Как очистить духовку от жира и нагара

Народные способы очистки

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
  3. Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
  5. Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Плюсы и минусы метода

Можно выделить два основных типа очистки духовки: механический и автоматический. Ко второй категории относятся все методы, кроме традиционного.

Духовые шкафы, требующие традиционной очистки механическим способом, значительно дешевле, чем приборы, предусматривающие автоматическое удаление жира и иных загрязнений. С экономичностью связан и сам процесс очищения: не требует отдельных затрат по электроэнергии, например, как пиролитический.

Пожалуй, все плюсы традиционного метода на экономичности и заканчиваются.

Минусов у традиционного способа очистки гораздо больше:

  1. Требуется личное участие при чистке каждого сантиметра загрязнённой поверхности.
  2. Сразу очистить духовку и комплектующие нельзя – отдельно моются решётки, поддоны.
  3. Следует правильно подбирать и использовать чистящие средства.

Учитывая функциональную принадлежность духовки, в ней готовится пища, нельзя использовать первые попавшиеся средства.

Агрессивная химия, которая не относится к разряду специально разработанных составов, может впитаться в покрытие и, впоследствии, в виде паров осесть на приготовляемую пищу. Как результат – отравление. С абразивными средствами тоже нужно быть аккуратными. Они меньше, чем гели впитываются в поверхности, но чрезмерное увлечение может привести к повреждению напыления. Что чревато увеличением пористости покрытия духовки, и, как результат, шкаф будет пачкаться намного быстрее.

Конечно, есть вариант с использованием народных составов, но они, как правило, требуют длительного участия хозяйки и отнимают немало времени, усилий.

Смотрите видео — как традиционно быстро и эффективно почистить духовку, чтобы всегда получать удовольствие от её правильной работы.

Получается, что традиционный способ ничто иное как «бабушкин» метод, основывающийся на тандеме губки, тёплой воды и очищающего средства. В отличие от автоматических систем очистки метод не делает жизнь проще. А заставляет задумываться над каждым действием, направленным на очищение: выбор средства, сила воздействия. Не продумывая эти нюансы, к сожалению, можно быстро нарушить покрытие экономичной покупки.

Источник

Чистим народными средствами

Весомое преимущество народных способов — их натуральность и ценовая доступность: практически все компоненты уже есть на кухне. Качественно почистить духовку от жира и нагара можно несколькими средствами:

  1. мылом хозяйственным;
  2. содой;
  3. уксусом;
  4. кислотой лимонной или угольной;
  5. нашатырным спиртом;
  6. разрыхлителем теста;
  7. солью.

Простым способом, как отмыть духовку, считается использование соды. Особенно эффективно она воздействует на пригоревший жир и коричневый налет на стекле. Соду насыпают на поверхность, слегка увлажняют. Ждут 30-60 минут и смывают.

Можно усилить воздействие содой уксусом. Но используют другой порядок нанесения средств: сначала уксус распыляют или наносят тряпочкой на поверхность, а затем посыпают содой. Этот метод помогает выделению водорода, им чистить духовку в домашних условиях эффективно. Так можно отмыть духовку от старого жира в течение 15-20 минут.

Лимонной кислотой с водой в пропорции 1:2 протирают поверхность духового шкафа, чтобы избавиться не только от старого нагара, но и от неприятного запаха внутри. Существует также и смежный метод — сок лимона добавляют в небольшое количество моющего средства с водой в жаростойкой емкости. Помещают смесь в духовку и включают ее на полчаса. Затем просто вымойте застаревшую копоть легкими движениями смоченной водой губки.

Если под рукой есть только соль и моющее вещество, выполняют следующую процедуру:

  • посыпают солью поверхность на электрической или газовой плите;
  • разогревают ее, снимают жир и налет губкой, предварительно смоченной раствором чистящего средства и воды.

Соль и угольная кислота способны справиться с застарелым жиром. Для этого готовят раствор из 1 кг соли, 500 мл воды и небольшого количества кислоты. Разогревают до +120…+140° и не трогают полчаса. Этот быстрый способ без усилий и за 5 минут поможет удалить все загрязнения протиранием обработанной поверхности губкой.

Избавить духовку от гари и жирового налета поможет средство из трех компонентов:

  • 100 г уксуса;
  • 50 г соды;
  • 30 г мыльного раствора.

Слой смеси наносят на стенки бытового прибора, на решетки, противень, ручки и оставляют на пару часов. Смывают влажной тряпкой или губкой. После этой процедуры все засияет как только купленное.

Хорошо помогает в очистке духовки перекись водорода и сода. Следует взять 3%-ную перекись водорода и влить ее в ¼ стакана соды. Компоненты тщательно смешивают до образования кашицеобразной массы. Эту смесь требуется нанести на стенки духового шкафа и оставить на 20-30 минут. Затем массу вытирают и смывают теплой водой.

Хорошо помогает каменная соль. Ее обильно насыпают на противень и нагревают духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета. Затем берут мочалку с моющим средством и протирают духовку.
Эффективный метод для сильно загрязненной духовки — нашатырь. На ночь им покрывают поверхность. Утром моют. Использовать нашатырный спирт можно и по-другому:

  • нагревают духовку до +60…+70°;
  • готовят 2 емкости — с кипяченой водой и нашатырем;
  • располагают воду ниже нашатыря;
  • закрывают дверцы и оставляют на ночь;
  • утром нашатырь разбавляют водой и добавляют моющее вещество;
  • полученным раствором протирают стенки.

Нетрадиционным способом, как почистить газовую или электрическую плиту, считается разрыхлитель теста. Смачивают поверхность и посыпают разрыхлителем. Через несколько часов загрязнения сами собираются в комки и их можно легко удалить тряпкой.

Как очистить стекло духовки

Очистить стекло изнутри поможет паста из соды и воды. Она готовится просто:

  • 0,5 чашки соды;
  • 2-3 ст. л. воды.

Наносить необходимо на все поверхности, кроме нагревательных элементов. Этот метод отмоет дверцу духовки от коричневых пятен от нагара и жира. Проблемные участки следует покрывать несколькими слоями смеси.

Ждать соответствующего эффекта придется не менее чем полдня. В этом промежутке можно такой же пастой оттереть решетки, противни.

Правила ухода: частота и порядок

Главное правило по уходу за любым прибором, неважно, это стиральная машина или же духовой шкаф, звучит так – чем чаще вы очищаете прибор, тем легче поддерживать его чистоту. Если вы возьмете себе за правило ежедневно, после каждой готовки протирать прибор изнутри и снаружи, то потом вам не придется тратить много времени на то, чтобы отчистить его от пятен жира

Если вы приготовили какое-то блюдо, например, запекли курицу, после чего прибор внутри загрязнился, то очистить его легко. Главное, правильно все сделать. Помните, что пятна жира легче оттираются, пока духовка не совсем остыла. Если же вы решили заняться очисткой на следующий день, то будет лучше, если вы прогреете прибор на слабом огне хотя бы минут пятнадцать. Это облегчит процесс очистки, так как загрязнения размягчатся и будут податливее.

Прежде чем приступить к очистке, полностью освободите духовой шкаф. То есть нужно извлечь из него противни, поддоны, решетку и т. д. Некоторые модели устроены таким образом, что дверца легко снимается, что намного облегчает процесс очистки.

Помните о том, что приборы, внутренняя часть которых имеет эмалевое или какое-либо другое покрытие может повредиться, если вы будете применять для очистки порошки. Любые абразивные средства могут поцарапать поверхность и жир будет сильно въедаться в эти бороздки.

Еще одно правило, которое поможет вам не только сохранить чистоту, но и продлить срок службы прибора – ни в коем случае не наносите моющее химическое средство на нагревательные элементы духовки, а также на вентилятор. Частички средства могут остаться и при нагревании прибор будет выделять химический запах, который передастся блюду и может испортить его вкус и ваше здоровье.

Если же вы чувствуете, что остался сильный запах после очистки и проветривание не помогает, то используйте следующий народный метод. Наверняка в вашем доме найдется пачка активированного угля. Вам понадобится таблеток девять-десять. Таблетки следует полностью растворить в воде и оставить стакан в духовке часа на два. Запах полностью исчезнет.

Периодичность очистки прибора зависит от того, как часто вы готовите. Конечно, во время готовки пирогов, кексов и какой-либо другой выпечки духовой шкаф не так сильно пачкается и вообще не загрязняется. А вот после запекания мяса, какой-либо запеканки, блюда в фольге, курицы и т. д. прибор нуждается в очистке. Во-первых, это поможет избавиться от запаха готового блюда, во-вторых, поможет поддержать чистоту.

Для поддержания чистоты будет достаточно того, что ежедневно вы будете протирать внутреннюю часть камеры влажной чистой тряпочкой. Кроме того, не забывайте после приготовления блюд очищать противень, иначе потом будет сложно отмыть застарелый жир.

Итак, если вы уже запустили духовой шкаф до такой степени, что простая очистка тряпочкой не помогает избавиться от нагара и пятен жира, то вам нужно серьезнее подойти к делу, чтобы вернуть блеск и чистоту прибору.

Профилактика

Чтобы больше не сталкиваться с таким трудоемким процессом очистки следует:

  • Каждый раз после готовки протирать внутренние стенки, противни и дверцы легким мыльным раствором;
  • Готовить блюда в специальном рукаве, благодаря чему жирные брызги не будут попадать на стенки;
  • Можно выбрать духовку с функцией самоочистки.

Пара слов о «самоочистке» духовке. Да, такая опция есть во многих современных моделях. Но, многие хозяйки при её использовании заметили, что в результате духовка просто пропаривается.

Пятна никуда не пропадают, они просто поддаются обработке паром. Единственный плюс от этой процедуры — это некоторое размягчение (откисание) старых пятен, что облегчает чистку духовки. На больший результат рассчитывать не приходится.

Надеемся, вы убедились, что реально справиться даже со стойкой и застаревшей грязью как при помощи бытовой химии, так и народными средствами. Намного проще и удобнее для себя не допускать подобного или протирать налет, как только он появится.

Как избавиться от нагара в духовке в домашних условиях

Как отмыть духовку, каждая хозяйка решает сама. Часто используют мыльные растворы на основе средств для мытья посуды — они снимают «свежий» слой загрязнений. Прогорклый же запах из шкафа им неподвластен. Разве что удастся привести в порядок противень, и то если вы взялись за него сразу после окончания готовки.

Эффективно мыть духовой шкаф внутри можно с помощью такого аптечного продукта, как нашатырный спирт. Придется быть осторожными:

  • перед началом работ надеть перчатки (ими в принципе не стоит пренебрегать);
  • открыть окно или форточку;
  • вынимать пробку, отстранив флакон как можно дальше от лица.

Старую грязь нашатырь «съест» за 10-15 минут – это быстрый метод вымыть пригоревшую поверхность. Но есть и более щадящие чистящие составы для плит, которые можно приготовить самостоятельно.

Общие рекомендации по чистке

Вот самый простой способ очистки печи:

Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки

Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.

При использовании как промышленных средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность в процессе чистки:

Откройте окна

При работе с химикатами хорошая вентиляция имеет важное значение.
Носите защитную одежду. При чистке всегда надевайте резиновые перчатки многоразового или одноразового использования

Вы также можете надеть защитные очки для защиты глаз.
Выключите печку. Если возможно, перед чисткой отключите печку от источника газа или электричества. Очистка печки с подключенным питанием может быть очень опасной.
Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для печи непосредственно на нагревательных элементах. Это может привести к повреждению и помешать нормальной работе духовки.
Вентиляция. После чистки печки оставьте ее дверцу открытой и воздержитесь от ее использования как можно дольше, предпочтительно несколько часов, чтобы убедиться, что все пары продуктов для чистки исчезли.

Пригоревшая пища и жир не только неприятно пахнут во время приготовления пищи, но и могут привести к возгоранию

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей

Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей.

Методы чистки застарелого жира

Чтобы не думать, как очистить духовку от застарелого нагара, не нужно допускать ее до плачевного состояния.

После приготовления еды влажной губкой протирайте боковые панели, дверку от жира. Чистить грязь свежей проще, чем когда она остынет.

Не забывайте после готовки отмыть и противень. Еда при термической обработке может пригореть на неочищенной поверхности, копоть оседает на стенках духового шкафа. Помимо неприятного вкуса блюда, нагара на плите, придется искать способы избавления от неприятного запаха в квартире. Заметив признаки нагара, воспользуйтесь проверенными способами очистки духовки от старого жира в домашних условиях.

Уксус+сода

Раньше отсутствовала бытовая химия, которая разъедает толстый шар жира. Бабушки пользовались подручными средствами для очищения плит. Хорошо себя зарекомендовала смесь из уксуса и соды.

Можно использовать каждый из компонентов по отдельности, но раствор даст результат быстрее. Смешайте вещества в соотношении 1:2 (уксус − сода), полученной пастой обработайте стенки духовки, стекло на дверце.

Благодаря водороду, образующемуся в результате взаимодействия, гарь расщепляется за 40 минут. Смывать вещество просто, используется обычная вода из-под крана.

Уксус и соду смешивают до однородной жидкости, помещают в духовку, доведя до кипения. Когда средство остынет, его вытаскивают и очищают стенки духовки влажной губкой.

Нашатырь

Очистить свою духовку от старого нагара можно нашатырным спиртом. Чтобы почистить покрытие изнутри, в одну емкость наливают 200 мл нашатыря, в другую – воду. Воду доводят до кипения перед помещением в духовку.

Посуда помещается в духовой шкаф, включают его на 5 минут. Не вытаскивая емкостей, оставляют печь остывать. Когда стеки будут холодными, посуду вытаскивают.

С помощью жесткой губки, вытирают копоть, нагар, которые будут легко отставать от стенок и стекла на духовке. Оставшимся нашатырем обрабатывают решетку, которая тоже подвергается нагару.

Когда используете данный метод очистки, не забудьте открыть окна. Запах от нашатырного спирта ощутим, он вызывает головокружение и тошноту.

Хозяйственное мыло

Народный метод очистки, который используют до сих пор – тертое хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций на руках, как бывает при использовании бытовой химии, благодаря щелочной среде справляется с загрязнениями, жиром. Процедура очистки состоит из этапов:

  1. Мыло трут на крупной терке.
  2. Смешивают с водой.
  3. Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
  4. Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
  5. После удаления мыла, промойте стенки простой водой.

Рекомендовано открыть дверцу на время, чтобы аромат хозяйского мыла испарился и в будущем не искажал вкус, аромат блюд, готовящихся в духовом шкафу.

Лимон

Лимонный сок содержит кислоту, разъедающую шар жира на металлических элементах духового шкафа. Печка обрабатывается ломтиком свежего лимона или же при его отсутствии, используют лимонную кислоту (порошок). Положительный результат получают, выдавив из лимона сок и смешав с водой. Жидкость наносят на застывший жир и оставляют сохнуть пару часов. Используя дротик, снимают копоть и жир.

Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах.

Пропитать стенки печи лимонной кислотой можно, порезав лимон на ломтики, и отправив в емкость с водой.

Посудину помещают в духовку и нагревают на протяжении 20 минут. Не открывая дверцу, дают печи остыть. С помощью металлической щетки или жесткой губки снимают остатки жира и гари.

Пар

Пар помогает очистить электрический духовой шкаф с эмалированным покрытием. Стенки в подобных приборах хрупкие, при воздействии агрессивных химикатов можно нарушить их целостность.

В результате печь будет перегреваться, а пища подгорать. Убрать нагар можно, налив в посудину воды, доведя ее до кипения в духовке. Для результативности можно добавить пару капель геля для посуды. Каким бы толстым не был слой нагара на стенках, дверце, горячий пар легко его размягчит, вы сможете влажной тряпкой снять излишки без дополнительного трения.

Бытовая химия

Несмотря на большую популярность народных средств, на прилавках супермаркетов есть не менее эффективные вещества и спреи. Среди них можно выделить отдельно некоторые, проверенные временем.

Reinex

Достойное средство, которое хорошо справляется со свежим налетом. Препарат выполнен в форме спрея, поэтому его удобно наносить на стенки духового шкафа. Средство подходит для очистки духовок, плит, гриля, шашлычниц и барбекю. Консистенция густая и отлично расщепляет жир и другие загрязнения, не нанося вреда покрытиям. После обработки Reinex, не нужно протирать духовку уксусом.

Sanitar

Данное средство имеет хорошую репутацию среди домохозяек, которые отмечают быстроту действия и легкость в применении. Средство отмывает очень грязную технику эффективно. Имеет консистенцию геля, но после нанесения превращается в пену и проникает в слои жира. Средство наносят на стенки духовки на двадцать минут, затем обрабатывают поверхности жесткой губкой и водой.

Faberlic

Средство faberlic для чистки духовок и плит легко удаляет жир и нагар. Оно подходит для всех видов плит и металлических духовок.

Препарат не содержит абразивов, отлично смывается и биоразлагаемый. Средство наносят губкой на стенки духовки и противни на тридцать минут, в зависимости от степени загрязнения и смывают водой.

Frosch

Спрей для удаления жира отлично справляется со своей задачей. Это безопасный растворитель жира от германского производителя. Продается в удобной упаковке с пульверизатором и может быть использован на любых поверхностях.

Для эффективной очистки средство нужно наносить в больших количествах, поэтому оно быстро заканчивается. Frosch следует равномерно распылить внутри духового шкафа, дать немного остыть и с помощью губки удалить все загрязнения.

Мистер Мускул Эксперт

Средство дорогое, но его стоимость полностью оправдана. После его нанесения, свежие жирные следы внутри духового шкафа растворяются быстро, а удаление застарелых пятен занимает до десяти минут. Мистер Мускул Эксперт удаляет стойкие пятна, которые легко стираются обычной мягкой губкой. Достоинствами средства считаются его цитрусовый аромат и экономичный расход. Мускул подходит для чистки любых кухонных поверхностей.

Шуманит

Очищающее средство Шуманит — универсальное концентрированное вещество. Его активный компонент — щелочь. Он продается в виде спрея, геля или порошка и устраняет даже самые стойкие загрязнения. При помощи очистителя можно справиться с нагаром и жиром, которые не поддаются действию простых моющих средств.

Также Шуманит способен очистить кафельную плитку, посуду и гриль. Духовка после применения такого средства становится кристально чистой.

За счет наличия удобного дозатора на упаковке можно снизить его расход. Шуманит имеет приятный запах, без труда смывается водой и не включает в свой состав хлор и токсические компоненты.

Eco max

Гелеобразный очищающий препарат от канадского производителя. Кроме очищения духового шкафа, благодаря натуральному составу, препарат можно использовать для мытья посуды, зеркал, окон и даже для чистки ковров. Для удаления загрязнений в духовке, препарат наносят на загрязненную поверхность, ждут двадцать минут и протирают внутренние поверхности губкой. За один раз от всего скопившегося жира избавиться сложно. В этом случае процедуру повторяют.

Какой у Вас духовой шкаф?

ЭлектрическийГазовый

Krizalit eko

Состоит из натуральных компонентов и рекомендовано для использования аллергиками. Производство Бельгия. Пользоваться препаратом можно даже без перчаток. Продается в пластиковых бутылках, объемом по 0,5 л с распылителем.

Кризалит распыляют на стенки духового шкафа, затем ждут несколько минут и смывают все влажной губкой.

Крем Cif

За счет уникальной формулы, включающей особые микрогранулы, крем Сиф эффективно справляется с самыми стойкими загрязнениями, не повреждает поверхность и не оставляет на ней царапины.

Его мощная формула легко справляется со стойкими кухонными загрязнениями, известковыми отложениями и ржавчиной.

Крем можно использовать на любых кухонных поверхностях, а также очищать им шампура, мангал, гриль, кастрюли и горшки для тушения блюд.

Sanita

Спрей справиться с засохшим жиром всего за 15 минут. В состав входят антисептики. Запах средства может долго остаться внутри устройства. После мытья духовку лучше оставить открытой на 2-3 часа.

ТОП-12 эффективных способов, как мыть духовку внутри читайте на нашем тут.

Правила чистки духовки от жира и нагара

Для эффективного, безопасного решения проблем при очистке рекомендуют придерживаться правил:

  • помещение проветривать во время и после процедуры мытья;
  • выньте из духовки съемные части, полки, помойте отдельно;
  • уберите продукты с кухни, чтобы избежать попадания химических веществ;
  • действия производить в резиновых перчатках, по возможности пользуйтесь прозрачными защитными очками;
  • жир, остатки пищи легче отмыть, если они в расплавленном (распаренном) состоянии, перед уборкой нагрейте воду в духовке в жаропрочной посуде, противне;
  • нельзя наносить чистящее средство на нагревательные элементы, вентилятор, может привести к поломке кухонного агрегата;
  • не используйте жесткие щетки, металлические скребки (повреждают покрытие);
  • строго соблюдайте пошаговые инструкции по применению бытовой химии;
  • после мытья необходимо тщательно просушить духовку бумажными полотенцами.

Убрать неприятный запах после очищения поможет активированный уголь. Впитывает неприятные запахи. Растворите 10 таблеток в воде, поставить емкость в разогретую духовку на 60 минут.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.

  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector