Что из себя представляют индукционные плиты

Инструкция по изготовлению

От перегрева может выйти из строя соединительный разъем индуктора.

Предусмотрена электрическая духовка на 65 литров.

Экспертами было доказано, что на расстоянии 2 см от плиты излучение всегда выше допустимой нормы. Ее особенности — стеклокерамическая поверхность, наличие сенсорного управления, возможность управления мощностью. Универсальная плата генератора переменного тока работает исключительно на высокой частоте.

Whirlpool Опытные домохозяйки отдают предпочтение продукции компании Whirlpool. Аккумуляторы следует объединить в секции по 2 шт. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем; Автоматическое отключение при снятии посуды; Удерживание заданной температуры на определенном уровне.

Чудеса индукции

По рассказу хозяина плиты стало ясно, что плита во время приготовления пищи просто отключилась и не подавала признаков жизни. Схема индукционной плиты основана на том, что после размещения кастрюли на рабочей поверхности в действие вступают токи, которые и выполняют нагревание. Никакого спама, только полезные идеи!

Во первых выяснилось, что абсолютно не знали, что такое индукционная плита, ошибочно принимая ее за инфракрасную плиту. Возможно лет через 10 вы измените её на более мощную модель и вам понадобится поперечное сечение уже 2,5 мм2. Итоги — плюсы и минусы индукционных плит Индукционная плита — надежный помощник на кухне, который выгодно отличается от классических газовых или электрических печей.

Чтобы не потерять статью, поставь лайк!

Набор механика для изучения принципа работы индукционной плиты. Я про такие штуковины слыхал, но вот лично ни разу не юзал. Нужен такой девайс на кухне вопрос к профессионалам, судя по рекламе готовка на данной плите происходит без выделения лишнего тепла, так как варочная панель не нагревается. Но в однофазной сети этого как правило недостаточно для надежного соединения индукционной варочной панели — применяйте лучше клеммы винтовые. На этом ремонт закончен.

Цвет — сатиновая бронза. Я про такие штуковины слыхал, но вот лично ни разу не юзал. Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц.
Ремонт индукционной плиты

Как выбрать индукционную варочную панель

Перед тем, как купить ту или иную понравившуюся модель, нужно учесть ряд факторов.

  • Тип изделия (зависимое или независимое). Плиты первого типа представляют собой единое целое с духовкой. Независимая панель устанавливается в любом месте кухни. Духовой шкаф, если в нем есть необходимость, приобретают отдельно.
  • Число конфорок. Наиболее часто встречаются модели на 2 или 4 конфорки. Иногда их бывает больше. Все зависит от численности семьи и интенсивности кулинарных экспериментов.
  • Форма конфорок. Наиболее распространена круглая конфигурация. Есть печи с овальными зонами нагрева, например, под гусятницу. Желательно, чтобы на варочной поверхности была также предусмотрена зона поддержания температуры. Многим нравятся комбинированные плиты с индукционными и газовыми конфорками одновременно.
  • Функциональные особенности. Здесь многое зависит от индивидуальных запросов покупателя.

Для того, чтобы корректно сравнивать разные варианты, целесообразно посмотреть фото и видео с обзорами.

Особенности индукционной плиты

В основе принципа функционирования этого прибора положено явление электромагнитной индукции. Ток возникает в замкнутом контуре. Поверхность нагревается лишь после того, как вы поставите на конфорку специальную посуду с ферромагнитным дном. Сразу возникает вопрос: нужно ли покупать специализированную посуду вместе с плитой. Конечно, это оптимальный вариант. Но, если такой возможности нет, испытайте обычным магнитом имеющиеся у вас сковородки и кастрюли. Если они притягиваются магнитом, то с покупкой новой кухонной утвари, при желании, можно повременить.

Преимущества индукционной варочной панели

Популярность индукционных плит обусловлена такими достоинствами:

  • высокая скорость нагрева. Это главное преимущество, которым отличаются эти панели от привычных электроплит или газовых печей;
  • простота ухода. Достаточно протереть поверхность губкой или чистой увлажненной тряпочкой. Эмалированные или, тем более, стальные поверхности значительно уступают стеклокерамике, покрывающей индукционную панель;
  • основная часть плиты не нагревается. Это значит, что попавшие на нее кусочки пищи или случайно пролитая жидкость не запекаются и не пригорают;
  • экономичность. Если сравнивать с обычной плитой, индукционное устройство потребляет меньше электричества. Это объясняется расходованием тока лишь на создание в катушке электромагнитного поля.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Принцип работы индукционных варочных панелей

Чем же обусловлены главные отличительные качества индукционных плит – высокая скорость нагрева, быстрая реакция на изменения настроек, относительно низкое энергопотребление? Чем вообще индукционные панели отличаются от прочих кухонных плит? Прежде всего, принципом работы.

У индукционной панели в отличие от панелей других типов отсутствует источник тепла. У газовой горелки таким источником служит пламя, образующееся при сгорании газа, у электроплиты – ТЭН, раскаляющийся при прохождении по нему электрического тока. Внутри индукционной панели вы не найдете ничего похожего на нагревательные элементы. Под ее стеклокерамической поверхностью скрываются индукционные катушки, которые при включении плиты нагреваются лишь незначительно.

Устройство индукционной варочной панели

1. Температурные датчики.2. Алюминиевый кронштейн.

3. Ферриты.4. Проводка катушек.

5. Индукционные катушки (конфорки).6. Панель управления.

Не смотря на незначительный нагрев катушек вода в кастрюле, стоящей на холодной варочной поверхности, довольно быстро закипает. Чудо? Нет, закон физики. Дело в том, что при прохождении переменного электрического тока по виткам медной проволоки, из которых состоит индукционная катушка, вокруг катушки возникает переменное магнитное поле.

Поле генерирует вихревой индукционный ток в любых находящихся в непосредственной близости металлических предметах, в том числе в железном днище кастрюли, стоящей на плите. Под действием этих токов и разогревается кастрюля, а вслед за ней и ее содержимое.

Таким образом, преобразование электрической энергии в тепловую происходит не где-то во внутренностях конфорки, а непосредственно в стенках посуды. Отсутствием стадии теплопередачи и обусловлены главные достоинства индукционной плиты – быстрый нагрев и низкие теплопотери.

Смотрите видео демонстрирующее принцип работы индукционной варочной панели:

Как определиться с количество конфорок, их формой и размерами

Разные модели индукционных плит могут оснащаться разным количеством конфорок, причем последние могут быть разного размера и формы. Как определиться с этими параметрами?

Необходимое количество конфорок

Количество конфорок у различных индукционных панелей может варьироваться от 2 до 6. Встречаются, впрочем, модели и с одной конфоркой – компактные переносные плиты или же встраиваемые модули системы «домино».

Плите с каким количеством конфорок отдать предпочтение? Это зависит в первую очередь от размера вашей семьи, а значит, от того, как часто и как много вы будете варить и жарить. Если у вас небольшая семья и/или вы предпочитаете питаться вне дома, нет никакого смысла тратить деньги на полноразмерный прибор. Чем больше зон нагрева у вашей индукционной панели, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно.

Индукционные панели с двумя зонами нагрева обычно приобретают холостяки и бездетные пары. Плитам с 2-3 конфорками отдают предпочтение владельцы маленьких кухонь: с одной стороны, этого вполне достаточно, чтобы разместить все необходимое, с другой – такая не загромоздит сильно и без того стесненное пространство.

Панель с двумя конфорками.

Модели с 4 зонами нагрева – самый распространенный и популярный вариант: на такой варочной поверхности вы сможете одновременно готовить первое и второе блюда и кипятить чайник.

Панель с четырьмя конфорками.

И, наконец, если у вас большая семья или же вы просто обожаете готовить и уделяете этому хобби все свое свободное время, приобретайте варочную панель с 5-6 зонами нагрева. Будьте, однако, готовы к тому, что такая полноразмерная техника займет довольно много места на вашей кухне.

Панель с шестью конфорками.

Что же касается расположения конфорок на варочной поверхности, то производители уже давно отошли от стандартов и помимо привычного всем размещения квадратом предлагают другие, самые необычные варианты. Сегодня вы можете встретить модели, у которых зоны нагрева располагаются и в один ряд, и треугольником, и полукругом – все зависит от формы и размера плиты.

Панель с нестандартным расположением конфорок.

Выбирая индукционную панель с тем или иным расположением конфорок, постарайтесь оценить, насколько удобно вам будет пользоваться этой техникой. Вы должны легко дотягиваться до посуды вне зависимости от того, на какой из конфорок она находится. Помимо этого, кастрюли и сковороды, стоящие на соседних зонах нагрева, не должны друг другу мешать.

 Размеры и форма конфорок

Не менее важный критерий выбора индукционной панели – размер конфорок. По данному параметру они должны примерно соответствовать размерам имеющейся в вашем доме посуды.

Обычно диаметр конфорок у индукционных панелей находится в диапазоне от 14 до 21 см. Удобнее, когда у плиты имеются конфорки разного размера, предназначенные соответственно для разных емкостей. Самые «продвинутые» (и соответственно дорогие) модели индукционных панелей способны автоматически расширять или сужать зону нагрева, подстраивая ее под размер дна поставленной на варочную поверхность посуды.

На стеклокерамической поверхности обычно очерчены границы зоны нагрева. Причем не всегда это бывает привычный круг, нередко можно увидеть квадраты, шестиугольники или ромбы. В данном случае форма носит скорее чисто декоративную функцию – в работе все эти конфорки одинаковы.

Обозначение зон нагрева на варочной поверхности у разных моделей может отличаться. У одних это выделение границ конфорки цветом, у других – лишь крестик, отмечающий центр зоны, третьи и вовсе имеют однотонную поверхность. На дорогих панелях иногда по контуру конфорок можно увидеть даже дисплеи, отражающие мощность зоны нагрева на данный момент и время, оставшееся до окончания процесса.

Варианты обозначения зон нагрева

Зависимые и независимые варочные панели

Как бы странно это ни звучало, но перед тем как выбрать индукционную варочную панель, следует определиться, а нужен ли вам духовой шкаф? Дело в том, что варочная поверхность и духовой шкаф могут быть независимыми и зависимыми.

Первые полностью автономны. Они имеют раздельное управление и подключение и потому располагаться могут где угодно, хоть в разных концах кухни. Вы при желании можете приобрести приборы от разных производителей. Вы даже можете купить варочную панель и отказаться от духового шкафа.

Независимая индукционная варочная панель.

Вторые, как и следует из названия, полностью зависят друг от друга. Они имеют общий блок управления и подключаются друг к другу, из чего следует, что существует единственный вариант их установки – варочная поверхность над духовкой. Оба прибора должны быть от одного производителя. Хотя и продаются такие экземпляры по отдельности, приобретать их имеет смысл лишь в паре.

Зависимая индукционная варочная панель.

Таким образом, первым шагом в выборе индукционной панели будет принятие решения об ее автономности или, напротив, зависимости от духового шкафа.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Типы индукционных плит

Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт

Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения

Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.

Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.

Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

Что выбрать

Сделать правильный выбор поможет таблица, где наглядно отображены возможности каждой плиты.

Характеристики
Виды плит
Индукционные
Стеклокерамические
КПД в %
90
От 60 до 70
Как нагревается
Через днище посуды
От нагревательного элемента и панели
Время кипячения 1-го литра воды , мин.
2-3
6-7
Контроль во время работы
Минимальный, почти не нужен
Требуется следить от начала и до конца
Степень безопасности
Высокая
Средняя
Характеристики прочности покрытия
Высокие

При неосторожном обращении могут остаться царапины
Стоимость
Большая + приобретение посуды
Цена ниже, но все равно нужна особая посуда
Энергопотребление
Низкое
Высокое

Топ 3 стеклокерамических плит

Место#

Название
Оценка эксперта

3
Weissgauff HV 641 B

9.7

10

2
Electrolux EHF 96547 FK

9.8

10

1
Hansa BHCI65123030

9.9

10

Какую стеклокерамическую плиту Вы бы купили?

Weissgauff HV 641 B
100%

Electrolux EHF 96547 FK
0%

Hansa BHCI65123030
0%

Проголосовало: 1

Плюсы и минусы индукционной плиты

Любая бытовая техника имеет свои плюсы и минусы. Индукционные плиты в этом плане – не исключение. Одно из главных преимуществ – безопасность, которая обеспечивается следующими особенностями работы:

  • варочная поверхность не нагревается, если на ней нет посуды;
  • риск получить ожог крайне мал, так как края конфорки не бывают слишком горячими;
  • так как конфорки не нагреваются, брызги с питы можно сразу протереть;
  • тоже самое с выпавшей едой – она не начнет пригорать;
  • подпалить края прихватки или полотенца невозможно по той же причине;
  • поверхность проста для уборки, так как здесь не появится проблемы пригоревшего жира;
  • индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем ее электрические аналоги.

Благодаря низкой температуре варочной поверхности, случайно попавшие на нее продукты не пригорят.

Справедливо будет отметить и ряд недостатков такого варианта:

  • во время работы появляется гудящий шум, который некоторым может мешать;
  • плита не нагревается, если поставить на нее посуду радиусом менее 6 см;
  • обращаться с такой техникой нужно крайне аккуратно, так как стеклокерамическая поверхность является хрупкой.

Все хозяйки, опробовавшие индукционные плиты в деле, единодушны во мнении, что готовить на них очень удобно.

Количество конфорок

Когда все эти параметры определены, надо разобраться с необходимым количеством конфорок. Для большой семьи, где систематически готовятся обеды и ужины, придется покупать панель, имеющую не менее четырех конфорок. А вот для живущих одиноко, когда перспективы изменений нет, можно ограничиться изделием с парой конфорок. Одноконфорочные модели имеет смысл покупать только для дач и других специфических случаев.

И даже там двухконфорочное устройство более практично. Ведь часто возникает необходимость, к примеру, и чай вскипятить, и суп сварить. Сделать это с помощью единственной конфорки выйдет очень долго и неудобно. Если не хватает места для двухконфорочной панели, правильнее выбирать не одноконфорочную, а сначала присмотреться к монолитным вариантам. Они по функциональности не уступают изделиям с 2 точками прогрева, а пространство занимают меньше.

Портативные варочные поверхности позволяют существенно сэкономить. В большинстве случаев предусматривается 1 конфорка (редко 2). Подсоединить портативное устройство можно к любой розетке, лишь бы поблизости была ровная поверхность.

Такие случаи вынуждают выбирать не чистую, а комбинированную панель. Одни конфорки подогреваются магнитным полем, а другие – при помощи газа. В основном продаются модели, где 1 или 2 из четырех конфорок питаются «голубым топливом». Это надежная система, однако она приблизительно на 30-35% дороже чисто индуктивного нагревателя. Некоторые конструкторы идут дальше остальных и в погоне за изысками вовсе отказываются от конфорок.

Автоматика тогда настраивается на распознание места, где ставится посуда. Подобное решение позволяет ставить 2 и более кастрюли (сковороды) одновременно. А при помощи управляющих элементов задается мощность прогрева каждого из сосудов раздельно. Удобно ли это, должен судить всякий пользователь сам. Но вот эстетические достоинства несомненны.

Ремонт индукционных варочных панелей

Любая бытовая техника имеет гарантийный срок, поэтому в случае поломки следует обратиться в сервисную службу для диагностики и возможного устранения поломки. Если гарантийные сроки уже прошли, а сервис находится далеко, можно попытаться исправить поломку самостоятельно. Приведём несколько основных причин неисправностей и способов их устранения:

  1. В первую очередь нужно проверить подключение клемм, предохранителей, исправность кабеля, подачу напряжения.
  2. Если не включается одна конфорка, высока вероятность, что вышел из строя датчик или термостат.
  3. Если неисправен сенсорный блок, для его ремонта потребуются знания радиотехники и осциллограф. В качестве альтернативы можно заказать запасной через сервисную службу у производителя.
  4. Чувствительность сенсоров может быть уменьшена за счёт загрязнений. Необходимо провести тщательную уборку панели и впредь делать это постоянно.

Для того чтобы самостоятельно отремонтировать индукционную поверхность, нужно разбираться в работе генератора высокой частоты, а также понимать автоколебательные процессы, которые происходят в электронной схеме. Но если выбирать между ремонтом и покупкой нового изделия, нужно всё-таки попытаться его отремонтировать, поскольку новая панель стоит довольно дорого.

Если не работает индукционная панель, необходимо в первую очередь почистить поверхность

Вред для здоровья

Сегодня ведется множество дискуссий в отношении вреда индукционных плит, ведь принцип их работы построен на электромагнитных полях, о негативном действии которых хорошо известно. По этому поводу было проведено множество экспериментов.

Ученые доказали, что на расстоянии одного сантиметра от источника электромагнитное излучение всегда выше допустимой нормы ICNIRP.

В случае смещения кастрюли относительно центра рабочей поверхности или в ситуации, если ее диаметр меньше диаметра конфорки, указанный показатель будет больше нормы на расстоянии до 12 см.

Этот параметр характерен для случаев, когда используется специальная посуда для приготовления пищи. Если на рабочей поверхности находится эмалированный предмет, опасная зона больше — до 20 см.

Чем это опасно для здоровья?

Электромагнитное поле, которое возникает возле тела человека, может привести к появлению наведенных токов в организме и негативному воздействию на ЦНС. Для защиты здоровья специалисты ICNIRP установили требования в отношении верхних пределов токов.

Чтобы убедиться, соответствуют ли индукционные плиты таким нормам, было проведено исследование с участием группы добровольцев различного возраста и пола.

Люди располагались в непосредственной близости от варочной поверхности (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в этот момент изучали токи, которые протекали в теле и ЦНС организма.

Было доказано, что показатели тока в случае применения встроенных моделей минимальны.

Что касается портативных моделей, в них показатели тока выше, но они также не превысили установленную норму.

Стоит отметить, что установленная ICNIRP граница в 50 раз меньше минимального порога, при котором происходит стимулирование ЦНС человека.

Каков итог исследования?

Специалисты опубликовали результаты эксперименты, но признали, что информации о вреде электромагнитных полей пока недостаточно

Важно понимать, что характер подобных излучений может меняться в зависимости от природы его появления

Существует еще одно исследование, результаты которого можно найти на сайте ВОЗ.

В эксперименте принимали участие люди и животные, но доказать негативное влияние электромагнитного излучения на ЦНС или сердечно-сосудистую систему не удалось.

Дизайн варочной поверхности

Многие женщины, выбирающие индукционную панель, в первую очередь обращают внимание не на ее технические характеристики, а на внешний вид и дизайн. Если вы попробуете найти логическое обоснование данному подходу, то он уже не будет казаться вам таким уж смешным

Действительно, хозяйка, испытывающая постоянный эстетический дискомфорт при виде своей плиты, уже не сможет достаточно творчески подходить к процессу приготовления еды. Вполне сносная пища у нее, конечно, будет получаться, но вот кулинарные шедевры – вряд ли.

Большинство индукционных панелей выпускаются в темном цвете, который отлично подходит ко многим стилям кухонного интерьера. Варочная поверхность, как правило, изготовлена из стеклокерамики, хотя изредка встречаются индукционные панели, покрытые закаленным стеклом

Стоят последние несколько дешевле, но несмотря на это пользуются меньшим спросом, ведь стекло – более хрупкий материал, а значит, при работе с ним нужно проявлять особую осторожность

Черная варочная поверхность.

На стеклокерамическую поверхность некоторых моделей производители наносят надписи и значки, облегчающие управление прибором, а иногда даже различные узоры.

Варианты дизайна варочных поверхностей

Очень часто именно такой принт позволят «подогнать» стандартную черную плиту к имеющемуся (или планируемому) стилю интерьера. Если ваша кухня оформлена в стиле кантри, попробуйте подобрать модель, варочная поверхность которой украшена цветочным узором. А в хай-тек интерьер отлично впишется однотонная черная панель, без обозначения зон нагрева и прочих значков и символов.

Очень интересно смотрятся на кухне серебристые или белые индукционные панели, правда, встречаются они гораздо реже, чем черные. Обладают светлые варочные поверхности неоспоримым достоинством и с практической точки зрения: на светлом фоне не так сильно заметны пятна от жира.

Белая варочная поверхность.

Впрочем, любые загрязнения очень легко удалить со стеклокерамики, ведь она в себя ничего практически не впитывает. Это означает, что для поддержания варочной поверхности в идеально чистом состоянии от вас не потребуется чрезмерных усилий, вне зависимости от того, темная она или светлая.

Нюансы правильного выбора

Чтобы не прогадать с покупкой, выбор модели должен быть пошагово продуман. Рассмотрим, о чем именно нужно подумать, чтобы сделать правильный выбор.

Индукционная плита управляется с помощью сенсорной панели, то есть простым прикосновением пальца на значки, нарисованные на стеклокерамической поверхности.

Необходимо определиться с местом, в котором будет установлена плита. Это нужно для того, чтобы понимать размеры, которым должна соответствовать техника.

Чувствительная электроника другой кухонной техники, смартфонов и иных гаджетов может пострадать. Этого легко можно избежать, если правильно расположить индукционную плиту в интерьере кухни, и не находится с гаджетом ближе одного метра от электромагнитного излучения.

Обязательно нужно понять, для чего нужен этот предмет бытовой техники. Конечно, первостепенная функция – это процесс готовки, но разные модели имеют разный набор функций, и нужно понимать, какие из них действительно нужны, а какие так и останутся незадействованными. К таким функциям может относиться:

  • способ управления;
  • размер и количество конфорок (для небольшой семьи, как правило, достаточно двух или трех конфорок, а, следовательно, нет необходимости платить за большее количество);
  • возможность сохранения тепла на конкретном временном промежутке;
  • наличие таймера;
  • энергоэффективность (от этого показателя зависит потребление электроэнергии, самый экономный вариант – класс “А“);
  • материал варочной поверхности (стеклокерамика или закаленное стекло);
  • возможность поставить процесс приготовления на паузу;
  • количество позиций в диапазоне регулировки;
  • защита от детей.

Встроенный таймер автоматически отключит плиту через три часа непрерывной работы. Чтобы избежать этого недоразумения, нужно внимательно знакомиться с техническими характеристиками выбираемой модели.

Итоги – плюсы и минусы индукционных плит

Индукционная плита — надежный помощник на кухне, который выгодно отличается от классических газовых или электрических печей.

Основные преимущества изделия очевидны — максимальное КПД, экономия электрической энергии и минимальный риск получения ожога.

Нельзя не отметить и современный внешний вид изделия. Такая плита украсит любую кухню, а ухаживать за ней не составляет труда.

Кроме того, после снятия сковородки или кастрюли с нагревательного элемента печь автоматически отключается, что исключает расходование энергии вхолостую.

Пища, которая приготовлена на такой плите, отличается безопасностью и максимальной пользой для здоровья.

К дополнительным удобствам стоит отнести возможность регулирования температуры и наличие нескольких программ приготовления.

Из недостатков стоит выделить необходимость применения специальной посуды (из стекла или алюминия на основе ферромагнитных материалов), а также высокую цену, если сравнивать с основными конкурентами.

Вот почему среднестатистический покупатель не может позволить себе подобные затраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector