Рейтинг духовых шкафов 2020-2021
Содержание:
- Как выбрать лучший?
- Разнообразие кулинарных функций
- Характеристики духовых шкафов
- Пример расчета энергопотребления электродуховки
- Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
- Как выбрать, на что обратить внимание
- Лучшие встраиваемые электрические духовки среднего ценового сегмента
- Дверца духовки
- Как выбрать?
- Технологии очистки электрических духовых шкафов
- Лучшие многофункциональные электрические духовые шкафы
- Габариты духовки и правила встраивания
- Какой фирмы выбрать?
- Лучшая отдельно стоящая духовка
- Какую электрическую духовку лучше купить
- Система очистки
- Что входит в стандартную комплектацию?
Как выбрать лучший?
При выборе электрического духового шкафа необходимо учитывать много факторов, подробно изучить , сильные и слабые стороны приглянувшейся модели. Не нужно думать, что такие духовки приобретают те, кто не может подключить газовый прибор. У электрических устройств много плюсов. Они более безопасны, функциональны, в них можно точнее отрегулировать температуру.
Отличия недорогих моделей от среднего и премиум сегмента
Бюджетные модели в отличие от приборов среднего ценового сегмента и дорогостоящих не имеют большого количества режимов. Они отличаются внутренним покрытием, комплектацией, качеством используемых материалов.
Дорогие устройства могут похвастаться наличием:
- самоочищения от загрязнений;
- автоматического отключения при перегреве;
- системы блокировки для защиты от детей.
У них есть подвижные телескопические составляющие, режим конвекции, гриля, паровой обработки продуктов в процессе приготовления.
У недорогих духовых шкафов простой и понятный функционал
Разнообразие кулинарных функций
При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают. Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.
Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности. Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара. Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.
Характеристики духовых шкафов
Чтобы выбрать для себя лучший встраиваемый духовой шкаф, я рассматривала следующие параметры:
Количество стекол.
Важное качество хорошей духовки — хорошая термоизоляция. Чем лучше корпус шкафа удерживает температуру, тем быстрее приготовится блюдо и меньше потратится электроэнергии
Для этой цели в дверцу агрегата устанавливают от 2 до 4 стекол. Чем их больше, тем ниже опасность обжечься при случайном прикосновении. Этот параметр стоит учесть, если в доме есть маленькие дети, а техника установлена низко.
Обратите внимание, разбирается ли дверца шкафа. В этом случае все её составные части будет легко очистить от попавших загрязнений
Система управления.
По типу управления встраиваемые духовые шкафы разделяются на два типа. Одни оснащены механическими регуляторами, другие — сенсорными панелями. Считается, что механические переключатели надёжнее, но их функционал ограничен: нельзя задать определенную программу, выставить температуру с точностью до градуса. Электронный и сенсорный тип управления проще, с ним становятся доступны многие режимы нагрева.
Плюсом является простота очистки сенсорной панели: не нужно снимать ручки и чистить от кухонного жира выступающие детали. Но если такая духовка сломается, починить ее будет сложнее, а стоимость запчастей и ремонта у неё выше. Быстрый ремонт возможен только при наличии фирменного сервисного центра поблизости.
Мощность.
В продаже имеются устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что чем мощнее духовка, тем лучше: блюдо быстрее приготовится, есть возможность выбора любого температурного режима. Нагрев до 300° требует от прибора мощности не менее 3,5 кВт. Вот только использование такого агрегата небезопасно. Существуют ограничения по установке электроприборов мощностью выше 3,5 кВт в домах с газовым отоплением, в жилье со старой проводкой.
Если же с проводкой и отоплением все в порядке, установка духовки с высоким температурным режимом требует отдельной розетки и электрической линии.
Размер.
Габариты — один из основных параметров, по которым выбирают бытовую технику. Все современные духовые шкафы делятся на три группы:
Тип |
Внутренний объем |
Ширина |
Маленькие |
До 40 л |
55 см |
Стандартные |
До 60 л |
55-60 см |
Большие |
От 60 л |
От 60 см |
Выбирая размер устройства, учитывают следующие показатели: размеры кухни и кухонного гарнитура, количество человек в семье, частоту использования прибора. Имеют значение и вкусовые пристрастия домочадцев, например, в маленьком шкафу не поместится целиком крупная птица, а объем выпечки будет скромным.
Расширенные режимы нагрева.
Функции современных духовок не ограничиваются способом выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Новинки имеют такие возможности, как конвекция — метод выпечки с принудительной подачей горячего воздуха, 3D нагрев, Vario-гриль. В них можно размораживать продукты, подогревать готовое блюдо, готовить мясо на вертеле. Некоторые модели объединяют функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.
Дополнительные функции и принадлежности.
В встраиваемых духовых шкафах есть множество опций, упрощающих управление и функций для безопасного использования. К ним относятся встроенные индикаторы включения, сигнализирующие о начале и завершении обработки блюда, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы, подсветка камеры. Часть моделей оснащена системами автоматического отключения, защиты от детей, блокировкой дверцы. Для безопасного выдвижения противня в духовках предусмотрены телескопические направляющие.
Функции очистки духовки.
Пожалуй, самая сложная работа на кухне — очистка духовка от пригоревшего жира. Счастливые обладательницы агрегатов с пиролизной, каталитической и гидролизной функцией от нее избавлены. Пиролизная очистка духовки работает по принципу высокого нагрева — до 500°. Все частицы во время такой обработки сгорают, оставшуюся сажу убирают. Каталитическая очистка состоит в расщеплении жира химическими элементами, входящими в состав эмали. При гидролизном способе очистка осуществляется под воздействием пара.
Пример расчета энергопотребления электродуховки
Исходные данные:
- Модель электродуховки – Electrolux EZB52430AX;
- Объем – 60 литров;
- Класс энергопотребления – А (максимальный расход электроэнергии для модели такого объема равен 0,8 кВт/ч (данные таблицы 1.));
- Количество дней, в течение которых планируется пользоваться прибором – 15;
- Средняя продолжительность готовки в день — 1,5 часа;
- Регион – Московская область.
Месячный расход электроэнергии таким электрическим духовым шкафом будет равен:
Рэл.месяц = 0,8×1,5x15x0,6 = 10,8 кВт.
В денежном выражении при тарифе на электричество в Московской области равном 5,04 руб/кВт, плата за потраченную духовым шкафом в течение месяца электроэнергию будет составлять:
Таким образом, произведя правильный расчет по приведенной выше методике, можно определить не только целесообразность покупки электродуховки определенной модели, но и спланировать затраты на оплату потребляемого ею в течение месяца электричества. Это позволит избежать приобретения слишком мощного и неэкономичного прибора, приведет к экономии семейного бюджета.
Что лучше — газовый или электрический духовой шкаф:
Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.
Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
Электрические духовки известны как технологичная техника. Они работают при широком диапазоне температур – от 30°С до 300°С. Такие приборы быстро нагреваются и остывают медленно. Есть разные модели всевозможных марок. Их можно как встроить в гарнитур, так и использовать в качестве отдельного прибора.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Зависимый духовой шкаф – это прибор с элементами управления варочной плиты и духовки. Варочная панель расположена над духовкой и подсоединяется напрямую к ней.
Независимый духовой шкаф – это техника, которая имеет элементы управления, которые относятся только к духовке. Его можно поставить в любом месте, к примеру, рядом с встроенной бытовой техникой.
Какие дополнительные функции должны быть в духовом шкафу
Лучшая электрическая духовка любой фирмы должна иметь не только стандартные функции, но и дополнительные опции, которые упрощают готовку. Это касается как дорогих, так и недорогих моделей.
Для того, чтобы выбрать нужную модификацию, стоит обратить внимание на дополнительные функции:
Таймер.
Он позволяет заниматься своими делами, пока в духовом шкафу готовятся блюда. Спустя установленное время таймер оповещает о том, что время готовки закончилось. Электронный или механический таймер помогает не допустить, чтобы десерт или любое другое блюдо пригорели.
Поворотные утапливаемые переключатели.
Они предназначены для обеспечения безопасности. В особенности, если в доме есть маленькие дети. Такие переключатели предотвращают случайное включение. Благодаря утапливанию, процесс ухода за панелью облегчается.
Автоматизированное приготовление некоторых блюд.
Конечно, это не основная функция. Цена духовок с такими программами выше. Брать такие модели стоит тогда, когда нет времени контролировать процесс готовки. В них с помощью меню можно выбирать вид продукта (овощи, рыба, мясо) и тип блюда. Затем техника сама подберет температуру, нужный режим, длительность. По завершении программы она отключится самостоятельно.
Вертел.
Крупные куски мяса и курица, которые приготовлены на вертеле, смотрятся эффектно на столе. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, в вертеле нет необходимости.
Функция пароварки.
Духовки с такой функцией выпускаются редко. Их можно взять, если пользователь употребляет здоровую пищу и ведет активный образ жизни, либо у него есть особые медицинские показания.
СВЧ.
Когда на кухне мало места, то рекомендуется купить духовой шкаф с функцией микроволновки. Из преимуществ можно отметить комбинированные режимы и быстрый разогрев еды. А из минусов – высокая цена и небольшая рабочая камера.
Габариты и вместительность
Стандартным вариантом духовок любой марки считается ширина 60 см и глубина, которая позволяет разместить прибор под типовую столешницу, то есть до 60 см. Если есть необходимость в экономии места на кухне, покупать рекомендуется узкие или компактные модели. Узкие имеют ширину 45 см, а компактные 40-45 см.
Когда на кухне достаточно свободного пространства, по рекомендации экспертов можно приобрести духовые шкафы шириной до 90 см. В них больше объем камеры, соответственно, можно за один раз готовить больше продуктов. Есть духовые шкафы с увеличенной до 90 см и больше высотой. Обычно такая техника представляет собой двойную духовку с одной маленькой и одной большой камерой.
При выборе модели важно учесть объем рабочей камеры. У полноразмерных моделей она составляет 55-68 л, а узких – 37-45 л. Большой объем не просто дает возможность приготовить больше блюд, но и попробовать готовку новых рецептов
Как выбрать, на что обратить внимание
Между определением основных потребностей к кухонному электроприбору (что мы с вами уже сделали) и выбором конкретной модели учтите некоторые важные мелочи:
- механические регуляторы будет легче ремонтировать, чем сенсорные, и дешевле;
- наличие телескопических реек повышает безопасность прибора, исключает трение о стенки;
- чем быстрее нагрев духовки, тем лучше вкус у блюда;
- в процессе работы вентиляторы могут издавать шум, об этом моменте стоит уточнить у консультанта;
- сенсорными кнопками сложнее управлять, когда у вас сырые руки;
- пиролизованные модели дороже, но существенно легче в уходе;
- переплатить придется и за черный цвет;
- перед заказом кухни необходимо сделать замеры духового шкафа, с учетом бортиков.
Вот и все, можно покупать и устанавливать.
Лучшие встраиваемые электрические духовки среднего ценового сегмента
Кроме рейтинга недорогих встраиваемых электрических духовых шкафов, ниже представлены модели стоимостью до 50 тысяч рублей. Они выделяются простым и удобным управлением, множеством режимов.
Electrolux OEF5C50Z
У прибора есть нижний нагрев, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, большой гриль. Имеется защитное отключение, защита от детей, подсветка камеры, вентилятор охлаждения.
Bosch HBF534EB0R
Устройство оборудовано нижним нагревом, верхним + нижним нагревом, большим грилем, конвекцией, грилем + конвекцией.
Gorenje BO735E20B-2
Модель с подсветкой камеры, вентилятором охлаждения, защитным отключением. Есть режимы: большой гриль, верхний нагрев + нижний нагрев, конвекция, нижний нагрев + конвекция, гриль + конвекция.
Дверца духовки
Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.
Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.
Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.
Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.
Как выбрать?
Как видим, сегодня духовки выпускаются на любой вкус – остается понять, какую лучше взять. Даже если вы в целом сформулировали собственные требования, наверняка в ассортименте крупных магазинов техники найдется сразу несколько примерно похожих моделей, которые заставят сомневаться. Чтобы лучше ориентироваться в теме, вкратце пробежимся по некоторым критериям, которые позволят понять, какой духовой шкаф сделает вас счастливее.
Уровень теплоизоляции
Внутри работающего духового шкафа температура может достигать более 200 градусов, а ведь его корпус делается из металла, который довольно неплохо проводит тепло. Поскольку мы рассматриваем именно встраиваемые модели, каждая такая духовка будет зашита в сторонние столешницы, которые часто выпускают из материалов, не сильно приветствующих экстремальные температуры. Кроме того, значительный разогрев поверхности духовки может спровоцировать получение травмы кем-то из домочадцев.
Понятно, что агрегат вряд ли способен совсем не терять тепло, но очень важно, чтобы его поверхность хотя бы не раскалялась до уровня, сопоставимого с тем, что внутри. По возможности приобретая такую технику, просите продемонстрировать ее во включенном виде и лично оцените, насколько сильно нагревается поверхность
Если агрегат раскаляется сильно, вы на этом этапе все еще можете изменить свой выбор модели или продумать, из чего сделать кухонные тумбы, чтобы это не было проблемой.
Безопасность
В наше время все домашние приборы по умолчанию должны быть безопасными для хозяев, потому в большей мере следует сосредоточиться на безопасности самого агрегата и приготавливаемых в нем блюд. Для хорошего духового шкафа нормальной практикой должна быть возможность автоматического отключения через заранее установленный срок. Помимо прочего, наиболее продвинутые модели сегодня могут соединяться со смартфоном, где в специальном приложении можно дистанционно отслеживать состояние приготовления блюда – это поможет не сжечь еду и лишний раз побережет технику.
Размеры
Габариты духового шкафа каждый выбирает сам, отталкиваясь от наличия свободного пространства на кухне и своих потребностей. При этом следует понимать, каких, вообще, размеров могут быть встраиваемые независимые духовые шкафы. Так, узкая духовка по ширине может иметь менее 45 см, а вот высота обычно довольно стандартная – 40-45 см. К другой категории относятся так называемые полноразмерные духовки – у них ширина уже достигает 60 см, а высота может быть на уровне 50-60 см.
Дизайн
Это, пожалуй, наиболее субъективный критерий выбора, и конкретного совета здесь дать нельзя: хорошо продуманная и стильная духовка может банально не вписаться в интерьер конкретной кухни. Поэтому самое разумное – подбирать агрегат так, чтобы он гармонировал со всей остальной обстановкой, включая шкафы, в которые он встроен. Духовой шкаф приобретают для максимального удобства, потому даже малейшего дискомфорта, пусть и эстетического, он причинять не должен.
Простота управления
Электрический духовой шкаф допускает наличие множества функций и существенное расширение сфер использования агрегата, но чем больше возможностей, тем сложнее в них запутаться. Управление техникой должно быть интуитивно понятным, дублирование функций и программ нежелательно – предпочтение стоит отдавать тем агрегатам, освоить которые вы сможете предельно быстро. Помните, что случайная ошибка при программировании может привести к порче блюда.
Количество программ
Если вы не профессиональный повар и не планируете ежедневно использовать духовку по прямому назначению, не всегда есть смысл покупать наиболее сложную модель. Как показывает практика, для большинства домохозяйств достаточно буквально нескольких режимов, а полная многофункциональность имеет смысл только в домах профессиональных поваров, привыкших выжимать из техники максимум. Опять же, нет смысла дублировать ту же микроволновку, если она у вас уже и так есть – приобретая духовой шкаф, ориентируйтесь на те его умения, которых вам не хватает.
О том, как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, смотрите в следующем видео.
Технологии очистки электрических духовых шкафов
Мойка шкафа отбирает очень много сил и времени. На данный момент на рынке появилось большое количество систем очистки, которые позволяют избавиться от этой нудной работы. Теперь давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы экспертов далее) в зависимости от технологии его очистки.
Среди всех методов можно выделить такие:
- Каталитический;
- Пароводяной;
- Пиролитический;
- Традиционный.
Каталитический
Данный вид очистки строится на создании специальной стенки с наличием катализаторов. Обычно в качестве них выступают различные оксиды – марганца или меди. При относительно низкой температуре вещества в данных ячейках разлагаются на углерод и воду, которые легко смываются тряпкой.
Каталитическая очистка
В зависимости от используемого материала, стоимость на модели с данными видами очистки различаются, но в целом, духовка с каталитической системой стоит дороже остальных. Она не требует больших затрат энергии и эффективно очищает любую грязь.
Пароводяной
Пароводяной вид очистки основан на воздействии пара на загрязнения. Получается он естественным образом – путем нагрева воды. Чаще всего пар подается на стенки с помощью специальных отверстий, которые под напором сбивают налипший жир.
Очистка паром
Для использования пароводяного метода очистки часто требуется загрузка воды в специальный контейнер. Некоторые виды плит позволяют подключать к ним водопровод. Во время работы системы духовка блокируется – в ином случае, есть риск обжечься горячим паром
Обратите внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый электролюкс – отзывы говорят, что в них данная функция реализована на отлично, и чистка выполняется более качественно
Пиролитический
Пиролизом называется разложение веществ под воздействием высоких температур. Пиролитический метод основан на этом принципе – шкаф прогревается до 400-500 градусов, что приводит к сгоранию жиров. После прочистки на стенках остается сажа, которая легко стирается с помощью обычной тряпки.
Пиролитическая очистка
Традиционный
Данный метод является обычной мойкой духовки, с помощью губки, воды и чистящих средств. Электрические духовые шкафы без специальных методов очистки наиболее дешевы и потому все еще пользуются популярностью.
Традиционная очистка
При выборе духовки с данным видом очистки следует принять тот факт, что большинство средств абразивны и оставляют следы от себя. Советуем не делать предпочтение моделям с глянцевой поверхностью внутри.
Лучшие многофункциональные электрические духовые шкафы
Многофункциональные конструкции содержат больше программ и режимов, но и стоимость их будет выше. Рассмотрим некоторых из них, чья цена вполне соответствует качеству. Каждая из них с конвекцией, грилем и так далее.
Asko OCS8456S
Данный механизм оснащён 150 автоматическими программами. Сенсорная модель управления снабжена звуковым сопровождением нажатия кнопок. Объём духовки составляет 51 литр. Максимально доступная температура – 275 градусов, возможен выбор автоматической либо пошаговой готовки. С её помощью возможен режим приготовления на пару и зональный или совмещённый режим нагрева, которых всего 10. Из дополнительных преимуществ можно назвать низкий уровень шума, надёжность и 4 уровня готовки.
Candy DUO 609 X
Этот девайс абсолютно уникален и идеально подходит для маленькой кухни. Он представляет собой духовку и посудомоечную машину, совершенно инновационное решение в 2021 году. Объём шкафа составляет 39 литров, его хватает для приготовления блюд, очистка происходит гидролизным путём. Обладает функцией размораживания, стекло конструкции не нагревается. Посудомойка вмещает 6 комплектов, чего достаточно для семьи из трёх человек.
Fornelli FEA 60 Duetto mw IX
В рейтинг электрических кухонных девайсов этот прибор попал по праву. Его цена вполне доступна, а функционал впечатляет. Отличительной чертой конструкции является наличие 3D-конвекции и дополнительный режим микроволновки. Объём в 44 литра и высота в 46 см делают её подходящим вариантом для небольшой кухни. Автоматические программы в количестве 13 и 11 режимов позволяют приготовить множество вкусных блюд.
Габариты духовки и правила встраивания
Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь.
Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.
Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.
Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант.
Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.
Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).
Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.
Какой фирмы выбрать?
Перед тем, как решить, по отзывам, стоит разобраться не только с характеристиками, но и производителем. Есть несколько проверенных фирм.
Weissgauff
Приборы этого бренда – это высокотехнологичные материалы, длительный эксплуатационный срок, стильные формы и фурнитура из нержавеющей стали. Духовые шкафы отличаются мульти функциональностью, защитой от детей, сенсорным управлением.
Electrolux
Яркой особенностью духовых шкафов Электролюкс считается возможность приготовления блюд с использованием пара при низкой температуре. Такая техника рекомендуется к покупке потому как идеально сочетает в себе доступную стоимость и функциональность. Набор опций зависит от модификации – есть оснащение термощупом, функцией самостоятельного очищения, конвекцией, таймером, паром и запрограммированными рецептами.
Bosch
Ассортимент бренда в основном состоит из моделей высокого и среднего ценового сегмента. Даже простые духовые шкафы обладают удобными ручками, понятным управлением и стильным внешним видом. Покупать их рекомендуется, так как они имеют широкий функционал.
Beko
Духовые шкафы Беко отличаются равномерным распределением жара и трехмерным тепловым воздействием. Особая технология обеспечивает одновременную готовку на 3 уровнях, причем запахи не будут смешиваться. Также в приборах установлен фильтр от запахов, который состоит из катализатора и нагревателя. Воздух на кухне будет всегда свежий.
Candy
Техника Канди в основном представлена простыми моделями. Духовые шкафы стоят недорого. У них понятное и простое управление, нормальное качество сборки. Обычно приборы имеют стандартное механическое управление. Но ряд моделей из высокого ценового сегмента оснащены электронным.
Лучшая отдельно стоящая духовка
Далеко не всегда есть место встроить духовку в кухне, но печь все же хочется. Тогда на выручку приходят модели отдельно стоящих духовых шкафов. Есть практически настольные модели, которые не займут много места.
Лучшей в этой нише по праву признана Rommelsbacher BG 1650.
Детище немецких разработчиков, производимое в Турции. Мощность духовки 1600 Вт, объем — 40 л. Прозрачная дверца и яркая подсветка позволяют присматривать за блюдом в процессе приготовления, не открывая дверцу.
Три выдвижные ручки для управления: таймер со звуком, регулятор температуры (от 60 до 250 градусов) и выбор режима (из 3х основных).
В комплекте противень и решетка. Внутренняя поверхность обработана специальным покрытием для легкой очистки.
Из минусов, пожалуй, только цена — 23 000 рублей.
Какую электрическую духовку лучше купить
Замечательную технику для кухни предлагает компания Siemens. Её встраиваемые духовые шкафы отличаются надёжностью и хорошей функциональностью, а в соотношении цена – качество фирма из Германии даже обходит менее именитых конкурентов. Немецкий подход к производству техники используют также в Bosch и Kuppersbusch. Если вы хотите купить что-то подешевле, тогда присмотритесь к решениям от BEKO, Candy и GEFEST. Последняя марка особенно интересна своим роскошным дизайном. Но если вы предпочитаете более строгий стиль в кухонной технике, то его готова предложить известная шведская компания Электролюкс.
Система очистки
Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:
Каталитическая
Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.
Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.
Гидролизная
В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.
Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.
Пиролитическая
Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.
При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.
Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.
Что входит в стандартную комплектацию?
К встраиваемому электрическому духовому шкафу БОШ, электролюкс, горенье, самсунг, гефест и др. всегда идут:
- необходимые для установки крепления;
- вилки для электросети того региона, в котором духовка будет использоваться;
- инструкция по использованию и установке.
Без этого минимума использовать духовку становится крайне проблематично. Особенно это касается тех шкафов, которые имеют специфичные виды крепления – найти в продаже подобные порой почти невозможно. Вилки также желательно должны быть в комплекте – только производитель может полностью правильно подобрать вилку, которая не сломается во время работы. Низкоамперные вилки часто приводят к возгораниям, которые появляются по причине перегрева токопроводящих элементов.