Хранение урожая на балконе или лоджии. как запастись овощами и фруктами на зиму
Содержание:
- Закрытые шкафы
- Основные правила хранения лука в квартире
- Как правильно хранить овощи на балконе
- От чего зависит срок годности/хранения вещей и продуктов на балконе?
- Основные виды ящиков и рекомендации о том, как сделать их своими руками
- Варианты хранения в городских условиях
- Правила подготовки овощей
- Подготовка балкона к оборудованию хранилища
- Организация хранения продуктов питания на балконе зимой и летом
- Подготовка овощей
- Способы
Закрытые шкафы
Самый распространенный вариант хранения припасов – закрытые шкафы.
Конструктивные варианты закрытых шкафов:
- Закрытый двустворчатый вертикальный шкаф возле одной из стен – если есть возможность, то закажите закрытый шкаф по индивидуальным размерам из дерева или ДСП. Шкаф из гипсокартона с металлическим профилем также неплох. Но он проигрывает деревянным шкафам в выдерживаемой нагрузке. Такая мебель смотрится эстетично и не занимает много место, как кажется на первый взгляд. Главное рассчитать глубину и высоту полок для хранения.
- Выдвижные закрыты ящики – сверху можно накрыть ящики доской или поместить их под скамьей, постелить матрас или разместите подушки – получите прекрасное место для отдыха. Такие ящики лучше разместить на рельсовой системе. Впишется в интерьер и низкий комод с глубокими ящиками.
- Встроенный шкафчик – внутри полки по размеру банок, снаружи – стильные дверцы на роликовом или рельсовом механизме. Единственный недостаток такой конструкции – ее невозможно переставить.
- Распашные шкафчики по периметру балкона – бюджетный аналог встроенных шкафчиков на рельсовом механизме. Столешницу сверху можно использовать как место для выращивания рассады или цветов.
Основные правила хранения лука в квартире
Место для хранения лука должно быть сухим и прохладным, иметь хорошую вентиляцию и затемнение. Каждая разновидность лука требует своих условий хранения.
Зеленый лук
Чем меньше времени прошло между заготовкой лука и закладкой его на хранение – тем лучше. Выбирают плотные, упругие перья с восковым налетом на поверхности. Мыть лук нельзя. Дольше всего перья сохранятся в холодильнике: 2-3 недели при +3…+4°C, 1-2 месяца при 0°C.
Нижнюю часть пучка на несколько минут опускают в стакан с холодной водой, чтобы перья напитались влагой. Заворачивают пучок в отрез марли, сверху – в пергаментную бумагу и кладут в полиэтиленовый пакет.
Репчатый
Репчатый лук зимой хорошо хранится и на кухне, и в комнате, и даже на балконе, выдерживая низкую влажность (55%). Оптимальная температура хранения – 0°C. Замороженный репчатый лук хранят при температуре от –18°С (12-18 месяцев).
Лук-порей
На балконе лук-порей выдерживает температуру –7°C, если ящик утеплен должным образом. В морозилке – примерно год при температуре не ниже –18°C. В холодильнике – 2-3 недели.
Как правильно хранить овощи на балконе
Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.
Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.
Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.
Огородные культуры хранят по-разному:
- Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
- Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
- Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
- Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
- Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
- Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.
Сочетание овощей
Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.
- Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
- Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
- Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
- Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.
Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище.
От чего зависит срок годности/хранения вещей и продуктов на балконе?
Чтобы нормально организовать быт в отдельно взятой квартире, необходимо подобрать удобное место для складирования вещей. Во многих случаях выбор падает на балкон или лоджию.
Однако, оптимальное обустройство пространства невозможно без учета факторов, во многом влияющих на сохранность всего размещаемого на данной территории «богатства»:
- Разновидность помещения.
- Наличие стен, стекол.
- Температура.
- Наличие систем хранения.
Разновидности помещений
В зависимости от того, каким именно помещением вы располагаете, какие нюансы характерны для конкретной конструкции, можно определиться с распределением предметов, которые можно будет хранить.
Различают:
- Балкон. Как правило, представляет собой площадку с перилами, которая крепится на балках, выступающих из стены, или монолитной консольной плите. Бывают еще приставные, пристроенные, навесные с более низкой грузоподъемностью.
- Эркер. Часть помещения, выходящая из плоскости фасада, продолжение внутреннего пространства. Ее назначение – улучшать освещенность комнаты, увеличивать полезную площадь. Только встроенные конструкции или системы, замаскированные под мебель, позволят приспособить эту территорию для хранения.
- Лоджия. Балкон, встроенный в стену, помещение, с одной стороны открытое. Со стороны жилища может иметь оконный блок с дверью. Никаких навесных сооружений над фасадной стеной.
Остекление
Балконы/лоджии хозяева обычно застекляют. Таким образом обеспечивается защита вещей и продуктов на данном пространстве от внешних факторов:
- Снега/дождя.
- Пыли.
- Чужих глаз.
Утепление
Косметический или даже капитальный ремонт с утеплением балконного пространства необходимы, если оно станет местом для хранения продуктов. На теплом балконе можно всю зиму хранить овощи (картофель, морковь, свеклу и др.), заготовки (соленья, варенья). Он может при необходимости выполнять функцию холодильника, где температура не опускается ниже 5℃.
Тот же велосипед, пылесос или старый телевизор, пластиковые детали которого в холоде подвержены разрушению, на теплом балконе не пострадает.
Типы систем хранения
Обеспечить максимальное распределение предметов на балконе/лоджии позволит создание подходящих систем хранения. Что это? Конструкция или емкость, назначение которой состоит в удобном распределении различных предметов в ограниченном пространстве. Какие-то из них можно собрать своими руками или приобрести в хозяйственном магазине. Для изготовления некоторых придется обратиться к мастеру. Системы хранения могут быть из материалов:
- Металл.
- Пластик.
- Дерево.
- Ткань.
- Картон.
Подобные атрибуты помогут рационально использовать пространство и облегчить доступ к нужной вещи.
Основные виды ящиков и рекомендации о том, как сделать их своими руками
Что хранят на балконе для овощей чаще всего? Конечно же, картошку, морковь, лук. Немного реже капусту и свеклу. Оптимальная температура, подходящая для того, чтобы овощи этих видов оставались свежими, составляет +5-10 градусов. Если в вашей квартире имеется отапливаемый балкон, вы вполне можете использовать обычный вентилируемый короб для овощей, сделав его своими руками.
Стандартный ящик для хранения овощей
Вентилируемый погребок на отапливаемой лоджии можно сделать независимым или использовать в качестве одной его стенки стену лоджии.
Это интересно: Простой ларь для хранения можно соорудить как до, так и после отделки лоджии. Первый вариант предусматривает дальнейшую маскировку шкафа для овощей под основную отделку помещения. Ящик может быть обшит пластиком или задекорирован обоями.
Для того чтобы сделать вентилируемый погреб на балконе своими руками, вам понадобится восемь брусков, из которых будет сооружен каркас (в случае, если ящик планируется пришить к стене лоджии, брусков потребуется шесть). Необходимо будет также четыре поперечных рейки. Соединить квадратный каркас овощехранилища можно при помощи гвоздей или саморезов. Для усиления конструкции можно использовать металлические крепления в виде уголков.
Такой погребок можно обшить обрезками вагонки или узкой доски или даже пластиковых панелей. Главное – сделать между дощечками небольшие зазоры, примерно в 0,4-0,5 мм. Таким образом, вы обеспечите вентиляцию овощей.
Погреб на балконе без электричества
Крышку для такого погребка можно не делать. Если она необходима вам для эстетики, то изготовить ее можно из каркаса из брусьев и обшить сверху пластиком или фанерой или вагонкой.
Ящик для хранения корнеплодов на балконе задекорирован вагонкой
Погребок-термоящик на балконе своими руками
Если ваш балкон плохо отапливается зимой, то сохранить овощи в обычном вентилируемом погребке вам не удастся. Идеальным выходом из сложившейся ситуации является организация термопогребка для балкона своими руками.
Сделать такой погребок практически также просто, как и вентилируемый ящик. Для организации термоконтейнера вам понадобится плотный герметичный ящик, сделать который можно самостоятельно. Изготавливается каркас термопогреба для овощей по такому же принципу, как и основание вентилируемого ящика. Далее, он обшивается плотным материалом, например фанерой, ДСП или плотным пластиком. Все швы и щели герметизируются силиконом.
После этого, в готовый ящик для овощей на балконе устанавливается пенопласт. Плотные плиты этого материала распиливаются ножовкой по дереву, а затем вставляются внутрь ящика по всем четырем стенкам. Крепятся к каркасу они при помощи клея или пластиковых дюбелей
Особое внимание необходимо уделить герметичности прилегания плит пенопласта друг к другу, иначе термоэффекта не получится
Отдельно следует сказать о крышке домашнего погребка на балконе. Для такого ящика она является неотъемлемой составляющей конструкции. Крышку обязательно следует сделать герметичной и также оклеить пенопластом.
Важно знать: Размеры погребка на балконе зависят в первую очередь от ваших предпочтений. Выбирать их следует в зависимости от того, сколько овощей вы планируете хранить в ящике
Можно сделать конструкцию длиной во всю стену небольшой лоджии или компактно поместить ее в углу. Крепление пенопласта в ящик термоконтейнер
Электрический погребок на балконе
Если ваш балкон совсем не отапливается, вам можно сделать электрическое овощехранилище на балконе своими руками. Для этого следует изготовить утепленный погребок вышеописанным способом и обязательно снабдить его герметичной крышкой.
После этого можно приступать к организации электрического обогрева для мини погребка на балконе. Для того чтобы обеспечить нужным количеством тепла корнеплоды, будет вполне достаточно двух стандартных лампочек мощностью в 40-60 Ватт. Их можно установить в ящик двумя способами. Первый предполагает монтаж в середину погребка металлической трубы, внутри которой будут расположены лампочки. Помните, что заниматься данным процессом следует только в том случае, если вы смыслите в электрике, так как ток опасен для жизни.
Погреб на балконе можно сделать также и установив лампочки в крышку или боковую стенку контейнера. Помните, что данные осветительные элементы дают прямой свет. Как сохранить картофель в таком случае, ведь он зеленеет при прямом контакте с солнечным или электрическим светом. Для этого необходимо закрыть лампочки металлическим экраном.
Внешний вид электрического ящика. Для удобства на него выведены розетки
Варианты хранения в городских условиях
В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.
Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов
Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:
- установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
- утеплить потолок, пол и стены;
- установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
- наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).
Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения
Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.
Самый простой способ хранения картошки: накрыть ящик одеялом
- ящик с опилками;
- герметический контейнер;
- пластиковую тару;
- утепленный ящик из досок;
- камеру с подогревом;
- термошкаф;
- гибкий погребок;
- старый холодильник;
- вентилируемый контейнер;
- старое одеяло.
Правила подготовки овощей
Хранение овощей на балконе зимой требует определенной подготовки. Это необходимо, чтобы сберечь урожай от преждевременной порчи. Следует выбрать индивидуальный подход для каждого конкретного овоща.
Картофель нужно защищать от загнивания, связанного с избыточным выделением влаги. Поэтому предварительно клубни хорошенько просушивают, а затем укладывают в тканевые мешки, которые в этом случае становятся идеальным выбором.
Морковь категорически запрещается мыть. Это повреждает тонкую шкурку и приводит к последующей порче. Если есть время и возможность, лучше приготовить особую болтушку, сделанную из глины. Если поштучно обмазать овощи этой смесью, они будут лучше храниться и дольше сохранят все свои свойства. Для большей сохранности не повредит использовать луковую шелуху, которую рассыпают между рядов.
С капустой возни значительно меньше. Главный риск — возможность высыхания. Избежать его можно, обернув кочаны обычной бумагой. Она также защитит от слишком низких температур.
Лук и чеснок необходимо сразу поместить в тканевые сетки. Но на этом заботы не кончатся. Если чеснок будет прекрасно лежать вплоть до весны и не создаст никаких проблем, то лук следует просматривать время от времени, чтобы извлекать подгнившие или чрезмерно сухие луковки.
Кабачки и тыква хранятся неплохо, но для них большую угрозу представляет влажность. Ее лучше избегать. А чтобы урожай не испортился, придется просматривать его время от времени, извлекая начавшие портиться плоды.
А вот перец и баклажаны до весны недотянут. Они лежат не дольше двух-трех месяцев. А потому использовать их нужно довольно быстро и постоянно проверять.
Подготовка балкона к оборудованию хранилища
Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.
В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения.
Утепление балкона современным пеноплексом!
Также немаловажно:
- полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
- обработать поверхности составами против насекомых;
-
использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);
- предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.
Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.
Можно сделать угловой погребок
Организация хранения продуктов питания на балконе зимой и летом
Чаще всего за пределами квартиры предпочитают хранить овощи, фрукты, консервы. Все это требует создания и поддержания микроклимата, иначе быстро придет в негодность или способно вызвать отравление. По этой причине при организации складирования продуктов требуется внимательно изучить показатели влажности, температуры, освещенности.
Лайфаки, советы, идеи по хранению продуктов питания:
Баллоны с консервированными овощами и фруктами можно расфасовать по коробкам и поставить в углу. Картон закроет банки от попадания солнечных лучей. Если же сверху накрыть пледом, то будет дополнительная защита от перепадов температуры.
Для овощей и фруктов часто делают специальные короба с термоизоляционными стенками. Большинству из них требуется поддержание температуры окружающей среды в пределах 2-5 °C без сильных и резких колебаний. Конструкции можно купить готовые или соорудить самостоятельно
Важно помнить о требованиях к уровню влажности, а также о необходимости поступления свежего воздуха.
Чеснок и лук допустимо подвесить в сетках, мешках, корзинах или в виде плетеных косичек к потолку или стене. Главное, позаботиться о защите от прямых солнечных лучей и оптимальной влажности.
Если позволяет пространство, на балконе можно установить морозильную камеру для зимних заготовок, полуфабрикатов, мяса или рыбы.
Наиболее распространенный способ организации систем хранения продуктов – открытые полки, где хозяйка может расположить все, что посчитает нужным
Желательно этот вариант завешивать шторой или ширмой.
Летом требуется позаботиться о защите от прямых солнечных лучей, а также высоких температур. Для этого времени года оптимальными являются термоизоляционные коробы и встроенные шкафы.
Здесь же можно хранить запас специй. Лучшим вариантом будут пластиковые контейнеры или стеклянные банки, не пропускающие запахи.
Подготовка овощей
Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Действия, которые необходимо выполнить:
- Выкопать овощи из почвы, срезать с них ботву, оставив небольшой пучок, длиной не более 1 см.
- Выложить урожай сушиться на свежем воздухе на сутки.
- Занести овощи в квартиру, срезать головки (на 3 мм) и удалить хвостики.
- Убрать поврежденные и больные экземпляры. Для длительного хранения не подходят корнеплоды с глубокими трещинами.
- Оставить овощи в темном прохладном месте, например, в кладовой на 10-12 дней. За это время все больные плоды проявят себя. Их нужно удалить.
- Осуществляют окончательную сортировку урожая. На балкон выносят овощи среднего размера, здоровые, твердые, ровные и гладкие.
Морковь собранная раньше положенного срока будет храниться плохо, но и передерживать ее в почве не следует.
Способы
Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:
- балкон;
- холодильник.
В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.
В чем хранят капусту в домашних условиях:
- в натуральном виде;
- в пищевой пленке, бумаге.
Капустные кочаны, завернутые в бумагу
Капустные кочаны в пищевой пленке
Капустные кочаны в натуральном виде
А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?
На балконе
Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:
- застеклен;
- утеплен.
В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.
Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:
- завернуть в бумагу;
- завернуть в пищевую пленку.
Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.
Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен. Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.
Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:
В холодильнике
Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.
Хранить свежую капусту в холодильнике можно:
- В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
- Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.
В пленке кочаны сохранятся дольше
Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:
- хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
- хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
- хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.
Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.
Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:
- поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
- не закрывать его;
- на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
- составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.
Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.
Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.