необходимо либо закрепить с помощью прижимного механизма, либо установить на ножки, чтобы избежать перекосов во время работы. Кроме того, следите за тем, чтобы все элементы мясорубки плотно прилегали к друг-другу – это обеспечит нужное давление на вал и качество перемола сырья.
Шаг №2 – Начинаем сборку с установки шнекового вала в корпус. Обычно на этом этапе вал просто вставляется с той стороны, где в последствии будет зафиксирована шайба. Вал устанавливается таким образом, чтобы насадка (наконечник) с более узким краем находилась с той стороны, где на него будут крепится лезвия.
При этом более широкая часть вставляется в специальное отверстие, где закрепляется специальным держателем или гайкой, к которой впоследствии будет крепиться ручка. В старых моделях такого переходника нет.
Шаг №3 – Установка ножа. Это один из самых ответственных этапов, если нож будет установлен не той стороной или под углом процесс перемалывания не будет происходить штатно. Если у вас возникли сомнения, ещё раз прочтите инструкцию. Чаще всего нож устанавливают плоской стороной внутрь, именно это позволяет мясу идеально равномерно попадать под нож.
Внешний вид ножа для механической мясорубки
Шаг №4 – Установка решётки. В пластине обычно есть прорези, которые позволяют установить отверстия максимально правильно по отношению к ножам.
Шаг №5 – Фиксация и прижим решётки к корпусу. Обычно гайка просто накручивается в заранее выточенные на корпусе резцы.
Шаг №6 – Закрепление ручки. На этом этапе сборку можно считать оконченной.
Нюансы выбора мясорубок – рекомендации редакции Homius.ru
На сегодняшний день ассортимент ручных мясорубок достаточно широк. На рынке представлены как чугунные, алюминиевые, так и пластмассовые и модели из нержавеющей стали. Такое разнообразие, конечно, усложняет выбор нужного изделия. Редакция Homius.ru решила не оставаться в стороне и приготовила несколько рекомендаций, которые помогут определиться с нужной моделью.
Вариантов настолько много, что сразу и не найти самую лучшую модель
Рекомендации по выбору, которые предлагают наши эксперты:
- изучите материал, из которого сделан прибор. Некоторые модели пластика могут быть токсичны. В случае сомнений, просите сертификат соответствия;
- посмотрите функционал. Если вам нужна именно мясорубка, не покупайте более дорогой прибор с лишними насадками. Там вы сэкономите деньги;
- вариант крепежа. Здесь стоит отталкиваться от ваших предпочтений. Обычно это силиконовые присоски, которые не всегда соответствуют ожиданиям. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотный;
- последний, но не менее важный пункт – цена. Стоимость механических моделей ниже электрических, однако, сильно дешевый инструмент для промалывания мяса должен вызывать вопросы, прежде всего – к качеству материала. Изучите внимательно важнейшие механизмы: шнековый вал, крепление ручки, ход вала в процессе работы;
- покупайте любые бытовые приборы только с соответствующими сертификатами. Особенно это касается тех машин и инструментов, которые так или иначе задействованы в приготовлении пиши. Обязательно требуйте сертификаты на качество материала и его токсичность;
- если вы планируете покупку в интернете, обязательно проверьте отзывы у магазина. Не стоит также покупать товар по акции. Обычно он уже имеет дефекты. Кроме того, стоит воздержаться от покупки вещи, которая использовалась в качестве демонстрационной модели.
Итак, мы рассказали основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе механической мясорубки. Кроме того, теперь вы владеете некоторыми знаниями, которые помогут при сборке и разборке изделия
Не забывайте, что любые механизмы нуждаются в тщательном уходе.
При условии, что все требования и рекомендации будут соблюдены, механическая мясорубка прослужит вам долгие годы и будет передаваться из поколения в поколение.
А в заключение предлагаем посмотреть полезное видео по сборке ручной мясорубки.
Watch this video on YouTube
Предыдущая Бытовая техника Фрезы для ручного фрезера по дереву: обработка древесины с неограниченными возможностями
Следующая Бытовая техника Рейтинг лучших мультиварок-скороварок в 2018: обзоры, отзывы и цены
Как собрать советскую ручную мясорубку: процесс пошагово с фото
Чтобы мясорубка качественно перекрутила мясо в фарш, необходимо правильно собрать все детали. В противном случае мясо будет просто комкаться и вылазить обратно через отверстие подачи.
Производители модернизирует внешний вид мясорубок, вносят изменения, совершенствуют дизайн, но сам принцип работы остается неизменным. Основные детали, выполняющие главную функцию во всех моделях одинаковые. Чтобы пользоваться мясорубкой долго и без всяких проблем, необходимо обеспечить ей правильное хранение ну и, конечно же, уметь ее грамотно собирать!
Сборка ручной мясорубки — дело несложное, необходимо лишь следовать инструкции и не торопясь выполнять шаг за шагом, надежно фиксируя каждый элемент.
Шаг 1
Для начала возьмите все элементы конструкции и разложите их на столе. Убедитесь, что они чистые и сухие.
Перед вами должно оказаться 6 элементов:
- Сам корпус, в которой мы и кладем мясо. Сделан он обычно из надежного металлического сплава.
- Шнековый вал. Крупная железная спираль, которая при вращении поддакнет продукты в самому лезвию.
- Нож, с помощью которого и измельчаются продукты. Как правильно, в стандартных приборах, он бывает двух видов: дисковый или четырехкрыльный пропеллер.
- Решетка. Это круглая пластина и небольшими отверстиями. На последнем этапе сквозь отверстия в диске проходит мясо, их размер и определяет интенсивность измельчения.
- Гайка для закрепления. Она закручивается сверху и фиксирует решетку и лезвие.
- Ручка. Он вставляется с противоположенной от решетки стороны.
Шаг 2
Возьмите металлический каркас и внутрь вставьте шнековый вал. Поставить его нужно таким образом, чтобы широкая сторона вышла сзади — в узкий проход, а тонкая — с края, где находится нож.
Шаг 3
Если в наборе есть гайка для установки ручки, то используйте ее и не забудьте хорошо затянуть винтом. Если крепление отсутствует, ручку крепят в последнюю очередь.
Шаг 4
Наденьте нож
Обратите внимание, что этот пункт является одним из ключевых и при неверной установке, мясорубка не будет работать должным образом и будет «прожевывать» мясо, только давя на него, но не нарезая
Запомните, что нож надевается плоской стороной наружу и никак не иначе. Если заметите, есть в ходе прокрутки что-то идет не так, разберите прибор и еще раз убедитесь, что надели нож верной стороной. Это самая распространенная ошибка при сборе мясорубки.
Шаг 5
Прочно вставьте пластину с отверстиями на окончание штока. Убедитесь, что она прилегает к лезвию максимально плотно.
Конструкция
Прежде, чем научиться разбирать мясорубку, следует разобраться в ее конструкции. Тогда пользователь быстрее доведет эту процедуру до автоматизма, поскольку будет знать, где и какая деталь должна находиться, и за какую функцию она отвечает. Устройство ручных и электрических приборов отличается, поэтому лучше разобрать конструкцию каждого отдельно.
Ручная мясорубка
Является классическим помощником любой хозяйки еще с советского времени. Единственный минус ручной мясорубки — это необходимость работать руками, вращая рычаг. Взамен она готова отплатить долгим сроком службы и высокой надежностью. Поскольку почти все ее элементы состоят из металла, она редко ломается и способна работать неограниченное количество времени.Конструкция:
-
-
Стальной корпус.
Основная часть прибора с отверстием вверху для загрузки пищи. В нижней части расположено специальное крепление, которым он прижимается к поверхности. -
Винтовой шнек.
Металлическая спираль, которая вставляется внутрь корпуса. Она отвечает за первичное перемалывание и расщепление пищи, а также способствует ее движению к выходному отверстию. -
Нож.
Используется для нарезания продуктов, бывает крестообразным или дисковым.
-
Стальной корпус.
Рекомендуем посмотреть рейтинг лучших электрических мясорубок по отзывам пользователей.
-
Решетка.
Круглая деталь с многочисленными отверстиями, через которые переработанная пища выходит наружу. -
Фиксирующее кольцо.
Скрепляет конструкцию, не давая внутренним деталями вывалиться из корпуса, держит их в одном положении. -
Ручка.
Длинный рычаг, прикрепленный к задней части корпуса с помощью винта. Резьба винта вкручивается в винтовой шнек. С помощью ручки пользователь приводит в движение конструкцию мясорубки и заставляет перемалывать содержимое.
Из списка видно, что конструкция ручного прибора является довольно простой, а принцип действия еще проще. Человек одновременно загружает пищу через верхнее отверстие и вращает ручку. Последняя приводит в движение винтовой шнек. Спираль затягивает за собой пищу и вжимает ее в нож. Лезвие разрезает продукты на мелкие куски, которые превращаются в фарш и вылезают наружу через решетку.
Электрическая мясорубка
Данный аппарат по конструкции схож с ручной версией, но обладает некоторыми отличиями. Такие приборы являются более удобными, поскольку не требуют от пользователя самостоятельно вращать ручку, перемалывая содержимое. Достаточно лишь по необходимости загружать новые продукты внутрь для измельчения.
Конструкция:
-
Пластиковый корпус.
Содержит в себе электрические элементы. Из-за этого он может быть довольно большим. -
Электродвигатель.
Основная деталь, приводящая в движение все необходимые составляющие. -
Мясоприемник.
Металлическая конструкция с отверстием, через которое продукты для измельчения попадают внутрь. -
Толкатель.
Пластиковая палочка, с помощью которой пользователь может проталкивать внутрь продукты. Бывает различной формы, в зависимости от производителя. -
Шнек.
Металлическая спираль, содержащая на одном конце пластиковый фиксатор, которым она крепится к двигателю и корпусу. Он обеспечивает прочность конструкции и не позволяет деталям слететь с оси во время работы. Как правило, на корпусе имеется специальная кнопка, позволяющая отсоединить его. -
Выпуклый нож.
Металлическое лезвие, служащее для перемалывания пищи. -
Решетки.
В электрической мясорубке их может быть несколько, в зависимости от стоимости и особенностей конструкции. Чем их больше, тем сильнее измельчается пища. -
Решетки.
В электрической мясорубке их может быть несколько, в зависимости от стоимости и особенностей конструкции. Чем их больше, тем сильнее измельчается пища. -
Фиксирующее кольцо.
Скрепляет все элементы внутри корпуса, плотно прижимая их к оси вращения.
Принцип действия электрического аппарата проще, чем у ручного. После включения двигатель приходит в движение и начинает вращать шнек, решетки и нож. Когда пользователь с помощью толкателя просовывает внутрь продукты, они сразу затягиваются спиралью, проходят через нож и решетки, после чего оказываются снаружи в виде фарша.
Правила ухода за ручной мясорубкой
После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть
Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:
- открутите рукоятку;
- затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
- выньте решётку и нож;
- достаньте шнековый вал.
После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.
Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!
Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.
И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?
Разновидности и особенности конструкции мясорубок
Ассортимент мясорубок довольно широк. Но есть только два типа таких приборов: ручные и электрические. Большое количество ножей и насадок делает эти приборы многофункциональными и удобными. С их помощью можно не только приготовить фарш, но и сделать сосиски и колбасы, приготовить соки или овощное пюре, и даже изготовить макароны.
Большой популярностью сейчас пользуются именно электромясорубки. Работа с ними не требует физических усилий, нужно только поместить продукты в мясоприемник и нажать кнопочку «Пуск». Через несколько минут фарш будет готов. Правда, есть у таких мясорубок и негативные черты. Во-первых, электрический механизм не может контролировать наличие костей в мясе.
Если вы случайно пропустите косточку, то прибор наверняка испортится. Во-вторых, процесс готовки зависит от электрического питания. Если выключат свет или сгорит мотор, то приготовить фарш будет невозможно.
Многие домохозяйки утверждают, что механические мясорубки — прошлый век. Но их надежность и долговечность доказывают обратное. Такие приборы практически не ломаются. Единственное, что может выйти из строя — это ножи. Но их легко заточить в домашних условиях. Корпус таких мясорубок, как правило, изготовлен из чугуна или нержавеющей стали, но встречаются и алюминиевые модели.
Конструкция ручного прибора оснащена такими элементами:
- Металлический корпус со струбциной для установки мясорубки на различных поверхностях.
- Шнек (стержень с винтовой вставкой по всей длине).
- Нож (с крыльями или дисковый) для измельчения сырья.
- Затяжное фиксирующее кольцо.
- Ручка, которая крепится при помощи винта с резьбой.
- Решетки с отверстиями разного диаметра для регулировки измельчения мяса.
Техническая конструкция электрического прибора немного отличается от ручного:
- Электромясорубка изготовлена из прочного пластика, а не из металла.
- В корпусе расположен мотор. Нажатие пусковой кнопки привод прибор в рабочие состояние.
- Нет струбцины и ручки.
- Почти во всех моделях мясорубок мясоприемник съемный, поэтому требуется его крепить к корпусу перед работой.
- В комплект входить удобный толкатель для активного продвижения продуктов к ножу.
- На окончании шнека есть рифленый стержень из пластика, который обеспечивает фиксацию.
- Поверхность ножа отличается наличием выпуклостей. Это способствует более нежному измельчению.
Что такое ручная мясорубка
Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.
Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:
- Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
- Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
- Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.