Брикеты для топки печей

Содержание:

Извлечение брикетов длительного горения из пресса

После того, как домкрат поднят, снизу под отсеками открывается крышка, а брикеты выталкиваются при помощи колотушки. По внешнему виду это обычные чёрные кубики. На самом же деле, основательно просохший брикет может превратиться в уголь, который будет давать тепло в 4-6 раз дольше, чем берёзовое полено. И это при том, что затрат на изготовление такого топлива практически не требуется – лишь немного воды да электроэнергия для работы стиральной машинки.

ФОТО: youtube.comВот такие аккуратные брикетики получаются в процессе прессования

Получившиеся брикеты длительного горения необходимо аккуратно сложить и перенести в сухое место. Там они будут «доходить» ещё пару-тройку дней. А вот после этого получившееся топливо отдаст большое количество тепла человеку его изготовившему. И не имеет значения, где они будут использоваться, в бане или для отопления дома.

ФОТО: youtube.comБрикеты необходимо аккуратно сложить и отправить на просушку

Закладка и прессование полученной массы

При помощи небольшого ведра получившаяся масса закладывается во все 4 отсека пресса, домкрат с платформами опускается вниз. Необходимо понимать, что отсеки должны быть заполнены под завязку. После того, как пресс выполнит свою задачу, брикеты будут высотой всего около 5 см.

ФОТО: youtube.comОтсеки пресса заполняются готовой массой из картона и угольной пыли

Вращением ручки домкрата оператор опускает платформы вниз до упора. Вся отжатая вода сливается по жёлобу в ведро – она будет впоследствии снова использована.

Домкрат сконструирован таким образом, чтобы нивелировать усилия человека. Однако наступает момент, когда даже он не способен продавить платформы дальше. Тогда необходимо подождать пару минут, пока стечёт оставшаяся жидкость, и можно доставать почти готовые брикеты. Почему «почти»? Да просто им нужно основательно просохнуть. Пока они сырые, их можно сломать, уронив с высоты своего роста. А вот когда брикеты высыхают, их становится проблематично разбить даже молотком.

ФОТО: youtube.comПри помощи домкрата масса прессуется в брикеты

Какой уголь лучше использовать для отопления?

В составе этого вида топлива множество элементов, которые влияют на энергетические свойства. Самым чистым и ценным считается топливо, содержащее максимальное количество углерода. Чем ниже процент этого вещества, тем ниже теплота сгорания и выше число примесей и влажности. При выборе угля учитывают следующие характеристики:

  • Теплота сгорания. Показатель отражает, какой объем тепла выдаст определенный объем горючего за единицу времени. Измеряется в МДж/кг или Ккал/кг, в этом случае называется калорийностью.
  • Зольность. Измеряется в процентах, показывает количество негорючих примесей. Чем ниже этот показатель, тем больше тепла от топлива. У высокосортных марок ее уровень находится в пределах 25%, у низкосортных углей — превышает 40%. Чем выше зольность, тем чаще придется убирать шлак и золу.
  • Влажность. Если поверхностная влага легко устраняется просушиванием и проветриванием, то внутренняя испаряется только при горении. Чем выше показатель внутренней влажности, тем больше тепловой энергии потребуется на ее высушивание и меньше пойдет на обогрев.

Маркировка

Первая буква показывает сорт, вторая — величину фракции. Всего существует 17 марок. Основные сорта твердого топлива маркируются: антрациты — «А», длиннопламенный — «Д», слабоспекающийся — «СС».

Уголь классифицируется по размеру кусков:

Маркировка Название Фракция, мм
П Плита Более 100
К Крупный 50—100
О Орех 25—50
М Мелкий 13—25
С Семечка 6—13
Ш Штыб до 6
Р Рядовой 0—300 карьерный 0—200 шахтный

Например, топливо маркировано АШ — антрацит штыб, ДС и ДПК — длиннопламенный «семечка» и плитный с кусками 50—100 мм.

Виды угля и его характеристики: каменный, бурый, антрацит, брикетированный прессованный

Как топливо используются три вида: бурый, каменный и антрацит. Первый дает меньше всего тепла, по этой причине его не используется в быту.

Каменный уголь выделяет большое количество тепла (до 7000 Ккал/кг), имеет влажность до 15%, дает немного золы (до 16%), поэтому чаще других используется для топки котлов.

Фото 2. Каменный уголь в руках. Представляет из себя небольшие камешки черного цвета.

В свою очередь делится на подвиды:

  • Длиннопламенные — получили название за способность гореть с длинным пламенем как древесина. Марка ДПК подходит для большинства котлов, ДО, ДС — для автоматизированных.
  • Слабоспекающиеся — горят без дыма и пламени, расходуется экономно за счет большой продолжительности горения. Используются реже из-за более низкого КПД и сложности розжига.
  • Тощие — недорогие сорта относятся к короткопламенным, чаще применяются в промышленности в чугунных печах. Тощие угли трудно разжечь, они дают до 45% золы, но много тепла, поэтому в быту их применяют в котлах с хорошей тягой.

Антрациты имеют самые высокие качественные показатели среди всех углей для домашних котлов: теплотворность до 8200 Ккал/кг, влажность 1—3%, зольность до 9%. Почти не выделяют летучих веществ (до 9%), горят коротким ровным пламенем, с минимальным образованием дыма и зольных остатков. За счет высших показателей продолжительности горения считаются самыми экономичными видами углей. Подходят для специализированных котлов с объемной топкой, рассчитанной на высокие температуры и хорошей тягой.

Угольные брикеты — бюджетный вид топлива. Изготавливаются из отходов угледобывающей промышленности: мелких угольных фракций, крошки и пыли методом прессования с добавлением связующих компонентов. К преимуществам относят: невысокую зольность и влажность, хорошие теплотворные свойства при условии, что брикеты получены из высокосортного угля. Прессованное топливо хорошо разгорается при помощи дров, долго горит (в среднем 6—8 ч.), дает мало дыма, сажи и шлаков.

Фото 3. Прессованный уголь в продолговатых брикетах. Подобным топливом хорошо топить котлы.

Специфика производства брикетов для отопления

Экструдер для изготовления топливных брикетов

Особенность изготовления евродров заключается в использовании отходов деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и угольной добычи. Производство брикетов для отопления можно организовать на базе любого из вышеописанных предприятий.

Для изготовления необходимо правильно подобрать исходный материал. Правильное производство брикетов для отопления начинается с подготовительного этапа. В зависимости от доступной сырьевой базы различают несколько типов материалов:

  • Отходы сельского хозяйства – шелуха семечек, солома. Первое имеет наибольшую энергетическую емкость. Однако также характеризуется высокой стоимостью закупки;
  • Древесные опилки. Наиболее подходящий вариант, так как именно из них чаще всего делают брикеты для отопления своими руками;
  • Торф. Нуждается в сложном подготовительном процессе, так как изначально имеет повышенную влажность;
  • Уголь. Фактически используют так называемую угольную пыль, которая является побочным продуктом при добыче.

Подготовка исходного сырья включает в себя предварительное измельчение и дальнейшую просушку. Это необходимо для уменьшения влажности, так как отопление брикетами из опилок будет выгодно только при содержании воды не более 10% от общего объема. Затем в полученный материал могут добавляться закрепители и модификаторы для увеличения теплоотдачи.

Для полноценного производства помимо пресса (экструдера) понадобится механизм для упаковки брикетов.

Виды брикетов для отопления

Пресс для изготовления брикетов RUF

Фактически евродрова отличаются не только исходным сырьем, но и способом его обработки. Самым простым способом изготовления является прессование. Для производства брикетов для отопления РУФ необходим специальный ленточный пресс одноименной фирмы RUF. Именно от него пошло называние евродров этого типа.

Преимущество этого технологического процесса заключается в скорости изготовления. Предварительно подготовленное сырье загружается в приемочную камеру, а затем с помощью шнеков попадает в зону прессования. Т.е. фактически для производства брикетов этого типа понадобится минимум вложений и усилий.

Однако конечный продукт имеет ряд особенностей:

  • Практически все отзывы о торфяных брикетах для отопления отмечают их подверженность к поглощению влаги. Поэтому нужно позаботиться о соответствующем месте хранения;
  • Евродрова, изготовленные на оригинальном оборудовании, имеют буквенный оттиск на поверхности. В большинстве случаев это свидетельствует о соблюдении технологии изготовления. Но все зависит от качества исходного сырья.

Для улучшения эксплуатационных качеств лучше всего выбрать другой способ производства. Торфяные брикеты для отопления помимо прессования проходят стадию поверхностного обжига. Таким образом формируется влагостойкая внешняя оболочка, которая помимо этого способствует улучшению механической стойкости.

Экструдер Pini Kay

Дополнительно в оборудовании предусмотрена зона нагрева, которая находится вокруг подающего прессовочного шнека. Подобная технология изготовления получила название Pini Kay. Ее особенностью является относительно низкая производительность по сравнению с РУФ. Однако у древесных брикетов для отопления пини кей намного больше срок хранения. К тому же их повышенная плотность положительным образом сказывается на теплоотдаче.

Для этого типа евродров свойственны такие качества:

  • Удобная форма для загрузки в топочную камеру котла;
  • Способность гореть длительное время.

Однако в процессе производства не всегда соблюдается технология. В особенности это касается качества внешнего обжига и качества прессования. В большинстве случаев удельный вес угольного брикета для отопления может отличаться.

Цвет евродров зависит от исходного материала изготовления. У торфяных брикетов для отопления он будет темно коричневый или черный. Изготовленные из опилок на прессе RUF имеют белый или светло-желтый оттенок.

Как сделать брикеты своими руками

Теперь, когда преимущества евродров, становится очевидным, естественным образом возникает вопрос можно ли при наличии достаточного количества сырья изготавливать топливные брикеты для печи самостоятельно. В принципе ничего сложного в этом нет. Если представить технологию производства в виде отдельных операций, то организовать изготовление брикетов можно и в небольшом подсобном помещении.

Условно при наличии достаточного количества сырья, например, опилок и стружки из близлежащего цеха по деревообработке или пилорамы сделать это можно при наличии небольшого количества инструмента и приспособлений.

Прежде всего, необходима емкость для замачивания древесной массы. Для этого подойдет обычная ванна. Ее емкости вполне достаточно, чтобы размочить 200-250 кг древесных опилок.

В качестве миксера можно использовать ручную дрель с насадкой для приготовления раствора. Хотя лучше всего для этого подойдет строительный электрический миксер или даже бетономешалка.

Наиболее дорогостоящим оборудованием для работы будет являться пресс. Именно от этого станка будет зависеть плотность продукта, а значит и его теплоемкость и скорость горения. В качестве пресса можно использовать форму для изготовления тротуарной плитки или шлакоблока, только здесь придется провести дополнительную модернизацию, чтобы уменьшить форму получаемого блока. Еще одним вариантом получения нужной формы топлива, может быть использование промышленной мясорубки. Правда с ней необходимо еще повозится – изготовить форму для формирования брикета и настроить обороты шнека так, чтобы он действительно спрессовывал, а не перемалывал древесную массу.

В качестве связующего вещества можно использовать натуральный или синтетический клей, например, обойный клей КМЦ – при разведении водой получается отличное связующее вещество для формирования брикета.

При наличии этого набора инструментов можно приступать к изготовлению брикета – сначала замачивание опилок и добавление связующего клея. После этого формирование брикета под прессом и в конце сушка. Таким образом, в результате получается вполне конкурентное экологически чистое топливо.

Другие виды котлов

Среди других видов котлов, пригодных для работы на пеллетах и брикетах наиболее популярны модели с верхним горением.

Их преимущество в том, что на одной закладке топлива такой котел может работать 20–60 часов.

Минус их в том, что на режим полной мощности они выходят через 15–25 часов, в зависимости от:

  • вида топлива;
  • скорости его горения.

Еще один популярный вид котлов – пиролизные, в которых топливо сгорает в условиях сильной нехватки кислорода. Это приводит к выделению большого количества пиролизных газов, которые затем сжигают в специальной камере.

Благодаря такому способу сжигания:

  • увеличивается КПД котла;
  • снижается расход топлива.

Время горения одной закладки топлива 3–7 часов.

Они более эффективны при работе на брикетах из-за особенностей движения:

  • воздуха;
  • пиролизных газов

в топке и камере дожига.

Третий вид котлов – классические и максимально простые устройства. Единственное их преимущество в невысокой цене, самые дешевые модели можно купить за 5–15 тысяч рублей.

КПД таких котлов составляет 75–80 процентов, что заметно ниже, чем котлов любого другого типа. Поэтому их используют лишь в качестве временного источника тепла, пока ожидают поставку нормального котла. Время горения одной закладки топлива в них составляет 1,5–2,5 часа.

Что такое брикеты и пеллеты

Брикеты – это прессованная масса на базе отходов сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, лесозаготовительной промышленностей. В них нет вредных связующих веществ, так как фракции скреплены лигнином – природным соединением, которое есть в «мертвых» растительных остатках.

Фактически различий между топливными брикетами и пеллетами нет, вся разница заключена в способе производства и возможности использования. В случае со вторым видом он сложнее и дороже, так как сырье сначала нужно измельчить, после нагреть, спрессовать и провести гранулирование. Евродрова можно использовать во всех твердотопливных приборах, а вот для пеллетов нужно покупать специальное оборудование. Есть также непринципиальное внешнее отличие, брикеты – это бруски, а пеллеты выглядят как гранулы, их делают из отходов такого сырья:

  • торфа;
  • угля;
  • опилок и щепы;
  • куриного помета;
  • лузги;
  • соломы;
  • твердых бытовых отходов и прочего.

На заметку! Теплотворность зависима от материала, из которого сделано топливо. У сосны будет значение 4500 ккал, а у бука либо дуба достигать 6000 ккал. Использованное сырье также определяет и зольность.

Какое топливо выгоднее?

Делая выбор между брикетами и обычными дровами, следует учитывать стоимость этих видов топлива.

К примеру, в Москве один кубометр брикетного топлива варьируется в пределах 6 тысяч рублей, а за такой же объем древесины придется заплатить примерно 3 тысячи рублей. Однако в общей массе поленьев, как правило, около трети может занимать низкокачественная, сырая продукция. Учитывая, что и теплоотдача от горения поленьев гораздо ниже, чем от брикетов, то выгода от использования брикетного горючего — очевидна.

Виды брикетов

В зависимости от формы готового продукта, расходного сырья и технологического процесса производства выделяют несколько основных разновидностей прессованных дров:

Стандартные цилиндрические и круглые брикеты

Самый простой тип топливных прессованных евродров в виде компактных цилиндров длиной от 4 до 35 см, диаметром – от 5 до 10 см. Они производятся из опилок и стружки при помощи гидравлического или ударно-механического прессовального оборудования под давлением свыше 450 бар.

Круглые изделия внешне ничем не отличаются от традиционных дров. Основными преимуществами подобного материала являются низкая стоимость и доступность сырья, а недостатком – восприимчивость к повышенной влаге и крошению.

Брикеты RUF (РУФ)

Прямоугольные брикеты внешне напоминают компактные кирпичи 7×9×15 см светло-древесного оттенка невысокой плотности – от 0,76 до 0,8 г/куб. см. Топливный материал РУФ производится при помощи гидравлического пресса под давлением в 300 бар. Готовый продукт имеет специальную двухстороннюю маркировку RUF и предназначается для использования в твердотопливных печах различного типа.

Отличительными характеристиками материала является высокая теплопроводность, компактность, стойкость к повышенной влаге, удобство складирования и закладки в топливную камеру.

Брикеты PINI KAY (Пини-Кей)

Прессованные евробрикеты PINI KAY изготовлены в форме многогранника с внутренней полостью, поэтому внешне напоминают карандаши без стержня. Внутреннее отверстие способствует аккумуляции огромного количества тепла в процессе сгорания.

Производство евродров осуществляется из мелких опилок при помощи шнекового пресса под давлением в 1000 бар, что обеспечивает высокую плотность материала в диапазоне от 1,07 до 1,4 г/куб. см. Дополнительная термическая обработка повышает теплоемкость и стойкость к влаге.

Подобный материал идеально подходит для растопки каминов, каменок и мангалов.

Брикеты Nestro (Нестро)

Топливные брикеты из опилок Nestro изготовлены в форме цилиндров, длина которых составляет 26 см, диаметр – 9 см, плотность – от 1 до 1,16 г/куб. см. Они производятся из древесной щепы или дубовых опилок при помощи ударно-механического пресса под высоким давлением. Воздействие высокой температуры прессования приводит к оплавлению сырья, в результате чего готовый продукт приобретает необходимую прочность и стойкость к деформациям.

Торфяные и угольные брикеты

Топливные брикеты для топки производятся на основе угля и торфа. Они выполнены в форме компактных цилиндров, предназначены для эксплуатации в промышленных твердотопливных печах и котлах.

Торфяной и угольный топливный материал обеспечивает высокие температурные режимы горения и повышенную зольность.

Древесные брикеты для котла

Древесные брикеты являются предшественниками пеллет. Технологический процесс производства обоих видов топлива, практически идентичен. Пеллеты, создавались для автоматизации работы твердотопливных агрегатов. Брикеты, изначально предназначались для ручной закладки, своим внешним видом напоминали поленья или брусья, и имели вес от 0,5-2 кг.

На данный момент, технология производства была изменена. Потребителю стали предлагать топливо цилиндрической формы, длиной до нескольких сантиметров, что сделало возможным применение древесных топливных брикетов в автоматических котлах.

Как и из чего делают древесные брикеты

Отопительные древесные брикеты для котлов, изготавливают тремя различными способами, каждый из которых имеет свои особенности и маркировочное обозначение:

  • Прямоугольные RUF брикеты – получили маркировку по причине того, что первое прессованное топливо создавалось на оборудовании, изготовленном немецким производителем RUF. По своей форме, готовая продукция напоминает небольшой кирпич. Принцип производства основан на прессовании опилок и отходов, посредством гидравлических прессов, при давлении 300-400 бар.

Цилиндрический брикет – прессование брикетов для твердотопливных котлов, данного типа, осуществляется на гидравлическим или ударно механическом оборудовании. При прессовке, давление увеличивается до 600 бар. Недостатком цилиндрического типа топлива, является боязнь влаги и подверженность к механическим повреждениям.

Pini&Kay – прессование древесных брикет для отопительных котлов, осуществляется на шнековом оборудовании механического типа. Отличием производства является одновременное использование высокого давления (до 1100 бар) и термического обжига. Полученные «поленья», имеют грани и характерный темно-коричневый цвет.

Шайбы – по своему строению напоминают Pini&Kay, имеют четыре или шесть граней и радиальное отверстие по центру. Длина брикета всего несколько сантиметров.

Используемая технология производства брикетов, отражается на качестве и себестоимости топлива. Наибольшую теплотворную способность имеют Pini&Kay, они устойчивы к влаге и механическому воздействию, а также дольше горят при топке.

Расход брикетов в котле

Твердое топливо для котлов в брикетах, изготавливается из различных пород дерева. От сорта и породы древесины, зависит время горения и расход топлива:

  • Хвойные брикеты – быстро разгораются и создают высокую температуру в топке, но быстро прогорают, по причине большого количества выделяемой смолы. Топить хвойными брикетами не выгодно, по причине большого расхода топлива, но их целесообразно использовать для растопки котла.

Лиственные прессованные плиты – имеют высокую теплотворную способность, тяжело разгораются и медленно прогорают. Средний расход составляет 10 кг на 6-7 часов.

Еще один вид брикет, который не нашел широкого применения – это плиты, изготовленные исключительно из коры. Данный тип топлива тяжело прогорает, но во время горения, практически не имеет пламени и медленно тлеет. При этом, температура сохраняется, пока плиты не сгорят. Среднее время горения составляет 12 часов.

Стоимость древесных брикетов

Стоимость древесных брикетов для твердотопливного котла, варьируется, в зависимости от типа производства и породы отходов древесины, используемой при изготовлении:

  • RUF – самый дешевый вид прессованного топлива, изготавливаемого исключительно из мягких пород древесины. Цена за тонну, около 5-8 тыс. руб.

Pini&Kay – стоит в пределах 7-10 тыс. руб за тонну. Универсальный тип топлива. Используется для розжига каминов открытого и закрытого типа, а также, пиролизных котлов.

Использовать топливные брикеты экономически выгодно, по причине высокой теплотворной способности и небольшого содержания несгораемого остатка.

Целесообразно топить твердотопливные котлы длительного горения на древесном брикетированном топливе, по причине содержания влаги не более 10%, что существенно облегчает процесс газогенерации. У дров, хранящихся в течение 2 лет, процент содержания влаги не менее 20%.

4 Оборудование для изготовления евродров

Главным элементом производства является пресс. Для начала нужно определиться, какой формы будут готовые элементы и в зависимости от этого выбирать оборудование. Чаще всего применяются брикеты круглой или цилиндрической формы.

К профессиональным прессам можно отнести:

  • Шнековый. Выдаёт восьмиугольные пеллеты с отверстием в центре. Они обладают максимальной плотностью, вследствие чего показывают высокую длительность горения. Через отверстие удобно продеть шнур или верёвку, чтобы вывесить гранулы на солнечный свет для просушки.
  • Гидравлический. С его помощью можно производить прямоугольные элементы. Плотность их минимальна, поэтому расход материала довольно велик.
  • Ударно-механический. Позволяет получить брикеты любой формы. Плотность — средняя.

С помощью этих устройств можно изготавливать евродрова высокого качества. В наши дни существует немало фирм, специализирующихся на производстве, доставке и установке оборудования для изготовления прессованного топлива. Единственный минус — цена таких аппаратов достаточно велика.

Поэтому, если не планируется изготовление большого количества материала для продажи, выгоднее сделать устройство собственными руками.

Для этого понадобится форма, в качестве которой можно использовать, например, старую канализационную трубу с толстыми стенками. Чтобы лишние жидкость и воздух выходили, в трубе проделываются отверстия. Именно в этой форме (матрице) смесь и будет спрессовываться в пеллет.

Матрица присоединяется к любому ручному прессу рычажного или винтового типа либо к гидравлическому домкрату.

Сырьё закладывается в форму, сдавливается прессом, после чего готовый продукт выталкивается с помощью металлического штока наружу.

Состав брикетов

Материалами для изготовления евродров обычно выступают различные древесные породы, солома, шелуха злаковых или семечек, торф и уголь. Рассмотрим их детальнее.

  1. Дерево. Функцию основы в таких продуктах выполняют спрессованные опилки, стружка, кора и другой неформат. Сначала они поддаются нагреванию, а потом приобретают форму при помощи пресса. А при нагревании древесная масса выпускает специальное вещество – лигнин, которое за своими качественными характеристиками напоминает клей. Благодаря лигнину брикеты удерживают свою форму на протяжении всего периода изготовления и эксплуатации. Альтернатива дровам в виде топливных брикетов отличается высокой теплотворностью — примерно 4300-5000 ккал/кг.
  2. Солома. Евродрова из соломы изготовляются аналогичным способом. Их теплотворные характеристики немного ниже, чем у предыдущих брикетов — 4740 ккал/кг.
  3. Шелуха семечек. Топливо из остатков переработки семечек обладают наибольшей теплотворностью — 5151 ккал/кг. Это объясняется наличием масляных компонентов в их составе. Но следует быть осторожным, используя это топливо постоянно. Хоть оно и хорошо горит, но очень загрязняет дымоотвод, что в скором времени может привести к его засорению и неисправной работе всей конструкции.
  4. Шелуха злаковых. Топливо этого вида производят с шелухи риса. Оно имеет сравнительно низкую теплоотдачу: примерно 3458 ккал/кг.
  5. Торф. Торфяная масса предварительно высушивается, а только потом подвергается прессованию. Во время этого материал уплотняется, что дает возможность изготовить маленькие изделия, которые удобно использовать и транспортировать. Топливные брикеты для печей из торфа выделяют при сгорании 5000 ккал/кг. Это существенно больше, чем показатель обычных дров – 3910. Поэтому они гораздо экономичнее. Лучшие брикеты для печи длительного горения создаются именно из этого материала. Золу от экологически чистого топлива очень часто используют как удобрение на приусадебный участках и в садоводстве.
  6. Уголь. Такое топливо изготовлено из угольной пыли. Для этого отходы от угольной промышленности измельчаются, просеиваются, а потом также прессуются. Угольные брикеты для топки печей не образуют много дыма. Чего нельзя сказать о каменном угольном топливе.

Пеллеты ↑


Хотя эти виды топлива и очень похожи по составу, выглядят они по-разному. Брикеты большего размера и напоминают кирпичики, а пеллеты – это гранулы в форме цилиндра, диаметров 0,4–1 см и длиной 5 см. Появились пеллеты в 80-х годах 20 века, в Европе, а точнее первооткрывателем считается борец за экологию, Швеция. Уже через несколько лет пеллетами стали пользоваться жители Финляндии, Франции, Норвегии, Дании, Италии, Англии. Делаются пеллеты из остатков древесины, без каких-либо добавок. Как и топливные брикеты, это экологически чистое сырье, при сгорании оно почти не дает дыма, а тот, который даже и есть, практически считается безвредным для человека. Но зато от такого топлива выделяется тепло (а чего еще для отопления надо? ;)) Но тут есть нюанс – топливо в обязательном порядке должно быть сухим. Если пеллеты изготавливаются в помещении с высокой влажностью, они впитывают ее и уже через пару суток сами становятся влажными, следовательно, тепла от них будет меньше. Да и после покупки хранить их нужно в хорошо защищенном от влаги помещении, иначе они начнут размокать, гнить, и вместо экономичного топлива получится куча мокрой древесины. Кстати, продаются пеллеты обычно в мешках по 15-50 кг, либо по 600-700 кг. Для отопления пеллетами необходима система подачи гранул в топливный котел, поэтому такое отопление не слишком популярно пока в России. Но при этом нельзя сказать, что пеллеты совсем не прижились в нашей стране. Нет, они очень даже популярны, правда, не в качестве топлива. Их используют как наполнитель для кошачьих туалетов, а также для туалетов домашних питомцев-грызунов.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

В этом обзоре мы рассмотрим:

  • Недостатки классических дров;
  • Состав горючего;
  • Основные разновидности брикетированного топлива;
  • Плюсы и минусы брикетов для печи.

После прочтения обзора вы сможете сделать выбор в пользу традиционных дров или в пользу более современного брикетного горючего.

Заключение

Подобное практически бесплатное топливо может стать палочкой-выручалочкой для жителей деревень и сёл, особенно, если частный сектор расположен в степях, где с сухостоем и больными деревьями сложно. Так уж повелось, что в подобных регионах цены на натуральное древесное топливо почти космические. Но даже если нет на дрова столь большой накрутки, их приобретение всё равно бьёт по карману сельских жителей, с заработками у которых не густо. А подобное топливо может значительно облегчить жизнь жителям частных секторов. К тому же, делаются брикеты довольно быстро. Единственное, что придётся сделать – это собрать свой собственный пресс.

Видео

Создание самодельного рычажного пресса. Изготовление основных деталей и описание принципа работы:

Доработка конструкции станка и сам процесс прессования брикетов:

Станок для одновременного получения нескольких брикетов на основе гидравлического домкрата:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector